В колыбель Европейской цивилизации

Mavr

Mavr

редко летающий
ZEVS,
жду продолжения... очень интересно и полезно/познавательно:pivo:
 
Реклама
Д

Дионисий

Старожил
ZEVS, согласен с Mavr. :) Судя по всему узкие улочки и преобладание белых зданий - стиль городов Греции. В Салониках так же.
А как греческий народ по характеру. Заметил я, что многие греки шумные и приветливые. :)
 
TTshka

TTshka

Местная
Усё, забронировала билеты в Афины на 8-10 марта. Выбираю отель и в путь - выкупать билеты, ибо мою много раз проверенную боями Visa Аэрофлотовская система бронирования отправила в сад. :(
Но все равно, настроение позитивное! Спасибо, что сподвигли, ZEVS! ;)
 
ZEVS

ZEVS

Frequent flyer
Домой, домой!!!

Ну что же, проснувшись во вторник утром, позавтракав и сделав небольшой променад по окрестностям отеля, мы отправились в аэропорт.

Здесь я позволю себе небольшое отступление.
Необходимо сказать, что, на мой взгляд, большинство рейсов Аэрофлота на европейских направлениях (особенно в те города, куда полеты осуществляются один раз в сутки с утренним вылетом из Москвы) являются крайне неудобными для туристов. Особенно на обратной дороге. Фактически теряется целый день! Вылет из Афин по расписанию - в 13:10, а это означает, что с учетом пробок из отеля нужно выезжать не позже 10 часов утра, а прилёт в Москву состоится не раньше 6 часов вечера. С учетом пробок дома буду только в полвосьмого - восемь. Куда удобнее вечерние рейсы а-ля Стокгольм или вечерняя Вена, когда ты практически не теряешь времени, вылетая из Москвы вечером (не теряется рабочее время и не нужно брать лишний день отпуска), а также целый день не уходит на обратный перелет, если рейс – ночной. Поспать всего два-три часа не проблема, особенно ради экономии целых суток.

Прощальная поездка по Афинам запомнилась длительным стоянием в пробках и проблемами с поисками такси. Как назло, все такси, снующие и разъезжающиеся в разные стороны от перекрестка, у которого располагался наш отель, везли пассажиров. Со стоянки такси, к которой мы отправились после пятнадцатиминутного фитнеса, выражающегося в интенсивном поднятии рук и безрезультатности наших действий по отлову таксистов, мы тоже не смогли уехать в аэропорт, поскольку машины такси стояли, а собственно таксистов в них не было, и где их искать – было неизвестно. Уехали мы лишь благодаря тому, что одна из машин такси остановилась в десяти метрах от нас, выгрузив тучного, по виду американского туриста, направлявшегося в археологический музей.
Читая это, вы можете сказать, дескать, в чем сложность вызвать такси из отеля? На ресепшене нам сказали, что обычно они приезжают минут через 30 после вызова, а иногда не приезжают вовсе, поэтому нам и было предложено отлавливать такси поднятием руки!

Итак, аэропорт.
Конечно, это не Бангкок, но это далеко и не Шереметьево! Чувствуется, что архитекторы и конструкторы заложили значительный потенциал роста пассажиропотока и пропускной способности аэропорта при его конструировании и строительстве. Здесь очень просторно, а людей очень мало. Но все же, понимая, что это олимпийский объект, понимаешь, что Греция не относится к мировым державам. Все сделано как-то уютно, по-домашнему, без размаха и претензий на лавры самого-самого. Это такой чистенький, опрятненький но без особых архитектурных излишеств европейский аэропорт, построенный по современным монолитно-железобетонным технологиям с элементами хай-тека.







Но все же что отличает аэропорт Афин и выделяет его из равных – так это всеобщая подчиненность современного греческого бытия тесному сосуществованию античности и современности. Вот и здесь на фоне стекла, металла и бетона туриста встречают гипсовые копии античных памятников:



В афинском аэропорту регистрация на рейсы Аэрофлота проходит в самом дальнем конце терминала, на стойках 5-7. Вообще нужно сказать, что при обилии летающих сюда рейсов и авиакомпаний, входящих в Скайтим, у альянса нет выделенных для регистрации их рейсов стоек. Тут же, напротив, располагается стойка представителя Аэрофлота, которая открылась за 5 минут до начала регистрации 



Рядом с нами, у пятой стоки выстроилась армия организованных китайских школьников-студентов, которые очень дисциплинировано составили свои чемоданы и прочий багаж в единую очередь, а сами сели на мраморном полу в кружок и стали играть в понятную только им самим игру. При этом паспорта отлетающих были аккуратно сложены старшими группы в стопочку и взгромождены на стойку регистрации. Двое стояли и охраняли выстроенный в линии и ожидающий своей очереди багаж. Глядя на них, у меня возникла ассоциация, что это нация муравьев: все так же строго организовано, каждый при деле, между всеми установлены строгие социальные отношения :)



Вот начинается регистрация на наш рейс. Приходит молодой парень и две девушки. Одну из них ждет сюрприз в виде более 20 китайских паспортов. Все, не спеша, принимаются за работу. Ленты с багажными бирками заводят в принтер, которые, почему-то, не работают, служащие вызывают службу поддержки, что занимает около десяти минут.
Далее, когда все починено, приглашают первого пассажира получить вожделенный посадочный талон.
Что привлекло мое внимание. Во-первых, все сотрудники – в шарфиках с бело-красно-синими полосами а-ля Эр-франс (значит, все-таки, один и тот же персонал осуществляет регистрацию на рейсы Скайтима?), более того, все говорят по-русски, хотя и с сильным акцентом, что все же, очень приятно.

На регистрации предъявляю золотую карту и прошу приглашения в бизнес зал. Мне говорят, что, мол, извините, но приглашения в биззал – только для пассажиров, оплативших билет бизнес-класса. А карточка моя им не нужна, потому что номер карты участника вписан в бронирование. Пришлось попросить юношу навести справки о преимуществах golden-карт у представителя АФЛ.
Через несколько минут он вернулся, смущенно попросил извинить его за то, что он пока не выучил все правила АФЛа и в награду вместо двух пригласительных выдал нам три.
И места в шестой ряд!

Границу мы не прошли – мы ее проскочили. Очереди не было, работали все кабинки паспортного контроля. Далее – дьютики, в которых мы купили немного хорошего алкоголя и гигантские оливки и отправились в бизнес-зал.

Что поразило здесь. Аэрофлот обслуживается в биззале бритишей, а дружественная ЭрФранс – в соседнем, с видом на летное поле. Надо сказать, что в аэропорту в зоне вылета международных рейсов три бизнес-зала, при этом авиакомпании-партнеры по Скайтиму рассредоточены по всем трем биззалам. Почему?? Зачем??

Бизнес зал бритишей, к сожалению, лишен какого бы то ни было вида на летное поле, зато здесь все очень по-домашнему и ни души!



Здесь установлены два компьютера с выходом в инет, имеется необходимая офисная техника: факс, ксерокс. Из еды и напитков – легкие закуски в виде чипсов и канапе, фрукты, вода, вино белое/красное, крепкий алкоголь, бейлиз, а также разные вариации кофе: здесь и машинка LAVAZZA для заварного кофе и аппарат для приготовления кофе растворимого, ну и, конечно же, чай. Вот только в зале не было туалета, поэтому для того, чтобы помыть руки, пассажирам приходится выходить аутсайд, благо он находится недалеко - напротив.

За 15 минут до вылета нас приглашают на посадку. Перед этим – спецконтроль, для пассажиров биззала – фаст трэк. Досмотр достаточно суровый, даже по меркам Домодедово, то есть тебя ощупывают очень и очень основательно, проверяют все проводочки и электронику в ручной клади и, естественно, особое отношение к жидкостям: все просят упаковать в пластиковые пакеты, а купленный алкоголь в дьютиках – достать из сумок и предъявить для контроля целостности упаковки.

Все предполетные формальности завершены.
В салон самолета приглашаются в первую очередь пассажиры бизнес класса и обладатели золотых и серебряных карт скайтима.
Молодой человек, что регистрировал нас, провожает как родных, желает всего наилучшего и приглашает снова посетить Афины: «В следующий раз я выдам приглашения в биззал на всех ваших друзей, с кем вы прилетите», - искренне улыбаясь, говорит он.
 
Д

Дионисий

Старожил
ZEVS, а зал приятный, однако. А справа чья спинка торчит? Кресла?
 
V

VT

Читатель
Ну, у "Люфтганзы"/"Остриэн" в Афинах интернет вообще только беспроводной и платный...
А идея с фаст-траком мне тоже понравилась -- только вот не проще ли было бы сделать досмотр ДО входа в лаунджи? В большинстве портов Европы именно так.
 
Klass

Klass

Старожил
ZEVS, и снова восхищаюсь вашим умением фиксировать детали. ;) Соберетесь в Грецию еще раз - скажите :)
 
K

kolo

Новичок
Да, после такого описания в Грецию сразу хочется.
А когда там тепло становится обычно? когда уже в водоем можно залезть без страха и дрожи?
 
P

pup_kin

Местный
ZEVS,
Послезавтра вылетаю в Афины. К сожалению, по работе. Но к счастью, полдня выкроить для себя смогу. В Акрополе был, какое место #2 для посещения в познавательных целях посоветуете?

Спасибо!
 
Реклама
TTshka

TTshka

Местная
TTshka в Афинах

Ну вот мы и вернулись из так хорошо "разрекламированных" ZEVSом Афин... Weekend прошел чудесно! Еще раз спасибо за наводку и полезную информацию.
Если позволите, сюда же запостю свои 5 копеек по этой поездке.

Утренний рейс SU 295 SVO-ATH (план 9:20, факт - 10:00) запомнился внушительным количеством народа в порту и нехилой и очень вялой очередью на регистрацию (будучи третьей провела в очереди 23 минуты - сотрудники бегали между компьютерами, о чем-то нервно переговариваясь, а потом и вовсе 3 из 4 девушек ускакали в неизвестном направлении, вернувшись только через 10 минут). Расценили как форс-мажор. Жаль только, что куриные пальчики, заказанные во Фрайдисе в расчете на скорый приход, покрылись ледяной корочкой :)

В 10:00 наконец-то взлетели на Римском-Корсаковым (-ом?), на высоту забирались шустро, правда, основательно потряхивало и была парочка весьма ощутимых ям, от которых половина самолета (чартерной направленности :D ) взвизгивала, а ребенок на соседнем кресле радостно вопрошал на весь самолет "Мы падаем, да, мам?"
Не обошелся рейс и без "первых леди" - с нами летела семейка Адамс из мамы, папы и 3 "детишек", старший из которых вполне адекватен, а вот две девочки-близняшки возраста около 8 лет - просто кошмар!!!!!!! Вы видели где-нибудь детей такого возраста, способных в ответ на мамино "закрой иллюминатор, солнце в глаз светит" ответить "Отвали, зае.ала?" Я - нет. В ответ мамаша с размаха дала "доченьке" такую оплеуху и покрыла таким матом на 5 минут, что мы еще долго приходили в себя :mad: :mad: :mad: Короче, 8 марта даже самый респектабельный рейс превращается в чартер в Хургадинск.
Сели мягко, контроль, будучи пятыми, прошли за 10-15 минут (у погранцов постоянно заканчивалась краска в штемпеле и они по очереди исчезали на 5 минут :D , чем вызвали бурю восторгов нашей немалой очереди и живой интерес к тому, а почему нельзя взять сразу баночку чернил?).
Афины порадовали + 21 и чистым небом без облачка. Нам попался просто замечательный таксист, говорящий на чистейшем английском. За 35 минут, что мы ехали до отеля, он нам показал все самое интересное в городе, провел очень познавательную экскурсию, рассказал про наш отель, посоветовал ресторан и рассказал про приближающийся Clear Monday - начало поста - день, когда в небо запускается огромное число воздушный змеев по всему городу. Подвез к Парламенту, показал местный почетный караул и могилу неизвестного солдата, завез и подождал около торгового центра. И все это за 35 Евро. В общем, большой ему респект. Приедем на подольше - обязательно возьмем его как посуточного водителя для поездки по стране. Чудо, а не таксист!!! У нас таких не встречала.

Отель Athens Electra Palace Hotel 5* на ул. Никодиму - это Плака, исторический центр. До любой достопримечательности - рукой подать (от 5 до 15 минут). Сознательно брали другу просто сигнл, а себе Superior Double с видом на Акрополь и балконом. Это 7 этаж, где мы чудесно проводили теплые вечера за метаксой, вином и фруктами. :pivo: :pivo: :pivo: Вид на Акрополь феерический, особенно ночью, когда включают подсветку. Ээээх....

Погода оба дня радовала, минимум, что было - 17 ночью. Мы даже умудрились загореть :D К вечеру второго дня решили поехать к морю, покушать рыбки. "Нашего" таксиста решили по ерунде не дергать, вышли на дорогу и поймали... грузинского парня Игоря, который тоже проявил себя как крайне полезный и позитивный таксист. Подсказал нам чудесный ресторанчик Zocbar (или Zobar? - надо глянуть на визитке) в порту, с большими стеклянными окнами и чудесным видом на море и яхты. Готовят просто отлично, цены, конечно, несколько выше чем в среднем по городу, но оно того стоит, правда! Потом была самая высокая точка Афин и вид на ночной город. Внушает!!!!

Обратный вылет немного расстроил. Во-первых, Игорь, с которым мы договорились об обратной дороге в аэропорт, отправил нас со своим напарником - другим грузинским таксистом - диким парнем, который периодически бросал руль, чтобы с чувством перекреститься 3 раза, с кем-то постоянно ругался по телефону, всех подрезал по-черному и целовал телефон, когда ему звонила мама. Короче, жесть! :confused2: Кстати, Аэрофлот вылетает из Departures A (начало длинного терминала вылета) - такси надо просить остановиться там, иначе будет пешая прогулка по порту минут на 7.
Во-вторых, Аэрофлот обломал с забронированными местами. Мы бронировали 18 ряд, но приехав за 2 (два!) часа в порт, услышали "бронирование отменено, вместе вы втроем не сядете, мест рядом нет". В итоге, мы с мужем летели на последнем, 31 ряду (А, В), а друг наш на 9А.

Очень приятно поразил бортпроводник Александр Будков - работал четко, был вежлив и очень предупредителен. Молодчага просто!!!
Прилет из Ш-2 анонсировали в Ш-1 (правда, нам это сказал бортпроводник, это услышали 2 ряда, а остальным объявили только по прилету - это не есть гут :mad: ). Но и прилетели мы не в Ш-1, а в терминал С (вместе с рейсом из Венеции). Там все было быстро и четко. Ленинградка "порадовала" пробкой и вместо 15 минут до дома ехали 1,5 часа. :mad:

В целом, очень и очень хорошо отдохнули!!! :pivo: :pivo: :pivo: Спасибо всем, кто дочитал мой отчет новичка.
 
Последнее редактирование:
Д

Дионисий

Старожил
ZEVS, продолжения будэть? ;)

Йэ-ех! Может зря я тогда в Афины не поехал... Ночного перезда на автобусе из Салоников испугался...
 
P

pup_kin

Местный
TTshka,
Спасибо за отчет! Позвольте и вам задать тот же вопрос, что и ZEVSу: у меня будет на днях максимум полдня свободных в Афинах. В Акрополе был, на что посоветуете потратить полдня?

Еще вопрос: как с очередями на паспортный контроль в это время в терминале С? Подозреваю, что мой рейс тоже могут туда поставить.
 
ZEVS

ZEVS

Frequent flyer
merry passenger,

Осталось обратный полет описать :) Так что продолжение будет скоро.

pup_kin,
погуляйте по плаке. там есть замечательные красивые улочки :) или съездийте на острова
 
TTshka

TTshka

Местная
TTshka,
Спасибо за отчет! Позвольте и вам задать тот же вопрос, что и ZEVSу: у меня будет на днях максимум полдня свободных в Афинах. В Акрополе был, на что посоветуете потратить полдня?

Еще вопрос: как с очередями на паспортный контроль в это время в терминале С? Подозреваю, что мой рейс тоже могут туда поставить.
В Терминале С с очередями все было отлично. Их почти не было - все достаточно быстро и четко прошло. Удивило только отсутствие объявлений на английском - грекам наверняка было непросто ориентироваться...

Что касается посмотреть - насколько я поняла из моего короткого визита, если брать именно историческую часть - Акрополь это почти всё. Можно забраться на самую высокую точку (мы ездили на такси) - там есть живописная часовня и обалденный панорамный вид на город. Можно с утра посмотреть смену караула у Парламента (рядом с отелем Гран Бретанья). Наш таксист рекомендовал после осмотра Акрополя посетить музеи (в переводе означает, что смотреть особо больше нечего) и очень расхваливал острова поздней весной и летом.
Нам еще очень понравилось в порту - хорошие рестораны и впечатляющие виды.
Ну и конечно Плака - если еще не всю обгуляли - там есть что посмотреть и есть где получить позитивные эмоции.

Если говорите по-английски и есть желание получить экскурсию от местного жителя - могу дать контакты того таксиста-экскурсовода (он в сезон водит экскурсии).
 
P

pup_kin

Местный
TTshka, ZEVS, спасибо! Пойду на Плаку :)

TTshka, за таксиста спасибо, буду признателен!
 
TTshka

TTshka

Местная
А в каких выражениях расхваливал, если не секрет? Интересно узнать мнение аборигенов
Рассказывал про отличие островов друг от друга. Про то, что последняя мода русских - приезжать дней на 10 на своих яхтах и курсировать от острова к острову, заезжая на необитаемые. Ну и конечно не обошлось без упоминания АбрАмовича, который приехал и снес половину островов под будущие отели :)
 
Реклама
K

kolo

Новичок
Рассказывал про отличие островов друг от друга. Про то, что последняя мода русских - приезжать дней на 10 на своих яхтах и курсировать от острова к острову, заезжая на необитаемые. Ну и конечно не обошлось без упоминания АбрАмовича, который приехал и снес половину островов под будущие отели :)
С яхтами придется повременить немного... мы уж лучше самолетом:)