Уроки Фотошопа или обработка фотографий

D

dmitryalex777

Местный
Уважаемые господа!
На сайте www.avsim.ru в разделе «Фото и скриншоты» я видел тему, которая называется «обработка фотографий». Я прочитал эту тему, и она мне понравилась. Вот поэтому я предлагаю создать аналогичную тему, которая называлась бы: «Уроки Фотошопа или обработка фотографий». Если это можно, то давайте сделаем эту тему «важной» и поместить ее в верхний раздел «Фотофорума» «Важно!»
Что же касается меня, то мне хотелось бы научиться обрабатывать полученные мной фотографии и поэтому я был бы очень рад Вашим советам по обработке фотографий.
Итак, я представляю Вам одну из моих самых первых фотографий во Владивостокском аэропорту.

Изображение 008.jpg
 
Реклама
ivandalavia

ivandalavia

Старожил
Ну вот нашелся один смелый.Давно хотелось предложить нечто подобное.Те кто совсем уже мастера фотошопа-не могли бы вы наконец поделится всеми секретами.Мне тоже было бы полезно перенять полезные советы да и многим другим.показали бы процесс обработки от кропа и до шарпинга.Будем признательны.
 
D

dmitryalex777

Местный
На этой фотографии изображен ТУ-154 авиакомпании «Дальавиа». Эта фотография мне не очень нравится. Почему?
1) Потому что изображение на этой фотографии кажется мне очень темным. Значит, надо ее немного осветить.
2) Изображение кажется мне немного размытым и немного нечетким. Значит, тут мне надо ликвидировать данные размытость и нечеткость и сделать фотографию более или менее вполне приемлемой.
И как я решаю эти задачи? Беру книги про Фотошоп и запускаю программу Adobe Photoshop на компьютере, в которой открываю данную фотографию. И что дальше делаю?
Открываю: Image – Adjustments – Levels. Открывается в итоге Levels, где изображена цветовая система RGB. Крайне левые ползунки я не трогаю, потому что в противном случае стало бы слишком темно или светло. Двигаю крайне правый ползунок в левую сторону до тех пор, пока изображение не становится немного светлее. Далее: Image – Adjustments – Brightness/contrast (или Яркость/Контраст). Здесь я немного осветлил изображение. Далее: Image – Adjustments – Hue/Saturation (или Оттенок, Насыщенность), затем далее: Image – Adjustments – Shadow/highlight (или Тень/Свет).
Правда, тут я немного затемнил изображение, но, как мне кажется, тогда во Владивостокском аэропорту была примерно точно такая же погода. Далее я оставляю в покое Adjustments и считаю законченной работу над решением первой задачи и перехожу ко второй задаче – возможности ликвидировать размытость и нечеткость. Для этого я открываю Фильтры, далее Blur (Размытие), но через некоторое время я оставляю в покое инструменты Размытия, потому что они еще более размывают изображение, что не подходит мне. Далее я принимаю решение отменить работы с инструментами Sharpen (Резкость), так как в результате работы с этими инструментами данное изображение превратилось в не знаю что, и после этого я принял решение закончить обработку изображения. Вот итог моей работы над данным изображением. Это мне не очень нравится, и я считаю очень неудачной попытку обработать эту фотографию. Может быть, вы скажете, что надо было сделать?
Кстати, вот это итог моей попытки обработать фотографию. И этот итог мне совершенно не нравится!!!!!!

Изображение 008-1.jpg
 
makc-sim

makc-sim

Местный
И ещё у этой фотографии завален горизонт.
 
aero26

aero26

заблокирован
...да, вот интересные люди. Инфу по рейсам спрашиваешь, никто ничего не подсказывает.., а потом и вообще напрочь забывают.

а что там уметь то? Всё делается слоем Levels с корректировкой гаммы и точек белого и черного. В исключительных случях кистью в режиме overlay.

Вот Восстановление цвета через каналы, вот это супер, а картинки подсветлить это фигня с которой и первокласник справиться.

У вас же в суперской камере гистограмма для чего? чтоб свет правильно по гамме выставить.

Свет основа всего в жизни.

В данной картинке ISO неправильное (пожадничали) и нет корректировки экспозиции, а главное, главное баланс белого не выставен как следует. Вот и брак отсюда.

А вообще всю эту галиматью лучше всего обычным конём или олимпом полупрофесионалкой фотографировать. По крайней мере в реале хоть всё видишь.

Професионалка для студий хороша.

А самое лучшее небо (по крайне мере один к одному) только олимпом можно снять.
 
D

dmitryalex777

Местный
И ещё у этой фотографии завален горизонт.
На Авсиме тоже писали про горизонт. Дома я посмотрю записи про горизонт и попробую что-то сделать.

Так эта тема и так называется: Уроки Фотошопа или обработка фотографий;)
Буду весьма благодарен за замечания и советы8-)
 
тип

тип

джедай
dmitryalex777,

полученный результат:
а) шумный (надо пройтись smart blur'ом аккуратно или neatimage'м)
б) не резкий (unsharp mask в несколько приемов потихоньку)
в) завален (Image > Rotate)
г) цветовая гамма унылая (Ctrl+U и поехали бегунками шуровать в нужных цветовых каналах)
д) небо никакое — либо вручную красим, либо откуда-то с другой фотографии копируем
е) после всех манипуляций фотографию режем как надо, ресайзим в сторону уменьшения...

на а.нет ее все равно нельзя будет, а на форуме похвастаться — самое оно :)
 
aero26

aero26

заблокирован
пожалуйста, всего в два слоя levels и levels curves. Если вы хотели исправить цвет, свет и гамму
 
Последнее редактирование:
aero26

aero26

заблокирован
а вот следствие ваших корректировок вы просто разломали оригинал
 
Последнее редактирование:
aero26

aero26

заблокирован
шум может это и поможет убрать, тут проблема в другом у человека, ему надо просто объяснить основы фотосъёмки на открытой местности и некоторые полезные и как воздух необходимые функции фотокамер. Да и вообще для чего гистограмма и как ей пользуются. И самое главное что же это за хрень как ручная установка баланса белого и свточуствительность в комплексе с компенсацией выдержки.

Весь процесс компилирования изображений построен на гистограмме, она самый главный показатель качества создоваемого изображения.

И неопытном нужно как следует знать основной приём корректировки передержаных или недодержаных скомпилированных изображений.

А для этого надо хотябы месяц поработать копирайтером. До отупения научиться правильно сканировать в ручном режиме, что бы знать навсю жизнь, что кривые (curves) основа правильной точной цветопередачи (это приёмы работать сэмплом) а уровни (levels) основа отображения по трём каналам регулируемые гаммой.

Шум легко убрать в кривых или уровнях подредактировав каждый канал по отдельности.

А примочками типа смесителя каналов по цвету его (создавшего тему) никогда не обучите грамоте редактирования.
Это вообще вспомогательный инструмент допечатной подготовки в режиме CMYK.

А создавшему тему надо сказать как вообще корректируют по каналам в отдельности с помощью гистограмм и сэмплов.

А порядок работы с картинкой следующий:
Самое первое сделать дубликат

1. Выравнивание изображения.
2. создать слой уровни и посмотреть гистограмму (по отдельности в каждом канале), выровнять точки белого и черного, после этого поправить гамму.
3 создать слой кривые и по серому выставить цвет сэмплом.\
4 Блэром (если это скан отмуареный) немного размыть
5 Поправить резкость
6 Свести все слои
Категорически безграмотно (для дауэнов) редактировать яркость контраст тон насыщенность. Это только для реставрирования и восстановления информации по каналам. Да и то где намертво убит канал.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Владислав

Владислав

Старожил
2. создать слой уровни и посмотреть гистограмму (по отдельности в каждом канале), выровнять точки белого и черного, после этого поправить гамму.
3 создать слой кривые и по серому выставить цвет сэмплом.\
6 Свести все слои
Вот если бы кто-нибудь на примере какого-нибудь своего кадра пошагово показал, как это делается, то цены бы такому человеку не было. Но скорее всего этого в данной ветке не будет, потому как это наверняка очень муторно и заняло бы много времени.
 
P

Perkelle

Ушёл на avia.ru
Andrew,
С удовольствием поучусь секретам фотошопа! Если есть, чем поделиться - поделитесь! Тот же формат РАВ никогда не использовал а может, и зря?
 
aero26

aero26

заблокирован
Владислав, я и так вам объяснил самую главную "фишку". Ну вы сами руками то поработайте.
Правила обработки расписал. Других технологий простой корректировки нет. На лицензировании (есть такие уроки Фотошоп которые преподают представители компании Адобе) это основная тема с которой начинается курс. Кодаковские фотомашины работают по такомуже принципу. Поэтому если вы хотите распечатать фотографии, старайтесь их подправить только уровнями.

Редактирование масками это совсем для других целей.

А вообще надо на сезон устроиться оператором фотомашин, там легко обучиться основам корректировки. А самое лучшее месяц поработать копирайтером на сканере.
 
Последнее редактирование:
D

dmitryalex777

Местный
aero26,

Спасибо Вам за советы! В субботу и воскресенье я поработаю над фотографиями, следуя Вашим советам, а в понедельник расскажу, что поулчилось.

Итак, до понедельника!:)
 
B

brab

Старожил
Агромадное спасибо всем за тему и за советы. ИМХО это крайне нужная весчь - возможно стоит по мере разрастания сделать подфорум и выделять отдельные темы по конкретным моментам. А теперь - прошу совета :)

Камера у меня Canon 400D с китовым объективом. А вот руки у меня мои, кривоватые :) Конкретно - мне постоянно кажется что снимки у меня получаются очень темные. Почему - понять не могу.

Ниже - две фотографии для примера. Скажите - что я делаю не так? Лично я вижу три варианта:
1) либо фотоаппарат неправильно экспонируется - но это врядли
2) я что-то сильно путаю в параметрах или ещё в чем-то
3) я очень криво конвертирую из RAW. честно говоря - все настройки дефолтные

Если нужно - приложу RAWы. Буду благодарен за советы. А то уже комплекс начал развиваться - у друга на никоне фотки получаются куда светлее.

IMG_2791_resize.jpg


IMG_3280_resize.jpg
 
Владислав

Владислав

Старожил
Если не менять настройки камеры, а попробовать осветлить тёмные участки в фотошопе, то у меня получилось вот так. Я сделал два варианта с разными оттенками травы, асфальта и т.д. потому как не знаю, какие оттенки были в натуре. Разница правда не очень большая и скорее всего я сделал это неправильно.Впрочем у меня такие вещи тоже не особо получаются - я тоже не могу понять, как удаётся сделать так, что видны, например, лопатки турбины - у меня почти всегда получается просто тёмное пятно в этом месте.

IMG_3280_resize копия.jpg


IMG_3280_resize-2 копия.jpg
 
RamblerOne

RamblerOne

Пропахший керосином
brab,
как я понимаю у тебя замер экспозиции шел не по самолету в момент фотографии а по небу... соответственно небо получилось, а самолет тёмный... Нужно производить экспокоррекцию в постобработке либо делать частичный замер по центральной точке при фотографировании и вести самолет при фотографии по центу...

ди и кит не очень для таких целей подходит.... он вообще почти для всего не очень подходит... разве что пьянки по пьяни фоткать...еще пыху в лоб... и как на мыльнице..
 
airman

airman

Старожил
brab, если при съемке стоял матричный замер экспозиции, то фотоаппарат отработал так чтоб небо не засветить. Поэтому самолет на фоне светлого неба вышел темным (попросту для него не хватило экспозиции). Лучше применять в таком случае центровзвешенный замер, но тагда придется смириться, что самые светлые части неба могут быть пересвечены.
 
Реклама
aero26

aero26

заблокирован
в данном случае человек не правильно выставил компенсацию выдержки (в гистограмму явно несмотрел) и главное "зажал ISO"

но учитывая качество этого снимка (выставлена опция меньше среднего)
его подредактировать опять же можно тем правиьным способом - уровнем и корректирующем слоем в режиме overlay

Никогда на натуре не жалейте ISO. (В старой аналогии светочувстительность плёнки).

Ну и опять же не выставлен баланс белого.
 
Последнее редактирование: