Узбекистан, таможня на прилете/вылете из России/в Россию и на казахской границе

Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
У кого есть опыт, подскажите - пришлось дорогу в казахстан делать через ташкент вместо исходной алма-аты (с7, привет) - а про узбекскую таможню страшилок каких-то попадалось много, типа что декларировать надо все, даже если денег 1000 р (нету минимума недекларируемого), что если чуток не соответствует сумма - попадалово, помимо рублей немного тенге казахских осталось в кошельке и забыл указать - "контрабанда", декларировать чуть ли не вплоть до флэшек все и т.п ;)

хотя говорят 100 р обычно решает мелкие проблемы.. а вот большие уже индивидуально

В связи с этим вопрос - брать полный комплект - телефон, кпк и зеркалка - нормально, или хотя бы от кпк стоит отказаться?

и деньги - доллары взять или воздержаться? можно обойтись рублями и картой по прибытию на место. прилетаем в ташкент, оттуда сразу на машине в чимкент (2 часа езды) - и обратно так же, т.е. два раза по два раза узбекскую границу пересекать... чото как-то невесело, хотя и интересно. пока еще :)
 
Реклама
K

KED

Новичок
Вообще можно и пластиком обойтись, хотя у меня после снятия в Чимкенте наличности, в Пулково автомат не дал снять деньги, т.к. карта была заблокирована банком. Пришлось звонить в поддержку. Странно, что в Казахстане много мест, где снимал деньги, но заблокировали карту после Чимкента.
В декларации лучше вписать все до копеек. Оборудование лучше все вписать, зеркалку, компы. КПК - это записная книжка и все. Насчет ста рублей спорный вопрос. Если таможня почувствует добычу, они так просто не "слезут". Как правило это все на уровне запугивания, а когда дело доходит до протокола, они сразу в кусты. Кроме того, в Узбекистане вроде большой список нац. продуктов типа кураги и меда, которые вывозить запрещено, к этому сильно цепляются, т.к. на этом можно погреть руки. Я бы еще поискал перечень товаров запрещенных к ввозу/вывозу или подлежащих декларированию. Это всё ИМХО, из своих злоключений в поездках. Насчет списка товаров - только из разговоров, документальных подтверждений у меня нет.
 
Последнее редактирование:
Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
В ноябре летел через Ташкент в Малайзию. По прилету абсолютно всем, хоть без денег вообще, надо заполнять два экз. декларции, один вам отдают с отметкой. Перед вылетом таможенник не поленился отвести меня в комнату для досмотра и сверял количество денег указанное в "прилетной" и "вылетной" декларациях. Насколько я понял, главное чтоб денег после пребывания в Узбекистане не стало больше. Так что указывайте по прибытию все, что есть.
 
Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
Анджей Лотниски,
Остановка на 3 дня в Узбекистане была, в Бухару катался:), так что границу пересекал.
 
letchik154

letchik154

Местный
Там раз на раз не приходится. Летал в ташкент много раз, проблем не было. Да, надо все указывать в декларации. Особенно технику и деньги. Наличные можно смело везти, любую валюту. Уже говорили, чтобы на вылете у вас больше не было. Декларацию не потеряйте, а то проблемы будут. По поводу фруктов, и всех продуктов. Возили все и помногу. Ни разу не было проблем, потому что везут абсолютно все. Это тогда надо каждого трести. Обычно в аэропорту более менее умные работают, а на границе особенно автомобильной по глупее, и с русским языком бывают проблемы. Можете и застрять, могут потрясти. Русских там мало ходит, а лишний раз заработать захотят. Имейте при себе мелкие доллары, за 5 баксов могут и зеленый коридор сделать, может и все нормально будет. Не угадаешь. Специфика, блин.
 
P

pup_kin

Местный
Насколько я понял, главное чтоб денег после пребывания в Узбекистане не стало больше.
А если с карточки снял?

У меня было такое, что на вылете денег было больше, причем я так в декларации и писал. Вопросов не было, денег никто не вымогал. Правда я благодаря гостеприимству принимающей стороны летал через VIP-зал. Но вроде бы это любой желающий может сделать, заплатив весьма скромную по московским меркам плату.
 
D

Dmitry

Новичок
Mechanic,
Несколько раз ездил по этому маршруту.
В Чимкенте нет проблем ни с банкоматами ни с обменниками.
Самая большая проблема - граница. Во первых огромные очереди из Узбекистана в Казахстан. Если очень не повезет, то можно застрять на пару часов.
Очень важно выбрать правильный пограничный пункт. На ближайшем к Ташкенту - Черняевка, в феврале не пропускали граждан третьих стран из-за отсутствия компьютера у узбеков :). Как следствие пришлось ехать на пункт Яллали - 200 километров по очень плохим дорогам, что, впрочем, было скомпенсировано чудесным пересечением границы на "ишак арба":) .
 
Реклама
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Всем снова привет! Вернулся из Туркестана, все окей.
На Ялламе (воскресенье, вторая половина дня) тусовались часа два по дороге в Казахстан - очередь человек 10, но куча народа шла без очереди (с узбекским паспортом) и т.п. Погранпереход сельский, кабинка одна, все очень медленно :-/ Деньги мы декларировали тщательно, до единиц рублей, чем вызывали неописуемую грусть у таможенников. Посмотрели журналы, которые у меня были с собой, расспрашивали о цели визита. Подругу допрашивали минут 5 :). Узбеки в форме становятся очень важными и сильно ломаются.
Казахская граница прошла быстрее, но там тоже была неподвижная очередь, в силу некоторых причин мы прошли без очереди, иначе бы куковали дольше.

На обратном пути Яллама была пройдена за 55 минут целиком (суббота, вторая половина дня), очереди не было, задержек не было ни на узбеках, ни на казахах, хотя у казахов нас попросили вытащить барахло из чемодана - не таможенник, а кнбшник, причем. Поскольку именно на выезде можно было ожидать большего внимания, быстрота не сильно удивила. Удивило, что и на вылете в аэропорту все прошло очень быстро. Таможенник только спросил "-валюты лишней нету?", "-нет", "-а если проверим, не найдем?" :) тут я еле сдержался от смеха, прям вспомнились гопники 80-х :) мелочь есть? а если найду? :)

На технику ввозимую особо не смотрели, на выезде сказали, что цену на б/у вещи не надо указывать, ибо это только комиссия может определить, надо просто писать "б/у", а цену для новых товаров надо... не знаю, раньше почему-то никто не говорил этого ;)
А вот указывать точную сумму денег, видимо, полезно - разрыв шаблона у них происходит :) 2158 рублей, 10 долларов, 2000 тенге - ну до чего тут докопаешься ;)

Gibon,
по моим данным, гражданам третьих стран пока только на Ялламу. Кстати, погранпереход закрывается довольно рано, не в 7, как раньше, а в 6 (кажется) по узбекскому времени.
 
Последнее редактирование: