В Таллиннском аэропорту совершил аварийную посадку рейсовый самолет

    Владислав

    Старожил
    http://rus.delfi.ee/daily/criminal/...ijnuyu-posadku-rejsovyj-samolet.d?id=38526733

    В Таллиннском аэропорту в воскресенье днем произошла чрезвычайная ситуация. Самолет Таллинн-Копенгаген через 25 минут после вылета сообщил о желании совершить аварийную посадку.
    Бригады спасателей были готовы принять самолет.
    Пресс секретарь Estonian Air сказала Delfi, что у самолета, следующего рейсом OV-143 Таллинн-Копенгаген, прорвало одну из магистралей с питьевой водой, которая вылилась в салон, чем помешала работе некоторых приборов. Самолет поднялся в воздух около 13.42, а примерно через 25 минут удачно совершил аварийную посадку.
    Пилоты самолета сообщили о ситуации также аэропорту, но, к счастью, посадка прошла благополучно. На данный момент самолет проходит техноконтроль, а пассажиры отправились в Копенгаген дополнительным рейсом в 16 часов.
    "Сообщение о том, что только что взлетевший самолет собирается совершить на Таллиннском аэродроме аварийную посадку, поступило в центр тревоги в 14.15. Северо-Эстонский центр тревоги отреагировал состоянием повышенной готовности. На место выехали спасатели и спецтехника Кесклиннаской, Ныммеской, Лиллекюлаской, Пиритаской и Мустамяэской бригад, а также старшие оперативные дежурные. Первые машины были на аэродроме в 14.24. В 14.39 стало известно, что ситуация разрешилась и все спасательные силы повернули обратно", - сообщила пресс-служба Северо-Эстонского центра спасения.


    Я так понимаю, что что-то коротнуло из-за воды или была такая угроза ? А много ли в самолёте трубопроводов с питьевой водой ?:D
     

    Экзот

    Элефантерия
    много ли в самолёте трубопроводов с питьевой водой ?
    Если нет централизованной заправки водой, то по кол-ву умывальников плюс одна трубка для заправки, идущая от бортовой панели заправки до водобака.
     

    Владислав

    Старожил
    Из коментариев:
    bu, kirbambam@mail.ru, 17.01.2011 00:49
    летел сегодня этим рейсом в сторону копена,не чего страшного,подумаешь водичка по салону пробежала)так возмущает другой факт,ведь даже не покормили потом,а ведь задержались на долго и в каструпе по прибытию долго не могли получить свой багаж(но в целом оперативно сработали.а поесть хотелось!


    Экзот, а много ли воды в системе у самолёта класса Б-737и где обычно идут водопроводы: под подволоком или под полом и потом уже поднимаются наверх к умывальникам, какое обычно давление в системе ? В самолёте есть что-то типа маленького гидрофора ?
     

    Экзот

    Элефантерия
    Романтика. :) Слияние маринистики и авиации. :)
    много ли воды в системе у самолёта класса Б-737
    Не интересовался. Литров двести, думаю, как и на Ту-154 ( +_ ).
    где обычно идут водопроводы
    На правом борту есть панель водозаправки: одна в носу, чуть впереди двери; вторая — в хвосте. От панели трубка идёт в водобак, расположенный где то вверху, ПМСМ, по правому борту. Трассировка трубки в умывальник по левому борту — не в курсе, я не изучал 737. На Ту-154Б трубка идёт вдоль обшивки.
    какое обычно давление в системе ?
    Естественное, обусловленное давлением столба воды над краном.
    Я не в курсе что это.
    Вот схема водосистемы Ту-154, например.
    водосистема.JPG


    Однажды у меня на предполётном осмотре (но ещё до прибытия экипажа) потёк по сваршву водобак средней кухни. К стыду, заметил это мой стажёр (правда, у него был 10+ летний стаж работы на тяжёлых формах :D ). Вода текла по месту стыка багажных полок и декоративной обшивки. Залепили жвачкой в присутствии б/и, вытерли досуха, выждали четверть часа и выпустили в рейс. :)

    водосистема.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Владислав

    Старожил
    Цитата Цитата: Сообщение от Владислав Посмотреть сообщение
    гидрофора
    Я не в курсе что это.

    Грубо говоря бочка под давлением, сверху воздушная подушка, снизу вода. Насосик подкачивает воду в гидрофор и по давлению отрубается, из гидрофора воду забирают потребители, давление падает, насосик опять подкачивает и отрубается. Часто используют в противопожарных спринклерных системах на судах и в зданиях тоже, так как в них давление должно поддерживаться постоянно и стоит только стеклянной колбочке под потолком лопнуть или просто кто-то решит воспользоваться пожарным стволом, водичка начнёт брызгать сразу, а насосик опять включится и уже постоянно будет набивать гидрофор водой.
     

    Cawka

    Местный
    а много ли воды в системе у самолёта класса Б-737
    На -300/-500 бак ~ 130 литров.

    где обычно идут водопроводы
    Под потолком.

    какое обычно давление в системе
    От 25 до 30 psig.

    В самолёте есть что-то типа маленького гидрофора
    Да, бак под давлением. Воздух отбирается от двигателей, либо ВСУ. На некоторых 737 есть еще и электрический компрессор.