Уникальный ID бортов

D

dimong3

Местный
Поискал в форуме похожие темы, но логической цепочки для себя так и не выстроил по моему вопросу. Если это возможно, можете опровергнуть или подтвердить мои высказывания и ответить на вопросы.
Каждый борт имеет регистрационный номер, присваиваемый ему, когда он был изготовлен (на тестовые полеты), далее при поступлении в авиакомпанию, в дальнейшем может меняться при переходе из одной авиакомпании в другую, это я себе уяснил.
Далее я встречал следующие идентификационные номера - Serial Number (MSN number) - это порядковый номер самолета данного типа, правильно? Или же нумерация MSN идет по всем типам?
Существует ли для борта какой-то ID, помимо MSN, которым он идентифицируется, причем интересует именно уникальная идентификация по всем бортам всех типов, или же такой идентификации в природе нет и целесообразно использовать для идентификации код типа A319-111-2052, где 2052-MSN number для самолета?
И последнее - если MSN нумерация идет по каждому типу борта отдельно, то каково понятие типа самолета в данном случае, поясню, А330-200 и А330-300 имеют каждый свою нумерацию MSN или нет? А А319-111, А319-112, А319-114 тоже каждый тип свою? Что понимается под типом данном случае?
По моим выводам, для всех А319 нумерация все же идет сквозная, или это потому что "семейство" А32x а тип уже А319, а 111, 112, 114 - это модификации, верно? Параллельно с этим Боинги 737 - это семейство, 737-300, 737-500, ... - типы, а далее модификации, то есть для типов 300 и 500 нумерация идет для каждого своя, но это по моим наблюдениям все, хотелось бы получить ответы от знатоков дела.
Отмечу, что в первую очередь интересен вопрос применимо к Аэробусам, Боингам и советского, постсоветского производства.

Заранее спасибо!
 
Реклама
EYKD

EYKD

Местный
У Боинга есть два основных идентификатора - LN (Line Number) и SN (Serial Number). Насколько я знаю, на Эрбас применяют только MSN (Manufacturer Serial Number), по сути - аналог боинговского L/N.

Боинговский LN и эрбасовский MSN - это порядковый номер самолёта в рамках каждого конкретного типа ВС. То есть, у всех самолётов семейства A320 (318, 319, 320, 321) - сквозная нумерация MSN. Точно также, например, сквозная нумерация LN у всех B767 (-200, -300, -400).

Есть интересные нюансы. Например, у Боинга отдельная нумерация для 737-100/200/300/400/500 и для 737NG (-600/-700/-800/-900). А у Эрбаса А330 и А340 относятся к одному семейству и тоже имеют сквозную нумерацию. А вот B747 несмотря на большие изменения, произошедшие за историю развития типа, ведёт сквозную нумерацию с самого начала для всех моделей, включая грузовики (-100/-200/-300/-400/-8).

Серийный номер Боинга (SN) - это его уникальный идентификатор в рамках производства Боинга, но для любителей авиации он представляет мало интереса. Обычно это 5-значное число (например, 28762), расшифровать которое (тип, год выпуска и т. д.) при желании можно, но особой нужды в этом нет.
 
D

dimong3

Местный
EYKD,спасибо! Я в принципе задался целью изучить вопрос, дабы не ошибиться в выборе правильного ID в создаваемой БД перелетов. Точнее она начинала делаться давно, по ошибке тогда думал, что рег номер и есть ID, теперь решил привести все к правильному виду-)
Сделаю только одно уточнение - получается, что семейство А320 - тип самолетов, а уже А318, А319, А320, А321 - модификации или же А320-200, А319-111, А319-112, ... - всех их можно назвать модификациями типа А32x?
 
Curious

Curious

Местный
У Боинга есть два основных идентификатора - LN (Line Number) и SN (Serial Number)
я бы начинал такие заявления с фразы: "мне кажется, что.."

у Боинга довольно много идентификаторов, но все для определенных целей....

L/N применим только в рамках одной модели и разные модели могут иметь одинаковый L/N.

Серийный номер Боинга (SN) - это его уникальный идентификатор в рамках производства Боинга, но для любителей авиации он представляет мало интереса.
основной идентификатор у не любителей......не зависимо от производителя
 
Последнее редактирование:
EYKD

EYKD

Местный
правильного ID в создаваемой БД перелетов
А не проще ли воспользоваться уже имеющимися интернет-базами http://flightmemory.com или http://openflights.org/ ?

рег номер и есть ID
ID - Это общий термин для обозначения идентификации. Для каждого случая - свой ID. В базе данных перелётов в качестве ID может выступать как регистрация ВС, так и его MSN, или их комбинация, что даже ценнее для БД.

Сам боюсь запутаться в терминах, но общий смысл таков.

Есть тип ВС, оно же - семейство. На Боинге его называют Major Model. Примеры: Airbus A320, Airbus A380, Boeing 737NG, Boeing 777.

В рамках каждого типа (семейтсва, major model) есть серии, по боинговской терминологии Minor Model. Примеры: Airbus A320-200, Airbus A340-600, Boeing 737-800, Boeing 777-300.

Дальше уже идут модели, или модификации. На Эрбас они зависят от серии и типа двигателя, например: Airbus A321-211 - Эрбас 321, серия -200, двигатель CFM. У Боинга каждому заказчику присвоен уникальный двухсимвольный код, который вставляется в обозначение модели. Например: Boeing 777-233LR Боинг 777, серии -200 с максимальной дальностью, заказчик Air Canada (код 33).




у Боинга довольно много идентификаторов, но все для определенных целей....
Customer Effectivity, например? Хотите поговорить об этом? :p Я же не написал, что у Боинга только два идентификатора.

L/N применим только в рамках одной модели и разные модели могут иметь одинаковый L/N.
А я что говорю? Боинговский LN - это порядковый номер самолёта в рамках каждого конкретного типа ВС.
 
Curious

Curious

Местный
Customer Effectivity, например? Хотите поговорить об этом?
с удовольствием! Customer Effectivity - довольно условный и нестабильный ID....основное и единственное применение - кастомизированная техдокументация....

правильно говорите, но L/N далеко не основной идентификатор, как это было Вами отмечено....
 
EYKD

EYKD

Местный
Customer Effectivity - довольно условный и нестабильный ID
Мы уже уходим от темы, но продолжу исключительно ради торжества истины. Customer Effectivity - совершенно конкретный и стабильный ID, однозначно связанный с L/N через Firing Order. Похоже, что вы перепутали Customer Effectivity с Customer Code.

но L/N далеко не основной идентификатор
Если L/N используется Боингом в качестве Production Airplane ID в своей PDM системе, то я уж не знаю, что может быть "основнее", чем L/N.
 
Curious

Curious

Местный
Похоже, что вы перепутали Customer Effectivity с Customer Code.
трехбуквенный код????
то я уж не знаю, что может быть "основнее", чем L/N
Variabe Nr, Basic Effectivity Nr, Engine Effectivity Nr.... причем первый - самый основной

---------- Добавлено в 16:00 ----------

Мы уже уходим от темы,
не похоже
 
EYKD

EYKD

Местный
трехбуквенный код????
Нет, Customer Code - двухсимвольный. Список.

Variable Number, или полностью - Customer Variable Number - это и есть Customer Effectivity. Две буквы плюс три цифры - так? Всё равно L/N важнее, причину я назвал выше. Да и с точки зрения производства L/N важнее.

Worth to read (в том числе и для топик-стартера): http://www.airliners.net/aviation-forums/general_aviation/read.main/4364854/
 
Curious

Curious

Местный
Variable Number, или полностью - Customer Variable Number - это и есть Customer Effectivity.
это не есть Customer Effectivity....
Да и с точки зрения производства L/N важнее.
только почему-то в Production Drawings он не используется...и как они только самолеты умудряются строить??
Нет, Customer Code - двухсимвольный
трехбуквенный. То, на что Вы ссылаетесь - да, связан с Firing Order и все....больше от него пользы никакой нет (в смысле идентификации ВС)... трехбуквенный Customer Code присваивается каждому оператору Б, он же указывается на каждой странице кастомизированной техдокументации, где Customer Effectivity (три цифры) связана с VarNr (две буквы + три цифры...Вы там по ссылочке довольно хорошо расписали структуру VarNr) и MSN (пять цифр), что позволяет довольно свободно ориентироваться в документации и чертежах...
 
Реклама
EYKD

EYKD

Местный
только почему-то в Production Drawings он не используется...и как они только самолеты умудряются строить??
А самолёты на Боинге и не строятся по Production Drawings, они по IP строятся, а вот там-то как раз L/N должен стоять. Вообще, с введением DCAC/MRM Боинг полностью ушёл от drawing based definition к parts-list based definition, поэтому на чертежах ни лайн-намбер ни эффективити и не нужны, они там только мешаться будут.

Ладно, я со своей стороны привёл все аргументы, которые знал. Скорее всего, мы смотрим на одно и то же с разных сторон. Я со стороны инжиниринга, вы - со стороны эксплуатанта.

Возможно, я что-то забыл или не чего-то не знаю, но моя картина мира именно такая:
Основной ID самолёта на Боинге это L/N, который однозначно связан с Customer Variable (она же - Customer Effectivity) через Firing Order. Есть ещё SN, который тоже однозначно связан с L/N, но реальных случаев его использования в инжиниринге я не помню. Всё остальное - второстепенные и вспомогательные ID. В том числе и двухсимвольный Customer Code. Который просто добавляется в полное обозначение модели самолёта. Прикол в том, что если самолёт переходит к другому заказчику, то Кастомер Код у него всё равно остаётся тот, который был в момент поставки.
 
Последнее редактирование:
Curious

Curious

Местный
В том числе и двухсимвольный Customer Code. Который просто добавляется в полное обозначение модели самолёта. Прикол в том, что если самолёт переходит к другому заказчику, то Кастомер Код у него всё равно остаётся тот, который был в момент поставки.
Вы говорите про Airplane Configuration (или Customer Configuration). Он никакого инженерного смысла не несет.
Есть ещё SN, который тоже однозначно связан с L/N, но реальных случаев его использования в инжиниринге я не помню
применимость AFM, FCOM, WBM, AMM, IPC и др. каким идентификатором определяется?
В TCDS какими идентификаторами обозначены ВС?
А эффективность сервисных бюллетней какими идентификаторами определяется?
Боинг полностью ушёл от drawing based definition к parts-list based definition, поэтому на чертежах ни лайн-намбер ни эффективити и не нужны, они там только мешаться будут.
бесспорно, но чертежи без PL не выпускают....и вся эффективность прописана в PL..... L/N вы там не увидите
 
Последнее редактирование:
Пкк

Пкк

Старожил
Снимаю шляпу перед человеком, который задался решением такой проблемы. И совсем не завидую ему, когда он попробует понять логику присвоения серийных номеров принятую в СССР :)
 
Curious

Curious

Местный
Я в принципе задался целью изучить вопрос, дабы не ошибиться в выборе правильного ID в создаваемой БД перелетов.
Выбирайте любой, ибо, компании используют основным ID регистрационный номер, производители - свою систему ID, а в общении между авиакомпаниями и производителями основной ID - MSN.
 
EYKD

EYKD

Местный
Customer Code.
трехбуквенный код????
А, я понял, про что вы. Трёхбуквенный код заказчика, типа ARO - Аэрофлот, AFA - Air France, ILF - ILFC и так далее. А Customer Effictivity, соответственно - три цифры порядкового номера самолёта для этого заказчика. Ну да, я не вполне верно использовал термин Customer Effectivity, признаю.

применимость AFM, FCOM, WBM, AMM, IPC и др. каким идентификатором определяется?
Из того, что я вижу в таблице применимости - как правило даны сводные таблицы со всеми параметрами эффективности, и VarNr, и Serial и Line, и даже регистрационный. Хотя всё, что вы перечислили, относится к эксплуатации и MRO, а не к Design Engineering, что и доказывает мой тезис о том, что
мы смотрим на одно и то же с разных сторон. Я со стороны инжиниринга, вы - со стороны эксплуатанта.
Просто каждый начинает поиск с нужной ему стороны, точно также как разные параметры применимости используются на разных этапах ЖЦ.

...и вся эффективность прописана в PL...
Точнее, даже так - "эффективность" имеют только модули, а каждый самолёт - это совокупность модулей. И в инженерной системе (PDM) применимость модуля определяется только по L/N. А уж в certification и MRO документах применимость прописывается с помощью таблиц, содержащих несколько параметров применимости.

Кстати, хорошая статья (PDF) из журнала Боинга AERO о новом принципе определения конфигурации ВС и его связи с maintenance documentation. (Эта же статья в простом HTML)

Впрочем, повторюсь, всё это вышло далеко за рамки простого вопроса топик-стартера. Спасибо за интересную дискуссию.
 
Последнее редактирование:
D

dimong3

Местный
Большое спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос, разобрался, что к чему в первом приближении)

---------- Добавлено в 12:19 ----------

Все же в процессе дальнейшего обдумывания, возник вопрос. Ведь получается, что MSN есть уникальный номер борта, который сохраняется за ним при переходе между авиакомпаниями, верно?
 
Последнее редактирование:
EYKD

EYKD

Местный
Ведь получается, что Serial Number есть уникальный номер борта, который сохраняется за ним при переходе между авиакомпаниями, верно?
Вернее некуда. Сохраняется на протяжении всей жизни борта.

MSN - это и есть Manufacturer Serial Number. Не надо лепить MSN Serial Number, это тавтология, а проще - масло масленое.
 
P

parfaits

Старожил
Сохраняется на протяжении всей жизни борта.
эх, как это было бы здорово
так ведь нет - то планер целиком переберут/поменяют (Ил-62 RA-86496, Ту-154 RA-85795), то пару секций в фюзеляж вставят-уберут (Ан-148 UR-NTN, Як-42 RA-42424), то вовсе в другой тип переделают (Ан-72/74 CCCP-19793/CCCP-72003) - и всем меняют заводские/серийные
сидишь потом, думаешь, как с очередным "перебитым" быть
 
Реклама