В Дальнегорск на DHC-6

R

Rom

Местный
Наконец-то, с пятой попытки, долетел до Дальнегорска! До этого всё время приходилось летать через Кавалерово - ну нет из Дальнегорска до Хабаровска, куда мне надо, рейсов! А тут поехал во Владик, и решил вернуться назад самолем.
Итак, вылет из Владивостока в 10.45. На табло в аэровокзале, среди Москвы, Южно-Сахалинска, Сеула и Токио красуется Дальнегорск. Крутяк! Таки и в наш край таёжный самолётом можно долететь! Пассажиры кучкуются в накопителе. Негусто. 11 человек на 19 кресел. В-основном женщины и девушки, из мужиков только два человека, считая меня. И ещё маленькая лялька.
Пешком проходим на посадку, каких-то 100 м от здания вокзала до самолёта. Погода шепчет - тихо, солнечно. Взлетаем, разворачиваемся над Артёмом и берём курс на восток. Впереди 360 км пути и полтора часа лёта. Чем дальше, тем больше облаков. За Лазо начало ощутимо потряхивать. Потом начало трясти и подбрасывать. Вокруг громоздились плотные кучевые облака. Через лобовое стекло пилотов впереди видны облачные стены. Кажется, что винты намотают эту вату и увязнут в ней. Пилоты стараются обруливать самые угрожающие тучи, включили метеорадар. Иллюминаторы покрылись изморозью. Ей же покрыто и лобовое стекло. Полёт проходит по приборам. При входе в облако самолёт попадает в термик, который тащит его вверх. На несколько секунд вжимает в кресло, думаешь - блин, когда он отпустит?! Потом резко бац - и вниз, словно спрыгиваешь на машине с моста.
Всё дальше улетает самолёт на северо-восток, всё гуще облака. Появляются блёстки снега. На кромках крыльев и закрылках налипает лёд. Если бы я сейчас сидел на месте пилота, то подумал бы - "Нафиг этот Дальнегорск! Надо разворачиваться на Владивосток, где равнина и светит солнце".
Но вот в просветах туч мелькнули пятиэтажки Кавалерово. Сбавили газ, начали снижаться вдоль долины р. Высокогорской. Спустились ниже облаков. Промелькнул Высокогорск, автодорога, верховья Кривой со скалами Чёртовых Ворот. Потеплело. Мелькают кускочки льда, отваливающегося с крыльев, и стучащего по корпусу. Летим над долиной Нежданки, намного ниже горы Сахарной. Крутой разворот над Горелым (ура, вижу свой дом!!!), ещё пол-минуты снижения над самыми крышами дач и огородами - и вот посадка! В Дальнегорске! Странные ощущения. Вроде бы только что разговаривал по телефону из Владика, и вот уже дома.

 
Реклама
Maya

Maya

Новичок
Красота! Вспомнила, как в Дальнегорск ездила на автобусе. Ехали по такой живописной дороге, и так высоко - в некоторых местах вид из окна автобуса был практически, как с самолета. ))
И, надо сказать, что в самолете не так страшно, как в автобусе, на всех этих поворотах.
 
R

Rom

Местный
Ага, этот перевал уже на подъезде к Дальнегорску. В прошлом веке, когда ещё летали Ан-2, доводилось пару раз видеть их с дороги, проходящей по перевалу. Прям напротив, ненамного выше.
 
153fish

153fish

Лига Диванных Экспертов
Спасибо! А во Владивостоке с какого терминала вы садились? С нового? Почему то был уверен, что местные летают со старого терминала. Хотя это наверное раньше так было!
 
R

Rom

Местный
С нового терминала. Регистрация на местные рейсы проходит под эскалатором, хитро запрятали... Что понравилось - посадка в самолёт чуть ли не от крыльца, без всяких автобусов и телетрапов. Ещё фото:

Взлёт на запад, разворот над Угловкой
Угловой залив.jpg


Набор высоты над Артёмом
Артём.jpg


Вершина Уссурийского залива
бух. Муравьиная.jpg


Дальше, весь полёт проходил в облаках. Изредка в разрывах туч проглядывали сопки с пятнами снега
тучки-летучки.jpg

На снижении показались верховья Кривой и массив горы Голая (вдали)
снижение над перевалом.jpg

Получение багажа самостоятельное, с багажных отсеков самолёта. И пару десятков метров пешком до вокзала
пассажиры.jpg


Новый аэровокзал в Даласе
аэропорт в Даласе.jpg


Ладно, если попроще - посадочная площадка Дальнегорск.

Ждём, когда сделают заправку. Тогда география полётов расширится. Обещают Хабаровск и что-нибудь из сёл Тернейского района (Амгу, Светлая и т.д.) Пока что из Дальнегорска летаем только во Владивосток.
 
153fish

153fish

Лига Диванных Экспертов
Ну, вроде бы в этом году планируют построить Заправки:

""В 2017 году будут построены посадочные площадки "Серафимовка" и "Восток", а также служебно-пассажирское здание в поселке Светлая. Помимо этого, запланировано строительство стационарных топливнозаправочных комплексов в населенных пунктах: Светлая, Восток, Пластун, Дальнегорск, Кавалерово", – сообщил первый вице-губернатор.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/591234/"
 
  • Спасибо
Reactions: Rom
R

Rom

Местный
Продолжаю летать в Дальнегорск. Видео с очередного полёта. Снято с пассажирского места 1В. Жаль, что качество не очень, но приблизительно позволяет оценить красоту полёта. Дальнегорск - самое крупное по населению место назначения местных приморских авиалиний. Всего по Приморскому краю на данный момент существует 10 направлений из Владивостока. Кроме того, рейсы Владивосток - Дальнегорск наиболее частые, 9 в неделю.
Город - самый отдалённый в крае. Расположен в гористой местности. Заход на посадку довольно сложный, буквально за пару км от торца ВПП разворот под 90 град. В-общем, смотрите сами.