В Турции захвачен самолет TurkishAirlines

Lukas

Lukas

Старожил
В Турции захвачен самолет, летевший в Санкт-Петербург
Пассажирский самолет Turkish Airlines , выполнявший рейс Анталия-Санкт-Петербург, по ходу полета был захвачен неизвестным угонщиком. Об этом передает Reuters со ссылкой на турецкое телевидение.

В настоящее время захватчик разоружен и обезврежен. Информация продолжает поступать.
 
Реклама
Irreligious

Irreligious

Старожил
Turkish Airlines попытка захвата самолета

Во время рейса самолета авиакомпании Turkish Airlines, летевшего из курортного города Анталья в Петербург, произошла попытка его угона, сообщает агентство France Presse со ссылкой на турецкое телевидение. По последним данным, террористов уже успели обезоружить.
http://lenta.ru/news/2008/10/15/plane/
 
flying

flying

блуждающий
15.10.2008, Москва 14:47:37 Захватчик самолета Turkish Airlines был обезврежен силами самих пассажиров, сообщил сегодня представитель турецкого аэропорта. Он также добавил, что самолет, выполнявший в момент захвата рейс Анталья - Санкт-Петербург, должен приземлиться в своем пункте назначения в 15:20 по московскому времени, передает Reuters.

Ранее турецкое телевидение сообщило, что авиалайнер Turkish Airlines угнан; однако буквально спустя несколько минут последовало сообщение, что угонщик был разоружен и обезврежен.
 
Aleydis

Aleydis

тетка в авиации
— 15.10.2008 15:08 —

Пассажир, пытавшийся захватить самолет, говорил по-турецки и был пьян
Самолет авиакомпании Turkish Airlines из Антальи, который пытался захватить террорист, прибудет в петербургский аэропорт Пулково-2 в 15.20.
На борту самолета А-320 в момент захвата находились 162 пассажира. Один из них и обезвредил террориста, сообщил Reuters оператор аэропорта Антальи.
Как сообщила турецкая газета Hurriyet, террорист находился в состоянии алкогольного опьянения и говорил по-турецки. Он совершил попытку захвата над акваторией Черного моря, заявив, что к его телу привязана бомба.
Глава авиакомпании Turkish Airlines Темель Котил подтвердил эту информацию, однако отметил, что члены экипажа сообщили ему, что террорист вооружен не был.
Член экипажа сообщил также, что на борту самолета находятся 167 человек, всего двое из пассажиров – турки. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/10/15/n_1283300.shtml
 
X

Интересно, что под словом "захват" репортеры имеют в виду: установление контроля над экипажем и, соответственно, над ВС или просто вопли с угрозами "Летим в Сыктывкар или щаз тут все взорву!" ?

update: а, ну вот и прояснилось.
 
Ptica

Ptica

Старожил
:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Ptica

Ptica

Старожил
Наблюдательный,
:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Реклама
svv

svv

Любопытный
Северо-западное следственное управление на транспорте завершило производство дела о попытке захвата самолета "Анталья-Петербург" в октябре прошлого года, сообщает пресс-служба ведомства.

Как установило следствие, 15 октября 2008 года Яша Паша оглы Рашидов, находясь в числе 183 пассажиров на борту Airbus A 320-232 TC- JLL, примерно в 11.30 передал командиру воздушного лайнера записку с текстом: "Самолет захвачен, нас двое, у нас имеется взрывное устройство, которое может разорвать самолет вдребезги. Наше требование: изменить курс самолета и сделать посадку в аэропорту Страсбурга".

"Экипаж самолета и стюардесса уверили пассажира в том, что его требование будет исполнено. После консультаций с авиакомпанией командир корабля принял решение не изменять курс, и приземлился в аэропорту "Пулково-1" Петербурга", - говорится в сообщении.

Поведение Я.Рашидова, а также исследование обстоятельств его жизни, как подчеркивается в релизе, "вызвали необходимость проведения психиатрической экспертизы, заключением которой он признан невменяемым в связи с тем, что страдает хроническим психическим расстройством".

По окончании предварительного расследования было вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения меры медицинского характера. 25 мая уголовное дело направлено в городской суд Петербурга.

Действия Я.Рашидова квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.1 ст.211 УК РФ (покушение на захват судна воздушного транспорта в целях угона) "В случае, если суд признает доказанным совершение преступления в состоянии невменяемости, к Я.Рашидову будет применена мера медицинского характера", - подчеркивается в релизе.

15 октября 2008 года самолет Turkish Airlines, на борту которого находились более 160 человек, попытался захватить один из пассажиров. Он передал записку с угрозой взорвать самолет и требованием посадить его в Страсбурге, но был обезврежен экипажем судна. В аэропорту "Пулково" он был задержан сотрудниками российских правоохранительных органов.

Источник: Интерфакс
 
M

ML

Старожил
"Награда" нашла "героя"
Городской суд Петербурга направил 10 июля на принудительное лечение в психиатрическую больницу Яшара Пашу, пытавшегося угнать самолет рейса "Анталья-Петербург" в октябре 2008 года. Он требовал изменить курс самолета и приземлиться в Страсбурге. Медицинская экспертиза признала его невменяемым.
Представитель суда пояснил, что поведение Яшара Паши и исследование обстоятельств его жизни "вызвали необходимость проведения психиатрической экспертизы, заключением которой он признан невменяемым в связи с тем, что страдает хроническим психическим расстройством". "Суд постановил применить в отношении подсудимого принудительные меры медицинского характера с помещением его в психиатрический стационар", - сообщил сотрудник Северо-Западной транспортной прокуратуры. Этим решением суд встал на сторону обвинения, которая настаивала именно на таком постановлении.
Напомним, 15 октября 2008 года Яшар Паша, один из 183 пассажиров рейса "Анталья-Петербург", передал стюардессе записку, написанную на турецком и английском языках. В ней говорилось, что он требует, чтобы самолет повернул и следовал курсом на Страсбург. Дальше в примерном переводе это звучало так: "Терять нам нечего, если наши требования не будут удовлетворены, то мы взорвем самолет". Однако если экипаж совершит посадку, то террористы спокойно сдадутся французским властям. Подписана записка была лидером радикальной кемалистической партии Турции Яшаром Паша-оглы. Командир аэробуса пришел к выводу, что пассажир не представляет реальной угрозы. Экипаж тянул время, дав возможность самолету приземлиться в аэропорте Санкт-Петербурга, где Яшар Паша был задержан, а лайнер осмотрен специалистами-взрывотехниками.
Действия Яшара Паши были квалифицированы по ч. 3 ст.30, ч. 1 ст. 211 УК РФ (покушение на захват судна воздушного транспорта в целях угона).
Фигура угонщика-неудачника оказалась весьма одиозной. Так, Яшар Паша является автором нескольких книг лирико-философского характера. Однако нельзя сказать, что они пользуются популярностью. Он создал общество "Всевышняя истина", на его сайте он декларировал создание некой новой, единой религии. Несостоявшийся угонщик называет себя на сайте "всемирным монархом" и "наместником Бога".
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1202690