Угадайка!!!

    Topper

    Старожил
    Предлагаю кооператив создать по разводу Знатоков "Что?Где?Когдайки" на пирожки. Ведь ниасилят жо, если вопросец составить по уму!!! :D
     

    sss

    Killer Rabbit
    странно... а куда ж засыпали все эти шарики? И как их сбросили?
    и почему нельзя было вместо топлива залить какую-то нейтральную жидкость, а потом слить?
     

    Экзот

    Элефантерия
    sss, ЕМНИП, на РД слива не было.
    Шарики мало места занимают. ЕМНИП, Байдуков писал, что были они в мешочках (вроде, даже массу приводил, дома гляну) и, видимо из-за малого объёма все разместились в фюзеляже, т.ч. со сбросом проблем не должно, вроде, быть.
     

    sss

    Killer Rabbit
    Экзот, понятно, что с тобой (а тем более с Байдуковым) я спорить не буду, но ты все же учти, что РД был сплошной летающей цистерной - сколько там ТОНН топлива? Представь, как ты ТОННЫ шариков бросаешь через маленькое окошечко в маленьких мешочках - ведь аварийного сброса бракованных шариков на РД тоже не было, не так ли? Мне что-то кажется, что эта процедура по длительности сопоставима с выработкой топлива... :D
     

    Экзот

    Элефантерия
    sss,
    Представь, как ты ТОННЫ шариков бросаешь через маленькое окошечко в маленьких мешочках
    Меня тоже этот вопрос занимал, но ничего проясняющего больше не видел.
    Возможно, ферменная передняя часть фюзеляжа позволяла на один полёт снять один лист обшивки в полу пилотской кабины. Возмжно, это облегчалось полувоенным прошлым самолёта. Кого хотели назвать ДБ-1? ;)

    Вот что пишут на airwar.ru
    30 июня (1934г. Э.) экипаж в составе Громова, Филина и Спирина отправился в первый продолжительный экспериментальный полет, одной из целей которого было «выяснение вопроса о выполнении технических требований к военному варианту самолета». В начале все шло хорошо. Взлетев со Щелковского аэродрома (Чкаловская), самолет долетел до Качи, вернулся в Москву, сбросив по пути над ногинским полигоном условный бомбовый груз - 1000 кг дроби
    Видимо, оставались либо усиления на месте бывш. бомболюка, или :eek: сам заклёпанный люк :eek: , открытый на один полёт.
     

    vm

    фрапессор
    sss, шесть тонн стали - это меньше кубометра.. не так уж и много. Если использовать свинцовую дробь, то еще меньше.

    Только вот я читал не про шарики а про дробь, которую использовали как имитатор боевой нагрузки РД в варианте ДБ-1, было и такое дело.. И летал не Чкалов а Громов, он был шефом у Туполева. Малоизвестный факт, но РД в боевом варианте даже пытались строить серийно в 35 году, еще до полетов в Америку, под индексом АНТ-36.
     

    Экзот

    Элефантерия
    АНТ-36 факт общеизвестный.

    sss, вот смотри:

    За сидением первого лётчика виден резервный маслобак, без которого в одном коротком полёте вполне можно обойтись..


    А теперь смотрим на поз. 20 и соглашаемся или закидываем меня табуретками, что этот люк очень неплохо подходит под монтажный люк для этого маслобака, причём, люк выглядит быстросъёмным. Логично? :)
     

    Экзот

    Элефантерия
    sss, ну, это всё только рассуждалки... :oops:

    Кстати, глянь сюда, пож. Помнишь, наши разговоры про кол-во полос в ДМД?
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Все верно :pivo:
    Пирожки заслужили!!! :pivo: :pivo: :pivo:
    Всех поздравляю с новым Годом и иду отсыпаться/придумывать что-то еще "заковыристое"... :D
    ЗЫ: пока что у меня получилось разве что 1 загадку загадать сверхзаковыристую - про "летающий фейерверк". Но и с этой вам пришлось поработать... :)
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    Кстати в биографии Сухого про сей факт написано только, что шарики высыпали над ближайшим болотом... больше ничего... :oops:
     

    Экзот

    Элефантерия
    Натан Захарий, ...а у Байдукова в ЖЗЛ — "на краю аэродрома". Две тонны.