В Сочи на Авианове + немного Абхазии и абандона

    NikMsu

    Местный
    В отличие от других путевых отчетов, в этот раз я решил не соблюдать хронологию в своем повествовании: сначала я поделюсь с вами впечатлениями от полетов на Авианове, а затем расскажу о двухдневном путешествии по Абхазии.

    Итак, начнем с впечатлений от Авиановы.

    Тарифы. Это главная причина, почему я вообще решил слетать в Сочи (второй раз за один месяц). Правда, билеты были куплены в день начала продаж по минимальным тарифам, но в любом случае пока что цены доступные и я думаю, что этим стоит пользоваться (Скай Экспресс тоже начинал с 500 руб…). Видимо так считаю не только я – оба рейса были загружены под завязку.

    Покупка билета и онлайн сервисы. Сайт Авиановы – не образец для подражания (из профессионального интереса решил накидать список ошибок, но после пятого пункта в списке стало скучно – сайт явно делали люди, мало встречавшиеся ранее с продажей электронных билетов в онлайне), но купить билет вполне можно. И дополнительные услуги тоже можно заказать – по крайней мере бронирование конкретных мест в салоне работает. А вот зарегистрироваться в онлайне, также как и узнать статус рейса через сайт не получилось – везде выдавались ошибки. Сотрудники call-центра тоже не помощники – по крайней мере пока что особенности продукта они не знают и судя по всему могут ответить только на базовые вопросы. Короче говоря, не зачет!

    Аэропорты вылета/прилета. По поводу аэропорта Сочи комментарии излишни – на мой взгляд я дал ему полную характеристику в предыдущем отчете. Что касается Внуково, то в 5 утра – это почти идеальный аэропорт: очередей нет, на регистрации работает сразу 3 стойки (воздушные шарики с презентации около стоек еще не были убраны). Единственное – в чистой зоне не помешали бы открытые торговые точки (не работало ничего), а стоянка за 500 рублей в день – просто грабеж (Шереметьево рулит).

    abh2.jpg


    Пунктуальность. Пока что с этим полный порядок – оба рейса выполнены строго по расписанию. Правда это не показатель – рейсов пока мало и самолеты в основном стоят и отдыхают во Внуково. Что будет дальше – пока не понятно.

    Самолеты. И снаружи, и внутри самолеты (а мне удалось слетать на обоих бортах EEL и EEI) выглядят гораздо более свежими, чем те же Боинги Скай Экспресса. Салоны с кожаными креслами, шаг кресел – небольшой, но т.к. спинки зафиксированы и не отклоняются, то для коротких рейсов это вполне терпимо.

    abh1.jpg


    abh4.jpg


    Обслуживание. В целом работа экипажа на нормальном уровне, но не более того. Из положительных моментов – не совсем стандартный, достаточно живой и интересный инструктаж по безопасности. Что не понравилось – 4 человека на 180 пассажиров это похоже маловато. По крайней мере продажа питания и последующая уборка длились практически весь двухчасовой полет.

    Питание. Скажу честно – мне не понравилось. У того же Ская все гораздо лучше – выбор достаточно широкий, есть «пакетные» предложения. Здесь же скудный список из двух сэндвичей, арахиса, чипсов, сникерса и скитлз. Ладно, я понимаю, что это могло бы быть сделано для ускорения обслуживания, но оно все равно было очень медленным, а сэндвичей на всех не хватило. Но почему, например, чай только черный, а из газировки только Pepsi? Неужели пакетики с зеленым чаем так сильно снизят эффективность хитрой логистики…

    abh3.jpg


    abh5.jpg


    Выводы. Пока что Авианова – вполне подходящий вариант для перелетов по бросовым ценам. Каких-либо существенных недостатков не обнаружено – так что пока есть тарифы по 250 рублей, надо этим пользоваться.

    abh6.jpg


    to be continued...

    abh1.jpg


    abh2.jpg


    abh3.jpg


    abh4.jpg


    abh5.jpg


    abh6.jpg
     
    V

    про питание, так это skyfood, та же контора что делает сендвичи для СЭ. Что бутеры отличаются?
     

    NikMsu

    Местный
    Последнее редактирование:

    NikMsu

    Местный
    Продолжу про Абхазию:

    Добраться до границы от аэропорта - это 150 рублей + 30 минут стояния в пробке + 3 минуты тряски по грунтовке = выход через калитку в заборе сразу к погранпереходу, который представляет из себя несколько железных бараков (по состоянию вполне может сойти за погранпереход, скажем, между Таджикистаном и Афганистаном). Очередь в это раз небольшая - через 20 минут мы уже на абхазской стороне ждем отправления маршрутки на Новый Афон.

    Все "стандартные" достопримечательности Абхазии я облазил еще в детстве, а в прошлом году благодаря распродаже Скай Экспресса удалось освежить воспоминания. Поэтому в этот раз было решено обратить свое внимание на "вторичные" достопримечательности.

    Заселившись за безумные :D 1000 руб. (нормальные расценки - около 500 руб. за комнату) в комнату "тети Вали", которая перехватила нас в первом же дворе, куда мы заглянули в поисках жилья, мы отправились гулять по городу.

    Поскольку в пещеру и в монастырь в этот раз решено было не ходить, то мы начали осматривать достопримечательности от берега моря, постепенно поднимаясь в горы.

    Приморский парк - мосты и беседки немного облупленные, но в них есть определенный шарм.

    abh7.jpg


    abh8.jpg


    Кафе "У лебедя" - хорошо знакомое мне еще по советским временам. Лебеди, кстати, присутствуют. Хотя меня больше заинтересовал шашлык :). Обратите внимание на башенку, которая расположилась наверху Иверской горы - мы сегодня туда еще полезем :)

    abh9.jpg


    Генуэзская башня на набережной

    abh10.jpg


    Церковь Симона Кананита

    abh11.jpg


    Водопад гидроэлектростанции

    abh12.jpg


    abh7.jpg


    abh8.jpg


    abh9.jpg


    abh10.jpg


    abh11.jpg


    abh12.jpg
     

    NikMsu

    Местный
    Сама электростанция не работает уже давно, одна из немногих хорошо сохранившихся деталей.

    abh13.jpg


    Павильон остановочного пункта Псырцха

    abh14.jpg


    abh15.jpg


    Единственный пассажирский поезд Абхазской ЖД (прицепные вагоны Москва - Сухум).

    abh16.jpg


    Подъем к скиту Симона Кананита (вход в сам скит виден среди листвы).

    abh17.jpg


    abh13.jpg


    abh14.jpg


    abh15.jpg


    abh16.jpg


    abh17.jpg
     

    NikMsu

    Местный
    Следующий пункт нашей программы - посещение развалин цитадели древней Анакопии. Для этого от набережной нужно прогуляться километров 5-6 пешком. Совет - ловите машину до стоянки, половину расстояния (не особого интересного для осмотра) преодолеете с комфортом, а не ползком по горячему асфальту :)

    Начинаем подъем - на рейде стоят боевые корабли ВМФ России

    abh18.jpg


    Сверху открывается замечательный вид на монастырь

    abh19.jpg


    А наверху ждет недавно отреставрированная Восточная башня

    abh20.jpg


    И развалины церкви (внутри построена действующая часовенка)

    abh21.jpg


    После 3-х часовой прогулки приятно искупаться в Черном море (людей на пляже практически не наблюдается)

    abh22.jpg


    abh18.jpg


    abh19.jpg


    abh20.jpg


    abh21.jpg


    abh22.jpg
     

    NikMsu

    Местный
    На следующий день нами был запланирован визит в Сухуми, основной целью которого было посещение бывшей Центральной олимпийской базы Госкомспорта СССР, расположенной в пригороде города, в поселке Нижняя Эшера, на берегу реки Гумисты. Именно эта река разделяла в 1992-1993 годы воющие стороны, поэтому о состоянии базы нам приходилось только догадываться...

    По советским меркам базу можно было считать пятизвездочным отелем без всяких скидок - шикарная территория, комфортные номера, ухоженный пляж, прекрасное питание, ну а про спортсооружения, я думаю, можно и не говорить. До 1991 года наша семья проводила на базе свой отпуск каждое лето.

    Итак, чтобы добраться до Эшеры, необходимо сесть в маршрутку, отправляющуюся от центрального рынка.

    abh23.jpg


    Сама маршрутка - это древний Мерседес, этакая помесь колхозного автобуса и продовольственного фургона, которая отправляется от рынка по мере наполнения. При подъезде к реке в глаза бросается большое количество заброшенных и разрушенных домов. Покинув маршрутку мы двинулись пешком вдоль развалин военного санатория "Эшера" в сторону проходной. Судя по следам пуль, во время войны тут пришлось несладко.

    abh24.jpg


    После проходной - центральная площадь, которая сейчас полностью заросла. Здесь же - развалины кафе.

    abh25.jpg


    В 100 метрах был шикарный стадион с тартановыми дорожками - удивительно, асфальт во многих местах уже исчез под травой, а дорожки до сих пор целы.

    abh26.jpg


    Жилые корпуса - около центрального входа в свое время было размещено расписание Аэрофлота, рукописная копия которого до сих пор хранится где-то в моих бумагах.

    abh27.jpg


    abh28.jpg


    abh23.jpg


    abh24.jpg


    abh25.jpg


    abh26.jpg


    abh27.jpg


    abh28.jpg
     

    NikMsu

    Местный
    Итак, продолжим прогулку по заброшенной базе олимпийцев. Вот этот корпус был то ли огромным бассейном, то ли гимнастическим залом - сейчас уже нет разницы, после прямого попадания снаряда часть здания обрушилась.

    abh29.jpg


    А в этой пристройке к главному корпусу был кинотеатр, основная столовая, бассейн и еще множество других, нетипичных для советских санаториев, инфраструктурных "излишеств". На второй фотографии хорошо видны кусты ежевики, которая заполнила собой территорию базы.

    abh30.jpg

    abh31.jpg


    А это - главный корпус. На переднем плане единственные обитатели базы в наши дни - коровы.

    abh32.jpg

    abh33.jpg


    Коровы заняли и место на пляже - все же умные жЫвотные :)

    abh34.jpg


    abh29.jpg


    abh30.jpg


    abh31.jpg


    abh32.jpg


    abh33.jpg


    abh34.jpg
     

    NikMsu

    Местный
    Закончив изучение базы, мы застопили первую же попутную машину (кстати, все водители, которые нас подвозили, отказывались от денег) и направились в Сухум.

    Пляж в Сухуме чистый, народу мало, кафешек на набережной вполне достаточно - для тех, кто не может без города, это неплохой вариант для отдыха. Очень здорово, что город начинает восстанавливаться - все больше заброшенных зданий приобретают вполне цивильный вид.

    abh35.jpg

    abh36.jpg

    abh37.jpg


    Вдоволь накупавшись и наевшись шашлыка мы отправились обратно в Адлер. Дорога заняла около 1,5 часов, переход границы - еще 5. Еще 40 минут - и мы уже в адлерском Кургородке.

    Подводя итоги - Абхазия достойна посещения даже после того, как основные достопримечательности уже осмотрены. Я планирую продолжить свое путешествие в следующем году (впереди Пицунда и Гудаута) - если, конечно, будет распродажа билетов :) !

    В качестве бонуса - "отель" аэропорта Адлер. Чудесное :) место - останавливаться в нем рекомендую только в случае крайней необходимости. Маленькая подсказка - если вы все-таки решите в нем остановиться, активно торгуйтесь с персоналом :), приводите в норму соотношение "цена-качество".

    abh38.jpg


    abh35.jpg


    abh36.jpg


    abh37.jpg


    abh38.jpg
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    В качестве бонуса - "отель" аэропорта Адлер.
    Гы! И сколько стоит койкоместо?
    В аналогичной по обстановке гостинице близ аэродрома Киржач - 250 рублей/сутки койка. Причем две кровати в номере обеспечены, даже с бельем, а вот остальная мебель распределена по гостинице хаотично и бессистемно :) Видимо, считается, что шкаф, табуретка, стол и тумбочка - вещи взаимозаменяемые.
     

    NikMsu

    Местный
    Гы! И сколько стоит койкоместо?
    В аналогичной по обстановке гостинице близ аэродрома Киржач - 250 рублей/сутки койка. Причем две кровати в номере обеспечены, даже с бельем, а вот остальная мебель распределена по гостинице хаотично и бессистемно Видимо, считается, что шкаф, табуретка, стол и тумбочка - вещи взаимозаменяемые.

    Совсем чуть-чуть дороже :) - но это видимо индивидуально, как сторгуешься :). Но официально - чуть ли не 1500 руб. за номер.
     

    Мышьяк

    Местный
    Внешне очень напоминает аналогичный "отель атлантик" (точнее, "Полёт") в аэропорту Гомеля :)
    Коля, спасибо, - отличный отчёт!
     

    Rover

    Новичок
    блин,я в 96 году на этой базе олимпийской был-разминирование проводил