Варшава-Ницца-Варшава поляками + ИзиДжет Ницца-Париж

    alpet

    маёвец
    Вообще маршрут был, конечно же, сложнее - Москва-Варшава-Катовице(дозаправка)-Ницца, отдых в горах, полёт Ницца-Париж (погулять на денёк), ну и возврат Ницца-Варшава-Москва.

    "Искренне мой" предлагал прямой перелёт Москва-Ницца за 25 штукарей, и это за 4 месяца до даты полёта "туда". ЭрФранс был на том же уровне. Поэтому, руководствуясь здравым смыслом и деньгами на карточке, решено было испытать друзей поляков со стыковкой в Варшаве. Стоимость туда/обратно составила 11890 рублей (такая цена держалась вплоть до недели до даты вылета, дальше не следил). Стыковка "туда" - 3,5 часа, "обратно" - 1 час. Вполне терпимо, а цена просто прелестью. Тем более, предстояло изучить два новых типа ВС - Эмбраер 145 и 170.

    Вылет предполагался в 10-30 утра из Шереметьево. Хотел я было зарегистрироваться в киосках саморегистрации, но вот интересная деталь (поправьте, если ошибаюсь) - информация на экране при регистрации говорит о том, что можно зарегистрироваться только без багажа, когда как "знающие люди говорят", багаж можно дорегистрировать потом на стойке.

    Не стал я мучать себя, пошёл на стойку, тем более народу не было на стойке вовсе (до вылета около 1,5 часов). Женщина на стойке уточнила, где я брал билеты (ответ "на сайте ЛОТа" ничуть не изменил написанный на её лице знак вопроса), что-то пошуршала у себя и выдала две наклейки для утерянного багажа - "Заполняйте". Заполнение подразумевает адрес и телефон, но по сути нужно оставить только ту информацию, которая поможет "найти потом где вы и как вы там" (цитата). Я, кстати, сдуру оставил мобильный, начав его с 8, а не с +7. Забегая вперёд, мне это, слава Богу, не понадобилось.

    Паспортный контроль за 10 минут, как всегда без "здрасте/до свидания" со стороны доблестных погранцов.

    Последний раз я был в Ш2 лет эдак 8 назад. Бегло осмотрелся - ничего по сути не изменилось, кроме потолка. Кстати, интересно, что магазины дюти-фри могут вызвать стойкое дежавю - они абсолютно одинаковые и одинаково расположены в обоих крыльях терминала. Может показаться, что ходишь по кругу )))). Я на это попался. Кстати, крайне мал выбор водки - считайте это важным замечанием к работе аэрокомплекса =). Хотя по сути продавцы в дюти-фри предупредили, что алкоголь лучше в Варшаву не тащить - могут изъять даже на трансфере. Послушался.

    Вылет на 10 минут позже расписания, самолёт А320, из новых. Много поляков на рейсе. Ничего в памяти не отложилось - взлетели, летели, сели.

    Аэропорт Варшавы понравился - уютно, чистенько. Но вот всё равно "неевропа". Как бы не старались поляки, никак не получается у них быть больше европой, чем братьями-славянами. Но та помпезность, с которой поляки себя относят теперь к Европе и Шенгену - это, конечно, нечто =). Передо мной две девушки-подружки, летевшие дальше, вроде, в Париж, проходили погранконтроль - одна успешно, а вот второй суровый польский пограничник задал вопрос - "Вы первый раз в Польше?", на что девушка, особо не задумываясь, ответила - "В первый. Но вообще я дальше лечу, в Европу, в Париж". Тут и началось её приключение. Пограничник сразу поменялся в лице и, наклонившись в окошко, произнёс - "Туристический ваучер покажите". Естессно, никаких бумажек с собой они не брали. Разбирались минут 20, старший смены позвал девушку к себе показать в интернете бронь гостиницы. Ну, понятное дело, что подружки, летящие в Париж через Варшаву, с интернетом обращаться врядли умеют. Фраза на весь вестибюль "Таня, ну скажи ему, что я не знаю, чё там нажимать таа" подтвердила мои опасения.

    Её, кстати, пропустили в итоге.

    А мне в связи с моим новым паспортом задали всё тот же вопрос - "Вы раньше были в Польше?". Ответил честно - да, был несколько раз, проездом, часто на поезде. В ответ получил - "Да... а как я это увижу, у вас тут пусто в паспорте". Блин, логично, он же новый... "Где ваш старый паспорт?" - "Дома, где ж еще. А что, нужно с собой возить аннулированный паспорт????" - "Нет, не обязательно".

    1 минута - и меня тоже пропустили.
     
    Последнее редактирование:

    alpet

    маёвец
    В Варшаве при трансфере вы еще раз проходите контроль со сниманием обуви. На рамке пограничники с собакой в военной форме.

    3,5 часа делать в аэропорту Варшавы нечего - дюти-фри много, но они почти все одинаковые. Кафешек много, но всё меню в злотых, евро берут по только одним им известному курсу, я даже не стал пересчитывать, ну нафиг. Ну час можно пошататься, потом просто сидеть и пить, пить, пить...

    Тут ещё выясняется, что из-за бушующем в Европе ураганном ветре у нас будет промежуточная посадка для дозаправки в Катовице.

    В общем, сели в наш Embraer ERJ-145. Объявления на польском, английском и (!) французском. Вообще отношение французов к английскому языку - тема для отдельного разговора )).

    В Катовице гулял такой ветер, что я в свой иллюминатор видел ВПП, когда были уже в глиссаде. Болтает эту "сосиску" так, что мало не покажется. Визз Эйр, идущий за нами, ушёл на второй - не смог прицелиться.

    1.jpg


    2.jpg


    3.jpg


    4.jpg


    5.jpg


    6.jpg
     

    alpet

    маёвец
    Кстати, из-за ветров в Европе мой друг, с которым мы встречались в Ницце, прилетел вместо 18 часов в начале первого ночи - он летел Люфтами через Франкфурт, но сели они сначала в Берлине, потом перелетели во ФРА, потом уже полетели в Ниццу.

    Аэропорт Ниццы - обычный, ничем не примечательный порт, каких во Франции полным полно. Из-за посадки в Катовице мы опоздали на 40 минут. Но в целом полёт ЛОТами - на 4+. В полёте кормили сэндвичем и соком, сэндвич похож на какой-нить цезарь-ролл в Макдаке. Довольно вкусно и сытно. Сока сколько угодно + наливают алкоголь (пиво, вино).

    Через 3 дня был полёт Ницца-Париж на ИзиДжете. Вылет из Ниццы в 6-30 утра, прилёт в Париж (Орли) в 08-10. Места занимаются в порядке общей очереди, перед гейтом строгое измерение ручной клади. Экипаж - КВС англичанин, второй пилот - француз. Проводники - сплошь молодняк, веселы, раскрепощены, но всё в рамках дозволенного. Отрабатывали на 5+.

    В кармашке всех кресел - меню, но на рейсе "туда" было лишь ограниченное число пунктов - как сказала девушка, они запасаются едой в Париже, поэтому из Парижа будет полное меню, а сейчас кушайте пожалуйста вот это или вот это. Кофе - Starbucks. Сэндвичи сносны.

    В Орли встретили Димку со свитой.

    10.jpg


    11.jpg


    12.jpg


    24.jpg


    26.jpg


    33.jpg
     

    alpet

    маёвец
    Обратный рейс запомнился весёлым КВС, который прямым текстом желал всем пассажирам "весёленького полёта", уговаривал попробовать какой то сэндвич, который ему самом нравится, выпить че-нить, пока они будут набирать высоту, да и вообще расслабиться, т.к. полёт - это удовольствие, особенно за такие деньги как у ИзиДжета ))))

    Важный момент - мы сели у аварийных выходов, чем привлекли внимание паренька-проводника - он спросил, понимаем ли мы по-английский, и попросил внимательно выслушать всю инструкцию по безопасности и почитать инструкцию в кармашке. Так-то!

    В Ницце нас ждал снегопад на подлёте в горах, плюс ветер и дождь на заходе. Но сели так, что никто и не заметил.

    Суммарно - ИзиДжету 5-ка за два рейса суммарно. Нигде не придраться.

    Погода в Ницце, да и в горах, и вправду испортилась на пару дней, но обычно дни были солнечные - в Ницце около +12, в горах 0 -2.

    50.jpg


    51.jpg


    52.jpg


    54.jpg


    55.jpg
     

    alpet

    маёвец
    Полёт Ницца-Варшава происходил на Embraer ERJ-170. Он мне понравился больше, чем 145, но тоже видно, что самолётка не первой свежести. Сервис на уровне - опять сэндвичи и неограниченные напитки, в т.ч. алкоголь.

    Было 8 марта, поэтому всем дамам на борту дарили шоколадную тарталетку к чаю и красный тюльпан в колбочке с водой )) Молодцы поляки!

    В аэропорту Ниццы нам не смогли выдать посадочные на участок Варшава-Москва, хотя стоит отметить, что девушка на регистрации очень извинялась и обещала, что если система даст выпустить посадочные до вылета нашего рейса, она обязательно принесёт их нам на гейт. К сожалению, не получилось.

    Пересадка в Варшаве была ровно 1 час, поэтому пришлось немного побегать. Опять пресловутый контроль с рамкой и собаками и, наконец, пограничный контроль, на котором пограничник, узнав, что у нас нет посадочных, предложил... выйти из стерильной зоны порта и зайти заново, пройдя регистрацию в общем зале. Ага... как же! Вернулись в зал, нашли стойку информации и получили там свои посадочные. Я ж говорю - погранцы у них ещё потрепят нервы всем путешественникам.

    58.jpg


    59.jpg


    60.jpg


    61.jpg


    62.jpg


    63.jpg


    64.jpg


    65.jpg


    66.jpg
     
    Последнее редактирование:

    alpet

    маёвец
    Рейс Варшава-Москва, 8 марта 2010 года, борт А319 VP-BDM а/к Аэрофлот. Время около половины 12 ночи, салон полон, практически все, равно как и я, пересели со стыковочных рейсов в Варшаве и спешили домой. "Аэрофлот" в честь 8 марта дарил дамам маленькую баночку кофе. Поляки - 1, Аэрофлот - 0.

    Немного в тему "Короче, ужас" - если бы у меня спросили, ну так, просто - "Как Вы считаете, имелось ли место употребления спиртного женской половиной бригады бортпроводников на этом рейсе?", я бы ответил утвердительно. Но не будем углубляться в эту тему. :rolleyes:

    Взлёт по расписанию, набор - и мы направляемся в сторону Москвы.

    Потихоньку начинаем снижение, на связь выходит КВС: "Уважаемые пассажиры, говорит командир корабля. Мы начинаем снижение и приблизительно через 20 минут совершим посадку в аэропорту Шереметьево города Москвы. Температура в районе аэропорта Шереметьево - плюс 3 гра... ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?!"

    Связь прерывается, самолёт заметно клюёт носом и довольно резко снижаться, ушам становится некомфортно. Салон, не побоюсь этого слова, в безмолвном ах*е. Секунд через 10 КВС вновь на связи, абсолютно невозмутимо: "... плюс 3 градуса."

    В салоне туповатые смешки, тихий мат, люди приходят в себя.

    "Искренне наш" совершает посадку в Москве точно по расписанию в 00-05.

    Усё. :)
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    Тамошние погранцы и мне вынесли мозги. Как ни смешно, ни на прибытии, когда в общем-то и стоит проверять визы...etc, а на выезде. Минут 15 дама изучала под микроскопом паспорт, активно листая его туда-сюда, все до единой визы пыталась проверить по компьютеру (безуспешно ест-но), потом поставила выездной штамп.

    Ну а что именно сделал 2П - вполне ясно, это неопасно, но некомфортно :)