Вельталь-Авиа, очередная попытка бизнес-авиации в Сибири

avro

avro

Модератор
Сибирским бизнесменам дадут реактивное ускорение

// В Омске открывают Центр деловой авиации

Как стало известно „Ъ“, омская компания ООО «Вельталь Авиа Сервис» запускает программу рейсов на реактивных самолетах бизнес–класса Cessna в Сибирском федеральном округе (СФО). По расчетам руководства компании, инвестиции в этот проект составят от $12 млн до $15 млн. Эксперты расходятся во мнениях: одни уверены в успехе проекта, другие считают, что окупить вложения омичам будет непросто.
О намерении создать в Омске Центр деловой авиации, который займется организацией полетов на линиях малой и средней протяженности на самолетах бизнес–класса Cessna, сообщил генеральный директор авиакомпании ООО «Вельталь Авиа Сервис» Андрей Коломоец. «Переговоры еще идут, но, по нашим оценкам, цена вхождения на рынок составит от $12 млн до $15 млн. Самолеты будем брать, как это делается во всем мире, по лизинговым схемам. Организуем удобные регулярные рейсы для бизнесменов средней руки из Омска, Новосибирска, Кемерова, Иркутска и Красноярска. Будем летать в Сургут, Тюмень, свяжем СФО с Казахстаном», — поделился планами Андрей Коломоец.
Насколько большим будет авиапарк Центра деловой авиации и срок окупаемости проекта, господин Коломоец сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну. При этом он выразил уверенность в том, что новое предложение на рынке авиаперевозок будет пользоваться устойчивым спросом. «Сейчас доехать на поезде из Омска до Новосибирска в вагоне СВ стоит 4,8 тыс. руб. При этом часто возникают трудности с покупкой билета, а сама поездка занимает около восьми часов. Примерно за такие же деньги мы доставим людей за час», — заметил господин Коломоец.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Омская компания ООО «Вельталь Авиа Сервис» имеет 24 единицы авиатехники. Из них шесть вертолетов Ми–2, четырнадцать вертолетов Ми–8, два самолета Ан–2, семь самолетов Як–40. Компания осуществляет пассажирские и грузовые перевозки во всех крупных городах СФО и в Казахстан. «Вельталь Авиа Сервис» работает на рынке воздушных перевозок семь лет.
--------------------------------------------------------------------------------

Участники рынка авиаперевозок и эксперты известие об открытии Центра деловой авиации в Омске восприняли по–разному. «На заявленную омичами сумму можно купить только одну Cessna. А если там говорят, что хотят приобретать технику в лизинг, то очень смутно себе представляют реальную ситуацию. Видимо, омичи не знают, что очередь на приобретение одного такого самолета — от года до двух. При этом если расчет строится на приобретении машины уже у российского владельца, то я сомневаюсь в том, что кто–то ее отдаст», — уверен генеральный директор ООО «Деловая Авиация» (Москва, организует чартерные рейсы на самолетах Cessna Citation и других. — „Ъ“) Альберт Земляков. По его оценке, осуществить подобный проект в условиях действующего российского законодательства омичам будет непросто. «Чтобы купить самолет за рубежом, нужно заплатить 20% налога на добавленную стоимость, 18% составит таможенная очистка. При этом если идет речь о лизинге на приобретение иностранных самолетов такого класса, то деньги можно брать только в российских банках. В отличие от иностранных, где ставка составляет 4–5% годовых, у нас — 18%. И все это входит в себестоимость полета. Так что с заявленными ценами на билеты в Омске явно погорячились», — уверен Альберт Земляков.
• Индивидуальные реактивные пассажирские самолеты (business jet) условно делятся на три подкласса: small jet (четыре– шесть мест со взлетным весом не более девяти тонн, дальностью полета 2,5 тыс. км и средней стоимостью $6 млн), midsize jet (до 12 мест со взлетным весом 10–12 тонн, дальностью 4,5 тыс. км и средней стоимостью $10 млн) и large jet (20 мест со взлетным весом около 20 тонн, стоимостью около $26 млн и дальностью до 6,5 тыс. км). Одним из крупнейших мировых производителей малой реактивной авиации является американская Cessna Aircraft Company. Самой выпускаемой моделью компании является восьмиместный самолет, который получил обозначение Cessna Model 500 Citation. Крейсерская скорость 662 км/ч. Дальность полета 2,4 тыс км.
Иного мнения придерживается генеральный директор ООО «Юсон–Сибирь» (компания занимается организацией грузоперевозок и продвижением на рынок омского самолета Ан–3. — „Ъ“) Василий Цой. «Мы сейчас тоже размышляем над идеей организации перевозок бизнес–класса. Создавать новую компанию малой авиации с нуля точно не будем. Нужно купить готовую организацию, но с иностранными самолетами пока дело иметь не будем», — заметил Василий Цой. Господин Цой считает более перспективным использование российских машин — легкого биплана Ан–3 и одномоторного четырехместного самолета Т–114 «Аист», который разработан как воздушное такси. «У наших партнеров в Монголии Cessna простояла несколько месяцев на земле из–за отсутствия нужных запасных частей. И потом, аэропортовая инфраструктура в России сейчас не везде готова принять зарубежные реактивные самолеты. Возможно, потом и следует покупать именно их, но не сейчас», — считает Василий Цой.
По планам руководства ООО «Вельталь Авиа Сервис», первая машина типа Cessna поступит в распоряжение компании в ноябре 2007 года.
Анатолий Шестаков, Омск

Откуда у них АЖНА 7 Як-40??? В первый раз слышу.

Один из ихних Ми-8-х http://www.airliners.net/open.file/1202127/M/
 
Реклама
F

FW

.
small jet (четыре– шесть мест со взлетным весом не более девяти тонн, дальностью полета 2,5 тыс. км и средней стоимостью $6 млн)
цена более чем странная, такой Bj стоит 10+.
в Монголии Cessna простояла несколько месяцев на земле из–за отсутствия нужных запасных частей
может и простояла, но скорее всего, по разгильдяйству тех. службы а/к или хозяина самолёта, а не по вине Цессна.
По планам руководства ООО «Вельталь Авиа Сервис», первая машина типа Cessna поступит в распоряжение компании в ноябре 2007 года.
а кто и где будет обслуживать эту птичку?
Самой выпускаемой моделью компании является восьмиместный самолет, который получил обозначение Cessna Model 500 Citation.
хм, a это шо за зверь восьми местный?

с чем можно согласиться, так это с тем что заказав самолёт надо ждать до 1,5 лет (Цессна), a лизинговые компании тоже смотрят что будет с их самолётом после лизинга.
 
T

the-jet

Новичок
Статью, конечно, профан писал и в самолетах и ценах путаница. 20-ти местный бизнес-джет -- это уже иная совсем иная ценовая категория. А перевозки на Ан-3 уж под понятие "бизнес-авиация" с большо-ой натяжкой попадают.
 
avro

avro

Модератор
ИМХО, хотят они обычный Цессна Караван.