В России прекратится производство "классических" МиГ-29

    Дальний

    Старожил
    Российская корпорация "МиГ" прекращает выпуск одного из самых популярных своих самолетов - истребителя МиГ-29. Последнюю партию поставят Мьянме до конца этого года.
    Контракт на поставку МиГ-29 в эту страну был заключен в 2009 году. Сумма сделки составляет около 400 миллионов. Всего Мьянма заказала шесть таких самолетов, из них три уже отправлены туда, еще три будут поставлены в ближайшее время.
    "МиГ-29 в том варианте, в котором он шел, уже больше не будут производить", - подтвердила "Yтру" начальник Управления общественных связей "МиГ" Елена Федорова. После прекращения производства этого самолета корпорация продолжит выпускать его многочисленные модификации, в том числе предназначенные на экспорт. Например, недавно Монголия сообщила о планах закупить пять истребителей МиГ-29Б.
    МиГ-29 был разработан в конструкторском бюро Микояна и Гуревича в конце 1970-х годов. Серийное производство было развернуто в 1982 г. на базе московского завода №30 "Знамя труда", а в 1983 г. первые МиГ-29 поступили на вооружение советской авиации. До настоящего времени эта модель остается основным истребителем Вооруженных сил России.
    Самой продвинутой из модификаций является МиГ-35, который позиционируют как самолет поколения "4++". Россия предлагала его Индии, но проиграла тендер. Серийное производство самолетов этой модели должно начаться в Нижнем Новгороде на рубеже 2013 - 2014 годов.
    В последние годы с участием МиГ-29 произошел целый ряд авиакатастроф. После падения самолета этой модели под Воронежем в декабре 2008 г. все полеты МиГ-29 были временно приостановлены. Как выяснилось позднее, у самолета развалился хвост. Последняя катастрофа с МиГ-29 произошла 23 июня этого года в Астраханской области.
     

    Алексей Филатов

    Местный
    "В последние годы с участием МиГ-29 произошел целый ряд авиакатастроф. После падения самолета этой модели под Воронежем в декабре 2008 г. все полеты МиГ-29 были временно приостановлены" - чтой-то мои коллеги, мягко говоря, поднапутали...не падали у нас в конце 08 года МиГ-29. Су-24 падал. 19 декабря. а МиГов у нас нет.