В Балтийском море потерпел аварию вертолет российских ВМС

tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Я там 3 года служил в должности начальника финансовой службы инженерно-саперного полка.

Про "поработать" я написал утрированно, если Вы об этом.
 
Последнее редактирование:
Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действий, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.
Учебный полёт можно считать "исполнением приказа командира (начальника)"? ;)
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Учебный полёт можно считать "исполнением приказа командира (начальника)"?
Можно. Но вряд ли командир приказывал забить на безопасность и садится на палубу любой ценой и только с одной попытки. А вообще я предлагаю данную дискуссию приостановить, до выяснения обстоятельств, о которых говорил Ксоид.

Я ни с кого ничего не вычетаю. Вот когда Главком нахулиганит, сломает что-нибудь, тогда пусть с него и вычетают.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Есть ещё вопрос:
Экипаж состоит из трех человек: летчика, штурмана-координатора и оператора противолодочных систем.
а их там было пятеро.
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Может опять генералов катали?
 
Н

ноль червончик троечка

Местный
Может опять генералов катали?
:D Вот вы сейчас так и нарисовали прям портрет бабки беззубой, в криво повязанном платке и сплёвывающей шелуху от семечек: "Ну чё же! Ясно!... Опять генералов катали!"


---------- Добавлено в 14:14 ----------


Генералы не "катаются".... генералы за всю свою службу "накатались", набегались и настрелялись до кровавых мальчиков в глазах.
 
V

Vik63

Старожил
заблокирован
Почитайте закон, который я привел выше. Боевая задача и учебный полет это разные вещи.
Из приведенной Вами ссылки ясно - не было бы уголовного дела , не было бы и иска. Нужны более подробные обстоятельства того что легло в основу обвинения.
ПС.Тем не менее - если там не было попытки хищения , угона и т.п. :) , исходя из здравого смысла -оснований для такого рода материальной ответственности быть не должно.
 
Последнее редактирование:
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Генералы не "катаются".... генералы за всю свою службу "накатались", набегались и настрелялись до кровавых мальчиков в глазах.
А в Петрозаводске совсем недавно они что делали?


---------- Добавлено в 12:07 ----------


Из приведенной Вами ссылки ясно - не было бы уголовного дела , не было бы и иска. Нужны более подробные обстоятельства того что легло в основу обвинения
Более подробных обстоятельств скорее всего мы с Вами не узнаем. Я понять не могу что Вы пытаетесь доказать? Есть факт происшествия, есть уголовное дело, все факты нарушений инструкций скорее всего доказаны, дело направлено в суд. И если суд признает вину КВС, он будет платить в соответствии с Федеральным Законом, потому что не надо ломать технику и рисковать жизнями без видимых на то причин. А если ломаешь и рискуешь - то хотя бы по инструкции в рамках полетного задания, можно было бы съехать на ограниченную материальную ответственность. Я удивляюсь почему еще никто не написал что "это супервертолетчик с огромным налетом, он никак не мог ошибиться, это все провокация". Обычно подобные мнения звучат сообщений через 10-15.


---------- Добавлено в 12:08 ----------


Из приведенной Вами ссылки ясно - не было бы уголовного дела , не было бы и иска
В том то все и дело, что уголовное дело ЕСТЬ. Не было бы нарушений, не было бы и дела.
 
Последнее редактирование:
V

Vik63

Старожил
заблокирован
Я понять не могу что Вы пытаетесь доказать? Есть факт происшествия, есть уголовное дело,
Я ничего не доказываю,просто выразил свое мнение , считаю что даже совершенная ошибка не может служить основанием для применения материальной ответственности в таком несуразном размере. Я не буду приводить примеров того что у нас творится в России , какие творятся катастрофы по вине чиновников и бизнеса - Саяно-Шушенская ГЭС например. Кажется 40 млрд. обошлась. И с кого эту сумму взыскали? А тут нашли крайнего на ком отыграться можно...
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. К уголовной ответственности за нарушение правил техники безопасности будут привлечены семь человек из руководства станции во главе с бывшим директором.
«РусГидро»

А ущерб будет возмещать ОАО "Русгидро", чем она и занимается в соответствии с решениями судов. Они не военнослужащие, и имущество пострадало фактически не государственное, а ОАО. Плюс ко всему у них все застраховано было на 200 млн. долларов.

А вот Русгидро потом в качестве регресса может в суд на бывшего директора подать, и с него 40 млрд. высуживать, но вряд ли они этим будут заниматься.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Н

ноль червончик троечка

Местный
А в Петрозаводске совсем недавно они что делали?
Как что делали?........... Службу служили!
Генерал-майор Канамат Баташов - командир авиабазы, прямой начальник всех военнослужащих части, дислоцирующейся в Петрозаводске. Он является единоначальником и в ПЕРВУЮ очередь отвечает за боевую и мобилизационную готовность соединения и за успешное выполнение соединением поставленных задач ................ и только потом уже за ... сохранность военной техники и др. материальных средств. Максимальное наказание для него это должно быть понижение в должности и, может быть, в звании. Летчиками такого класса не разбрасываются! Тут вина его не в том, что он в спарке этой оказался, а в том, что не подготовился, не запланировал и не оформил это должным образом. Видать с целью оптимизации расходов... 8-).
Его соединение и он сам лично, в случае начала войны, просуществует 3-5 часов!........... В зависимости от массштаба этой войны конечно. Но, в любом случае, его задача пойти ПЕРВЫМ!!! на мясо и повести за собой личный состав - от 18 летних пацанов до нескольких десятков 30-летних "стариков", мало что умеющих. кстати, в связи со "своеобразием" проводимой реформы ВС... И потом ему и его семье никто не возместит ни его жизнь, ни материальный ущерб!!!......... Тем более в таких величинах, которые сейчас представляют оплатить ему. Вы финансист. Дохера что кому наше государство возместило за жизни, за ущерб здоровью, за лечение участникам последних войн?.... Никогда не слышали, как вояки по судам за заслуженным и гарантированным Законом таскаются?.... И как ведет себя государство в ТАКИХ случаях?...
 
M

m.putyatin

Новичок
Всем мерхаба! (по турецки привет!) Я только зарегистрировался здесь! Я Путятин Михаил Анатольевич,бывший комэск корабельной эскадрильи ТОФ! За 2002 год эскадрилья, под моим управлением, признана лучшей на ТОФ! В 2003 (26.03.03 ночью) у нас катасрофа - погибает мой начальник штаба Топыричев А.С. (мой кашник по Сызрани!), допустивший ряд нарушений. Комиссия по расследованию выявила также ряд системных нарушений - недостаточная подготовленность (у лётчика налёт более 1000 часов!), отсутствие на вертолёте оборудования по приведению вертолёта к горизонту, недостатки в авионике (Прибор ПКП-76), нарушение полётного задания, нарушение режима предполётного отдыха и т.д. Он выполнил два полёта с корабля, а после третьего взлёта потерял пространственную ориентировку! Машина перевернулась через винты и упала в море.Все 4 члена экипажа погибли.Экипаж готовился на боевую службу, вместо него, не дождавшись окончания расследования, меня отправили на БС! В августе, в Черниговке (армейцы), в присутствии МО Иванова С (мать его!), разбиваются два Ми-24 столкнувшись между собой! Погибает 6 человек! До августа я был свидетель, а в августе я становлюсь обвиняемым! 9.04.12 я получил 4 года колонии-поселения! Я прослужил в армии 24 года и 8 месяцев. Через год сажают Голобочанского Гришу (в Черниговке был РП!), но ему 4 года общего и иск на 5 млн. с копейками за вертолёты. Через 20-25 дней на меня иск за вертолёт, одежду пилотов и т.д. и т.п в 13 млн. с копейками. Писал везде и, чем больше, тем сильнее прессинг! Повесли 120 тыс за вертолёт! Я в суде их спрашиваю: Где мне брать деньги? Банки грабить? - они смеются!!! Через год на меня вешают иск 200 тыс.руб на моральный ущерб семьям, воспитание несовершеннолетних детей, потому что я пишу всюду...Оправдания я не добился, но понял - судьям и прокурорам глубоко плевать на закон! Как хотят его так и трактуют (как требует коньюктура!), а по выступлению Савинкова (тогда гл.военного прокурора) я понял (уже сидя),что им не удалось никого посадить за АПЛ "Курск", вот они и начали отыгрываться на таких, как я, и Г.Голобочанский!!! Результат на лицо - ВВС только в центрах подготовки (и то полседняя катасрофа Ка-52 в Торжке показала уровень подготовки старших офицеров!). В строевых частях летают единицы, а им пришло время уходить! Башарылар дилерим! (желаю успехов!)
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Ну а почему тогда тут они не могли службу служить? Просто мы вряд ли узнаем кто те двое были, не из экипажа, так что любая версия имеет право на существование.


Тут вина его не в том, что он в спарке этой оказался, а в том, что не подготовился, не запланировал и не оформил это должным образом

А что мешало планировать и готовиться в мирных условиях? Если бы готовился - никто бы не называл все это "покатушками".


Дохера что кому наше государство возместило за жизни, за ущерб здоровью, за лечение участникам последних войн?
Нет, не дохера. В этом вопросе с моральной точки зрения я с Вами полностью согласен, но закрывая глаза на разгильдяйство эту проблему не решить. Метод "мы Вам не платим, но и не наказываем" вряд ли хороший выход из ситуации. Да, законы абсолютно конские, и в каких мебельных цехах Ленинграда они писались и кем я не знаю, но уж какие есть. И то что в случае военных действий они первые смертники, и, несомненно, герои, не дает права в мирной жизни вытворять все, что угодно. Таким образом можно много кого оправдать....
 
Н

ноль червончик троечка

Местный
tihonov_v_v@mail.ru, глупости это все. Долго объяснять почему. Есть вещи в которых я с вами спорить не могу потому как некомпетентен по сравнению с вами. А вот в данном вопросе надо меня слушать...
С уважением.
 
Topper

Topper

Старожил
После того, как первый же курсант разложит "элку" в торце полосы и пойдёт грабить банки или просить в переходах деньги на ремонт, следующих курсантов насильно будем в самолёты запихивать? Почему после принятия этого идиотского закона не проведено страхование военного имущества? У меня слов нет.
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Да с моральной точки зрения я и Вас, и Михаила Анатольевича прекрасно понимаю, и наши великие законы сам иногда ненавижу, но грань разумного всегда должна быть. Не уверен - не лезь и не садись. Говорят уходи на второй, значит надо уходить, сказали лети прямо и направо - значит прямо и направо. Даже эти же пресловутые военные поговорки и те о многом говорят "инициатива е...т инициатора, спешка нужна при ловле блох и при поносе, в армии все по команде - даже любовь." Ведь в итоге то сами себе враги получаемся - кто голову раньше времени кладет, кто под статью себя подводит... А ответственность должна быть: а если бы там погиб кто-нибудь? Тоже в звании и должности понизить? У нас случай был завели дело на главбуха одной бюджетной конторы, нормально денег сперла и приговорили к условке на 2,5 года. Через 2 месяца другая на этой же теме попалась, так она первая что заявила: "А что, вон Иванова сперла, ей ниче не было..." Тем более в полном размере ему вряд ли суд присудит, цифра для возмещения не реальная.
И еще случай был: где-то в 80-х в Уктусе (Екатаринбург) пилот был, с моим отцом летал, так он на Ан-2 выпендриться решил, пролететь назко над школой где его дети учатся, чтоб папой гордились, ну и зацепил колесом крышу, шифер сломал и самолет на посадке (стойка таки подломилась), правда не смертельно. В итоге 2 года условно + возмещение вреда в полном размере. Спарведливо?


---------- Добавлено в 14:03 ----------


После того, как первый же курсант разложит "элку" в торце полосы и пойдёт грабить банки или просить в переходах деньги на ремонт, следующих курсантов насильно будем в самолёты запихивать? Почему после принятия этого идиотского закона не проведено страхование военного имущества? Бля, у меня слов нет.
Потому что Уроды, с этим никто не спорит.
И, кстати, тут будет Михаил Анатольевич - 2 (не обижайтесь) - привлекут РП, замов, еще кого-нибудь для симметрии...
 
Последнее редактирование:
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Хуже - шпиён и саботажник, поскольку подрывает боевую мощ... И уж наверняка, небескорыстно.
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Я немного не про это хотел сказать, а про неотвратимость наказания, чтобы следующий главбух или КВС думали что они делают и прикидывали чем все может закончиться. Умысла конечно никакого не было, но правила то нарушил, и нарушил сознательно, то есть знал что нарушает и продолжал нарушать. Вопрос: оно того стоило? И почему не подумал о возможных последствиях, прежде чем что-то сделать, тем более с 20 летним опытом? Эта красавица, кстати, тоже лет 16 в бюджете отработала... Можно сказать с "налетом" женщина...
 
A

alistair

Местный
Я немного не про это хотел сказать, а про неотвратимость наказания, чтобы следующий главбух или КВС думали что они делают и прикидывали чем все может закончиться. Умысла конечно никакого не было, но правила то нарушил, и нарушил сознательно, то есть знал что нарушает и продолжал нарушать. Вопрос: оно того стоило? И почему не подумал о возможных последствиях, прежде чем что-то сделать, тем более с 20 летним опытом? Эта красавица, кстати, тоже лет 16 в бюджете отработала... Можно сказать с "налетом" женщина...
Я хоть и человек невоенный (срочную службу не считаю), но думаю что вы неправы. Нельзя вешать такую ответственность за боевые/учебные потери на офицеров, иначе в армию никого калачом не заманишь. И так уже... Подобные вопросы должны решаться страховкой.

За воровство карать несомненно нужно, но это совсем другой случай.
 
Реклама
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Нет такого понятия "учебная потеря", ну кроме патронов и прочих расходников, и то это не потери а расход. Еслы Вы на работе компьютер на пол уроните или служебный автомобиль по своей вине "под списание" Вам простят (тьфу-тьфу чтоб не накаркать)? А здесь почему должны прощать? Не забывайте, речь не о несчастном случае и не о стечении обстоятельств, а о халатности. И подобные примеры, но с гораздо более трагическими событиями на данном форуме обсуждались и сейчас обсуждаются на соседних ветках.

Про страховку - согласен полностью, но тут был бы "не страховой случай". Как в ОСАГО.


---------- Добавлено в 16:27 ----------


А на полноценную страховку от всего в нашем бюджете денег дооолго не будет.
 
Последнее редактирование: