Украина не пропустила в свое воздушное пространство самолет с Рогозиным на борту

    Strannik

    Старожил
    как это Молдова могла обыскать правительственный самолет другого государства? Наверняка там и дипломатическая неприкосновенность распространяется.
    Как - не очень понятно, у МИДа выходной и протестов пока не следовало, но неприкосновенность там вряд ли есть, поскольку борт обычный чартерный и неприкосновенных по статусу лиц там могло и не быть. А документы в итоге долетели.

    с самолётом что? экспроприировали?
    Вернулся сегодня ночью тем же маршрутом, каким туда и прилетел, без "главных" пассажиров.
     

    kepesh

    Местный
    http://lenta.ru/news/2014/05/11/nato/
    Госдуме предложат запретить самолетам НАТО летать над Россией
    Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев готовит предложение о запрете полетов над территорией России и ее союзников самолетам НАТО. Запрет не будет касаться только пассажирских перевозок. Об этом он заявил газете «Известия».

    «Самолеты с официальными делегациями можно пускать, только если в списке пассажиров не будет тех, кто вводил санкции против России или тех, кто находится в нашем черном списке. Америка пусть летает через Пакистан, особенно из Афганистана», — заявил Журавлев.

    Он считает, что такой запрет должен коснуться всех недружественных государств, кто закрыл пролет российской делегации.

    «Всем нашим «друзьям» надо запретить летать над территорией России и спрашивать списки пассажиров, уточнять кто летит, и пусть делают крюк, тогда им придется полмира облетать», — уточнил Журавлев.
     

    Strannik

    Старожил
    Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу некоторых аспектов поездки спецпредставителя Президента Российской Федерации по Приднестровью Д.О.Рогозина в Республику Молдова

    В Москве расценивают как неадекватную реакцию в Кишиневе на участие российской делегации во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, специальным представителем Президента Российской Федерации Д.О.Рогозиным 9-10 мая в торжествах в г.Тирасполь по случаю 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
    Утверждения о якобы однобоком характере этой поездки лишены каких-либо оснований. Молдавской стороне хорошо известно, что встречи в Кишиневе не состоялись исключительно из-за загруженности рабочего графика руководства Республики Молдова - заявления о готовности к их проведению были сделаны российской стороной по дипломатическим каналам заранее.
    Рассматриваем как противоправную акцию, предпринятую молдавскими силовыми структурами в аэропорту г.Кишинев в отношении багажа российской делегации. Подобные действия противоречат общепринятой международной практике и заявлениям молдавских властей об их конструктивном настрое в отношениях с Российской Федерацией.
    Настаиваем на прекращении официальным Кишиневом подобных недружественных действий.
    http://mid.ru/brp_4.nsf/newsline/49A21645483B6D1344257CD60040056C

    МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Российские авиавласти могут применить ответные санкции в отношении украинских авиакомпаний из-за инцидента с самолетом вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, сообщил РИА Новости представитель Росавиации.
    "Украинская сторона предупреждена о том, что, если будет продолжаться практика запрета полетов в воздушном пространстве Украины российских авиакомпаний, выполняющих полеты в аэропорт Симферополя, российская сторона примет симметричные меры. Эти меры ранее не применялись, но могут быть применены в связи с событиями в отношении воздушного судна, на котором 10 мая выполнял рейсы Дмитрий Рогозин по маршруту Москва-Кишинев- Москва", — сообщил он.

    Рогозин vs первые лица Румынии: колкости после скандала с самолетом
    "Инцидент, произошедший с вице-премьером, вынуждает российскую сторону принять аналогичные меры в отношении украинских перевозчиков и начать отказывать им в выполнении чартерных полетов в воздушном пространстве России или в аэропорты РФ", — уточнил в свою очередь РИА Новости источник, близкий к российским авиавластям.
    http://ria.ru/world/20140512/1007503009.html#ixzz31W5sM4q7
     

    koster

    Местный
    Я бы посмотрел на наших, например в случае если бы молдаване или хохлы оттяпали бы у нас ну, например Калининград, а потом ещё бы прилетали на своих самолётах забирать подписи за отделение Дагестана или Чечни!
     

    avro

    Модератор
    Без своего аэропорта в Приднестровье дело там сложное. koster прав.
     

    EuroCity

    Старожил
    лучше б кто не пропустил в воздушное пространство России самолет с Рогозиным на борту...
     

    Strannik

    Старожил
    БРАТИСЛАВА, 29 авг — РИА Новости. Польша запретила пролет Ту-154 министра обороны России Сергея Шойгу, который возвращался из Словакии с мероприятий по случаю 70-летия словацкого национального восстания, передает в пятницу с борта самолета корреспондент РИА Новости.
    После взлета российского Ту-154 с Банска-Быстрица пилоты самолета получили команду с земли о том, что Польша не предоставляет свое воздушное пространство для пролета самолета министра обороны РФ, сказал РИА Новости один из членов экипажа.
    В итоге самолет в воздухе сделал резкий разворот и спустя час приземлился на аэродроме в Братиславе. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры.
    МВД Словакии сообщает, что помимо Польши пролет самолета министра обороны РФ Шойгу запретила также Украина.
    http://ria.ru/world/20140829/1021973246.html
    Что-то флайтрадар о таком не знает ан нет, на 85605 летел. Ну за такое (Б-шку) и не грах помурыжить :oops:

    Шойгу не пустили.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Strannik

    Старожил
    Как сообщил пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек, польские власти не впустили борт Шойгу из-за неверного согласования: полет военного самолета был заявлен как гражданский. По его словам, перелет военного самолета нужно согласовывать за 72 часа.
    http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1409408

    UPD: улетел в 17:10UTC под кодом Аэрофлота SU9006, сел в Чкаловском в 19:15.

    UPD2:
    Заявление МИД России по поводу отказа польских властей пропустить самолет с Министром обороны Российской Федерации на борту
    29 августа в г.Банска Быстрица (Словакия) прошли торжества по случаю 70-ой годовщины Словацкого национального восстания против фашистских захватчиков, на которых Российскую Федерацию представлял Министр обороны С.К.Шойгу. В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма.
    На обратном же пути произошел вопиющий инцидент – польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам.
    Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета. Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши.
    Сами по себе такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии – как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма.
    Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны.
    http://mid.ru/brp_4.nsf/newsline/CCE3E1EB7DBF431F44257D430067E400

    А может действительно история в стиле "принтер сломался" с вьетнамским 777 в 2005?
     
    Последнее редактирование: