Действия происходят в 2021 году
После завершения приключения с маленькой Цессной, я снова находился в поиске работы, постоянной на тот момент всё еще не появилось, плюс ситуация в авиации на фоне пандемии не выглядела перспективной. Появлялись какие-то предложения, было даже одно заманчивое на Африканском континенте. Долго меня кормили обещаниями,но так в итоге ничего и не вышло, только потерял время и нервы. И вот в один из дней приходит сообщения в закрытый пилотский чат, где было написано, что требуется экипаж для перегона в США самолёта Cessna 560XLS. И номер телефона, всё. Хм, подумал я, у меня как раз ещё действует допуск на этот самолёт, это мой крайний тип на котором я отлетал 2 с лишним года, надо бы написать этим ребятам. Ребята оказались немцами. Написал,скинул резюме, документы. В ответ получил «Thank you» и на этом всё…Ну, сколько раз я такое уже слышал, мне не привыкать, да-да, нет-нет. И забыл об этом.
Прошла пара недель, я уже был на низком старте, чтобы лететь в Африку работать, но меня всё не звали. И тут вечером мне пишет в вотсапп какой-то незнакомый иностранец, говорит,что он по поводу того самого перегона и спрашивает, когда я могу вылететь! Вот это поворот. Обрисовываю ему всю ситуацию с Африкой, опять скидываю все документы, узнаю подробности.
Оказывается есть самолёт, стоит в Мюнхене, на нём заканчивают выполнять регламентные работы и после этого нужно долететь на нём до Далласа, что в Техасе. Самолёт раньше был зарегистрирован в Германии, сейчас он продан в США, стоит уже на американской регистрации и поэтому ищут пилотов с американской лицензией. Звучит заманчиво, да еще и Мюнхен, всегда мечтал прилететь/улететь пилотом в этот город, так как много с ним связано (не буду пока вдаваться в подробности). Короче говоря, ждём, когда немцы закончат выполнять обслуживание самолёта и подготовят всю документацию.
Краткая справка о воздушном судне:

Разработан компанией «Сессна». Представлял собой развитие серии Citation. Опытный экземпляр совершил первый полёт 29 февраля 1996 года. С 1997 г. начался её серийный выпуск. Отличается от предыдущих моделей пассажирским салоном «в полный рост».Дальность 1800 миль.
Максимальная скорость 0.75 маха. Практический потолок FL450 (13700 метров)
Экипаж: 2 пилота; Вмещает 8 пассажиров.
Самолёт имеет несколько модификаций. Я летал на самой последней с современной авионикой, самолёт который предстояло перегнать был предыдущей модификации и с другой авионикой, на которой я тоже имел немного налёта.
Иностранец, который мне написал, оказался очень приятным англичанином, назовём его Томас. Он отвечал за доставку этого самолёта. У него своя компания и они гоняют разные самолёты по всему миру. Выполняют такие перегоны, о которых вам даже и не снилось. Договорились на начало июля. Мне взяли билеты. По плану я прилетал в Мюнхен за 2 дня, хотел провести один день у родственников и далее уже лететь. Буквально за пару дней до вылета мне пишет Томас и спрашивает нет ли у меня второго пилота? Говорит,что у него есть на примете один, но он показал себя, как не очень надёжный человек, поэтому он не хочет к нему обращаться.
В голове тут же созревает хитроумный план. Мой друг, с которым мы вместе летали на XLS должен был как раз прилетать в Россию в ближайшие дни, я знал, что он согласится, а если не согласится, то я его уговорю. Пишу ему в вотсапп, прошу скинуть пилотские документы и паспорт! На вопрос «зачем?»- отвечаю : так надо, всё нормально)) У нас с ним очень близкие отношения, поэтому я заполучил желаемые документы через 10 минут, а иначе потом он садился на рейс и был бы недоступен 7 часов. Вспоминаю, что крайняя проверка на этот тип у него была больше года назад, но по американским правилам, если рейс совершается без пассажиров, то можно выполнять полёт в качестве второго пилота, а это именно наш вариант! Ему покупают билеты, бронируют гостиницу. По прилёту в Россию сообщаю ему, что тут такое дело…. « тебе купили билеты уже, мы летим в Германию за самолётом».
В ответ: Ээм, ну хорошо,домой только залечу на день
Уже через 2 дня мы встречаемся с ним в аэропорту Мюнхена, чтобы на следующий начать перегон.
План следующий:
Нужно в кратчайшие сроки,а именно за сутки, долететь из Мюнхена в Даллас. Почти 5000 миль. У самолёта дальность 1800 миль. То есть минимум 3 посадки.
Маршрут такой: Мюнхен-Донкастер (Великобритания)-Рейкьявик- Гус Бэй - Бангор-Даллас. Если вы читали предыдущие посты, то некоторые названия вы уже знаете. В Донкастере мы забирали третьего пилота, так решил Томас, втроём легче будет лететь,так как путь неблизкий. Этим пилотом оказался его друг, довольно опытный пилот лет 50ти, но абсолютно без какого-либо пафоса и с чувством юмора! А еще у него своя маленькая реактивная Цессна 525 и компания по организации частный рейсов.
Наша задача была только лететь. За обеспечение,флайтпланы, оплату сборов,топливо отвечал Томас.
Вылет поставили на 8 утра. В 6:15 мы с другом были уже в General Aviation Terminal Мюнхенского Аэропорта.

Самолёт стоял в ангаре, ангар закрыт, а работники придут только в 7:30 может быть…. Мда, как всегда все планы пошли по…
Я хотел заранее спокойно прийти на самолёт,заправить, всё проверить, снова привыкнуть к авионике и к FMC (эдакий мозг самолёта, компьютер, куда вводятся все необходимые данные для выполнения полёта). Короче, ждём пока откроют ангар. Пожалуй тут сделаем небольшую паузу и прогоним в голове всю ситуацию ещё раз.
Какой-то абсолютно незнакомый англичанин доверяет двум незнакомым русским парням перегнать самолёт стоимостью несколько миллионов долларов, при этом мы не заполняли никаких бумаг, не писали писем, завещаний, обещаний, не видели друг друга в глаза, даже не разговаривали по телефону, только переписка. Да, конечно была страховка, но тем не менее. Как думаете, возможно ли такое в наших широтах?
Ну а мы пока пошли в Crew Lounge коротать время и готовиться к полёту. Погода в Донкастере обещала быть хорошей, никаких проблем быть не должно.
Ознакомились со схемой вылета и руления в Мюнхене, так как аэропорт большой, куча рулёжек, надо быть готовым.
Время шло, наконец-то нас позвали, говорят сейчас будут выкатывать самолёт из ангара. Просим максимально оперативно подогнать заправку, так как времени мало, мы не хотим выбиваться из графика.
Заходим в ангар, вот он красавец, ждёт нас!))

Делаем быстрый внешний осмотр, расчехляем, грузим вещи, в это время неторопливые немцы(?!?) подцепляют тягач, поехали. Запускаем ВСУ.
Распределяем обязанности. Я занимаюсь подготовкой кабины, друг занимается заправкой, еще раз делает внимательный предполётный осмотр, проверяем наличие необходимого оборудования на борту,документы и прочее. Получаем обновленную погоду в Донкастере. Я еще параллельно пытаюсь что-то снимать на телефон,так скажем для истории. Пока сижу в кабине пальцы потихоньку вспоминают,где что находится, вспоминаю алгоритм работы FMC на данном самолёте. Время поджимает, надо запускаться.

В этом перелёте я пилотирую, друг (назовём его Иван)ведёт связь и всячески помогает. Мы так решили, посколько у друга на тот момент уже была постоянная работа, а я находился в поисках всё еще и не хотел терять навык, точнее хотел его поддерживать!
Запрашиваем clearance и сразу же запуск, цигель цигель!
Engine start normal, request taxi! Поехали! В аэропорту еще не такой плотный траффик ранним утром, поэтому мы без остановки выруливаем на магистральную рулёжку, докладываем,что готовы к взлёту без задержки и не от начала ВПП, диспетчер выдаёт разрешение и мы взлетаем с ВПП 26 правая и берем курс в сторону Англии.



Такая методика взлёта называется “Rolling takeoff”, то есть самолёт не останавливается на полосе,а сходу разбегается и взлетает.
После взлёта прошу включить автопилот, но в ответ на PFD загорается надпись AP FAIL. Прекрасно… автопилот не работает,хотя на земле проверка была пройдена успешно, ну ладно, полетим «на руках» в крайнем случае.
Пока я пилотирую, Иван лезет в Abnormal checklist и ищет алгоритм действий при отказе автопилота. Умная книжка говорить нам,что надо проверить АЗСы и выполнить перезагрузку автопилота, держа кнопку выключения автопилота в нажатом положении более пяти секунд. Я это и сам хотел сделать без книжки, но лучше следовать руководству. Вуаля! Автопилот заработал! Ну ладно, уже одной проблемой меньше. Набираем высоту,разгоняемся, нужно нагонять время! Лететь около 1:40



Время в работе проходит незаметно, вот мы уже летим на владениями её Величества, еще немного и становится хорошо слышна погода аэродрома назначения. На навигационном дисплее уже подошла точка начала снижения, докладываем диспечтеру «request descent»
Снижаемся,пока в облаках, обходим небольшие грозовые засветки и выходим на посадочный курс. Захватываем луч курсо-глиссадной системы и продолжаем заход, еще немного и мы касаемся ВПП аэропорта Донкастер, имени Робин Гуда! Да-да! Я и не знал,что такой есть. Оказывается по преданию именно в местных лесах обитал этот благодетель.
Заруливаю на стоянку, нас уже ждёт бочка с топливом, скоро должен подъехать третий пилот и сам Томас. Он должен передать нам наличные деньги, аванс за работу, а так же еду на полёт, gps трекер и еще какую-то мелочь.
Последнее редактирование: