В Бангкоке задержан Ил-76 с 45 тоннами оружия на борту

Lukas

Lukas

Старожил
В Бангкоке задержан Ил-76 с 45 тоннами оружия на борту


В аэропорту столицы Тайланда задержан грузовой самолет Ил-76 с 45 тоннами оружия на борту, передает Associated Press.

Полиция Бангкока задержала также экипаж самолета из пяти человек, среди которых один гражданин Белоруссии и четверо — Казахстана.

По словам представителя военно-воздушных сил Тайланда, на борту самолета обнаружены гранатометы, снаряды к ним, а также взрывчатые вещества. До выяснения всех обстоятельств оружие перевезено на одну из военных баз Тайланда.

Грузовой Ил-76 следовал из Северной Кореи в Шри-Ланку и запросил посадку в аэропорту Бангкока. Сообщаться, что самолет принадлежит Северной Корее. В то же время в ряде местных СМИ появилась информация, что самолет зарегистрирован в Грузии.

По некоторым данным, задержание самолета стало результатом спецоперации таиландской и американской разведок.
 
Реклама
Техник

Техник

Старожил
Дык, что-то всё клином на Бангкоке сошлось.
То там оружейного барона посадили, то самолет.
 
B

backfire

Старожил
Lukas, я давно про это не слышал - слышал что оправдали но не отпустили - ибо апелляции-кассации и прочия. Уже отпустили совсем?
 
oldfinn

oldfinn

Старожил
Чем дальше в лес, тем злее партизаны...
15 декабря, AVIA.RU - Грузовой самолет Ил-76, задержанный в Бангкоке с оружием на борту, уже долгое время осуществляет перевозки для торговцев оружием, сообщает агентство Росбалт.
Об этом заявил представитель шведского исследовательского центра Хью Гриффитс.
Он сообщил, что последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича. Ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые американский Минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, находящемуся в таиландской тюрьме.
По словам Хью Гриффитса, сообщения о продаже Ил-76 грузинской компании Air West говорят о том, что формально самолет сменил хозяина во избежание проблем с законом, однако на самом деле его используют те же структуры.
В данном случае, считает исследователь, лайнер зарегистрировали в Грузии из-за того, что Евросоюз запретил рейсы грузовых самолетов, зарегистрированных в Казахстане - где, в свою очередь, зарегистрирована компания Beibars.
Ссылаясь на информацию ООН, Гриффитс говорит, что прошлые владельцы Ил-76 перевозили оружие в такие страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.
15 декабря, AVIA.RU - МИД Белоруссии опровергает сведения о том, что командиром экипажа Ил-76, задержанного в Таиланде с оружием на борту, является гражданин Белоруссии Михаил Петухов, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на "Интерфакс".
Информация о том, что упомянутый гражданин Белоруссии якобы является командиром экипажа данного самолета, не находит подтверждения, сказала заместитель начальника управления информации МИД республики Мария Ваньшина.
По её словам, посольство Белоруссии в Ханое продолжает отслеживать ситуацию и предпринимает все необходимые усилия по защите интересов члена экипажа - гражданина Белоруссии. В настоящий момент прорабатывается возможность освобождения всех членов экипажа воздушного судна под залог.
14 декабря, AVIA.RU - Задержанный в Таиланде Ил-76 с грузом оружия на борту был арендован новозеландской авиакомпанией, передает Lenta.ru.
Как рассказал пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров, задержанный в Бангкоке самолет Ил-76 зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia. Он был арендован новозеландской компанией SP Trading Ltd для осуществления перевозки грузов.
Экипаж Ил-76 - четверо граждан Казахстана и один гражданин Белоруссии - был нанят грузинской компанией для обслуживания самолета, что, по словам Омарова, соответствует международным нормам.
Со своей стороны Грузия заявила, что арендовавшая самолет компания SP Trading является украинским предприятием. Договор о лизинге был заключен 5 ноября.
Напомним, что Ил-76 был задержан в Бангкоке 11 декабря после того, как экипаж запросил посадку для проведения дозаправки. По одной из версий, самолет был задержан властями Таиланда по наводке американской стороны. После досмотра обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. По мнению экспертов, оружие, находящееся на борту Ил-76, произведено в Северной Корее. Самолет совершал рейс из Украины в КНДР и обратно. По пути в Пхеньян он сделал три остановки для дозаправки - в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде. На обратном пути, после получения груза, Ил-76 должен был приземлиться в Таиланде и на Шри-Ланке.
14 декабря, AVIA.RU - Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона не имеет отношения к Ил-76, задержанному в Тайланде, передает агентство Росбалт. По его словам, украинские компетентные органы готовы оказать помощь в расследовании дела о задержании самолета.
"Этот самолет не украинский, в составе экипажа нет украинцев... На сегодняшний день нет подтверждения причастности украинской стороны к этому", - сказал Порошенко. Он подтвердил, что данный самолет был задержан компетентными органами Таиланда, и что было обнаружено несоответствие груза и грузовой документации, за которую несет ответственность отправитель самого груза. Г-н Порошенко отметил, что действительно данный самолет прилетел на Украину без груза 13 ноября и 8 декабря вылетел без груза в Бангкок.
Ранее руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава заявил, что задержанный самолет Ил-76 с грузом оружия принадлежит грузинской авиакомпании, но сейчас арендуется украинской компанией. "Этот самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако был арендован украинской компанией, которая осуществляет перевозку грузов подобного типа", - сказал Бокучава.
Министр также добавил, что украинские компетентные органы готовы предоставить необходимую помощь для проведения расследования. Он сообщил, что сейчас проверяется информация о возможной причастности украинских компаний к осуществлению этого рейса.
Напомним, самолет Ил-76 с грузом оружия 12 декабря совершил посадку в аэропорту Бангкока Дом Мыанг. Борт следовал из Пхеньяна. Сразу после приземления на него поднялись более 100 сотрудников полиции и спецслужб, которые обнаружили груз, состоящий из ракет класса "земля-воздух", взрывчатки и других вооружений. Экипаж был задержан и в течение двух дней полиция проводила допрос, в результате которого удалось выяснить, что точкой отправки лайнера была Украина, а затем самолет совершал дозаправку в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, после чего прибыл в Пхеньян. Далее информация о конечном назначении груза расходится. Один из членов экипажа сообщил, что груз предназначался для Украины, потом появилась информация, что его часть должны были выгрузить на Шри-Ланке, а другую часть - в одну из стран Ближнего Востока. Между тем, однозначных формулировок по этому поводу официальные власти пока не предоставили.
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Модератор
Ну и садились бы где-нибудь в более тихом месте...
 
Gosha

Gosha

Aeronautical Ph.D.
Вот еще что пишут:
Экипажу задержанного в Бангкоке Ил-76 грозит смертная казнь

Экипажу самолета Ил-76, задержанному в Бангкоке с 35 тоннами оружия, предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ. Теперь экипажу грозит смертная казнь, сообщает газета Bangkok Post со ссылкой на полицию Таиланда.

Ранее экипаж обвинялся в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза.
Как отмечает газета, задержанные содержатся в той же тюрьме, что и россиянин Виктор Бут, арестованный по делу о контрабанде оружия. По информации издания, следователи проверяют возможную причастность Бута к новому инциденту с оружием.
Как сообщил Bangkok Post источник, оружие на Ил-76 точно предназначалось не для Шри-Ланки, а для одной из стран Ближнего Востока, какой именно, источник не сообщил.
 
russ_wood

russ_wood

Старожил
Теперь экипажу грозит смертная казнь, сообщает газета Bangkok Post
надо сравнять Тайланд с уровнем Мирового Океана чтобы не залупались на наших пацанов!

пусть лучше следять за уровнем проституции малолетних детей в своей стране педорастичесткие гниды
 
Махмуд

Махмуд

Директор керосина
Lt. Schmidt, полегче на виражах, ладно?
 
Реклама
oldfinn

oldfinn

Старожил
Стою на асфальте я, в лыжи обутый...

Вчера -
Задержанный в Таиланде самолет вез оружие в Иран
Оружие, которое находилось на борту задержанного в Таиланде Ил-76, предназначалось для Ирана. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal.
По данным издания, эксперты из США и Бельгии, специализирующиеся на расследовании незаконной торговли оружием, получили доступ к плану полета самолета. Документ указывает на то, что после Бангкока самолет должен был остановиться для дозаправки на территории Шри-Ланки, ОАЭ и Украины, а потом выгрузить груз в Тегеране.
«Все еще не найден ответ на вопрос о том, кто организовал эти поставки оружия. Судя по всему, люди, подготовившие операцию, предприняли немалые усилия, чтобы их личность не удалось установить», — подчеркивает газета. Представители Ирана пока не комментируют эту информацию, передает «Интерфакс».
В субботу, 12 декабря, самолет Ил-76 совершил посадку в аэропорту Бангкока. Сразу после приземления на его борт поднялись более ста сотрудников полиции и спецслужб. В Ил-76 они обнаружили свыше 35 тонн оружия, в том числе ручные противотанковые гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы класса «земля-воздух» и военное снаряжение. Оружие было конфисковано и направлено на хранение в провинцию Накхонсаван.
По некоторым данным, самолет мог принадлежать Грузии. На допросах экипаж сообщил, что самолет вылетел из Украины. Затем борт совершал дозаправку в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, после чего прибыл в Пхеньян . Далее информация о конечном назначении груза расходится, уточняет ИТАР-ТАСС. Один из членов экипажа сообщил, что груз предназначался для Украины. Потом появилась информация, что его часть должны были выгрузить на Шри-Ланке, а другую часть — в одну из стран Ближнего Востока.
Членам экипажа предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и его транспортировки через территорию Таиланда. Пилоты свою вину отрицают и заявляют, что не знали о характере груза. По документам самолет должен был перевозить установки для бурения и запчасти.
Между тем в деле Ил-76 всплыло имя Виктора Бута , который был задержан в Таиланде весной прошлого года. Американцы подозревают бизнесмена в продаже оружия колумбийской радикальной группировке ФАРК и требуют его экстрадиции в США, где ему грозит пожизненное заключение. По данным международного исследовательского института мира в Стокгольме, самолет с оружием был зарегистрирован в компании «Бейбарс», связанной с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем. Ранее этот самолет был зарегистрирован в трех компаниях, которые, по данным института, имели отношение к Буту.
Сегодня -

Полиция Таиланда официально подтвердила, что связи между задержанным в Бангкоке самолетом Ил-76 с грузом оружия на борту и делом Виктора Бута нет.Как заявил начальник Управления по борьбе с преступностью Суписан Пакдинаренат, «полиции не удалось найти какую-либо связь между россиянином и Ил-76 с оружием на борту из Северной Кореи». Сотрудники местных правоохранительных органов также подтвердили, что оружие предназначалось для одной из стран Ближнего Востока.
Кроме того, Суписан Пакдинаренат сообщил, что задержанные члены экипажа — четыре гражданина Казахстана и один – Белоруссии — «были давно знакомы». Полиция не исключает, что «все пятеро могли совершать и другие подобные перевозки». «Сейчас мы должны выяснить, насколько глубоко экипаж был вовлечен в данную операцию», — пояснил начальник управления.
Сам экипаж Ил-76 полностью отрицает свою вину и подчеркивает, что при погрузке находился в гостинице Пхеньяна. «Перед полетом мы только проверили крепления. Груз был опломбирован и опечатан», — указано в заявлении пилотов, переданном их адвокатом.
Несколько дней назад появилась информация, что вооружение, которым был загружен самолет, задержанный в Таиланде, имеет отношение к двум поставщикам оружия из Восточной Европы. По данным международного исследовательского института мира в Стокгольме, самолет с оружием был зарегистрирован в компании «Бейбарс», связанной с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем. Ранее этот самолет был зарегистрирован в трех компаниях, которые, по данным института, имели отношение к российскому торговцу оружием Виктору Буту . «Тайна, окружавшая самолет, раскрыта, — заявил ранее директор института Хью Гриффитс. — Теперь следователи знают, кого спрашивать о конечном пункте, куда направлялось оружие».
Как сообщалось ранее, 12 декабря текущего года самолет Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где он приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На борту было обнаружено запрещенное к вывозу из КНДР по решению Совета Безопасности ООН вооружение: переносные ракетные комплексы, запасные части к ракетам класса «земля-воздух», системы электронного управления неназванными видами оружия. Члены экипажа были задержаны, им предъявили два обвинения — в незаконном хранении оружия и его транспортировке через территорию Королевства Таиланд, напоминает ИТАР-ТАСС.
Из ОАЭ в Тегеран теперь летают через Киев?

Документ указывает на то, что после Бангкока самолет должен был остановиться для дозаправки на территории Шри-Ланки, ОАЭ и Украины, а потом выгрузить груз в Тегеране.
 
Eugen

Eugen

'
А план полёта это "физический" закон (т.е который невозможно обойти) - или некая бумага для общения с местными властями - что б обсновать им зачем тебе сколько топлива и почему тебе после взлёта надо на запад?
Логично было бы при таких операциях план полёта иметь правдоподобно-левый, а реально лететь в точку которую пришлют грубо говоря смс-кой где-нибудь над океаном. Экипажи таких АК вряд ли имеют мысли сфотить "смотри что возили!", а северокорейцев в бардаке - "по знакомству" рассказать ребятам чем их загрузили - тоже подозревать не приходится...
----
могут тайландские власти получить-изучить информацию с самописцев? в обоих смыслах: есть ли оборудование расшифровать и права юридически?
Наверное послушать кабинные разговоры за последние сутки им сейчас очень хочется.
Хотя логично в таких мутных АК эти функции не просто отключить а провода выкусить.
(представил себе - штурман бубнит себе под нос по памяти координаты сброса, а КВС: "Шо, ОПЯТЬ?!") :)
 
Последнее редактирование:
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Вот интересно, а из Северной Кореи много таких частно-коммерческих рейсов с "нефтяным оборудованием" (или какая там отмазка)?

В плане - их все сразу хватают и проверяют, или же они достаточно спокойно летают, просто эти попались на "выборочном контроле"?

Экипаж по-человечески жаль. Однако если, например, где-нибудь в Колумбии незнакомый человек попросит вас взять и переправить через таможню запечатанную сумку с "пирожками для бабушки", то будет, наверное, наивно ожидать, что пирожки там с капустой. Особенно если вы специально поехали в Колумбию чтобы перевезти эту сумку.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Barrsuk, довольно много, ведь это один из немногих экспортных продуктов КНДР. В большем объеме страна экспортирует только поддельные доллары, кстати, отличнейшего качества,что является гораздо большей проблемой для американцев, чем все корейские гранатометы, вместе взятые.
Далеко не все страны признают эмбарго на поставки вооружения из Кореи, причем не только т.н."страны-изгои". Очень много вооружения экспортируется через Китай, например, не далее как в сентябре с.г. в ОАЭ было арестовано австралийское судно, шедшее в Иран из Шанхая, на борту которого было 10 контейнеров с различным добром, в т.ч и ракетами.
Судно и его экипаж от ответственности были освобождены, так как не нашлось доказательств их умысла, а по документам там тоже было нефтяное оборудование.
 
oldfinn

oldfinn

Старожил
...
25 декабря, Командир экипажа самолета Ил-76, задержанного в Таиланде, Ильяс Исаков заявил, что самолет перевозил груз на Украину, сообщает "Газета.ru". По его словам, конечным пунктом являлся аэропорт "Борисполь".
"Мы летели на Украину. Не знаю, что хозяева груза собирались делать с ним дальше, но нас нанимали довезти самолет и груз до Киева - аэропорт "Борисполь". Компания "Авиатек", которая нас нанимала и которая платит нам зарплату пока совершенно не участвует в нашей судьбе. Они даже не прислали нам адвоката", - добавил Исаков.
Напомним, что сегодня стало известно о том, что срок содержания под стражей пятерых членов экипажа Ил-76, на борту которого был обнаружен груз с оружием из КНДР, продлен еще на 12 дней.
 
oldfinn

oldfinn

Старожил
...
18 января, - Еще на 12 дней продлил таиландский суд срок содержания под стражей экипажа Ил-76, который был задержан в Бангкоке с грузом оружия на борту, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Члены экипажа, среди которых четверо граждан Казахстана и один - Белоруссии, на заседание суда не приезжали, так как оно проходило в режиме телеконференции. Штурман Ил-76 Виктор Абдуллаев заявил, что до сих пор следователи не провели ни одного допроса. "Мы оружие вообще в глаза не видели - ни при погрузке самолета, ни после посадки в Бангкоке, согласно необходимым документам, мы перевозили груз общего назначения "механические запчасти"", - отметил Абдуллаев. "Мы точно и не знаем, в чем нас конкретно обвиняют", - добавил он.
19 января, - Обвинения в хранении взрывчатых веществ с экипажа Ил-76, арестованного в Таиланде, сняты, сообщает агентство "Интерфакс".
Как рассказал официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов, со слов адвокатов задержанных летчиков, смертная казнь им грозила по обвинению в хранении взрывчатых веществ, и данные обвинения на сегодняшний день сняты.
Абдрахманов, ссылаясь на информацию, полученную сотрудниками казахстанской дипломатической миссии в Таиланде от адвокатов задержанных пилотов, сообщил, что по предъявленным летчикам обвинениям наказание им может составить до 10 лет лишения свободы.
Напомним, что самолет Ил-76, следовавший из Северной Кореи, был задержан во время дозаправки в Бангкоке 12 декабря прошлого года. В составе экипажа один гражданин Беларуси и трое граждан Казахстана. На борту самолета этого самолета обнаружено 35 тонн оружия.
По законам Таиланда летчикам грозило от 10 лет заключения вплоть до смертной казни.
 
Последнее редактирование:
svv

svv

Любопытный
С членов экипажа Ил-76, который был арестован в аэропорту Бангкока с грузом оружия, сняты все обвинения, сообщает Bangkok Post.

Официальное объявление об этом решении должно последовать 29 января, в течение дня, после чего все пятеро пилотов будут отпущены на свободу.

Точные причины снятия обвинений пока неизвестны, но представитель следствия сообщил, что пилоты могут быть оправданы, так как вменяемые им преступления не касались Таиланда напрямую. Поскольку экипаж лишь остановился в тайском аэропорту для дозаправки самолета, то и разбираться с контрабандой оружия должна та страна, которой предназначался груз.

В состав экипажа Ил-76 входят четверо граждан Казахстана - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков - и один белорус Михаил Петухов.
 
Реклама