В Англию на месяц с семьей

    goldenval

    интересующийся
    в ирландии когда опаздывает багаж, его привозят со следующего рейса и бесконечно извиняясь и отбивая поклоны, вручают чемодан и конверт с логотипом компании. думал там объяснения-извинения. оказалось приятнее - ваучер на 50 евро который можно использовать в следующем полете. очень интересно было прочитать про англию глазами советского интуриста!
     

    Captain Silver

    Местный
    Эх, старая добрая Англия! Спасибо огромное, IlyaB, за отличный рассказ, очень душевно излагаете :) Прочитал сейчас про обе Ваши поездки и как будто сам снова побродил по этим улицам, паркам, услышал болтовню прохожих, промок под дождиком, после которого выглянуло солнце. Не знаю как Вам, а мне в Британии начинает казаться, что я у себя дома и всё вокруг какое-то родное... Как в детстве, на каникулах, в стародачном поселке...
     

    IlyaB

    Местный
    Captain Silver, мне в Англии тоже очень уютно. Еще до того, как я в первый раз там побывал, мне знакомые рассказывали, что там все какое-то домашнее. Мне это было очень трудно себе представить, а потом сам понял, что так оно и есть.
    Больше всего мне нравится то, что культивировано уважение к человеческому достоинству. Взаимная приветливость в разных бытовых ситуациях (в автобусе, в магазине) - всегда двухсторонняя, а у нас одна из сторон (а иногда и обе) часто оказывается не на высоте. Хотя прогресс есть.
    Второе, что мне очень нравится - это отношение к ошибкам. То, что люди делают ошибки, признается естественным. Но человек должен свои ошибки признавать и исправлять. Мои друзья учились в автошколе, и там им объясняли - человек может на дороге сделать ошибку, к этому нужно отнестись терпимо и помочь исправить. У нас же сделанная кем-то на дороге ошибка часто вызывает злорадство и рассматривается как повод "ткнуть носом", оскорбить.

    Хорошая страна, в общем - хотя и с проблемами, конечно.

    Кстати, база отдыха ИНХ в Караканском бору - тоже такой уютный островок. Химики, похоже, народ более интеллигентный в среднем, чем мы, физики - и у них на базе вежливость и доброжелательность не хуже, чем в Англии.

    ---------- Добавлено в 21:55 ----------

    Во вторник жду гостя из Англии с ответным визитом :)
     

    IlyaB

    Местный
    Сейчас сразу двое моих британских коллег из Открытого университета гостили в Новосибирске и работали у нас в лаборатории. В нашем институте принято встречать зарубежных гостей в Толмачёво, для этого выделяется "Волга". Очень удобно - водитель забирает меня из дома, потом их аэропорта мы ехали в "Золотую долину", то же самое и на обратном пути. За последние две недели я четыре раза ездил в Толмачёво ночью. Англичанин летел "Трансаэро", итальянка "Аэрофлотом", перелет обоим понравился.
    Конечно, было очень интересно узнать впечатления о России и Сибири. В целом, гостям понравилось, но многое их удивило. Например, они не ожидали, что цены в магазинах будут так мало отличаться от европейских. Самое сильное впечатление произвела наша система центрального отопления - им после Англии было жарко, спали с открытыми окнами. Англичанина удивило, что люди в аэропортах не выстраиваются в очередь, а лезут напролом - но итальянка сказала, что в Италии точно так же, как у нас. Ей очень понравилось то, что в Академгородке сосновый лес и много людей на улицах, а капуччино в "Трэвелерс" лучше английского.
    Кроме работы, мы сходили на симфонический концерт в Доме учёных, собирались в "Peoples" и ресторане "Вкусный центр", ну и у меня дома в Бердске. Поездка на такси в Бердск произвела неизгладимое впечатление - тряская дорога, на которой много машин с неработающими задними фарами.
    Понравилась наша погода - была не хуже английской. Англичанин еще оценил то, что на паспортном контроле нет сегрегации - все стоят в общую очередь.