В космос за $99

    Lukas

    Старожил
    В космос за $99: дополнение

    В космос за $99: дополнение
    Любой желающий сможет вывести в космос собственный космический аппарат с любой целевой полезной нагрузкой всего за $99 - правда, ненадолго.

    Частная космонавтика быстро рушит сложившиеся представления о чрезвычайной дороговизне индивидуальных космических систем. Эту тенденцию подытожило предложение компании Masten Space Systems, объявившей о начале запусков космических аппаратов любого желающего (жителя США) всего за $99.

    Программа «CanSats To Space» предполагает запуск возвращаемых космических аппаратов CanSat, выполненных в формате стандартной металлической банки из-под пива весом до 350 г. Аппараты запускаются на платформе EA 1.0, обеспечивающей их безопасное возвращение на Землю. Запуск производится по суборбитальной траектории, платформа со спутниками CanSat поднимается на 100 км, несколько минут находится в космическом пространстве, после чего осуществляет мягкую посадку. Специалисты компании Masten Space Systems находят спускаемый аппарат и возвращают полезную нагрузку заказчикам.

    Спутники CanSat теоретически могут решать в космосе самые различные задачи — нести на себе любительские космические телескопы, аппараты для дистанционного зондирования Земли, образцы живых тканей, и т.д. Платформа, сообщает Space Daily, обеспечивает не только вывод в космос и безопасное возвращение на Землю, но и энергопитание и передачу телеметрии.


    Стоимость запуска одного CanSat на начальный период составит $99, а впоследствии она составит $199, включая страховку. Действуют скидки для образовательных учреждений — им запуск обойдется всего в $129. Если полезная нагрузка не нуждается в энергопитании и передаче телеметрии, стоимость запуска составит $250 за 1 кг полезной нагрузки. Запуски CanSat начнутся уже в 2007 году, начиная с 2008 года компания планирует выведение в космос и более тяжелых аппаратов. Запуск 5 кг полезной нагрузки обойдется в $1250. Платежи через систему PayPal не принимаются.
     

    Hermann

    Местный
    Образцы живых тканей? :) Любой ребенок может сделать космонавтом своего, скажем, хомячка! :D
    А по телеметрии можно следить за его сердцебиением! :D
     

    Pax

    Старожил
    Сайт этой конторы:

    Там линк на видео есть. Анимация конечно.
    Интересно что парни в комманде сплошные ITишники.
     

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Я думаю, показатели телеметрии будут недолгими... :lol: