В Париж на выходные. Нужны советы.

    lion405

    Старожил
    Позволю себе посоветовать найти небольшой отельчик в центре. Я жил несколько дней в 7-м районе (на улице Амели). Через букинг.ком получилось недорого + очарование Парижа...
     

    TTshka

    Местная
    Спешу поделиться радостью - вчера забрала из визового центра наши с мужем шенгенские годовики!

    :joke::joke::joke:

    До этого было 2 полугодовых, а тут расщедрились. Причем визы сделали за 2 рабочих дня! В общем, я вчера была готова расцеловать сотрудников визового центра, когда увидела паспорт.

    Кстати, если раньше при наличии шенгенов в паспорте сразу давали 6-месячную, сейчас чаще всего ставят 2-месячную (проверено на родственнице) - это вообще самый популярный срок на выдаче, а уже потом повышают порог доверия :)

    Вообще, хочу сказать, молодцы французы - я вот к ним езжу исключительно потому, что мне нужны "приличные" шенгены. :) И уверена, что я далеко не одна такая. А в текущей ситуации каждый платежеспособный турист на счету :)
     

    TTshka

    Местная
    dbms, максимум по всем туристическим - 90. Больше не ставят никогда 100%.
     

    Klan_Vinchenzo

    Местный
    А мне крайний раз в феврале французы дали мульти всего на месяц. При том, что весь паспорт в шенгенах (и не только), были и полугодовые и годовые. Почему такая дискриминация?) Впринципе это особой роли не играет, просто всегда лениво заниматься вопросами оформления виз, да и дороговато....
     

    TTshka

    Местная
    maTT, в Москве другу дали после 2-месячной правда полугодовик. Тут много факторов влияет - длительность предстоящей поездки, предъявленные документы (например, документы на собственность в Москве, хороший остаток по карте и т.д.) - ну в общем, как обычно.
     

    Антон Титов

    Местный
    TTshka, pup_kin, только вы учтите, что число, которое стоит в визе, это за полгода. То есть если в визе стоит 90, количество максимальных дней пребывания за год - 180, по 90 в каждое из полугодий, за 2 года - 360, по 90 в каждое из полугодий. Это важно
     

    pup_kin

    Местный
    Антон Титов,
    Да?! Здорово, не знал.
    Хотя это логично, меня всегда удивляло, почему на полугодовой, годовой и двухлетней визе обычно стоит одно и то же число (90).
     

    Юрьич

    Новичок
    pup_kin,
    Кроме того: если виза годовая или больше, то первое полугодие отсчитывается не от даты действия визы, а от даты первого въезда. Например, годовая виза действительна для въезда с 1 января, а въехали вы 1 апреля. Тогда первое полугодие будет до 30 сентября (можете находиться столько дней, число которых пробито на визе), а второе - с 1 октября по 31 декабря (такое же число дней пребывания). Плюс: вы обязаны (!) выехать из страны до 23:59:59 30 сентября и можете снова въехать с 00:00:01 1 октября. То есть "линию смены полугодий" вы должны провести не в шенгене.
     

    Мавр

    Старожил
    Как всё сложно. Юрьич, спасибо, я даже и не знал. В консульствах сообщают об этом? В буклетах там, или при выдаче паспортов?
    И что, если, дропустим, из 90 дней я пробыл в стране 27 дней, прилетел 29 сентября и хочу потусить до 3 октября, я не имею права на это?
     

    Юрьич

    Новичок
    Мавр,
    мне сложно сказать... мы же по финским мультяшкам ездим. для нас её получить - это как годовой проездной на электричку в кассах взять. может в консульствах где и есть объявления или на сайтах.

    Мавр сказал(а):
    если, дропустим, из 90 дней я пробыл в стране 27 дней, прилетел 29 сентября и хочу потусить до 3 октября, я не имею права на это?
    Нет, не имеете. Обязаны выехать. Это потому, что вроде как годовая (и более) виза - это на самам деде две (и более) полугодовых. Просто на одной бумажке выписаны. :)
     

    pup_kin

    Местный
    Юрьич,
    А не может ли это быть особенностью финского шенгена? У них много разных особенностей, меня всегда очень забавляют отношение моих питерских знакомых к своему финскому шенгену, особенно в части доброй питерской традиции ради лишних то ли дней, то ли визитов ездить "в финку" (как говорят аборигены) на 15 минут, разворачиваясь прямо на границе. Иногда мне это здорово напоминает культ Карго :)