Упр-ние погодой (в частн."разгон облаков").

Экзот сказал(а):
Невзаимосвязано со скоростью образования облака. Более того — ветер усиливает испаряемость; возьмите психрометр и проверьте.

Krylenko_V сказал(а):
на это действительно требуется время, зависящее от температуры и влажности воздуха, силы ветра.

Однако, чем больше ветер, тем менее вероятно образование единого кучевого облака, чреватого ливнем.

Экзот сказал(а):
Мы там только что разрушили облако. Солнце там светить будет.

Если это было единственное облако - то да. Если это была сплошная облачность, и при этом она движется, то чистое пятно пойдет в сторону, а в месте разгрузки будет сыро и облачно...
 
Реклама
Krylenko_V сказал(а):
Однако, чем больше ветер, тем менее вероятно образование единого кучевого облака, чреватого ливнем.
Это ещё почему? Кучёвка переносится ветром на десятки км в течении одного часа — раз. Ветер у земли, улучшающий испарение, никак не влияет на образование облака на высоте сотен метров — там уже совсем другие аэрологические условия — два.

Krylenko_V сказал(а):
Если это было единственное облако - то да. Если это была сплошная облачность, и при этом она движется, то чистое пятно пойдет в сторону, а в месте разгрузки будет сыро и облачно...
Вообще то, никто разгоном не вырубает в сплошной пелене (а она далеко не всегда сплошная) чётко очерченного окна; во-вторых, разгонять имеет смысл, двигаясь навстречу ветру, компенсируя ветровой дрейф При таком условии земля под "передней" кромкой "окна" будет освещена солнцем очень долго.
 
Экзот сказал(а):
Кучёвка переносится ветром на десятки км в течении одного часа
Как она тогда соберется в одном месте?

Экзот сказал(а):
Ветер у земли, улучшающий испарение, никак не влияет на образование облака на высоте сотен метров — там уже совсем другие аэрологические условия
Как правило, чем выше, тем сильнее ветер...

Экзот сказал(а):
При таком условии земля под "передней" кромкой "окна" будет освещена солнцем очень долго
Так а где же будет происходить разгрузка облаков? До передней кромки ведь...
 
Krylenko_V,
Вы меня не читаете. Всего хорошего.
Eduard,
Я.

Ладно, пойду на метео-форум.
 
Расчеты в студию! А что еще можно спросить в ответ? :)

Между тем... Наши утверждения про унос реками и впитывание почвой никак не противоречат друг другу. Вопрос "круговорот воды в природе" изучается в начальной школе. Там есть и испарение, и расход воды растениями, и реки с озерами... В конце концов, ничто не мешает воде из дождя впитаться в почву, частично усвоиться растениями, частично уйти в то, что называют грунтовые воды - перенестись на большое расстояние, быть частично вычерпанной из колодца каким-нибудь дачником, а потом влиться в виде ручья в какую-нибудь реку и унестись вдаль. В общем, все как всегда.

Другой вопрос - что будет при "неплановом" выпадении воды, искусственном осаждении облаков в виде дождей. Т.е. будет ли при жтом какой-то отрицательный или положительный эффект. Сдается мне, что все зависит от того, насколько часто и продолжительно человек такой возможностью пользуется. Бывают же колебания погоды. Бывают недели, когда нет ни капли - бывают недели, когда льет почти не преставая. Бывают летА жаркие и сухие, когда растения буквально сгорают под палящим солнцем... Как водится, им нуден полив, но... уходит вода из колодцев. Но бывает и так, что те же растения погибают на корню, просто залитые водой, а сельхозтехника просто вязнет в жиже... Но это крайности. Если человек не будет доводить состояние окружающей среды до таких вот крайностей, то природа справится, и ничего страшного не случится. Случаи осаждения вредных выбросов типа чернобыльских радиационных облаков в расчет не берем. Т.е. если действия человека не будут превышать по своему размаху естественные колебания погоды. А то, что они есть, доказано признанием существенной части территории РФ зоной рискованного земледелия - наличие благоприятной для урожая погоды можно предсказывать лишь с определенной долей вероятности.

Иди, может быть, суть вопроса вообще в другом была?
 
Назад