ТВРС-44 "Ладога"

А в телеграмм эта новость уже выглядит так:


1762022169012.png

УЗГА планирует построить (Росавиация назвала дату постройки опытного образца самолета "Ладога") первый опытный образец самолета "Ладога" до конца года, первый полет ожидается в середине 2026 года.
 
Реклама
Не совсем понятно: что будет делать построенный самолет в течение полугода до первого полета?
помните, сколько времени прошло от выкатки первого Суперджета до его первого полета? а первого МС-21? Так что озвученные полгода выглядят еще весьма оптимистично. Ну, правда, и самолет немного попроще
 
Ну, правда, и самолет немного попроще
Ну как попроще...
Всё такие же системы туда напихали, как на больших самолётах.
Так что да, полгода на отработку -- оптимистично.
А там ещё волшебные магнитоэлектрические генераторы.... так что этот самолёт вовсе не "попроще"
 
Интересно, куда прячет глаза служба промышленной безопасности. Ни каски, ни системы, ни швартовки. Чел просто сидит на краю работ на высоте. Уволить всех нах.
А здесь много используют каски и страховки?:
737line_11.jpg

737line_18.jpg

737line_26.jpg

И работая на самолете (что я делаю всю свою рабочую жизнь), понимаю, что не каждый офисный менеджер сможет подняться на высокую стремянку и нагнуться к какому-нибудь элементу на самолете. Страшно ему. Он будет придумывать всякие правила и инструкции, прикрывающие его задницу. Но его меры не применимы к реальной авиации и тормозят всё производство. В общем, рассуждаете взглядом из кабинетов. А реальная работа на самолетах - она вне офисов. Это разные миры, даже в пределах одной компании.

Ну а вообще-то, да: что это там за люк в полу неогороженный? Передние аутригеры на стремянке не опущены. И чуваку у кабины, наверное, СМС-ка пришла на спрятанный им сотик. Потянулся прочитать:
1762056694922.png


Не подготовились к фотосессии. Согласен с вердиктом:
Уволить всех нах.
 
Последнее редактирование:
И работая на самолете (что я делаю всю свою рабочую жизнь), понимаю, что не каждый офисный менеджер сможет подняться на высокую стремянку и нагнуться к какому-нибудь элементу на самолете. Страшно ему. Он будет придумывать всякие правила и инструкции, прикрывающие его задницу.
Это всё работает до первого пострадавшего, а дальше приходит прокуратура и менеджера ставят раком и все начинают работать по инструкции с соблюдением ТБ.
 
рассуждаете взглядом из кабинетов. А реальная работа на самолетах - она вне офисов.
Я-то как раз рассуждаю с перрона.
Вопрос у меня лишь к тем, кто мне очередную учёбу по работе на высоте назначил. То есть, я понимаю, что они делают это не по своей воле. А по руководящим документам авиационной отрасли РФ. Которую приравняли к строительству и прочей промышленности.
Но вот чего точно не понимают руководители, приравнивающие техников к строителям-высотникам - так это как раз специфики работы на самолётах.
Кстати, на авиазаводе обеспечить исполнение требований по работе на высоте гораздо проще. Там нет открытых пространств, погоды, ночи, борьбы за регулярность и прочих нюансов оперативного обслуживания.
Но вот я должен иметь для работы выше пары метров на крыле поверенную индивидуальную систему, страховочный подвес и прочие атрибуты, как будто я небоскрёб строю и штукатурю у края бездны. А как это на самолёте применить в реальности, никто никогда не задумывался. И то, что такие требования просто невозможно применить. Или самолёты не будут летать вообще, или я буду нарушать. А виноват в случае чего тоже буду я.
А почему не отменить тупые правила, никому не интересно.

А что там творится на зарубежных авиазаводах, в общем, не интересно. У них есть свои правила и организации, следящие за их соблюдением.
 
Реклама
Ну как попроще...
Всё такие же системы туда напихали, как на больших самолётах.
Так что да, полгода на отработку -- оптимистично.
А там ещё волшебные магнитоэлектрические генераторы.... так что этот самолёт вовсе не "попроще"
Да мне не жалко. Но хотелось бы какую-нибудь другую формулировку вместо "построенный".
 
Какие-то у него уж слишком микроскопические иллюминаторы. Через них же вообще ничего видно не будет.
 
Это называется приямок. Там обычно находятся электрические розетки и штуцеры со сжатым воздухом.
Да как угодно может называться эта яма.
Для упасть и переломать себе все кости в самый раз.
Странно, что не закрыта и не огорожена...
 
Потому что они распространяются на всех.
Это не довод.

Бюрократии а) хочется зарегулировать всё и вся (дабы ни за что не отвечать и не думать); б) проще вводить единые правила везде и всюду (опять же, чтобы не думать).
Завтра введут технику безопасности перемещения техсостава по перрону. Упал на гололёде и сломал руку - сам виноват, потому что в нормативе п. 638Б-прим чётко записано, что на скользкой поверхности ногу нужно ставить под углом 4,5 градуса к нормали. А ты не соблюл.
 
Реклама
А здесь много используют каски и страховки?
так на приведенной фотографии (#3) человек работает на огороженной площадке, такие работы не считаются работой на высоте и не требует применения страховочной привязи.


я должен иметь для работы выше пары метров на крыле поверенную индивидуальную систему, страховочный подвес и прочие атрибуты, как будто я небоскрёб строю и штукатурю у края бездны
последствия для здоровья при падении с "выше пары метров" и с "небоскрёба у края бездны" могут быть весьма похожими.

лично наблюдал видео, как вагонник свалился с вагона и помер. тоже наверное считал, что он не на небоскребе.

падения с высоты были и остаются лидирующей причиной тяжелых травм и смертей на производстве.
 
Назад