в застойные годы была такая форма ручной поклажи -

1

111

Старожил
- сетка (авоська). Представляла собой сетку с ручками и использовалась для переноски картошки, продуктов ну и т.д.

Вопрос - а что за ЛА так назывался? :eek:
и за что? :eek:
и чем прославился? :eek:
 
Реклама
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Торпедоносец RAF? Это к Шерхану, он про него все знает.
 
1

111

Старожил
то Aziatovich
такой ответ напоминает анекдот про еврея.
Того спрашивают: "А почему вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?"
А он в ответ: "А кто вам это сказал?" :wink:
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
111, это потому, что я не помню, за что его так назвали. :D А чем прославился - разгром Итальянского флота в Таранто, например.
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Еще атака линкора "Шарнхорст" и крейсера "Гнейзенау" при их прорыве через Ла-Манш.
Подлодок много потопили, на миниавианосцах базировались.
 
1

111

Старожил
ну те прорвались, а вот кого эти ЛА подловили и помогли флоту англичан добить?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Линкор "Бисмарк".
 
1

111

Старожил
чем прославился разобрались :beer:
а остальное? :wall:
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Могу процитировать сам себя - "Маленькой авоськой поймали большого кита". Так был сформулирован вопрос об атаке английскими "Свордфишами" итальянских линкоров в Таранто. Цитата не моя а кого-то из тогдашних британских военных. Про "Бисмарка" верно,про Ла-Манш - очень туманно,как и сам день прорыва немцев."Свордфиши" там на горизонте маячили,основные торпедоносцы другие были. А "Авоська" - старомодный биплан с большим / даже по сравнению с У-2 / количеством растяжек. Модифицировали его практически без особых достижений,но провоевал всю войну и прослужил даже немного сверх.
 
Реклама
1

111

Старожил
"Боевые успехи “сордфишей” заставили себя ждать долго. Очередная гримаса судьбы: первой заметной операцией с их участием стала нейтрализация французского флота в Мерс-эль-Кебире (июль 1940-го). “Звездный час” “Сордфиша”, да и всего британского флота, настал 11 ноября 1940 года. Два десятка торпедоносцев с авианосца “Илластриэс” сумели в темноте незаметно подкрасться к главной базе итальянского флота в Таранто и нанести сокрушительный удар: три линкора выведены из строя, тяжело поврежден крейсер, уничтожен склад горючего.

По соотношению вложенных сил и достигнутого эффекта эта операция является самой результативной за всю историю войны. Косвенным результатом налета на Таранто стал знаменитый рейд на Перл-Харбор год спустя — японцы тщательно изучили английские тактические находки и приемы. За время войны экипажи полюбили свой внешне неказистый самолет и наградили (по ассоциации, вызываемой лесом расчалок) кличкой “Стринбэг” (“авоська”).

В мае 1941 года лишь благодаря героическим действиям “стринбэгов” англичанам удалось не упустить линкор “Бисмарк” — 24 мая экипажи с “Викториэса” добились торпедного попадания в борт, и германский линкор снизил ход. Через два дня “сордфиши” с “Арк Ройал” сумели попасть торпедой в рули, после чего линкор был потоплен надводными кораблями."