В Новосибирске отреставрируют штурмовик времен ВОВ

MayDay

MayDay

Старожил
Новосибирские авиареставраторы вскоре займутся восстановлением самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны, найденного в Псковской области.

Как вчера сообщил Первый канал, останки штурмовика Ил-2, сбитого немецкими "Фоккерами", обнаружены в болоте, в одном из районов Псковской области. Недавно самолет вытащили водолазы. По информации, прозвучавшей в эфире Первого канала, уцелевшие части найденного штурмовика отправят в Новосибирск на реставрацию.

В Новосибирске реставрацией самолетов времен Великой Отечественной войны занимается ЗАО "Авиареставрация". По словам заместителя генерального директора предприятия Виктора Вострикова, сейчас нет информации о том, будет ли найденный самолет передан "Авиареставрации". Однако Виктор Востриков считает, что, вероятнее всего, самолет будет реставрировать именно его компания. "Сейчас у нас на реставрации уже находятся два самолета Ил-2", - пояснил Виктор Востриков корреспонденту НГС.НОВОСТИ. По его словам, за 15 лет работы ЗАО "Авиареставрация" отреставрировало 13 самолетов времен Великой Отечественной войны и Гражданской войны в Испании 1937 года.

Источник: сайт «НГС»
 
Реклама
maTT

maTT

LED
В Псковской области подняли из под воды сбитый во время войны

Надеялись восстановить самолет, а восстановили память погибших.

Репортаж Александра Евстигнеева:

Лебeдка вытягивает искорeженный винт от "Ил-2". Останки штурмовика, сбитого немецкими "Фокерами", лежат в глинистой жиже на глубине 8 метров. В таких условиях работать может лишь отчаянный водолаз. Россыпь обломков, парашюты, личное оружие авиаторов. Всe это болото законсервировало на века. На дне нет кислорода, поэтому пистолет Стечкина не заржавел и патроны, как новые. Даже шeлк куполов остался белоснежным. Момент истины - в мeртвой тишине со дна поднимают останки лeтчика.

Орден на груди, так и не выкуренный табачок в карманах лeтных брюк. За пазухой - письмо из дома. Ближе к сердцу, в левом кармане гимнастeрки - партбилет. И это главное. Теперь поисковики знают: 12 января 1944 года в псковском небе погиб лeтчик Григорий Федирко. Вместе с ним - стрелок Иван Рылов. Когда найдут родных - им расскажут: шансов спастись не было, экипаж погиб ещe в воздухе. Машина камнем рухнула вниз.

Всего было выпущено 36600 штурмовиков "Ил-2". Однако из всей этой армады уже после войны не удалось сохранить ни одной действующей машины - той, которая могла бы подняться в небо. Поэтому каждая такая находка - это клад для авиареставраторов. Можно и технологию восстановить, а если повезeт - даже взять запчасти.

На этот раз повезло. Уцелели высотомер, рукоятки управления, датчики температуры, фрагменты кабины. Почти половину самолeта отправят в Новосибирск. В этой мастерской авиареставраторы уже несколько лет восстанавливают два штурмовика "Ил-2". Обещают, что одна из машин взлетит через пару лет.

Поднять в воздух те самолeты, на которых воевали деды - эту идею авиареставраторы считают делом чести. Всe-таки Россия - авиационная держава, победившая во Второй Мировой войне.



видео: http://www-download.1tv.ru/video/2007_10/0910072105.3gp
ОРТ: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=110386&p_news_razdel_id=1


p.s.
витдеосюжет гораздо более содержателен нежели сама заметка
 
Последнее редактирование:
М

Миша

Старожил
пистолет Стечкина
Браво Первый канал. За 10 лет до принятия АПС на вооружение, оказывается уже им вооружались экипажи штурмовиков Ил-2. Хотя Стечкина - Токарева, какая разница для самых проффесиональных журналистов, из самого проффесионального канала.