Экзот сказал(а):
...чтобы не использовать наработки тех, кто уже прошёл твой путь и набил все возможные шишки. На плечах корифеев не стыдно строить своё здание.
У меня лично тема авиамоторостроения вызывает горечь. Мы до сих пор "на плечах корифеев...", до сих пор сзади и дистанция сокращается очень медленно. Двигатели получались неэкономичные, шумные, тяжёлые, с малым ресурсом, несмотря на наработки упомянутых лицензионных, трофейных и купленных двигателей. Кроме того, очень часто появлялись с опозданием (что, впрочем, типично и для Запада), а иногда неудача при создании двигателя приводила и к отмене авиапроекта.
Действительно, отставание было допущено с самого зарождения отрасли- к началу первой мировой войны было 6 авиазаводов и только один авиамоторный. И, как результат, к февральской революции армия получила всего 1 100 моторов отечественного изготовления и 3 500 зарубежного!
Однако в советский период упрекать руководство страны в недостаточном внимании к отрасли нельзя.
Остаётся надеяться, что авиамоторостроение достигнет уровня ракетного моторостроения, где успехам завидуют мировые лидеры в этой области. И, попутно- интересно, ликвидировано ли отставание в твёрдотопливных ракетных двигателях от США, которые много лет назад умели управлять его тягой?