В Балтийском море потерпел аварию вертолет российских ВМС

tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
И в армии кто служил никто ни разу штык-нож не ломал? По закону положено взыскать стоимость. У начпрода крысы крупу сожрали, недостача перевалила за нормы естественной убыли - начпрод или начальник склада вносят - за то, что не приняли мер по дератизации, то же с вещевкой, гсм, автотранспортом или любым другим имуществом. Просто суммы меньше, да и старались скрывать по возможности, а тут уж никак. И полную стоимость ему вряд ли присудят - в исковом заявлена балансовая стоимость, то есть первоначальная, суд должен принять в расчет амортизацию, то есть износ. Хотя все равно хорошего мало.
 
Последнее редактирование:
Реклама
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
вы потроллить решили?
Тро́ллинг — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.

Нет, не вижу ничего общего с данным определением.
 
KYA

KYA

Местный
За явное нарушение правил полета(эксплуатации) наказывать нужно - несомненно. Но рублем в данном случае - явный перебор.
 
oxigen

oxigen

Местный
Почитал, и немного страшно стало. Наверно пришло время как у олигархов – все записывать на родственников и быть «приемышем» в своей семье, а то вдруг «самолет уронишь» С таким стадным уравнительным подходом не появятся у нас Чкаловы в ближайшем будущем. Может и крамольные мысли, но не цепляйтесь к словам. Респект авторам, за #34 и #35 . О многом позволяют задуматься.
Не оправдываю допустивших ошибки, но блин удерживать за летное обмундирование при миллионных потерях просто бред. Понятно, что социализм, это учет, но не до такой же степени.

Кстати, сегодня представили нового командира авиабазы в Балтиморе. Прежнему вменяют срок до 7 лет за "покатушки" с его участием В авиагруппе тоже «метелкой прошлись» и занимаются награждением не участвующих, и наказанием не виновных.

Может и спорные мои выссказывания, но...
 
Bez

Bez

А для вас я - никто...
Давненько я не писал всякую ерунду...
Про случай с Путятиным (катастрофа Ка-27), - однозначно ошибка
летчика, а Путятин пострадал потому, что была дана такая команда,
во многом это произошло из-за мерзкого поведения жены погибшего.
Случай на Балтике - совсем другое дело, это те же грабли, что и в
Бесовце, то есть, воздушное хулиганство, зазнайство, самоуверенность.
Я смотрю, товарищ со сложным ником "0103" продолжает оправдывать
бывшего командира АвБ Балтимор, генерала. Зря... Генерал не имел
никакого права находиться в кабине Су-27, и все об этом знали.
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Я хоть и начфин (кстати уже 3 года как в ментовке главбух, не поверите но тут в этом плане все гораздо хуже и беспредельнее, а из вооруженных сил меня сократили вместе со всем полком), но не такой кровожадный как могло показаться. Просто рублем наказывать - это самое чувствительное, и самое действенное наказание, тем более факт ущерба налицо. И по мне эта же гребенка ходила - бухгалтер переплачивает, я не контролирую - вносим оба из своего кармана, больше стараемся так не делать. ППСник на служебном УАЗике в прошлом году уничтожил мазду (в прямом смысле, мазда восстановлению не подлежит) - все что не покрыла страховка плюс ремонт УАЗика - за счет ППСника (кстати они тоже иногда жизнью рискуют, и не меньше чем пилоты ВВС). Принципиальной разницы в данных ситуациях нет. Все так живут. Хотя я согласен, что 20 млн это перебор и бред, но такую сумму будем надеяться и не присудят...
 
A

alistair

Местный
Присудят 5 млн - разве от этого что-то принципиально изменится?
Я с материалами дела не знаком (да и есть ли они в открытом доступе), но зная нашу традицию искать крайнего, а не проводить системный анализ причин, уверен что не все так просто...
Подумайте, какая же должна быть тяга к небу, чтобы садиться в кабину самолета при таком раскладе? Человеку свойственно ошибаться, даже буквальное соблюдение правил и инструкций не всегда гарантия благополучного исхода. На обучение военного летчика наверняка потрачены огромные деньги, это тоже все в минус...
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Вот когда речь идет об ошибке, то есть "я делал все правильно, просто не получилось", наступает "ограниченная материальная ответственность" - в размере оклада по должности, званию и процентной надбавки за выслугу лет, и никто 20 млн высудить не сможет, а в нашем случае:

В ходе расследования этого инцидента следствие пришло к выводу, что пилот Ващенко не рассчитал уровень своей летной подготовки. Выполняя не предусмотренный полетным заданием проход над посадочной площадкой со снижением, он не тольконеправильно рассчитал расстояние до препятствия, но и своевременно не отреагировал на команды руководителя полетом об изменении курса и о наборе высоты.
Если было все не так как описано, то Ващенко вообще бояться нечего... Оправдают за отсутствием состава преступления. А если все было именно так, то все-таки нужно соблюдать и реагировать, а мне считать правильно и конторолировать, а ППСнику правила ДД соблюдать... И никто никого судить не будет.
 
Реклама
S

Strannik

Старожил
В Калининградской области бывший командир воинской части признан виновным в авиационном происшествии

Собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему командиру войсковой части 69162 летчику 2 класса подполковнику запаса Олегу Ващенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов).

Следствием и судом установлено, что весной 2009 года Ващенко, пилотируя вертолет Ка-27, совершил непредусмотренные полетным заданием проход над посадочной площадкой сторожевого корабля (далее – корабль) «Ярослав Мудрый» и вход в запретную для полетов зону корабля. Учитывая положение вертолета относительно корабля, а также траекторию его движения, руководитель полетов отдал команду об изменении курса и наборе высоты, которую Ващенко не выполнил. В результате допущенных нарушений произошло столкновение несущего винта вертолета с надстройкой и зенитным ракетно-артиллерийским комплексом корабля, что привело к их повреждению и утрате летательного аппарата. Указанными действиями государству причинен ущерб в размере более 222,5 миллиона рублей.

Приговором суда Ващенко назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно. По результатам рассмотрения гражданского иска суд, принимая во внимание, что преступление, предусмотренное ст. 351 УК РФ, относится к категории неумышленных, Ващенко впервые привлекается к уголовной ответственности, в период прохождения военной службы характеризовался исключительно положительно, является инвалидом 1 группы (травма получена после увольнения с военной службы), на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, постановил взыскать с осужденного 400 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, причиненного государству в виде повреждения военного корабля.
http://sledcom.ru/news/330848.html?sphrase_id=257695
 
tihonov_v_v@mail.ru

tihonov_v_v@mail.ru

Старожил
Более чем гуманный приговор. Все-таки в военных судах логики, совести и порядка гораздо больше, чем гражданских.