Немного подниму ветку, так как за выше пройденный период получил небольшой опыт перевозки велосипеда на различных типах самолетов некоторых авиакомпаний.
Итак, было 3 полета:
1. Анапа - Киров , Як-42, Ижавиа. Велосипед 17 кг в велочехле прошел в рамках нормы бесплатного багажа 20 кг. доплатил за сумки 14 кг сверхнормативного.
2. Ижевск - Киров, Pilatus PC-12, Dexter, норма 15 кг, пришлось облегчить, благо за год велосипед апгрейдил новыми более легкими деталями. Так же прошел в качестве нормативного. По габаритам в маленький закуток в хвосте Pilatus PC-12 не влез, оставили на задних сиденьях, благо рейс был не полной загрузки.
3. Киров - Москва, ATR-72, UTair, норматив 20 кг. На регистрации начали мерять по сумме измерений, вышло больше их нормы 203 см. Думали что делать. Вписали как спортивное снаряжение. Прошел в норму, сумки 10 кг доплатил сверхнорматив.
Предстоят на след неделе еще рейсы:
Москва - Питер (B737-700, Transaero). Позвонил, узнал, что к велосипедам Трансаэро относится лояльно и провозит бесплатно при условии, если он вписывается в нормативный багаж (20 кг для эконом). Успокоился, рад за Transaero.
Обратно лететь Ту-154, Utair. Вроде бы и опыт с ними был, но раз на раз не приходится. На сайте велосипед не включен в "спортивное снаряжение" и как мне сказал девушка из справочной, велосипед приравнивается к обычному багажу, и, следовательно, если не вписывается в сумму измерений 203 см, то полностью оплачивается как сверхнормативный, что в итоге получается около 2 тысяч рублей. Печально. Есть надежда на снисхождении при регистрации, но как повезет.