Начнем издалека. Вспомним крылатое выражение Нестерова: - Взлет опасен, полет прекрасен, посадка сложна. Почему же взлет опасен, а посадка только-то сложна?
На взлете самолет тяжел, полон топлива. Скорости его движения по ВПП намного выше. В случае отказа двигателя разворачивающий момент от оставшегося двигателя работающего на взлетном режиме намного выше, чем такой же момент на посадке при работе только одного реверса.
На разбеге при возникновении опасной ситуации для тормоения остается только часть ВПП, а на посадке чуть ли не вся полоса.
Теперь о погоде и минимумах для взлета и посадки.
Как правило, минимум для взлета для ВПП не оборудованной осевыми огнями 400 метров, при этом минимум для посадки на такую ВПП почти вдвое выше. Это связано именно с "проблемами ориентирования"
На ВПП оборудованных осевыми огнями и допущенных к категорированной эксплуатации по 3 категории минимум для взлета остается 150 метров (иногда 125 метров), а посадка может выполняться при видимости 75 метров. И это связано именно с возможностью ориентации на ВПП только по осевым огням в случае прекращения взлета после отказа двигателя.
Каждый аэродром, исходя из местных условий и установленного радио и светосигнального оборудования, устанавливает свои минимумы для взлета и посадки. И, скажем, при видимости 300 метров на аэродроме с минимумом 400 взлетать нельзя, хотя и ВПП, и знаки на ней, и боковые огни видно прекрасно в пределах тех самых 300 метров.