В Хельсинки с ГТК "Россия"

    ZEVS

    Frequent flyer
    На выходных с друзьями летали в Хельсинки из Петербурга.
    Обо всем по порядку.
    1. Билеты
    Билеты покупал на распродаже, заплатил 2500 за RT. Посмотрел за неделю до вылета цены на сайте ГТКи, они не сильно изменились: 3400 за туда-обратно.

    2. Пулково-2.
    Поскольку я уже года 3 как не пользовался услугами этого терминала, решил посмотреть расписание вылетов, назначенных на это время +/- час, чтобы не опоздать на рейс в случае скопления людей. Да, вылет был в субботу вечером.
    Ну что же, в 18-50 вылетают 3 рейса + еще 4 в эпсилон-окрестноости. Хм,- думаю, - надо приехать пораньше.
    Приехали в порт за 2 часа до вылета - а там ни души, никого на спецконтроле, регистрации, на паспортном контроле...
    Время коротали во Фрайдисе. Смотрели репортаж о крушении дагестанского ТУ-154. Некоторые интуристы заметно занервничали

    3. Полет
    Все загружаемся в автобус, нас 30 человек. Грузимся, поднимаемся по трапу, рассаживаемся - ну все как обычно.
    Трап отъехал, плоскости полили незамерзайкой, кэп поприветствовал... вдруг в салоне непонятное шевеление, стюардессы сощдают какой-то трафик в проходе....
    Затем мяуконье, лай и хрюканье раздаются откуда-то из хвоста самолета... Испуганный финн пересаживается поближе к нам. Следом за ним возвращается стюардесса со словами: "не переживайте, сейчас полетим, пассажирчика снимем только и все"

    Процесс съема пассажира занимает 40 минут - вначале минут через 15 подъехал трап, потом еще через 5 - автобус, потом еще через 5-7 минут подошли милиционеры, поднялись на борт.
    Съем пассажира был грубым. Все-таки, общение милиционеров с населением не самая сильгная сторона нашего общества, пусть даже человек выпил и не сильно себя контролирует. Ну так тоже нельзя... После того, как гражданина буквально вытолкали из борта взашей, старший поинтересовался у проводника - а к кому товарищ приставал. Подсел к нему, попросил стюардессу переводить. Диалаог был приблизительно следующий:
    - это к вам он приставал?
    - да?
    - вы очень недовольны его поведением?
    - да.
    - Вы не могли бы поехать с нами и написать заявление
    - зачем?
    - для того, чтобы мы могли его посадить на 15 суток

    Финн отказался, предпоочев побыстрее долететь до Хельсинки :)

    Таким образом, нас осталось 29. Да, а самолет был А-320 в компоновке фулл-экономи :) Сюр, конечно, полный... Давно я так не летал... Хотя для центровки все сидели в серединке. 10 первых и последних рядов - пустые, а в центре - все так очень плотненько расположились.

    4. Вантаа
    Аэропорт удивил отсутствием народа и самолетов. Оказалось объяснение очень просто: кабинный экипаж финнов бастует, отчего все вылета 4, 5, 6 декабря отменены. Интересно сегоня они уже летают?
    ГТК дали 38 гейт - самый дальний (при полностью пустом терминале и свободных гейтах). Быстрым шагом до паспортного контроля ити не менее 10 минут :)

    В полете ГТК предложила сок, чай и вафельку :)

    Назад - все то же самое, полет 35 минут, загрузка, правда, получше - 90 человек. И все вовремя.

    Вот такие пироги :)

    ---------- Добавлено в 15:57 ----------

    Да, забыл написать. Туда летели на VQ-BDR, обратно - на VQ-BDY.

    Оба борта ухоженные, с кожаными сидениями. Все очень неплохо. У BDR даже есть мониторчики и аудио-система, которая, впрочем, не работала.
     
    Последнее редактирование: