Северо-западное следственное управление на транспорте завершило производство дела о попытке захвата самолета "Анталья-Петербург" в октябре прошлого года, сообщает пресс-служба ведомства.
Как установило следствие, 15 октября 2008 года Яша Паша оглы Рашидов, находясь в числе 183 пассажиров на борту Airbus A 320-232 TC- JLL, примерно в 11.30 передал командиру воздушного лайнера записку с текстом: "Самолет захвачен, нас двое, у нас имеется взрывное устройство, которое может разорвать самолет вдребезги. Наше требование: изменить курс самолета и сделать посадку в аэропорту Страсбурга".
"Экипаж самолета и стюардесса уверили пассажира в том, что его требование будет исполнено. После консультаций с авиакомпанией командир корабля принял решение не изменять курс, и приземлился в аэропорту "Пулково-1" Петербурга", - говорится в сообщении.
Поведение Я.Рашидова, а также исследование обстоятельств его жизни, как подчеркивается в релизе, "вызвали необходимость проведения психиатрической экспертизы, заключением которой он признан невменяемым в связи с тем, что страдает хроническим психическим расстройством".
По окончании предварительного расследования было вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения меры медицинского характера. 25 мая уголовное дело направлено в городской суд Петербурга.
Действия Я.Рашидова квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.1 ст.211 УК РФ (покушение на захват судна воздушного транспорта в целях угона) "В случае, если суд признает доказанным совершение преступления в состоянии невменяемости, к Я.Рашидову будет применена мера медицинского характера", - подчеркивается в релизе.
15 октября 2008 года самолет Turkish Airlines, на борту которого находились более 160 человек, попытался захватить один из пассажиров. Он передал записку с угрозой взорвать самолет и требованием посадить его в Страсбурге, но был обезврежен экипажем судна. В аэропорту "Пулково" он был задержан сотрудниками российских правоохранительных органов.
Источник: Интерфакс