Украина. Крым. Щелкино.

    Sveta

    Местный
    Совершенно непатриотично, но в целях экономии, а еще потому что добираться от Симферополя до Щелкино сложновато, ехала я на поезде. Щелкино - город по обслуживанию Крымской АЭС, которую так и не запустили. Работы там нет вообще, поэтому люди разъехались (вместо 50 тыс постоянно живет 7) поэтому квартир там навалом. Особенности местной аренды таковы, что от площади квартиры цена совершенно не зависит, да и вообще можно сказать ни от чего не зависит, только накидывают за наличие кондиционера, стиральной машинки и крутого ремонта. Ну и от близости к морю/центру города. Хотя надо сказать, что, кроме одного района, куда надо лезть в гору, там всё близко. Самые дешевые квартиры - около 15 уе в сутки, самые дорогие - 35. При съеме всегда надо уточнять есть ли лифт (и если есть, то работает ли он - может быть отключен за неуплату), есть ли нагреватель воды (т к горячей воды в городе нет в принципе) и т д.
    Я сняла четыреху (с одной закрытой комнатой) на краю города, но у моря. Квартира с окнами на обе стороны: из одного окна у меня был вид на Русскую бухту:
    AtX81-bDcec.jpg

    из другого - на Татарскую:
    3AtZ5A1QAlQ.jpg



    ---------- Добавлено в 10:22 ----------


    Не успеваю догрузить фотографии, остальное вечером.
     

    iЛетун

    Старожил
    Sveta, чо почом на долгий срок 1-2 месяца?
    Как с интернетом?
    Кажись я нашёл свою летнюю резиденцию. До этого на Запорожье думал
     

    Sveta

    Местный
    Как с интернетом?
    А вы не заметили, как я тут писала с украинским акцентом? :D Это в интернет-кафе на одном компе англо-украинская раскладка была. Вообще интернет-кафе там три, в кафе есть вай-фай точки, можно купить местную симку со вполне приемлемыми ценами на интернет.


    ---------- Добавлено в 21:05 ----------


    чо почом на долгий срок 1-2 месяца?
    На долгий срок, естественно, дешевле. В прошлый раз я жила 1.5 месяца, платила за треху 15$ в сутки.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Вольюсь в тему топикстартера, были там два года подряд с ребенком 6 лет.
    На верхнем справа снимке видны высотные здания - это и есть начало цивилизованного города. Чуть далее, в пяти минутах ползком - центр Щелкино, где есть все что душе угодно... :) На пляже указанное количество отдыхающих не превышается в любой месяц от мая до октября. Фирменная водка "Хортица" в два раза дешевле и вкуснее чем в Москве, даже бутылка другая... :D Да и продается круглосуточно даже в супермаркете. О фруктах, овощах и молочных продуктах даже говорить не буду - как у бабушки в деревне. Татарская бухта вообще рай для маленьких детей - двести метров в море, а все по голень...

    DSC_0805.JPG


    DSC_0723.JPG


    DSC_0933.JPG


    DSC_0730.JPG


    DSC_0764.JPG


    DSC_0783.JPG


    DSC_0986.JPG


    DSC_0807.JPG
     

    Sveta

    Местный
    Море там мелкое и теплое, даже, можно сказать, горячее. Входишь, как в ванну. Но было очень ветрено (это лето такое, в другие разы так не было, точнее было, но в сентябре), поэтому входить-выходить всё равно было холодно. Пляж песчаный (я очень не люблю гальку). Народу на пляже немного: это городской пляж
    JvHMDGBUNxk.jpg

    На Татарке еще меньше (хоть туда ходит автобус и можно доехать на такси, причем такси дешевле автобуса):
    mt9VNXcsp_Y.jpg

    На Татарке пляж стихийно-нудситский (в основном из-за отсутствия там народа). Нудисты живут в палатках, застывают в странных позах, заряжаясь энергией, мажутся грязью, и вообще похожи на чертей. Я их не фотографировала, хотя выглядели они забавно.


    ---------- Добавлено в 21:52 ----------


    Hirurg, смотрю, вы недавно были: беседка вроде как новая. Я в первый раз еще старую застала.
     

    Sveta

    Местный
    Экскурсии там предлагаются по всему Крыму, вплоть до Севастополя и Евпатории. Я ездила в Судак. Собственно Судак мы толком так и не посмотрели: первая часть экскурсии была по Генуэзской крепости, потом аквапарк. В крепости было что-то типа шоу "Бугурт": там внутри построена деревянная крепость, ее штурмовали. Это представление устраивают два раза в день по пятницам, субботам, воскресеньям, причем, как я поняла, каждый раз с неизвестным результатом. Было очень интересно, с использованием пиротехники, стрельбой горящими стрелами, но несколько страшновато, т к стоишь совсем рядом и эти стрелы-снаряды совершенно спокойно могут случайно угодить в зрителей. Во время представления одному из участников горящий снаряд попал в живот, так, что загорелась одежда, но он быстро ее потушил, так что обошлось без жертв.


    ---------- Добавлено в 22:17 ----------


    Бугурт.
    (прошу прощения за заваленный горизонт, т к снималось с вытянутых рук практически вслепую)
    NEnYNR-A_7M.jpg

    h91wYgZARQE.jpg

    08NB88gmIcQ.jpg

    K0FSh-CstxM.jpg

    IECZIfQGpVg.jpg

    LbuWhuK0TVA.jpg

    i0_onZTOnQg.jpg
     

    Sveta

    Местный
    Бугурт (продолжение):
    4KWD-oTZRkg.jpg

    cEd_I2USnHA.jpg

    lkMX-p8LBAw.jpg

    MQQRZ3yH8Wg.jpg

    fWGHKqPnfLM.jpg

    CI3qtxUOVTo.jpg



    ---------- Добавлено в 22:37 ----------


    gK14wfDPOrg.jpg

    OLrppNkx4D4.jpg

    B_KkgNTJDsw.jpg

    9dgVr9i0n3w.jpg

    0SeCQHCxIV4.jpg



    ---------- Добавлено в 22:38 ----------


    0yhrxbwbmVg.jpg

    VJOICnCC0vA.jpg

    JUQs78BCTEs.jpg

    b2-nGOa2VQ4.jpg
     

    Sveta

    Местный
    Я не осталась в стороне:
    Wx7EAMsULgg.jpg

    IF9E4rnq-NI.jpg

    Стоило сиё удовольствие 20 гривен. Платье судя по всему сшито из шторы и в нем было невыносимо жарко. Как бедные генуэзки в таком ходили?
     

    Sveta

    Местный
    Главная достопримечательность Щелкино - Крымская АЭС. Мне удалось туда попасть еще когда в этом смысл был (пять лет назад). Фотографии я где-то здесь уже помещала. Сейчас смысла туда лезть нету - всю ее разобрали на металлолом, даже купола уже нет и кран убрали. Раньше таксисты предлагали отвезти на АЭС, теперь уже даже не предлагают. Естественно, вход туда был нелегальный, просто денюжка охранникам. Ну и, разумеется, никакой страховки, если ты откуда-нибудь свалишься.
    А выглядело это так:
    x_16400a43.jpg

    x_0ab93ee6.jpg

    x_59322f05.jpg

    x_31f02ca5.jpg

    x_704cf179.jpg



    ---------- Добавлено в 15:27 ----------


    x_758c44d3.jpg

    x_c73521f6.jpg

    x_c5ef48b8.jpg

    x_116b9f2b.jpg

    x_8314b30e.jpg



    ---------- Добавлено в 15:29 ----------


    x_15cbdd7f.jpg

    x_fb1d71e0.jpg

    x_f749d20c.jpg

    x_50b0760a.jpg

    x_4490cde5.jpg



    ---------- Добавлено в 15:31 ----------


    x_0d86fca5.jpg

    x_f11f636c.jpg

    x_f1f6e52e.jpg

    x_23c15e71.jpg

    x_62dbf660.jpg



    ---------- Добавлено в 15:32 ----------


    x_33166fe7.jpg

    x_b695bfdb.jpg

    x_c7cdb55f.jpg

    x_a5f89366.jpg

    x_d782f08e.jpg
     

    Sveta

    Местный
    x_281ff23b.jpg

    x_650f47f6.jpg

    x_cbf87dc8.jpg

    x_fb9d976e.jpg

    x_c3b2cb39.jpg



    ---------- Добавлено в 16:18 ----------


    x_b9f6d45d.jpg

    x_895ea23e.jpg

    x_eb9b5542.jpg

    x_cb46cd7f.jpg

    x_0681b5c3.jpg



    ---------- Добавлено в 16:19 ----------


    x_f9f5d36d.jpg

    x_19aa6b81.jpg

    x_b0247323.jpg

    x_8ccb23af.jpg

    x_4848b06f.jpg



    ---------- Добавлено в 16:21 ----------


    x_878242fe.jpg

    x_4861b49b.jpg
     

    Sveta

    Местный
    С одной стороны хорошо, что ее не запустили. Представляете, если б рванул не Чернобыль, а Крымская АЭС? Засрали бы весь Крым. С другой стороны - миллионы денег выброшены в никуда.
     

    Sveta

    Местный
    В плане развлечений Щелкино - вполне приличное место: есть где погулять вечером, есть аттракционы, много кафешек
    PIXAdMmSvcY.jpg

    На заднем плане не картина, а море.
    Также есть дом культуры по совместительству кинотеатр. Там шел спектакль "Мастер и Маргарита" и даже играл Ивар Калнынш. По всему городу были расклеены афиши, в которых значилось значилось, что спектакль дает "Московский независимый театр", но театр похоже настолько "независимый", что в Москве его нет. А Калнынша пригласили для раскрутки. Я на спектакль не попала, т к не с кем было оставить ребенка, а маме очень понравилось.
    Ночных клубов там нет (да и не надо), т е это место для отдыха с детьми, а не для тусни.


    ---------- Добавлено в 22:45 ----------


    Из Щелкино можно поехать в два аквапарка: в Судаке и в Коктебеле. С экскурсией получается дешевле, чем своим ходом, т к экскурсоводы берут билеты "для крымчан", цена на которые значительно ниже. Я ездила в Судак. Честно: мне не понравилось - несколько секунд едешь, час стоишь в очереди. Народу там тьма, я даже не со всех горок прокатилась, т к на некоторые неохота было стоять. То ли у нас народу больше, то ли аквапарков меньше, но за границей в аквапарках как-то всегда свободнее, чем у нас. Это при том, что цена билета приличная - в пересчете на рубли около 800 (это по крымским ценам). Если платить полную стоимость, то 1200.
     

    Sveta

    Местный
    Еще из развлечений общеизвестные всем бананы, морские прогулки. Также везде предлагают конные прогулки по Татарской бухте и Казантипу. По Казантипу я уже ходила пешком, смотреть там особо нечего - камни, в середине нефтяная вышка. Однообразный пейзаж.
    Поехала по Татарской бухте. Вдоль Татарской бухты идет сосновый лес, это не естественный лес, а посадки. Сажать его начали очень давно, для защиты чего-то от чего-то, потом продолжили как защитную полосу АЭС. Соответственно сосны там идут ровными рядами. Но они все кривые и странненькие, т к почва - песок, к тому же соленый от моря. Но запах от них! Летом в лес официально не пускают из-за опасности пожаров, но мы там наткнулись на целый лагерь. Из леса выходишь к морю.
    Как я уже писала, пляжи Татарки совершенно дикие и безлюдные, песок там какой-то бело-серый. Когда я в первый раз приехала на Татарку (а это был сентябрь, довольно-таки холодно и пасмурно) у меня было ощущение другой планеты: море, скалы Казантипа, серый песок и ни одного человека. В этот раз народ немного, но был, мы поскакали вдоль берега и через лес вернулись на конюшню.
     

    Tailer

    Новичок
    Центральный пляж в Щелкино

    Некоторые фотографии центрального пляжа в Щелкино.
    Вот что интересно: его длинна 3,5 км.,ширина 20 метров. Он находится всего в 1 минуте ходьбы от ближайших домов этого города, ну а если идти от самого дальнего дома, то до пляжа можно дойти не больше чем за 15 минут.
    -пляж1.jpg

    -пляж-31.jpg

    -пляж-21.jpg
     

    Sveta

    Местный
    Тут в "Политклубе" задали вопрос про Крымскую АЭС. Отвечаю здесь.
    Её построили практически полностью, из недостроенного были только лифты не приделаны. В этот момент рванул Чернобыль и некоторыми экспертами причиной взрыва была названа сейсмоактивность (зарегистрированные два колебания на сейсмографе где-то неподалеку не помню где), поэтому пуск в эксплуатацию приостановили.
    Ядерного топлива там НИКОГДА не было. Его не завозили. На Крымской АЭС я была с дозиметром. Никакого изменения радиоактивного фона там нет. Единственное место, где фон отличается от обычного - это место реактора, но отличается он не в плюс, а в минус из-за защиты. Там дозиметр показывал 0-2, при обычном радом с АЭС 6-8.
    Опасности Крымская АЭС не представляет никакой.
     
    Последнее редактирование: