Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Андрей, в порту. Мы её из окна домика кормили. Впрочем, в аэропорту я их тоже часто вижу, но как назло фотоаппарат всегда в багажнике оказывается и они исчезают, чуть только дверью хлопнешь. В порту они совсем ничего не боятся, приходят к нашим судам в надежде пожрать.
Классный лис. Я этим летом тоже лисят заспоттил. Один сторожевой собакин завел себе друзей. Рассыпал для них свой корм и сидя в будке наблюдал за трапезой. Все таки скучно всю жизнь на цепи сидеть. Лисята меня не сильно боялись, но Толстый заслышав мои шаги выбегал из будки и с лаем прогонял нарушителей. Через полчаса история повторялась.
Как уже достало это глобальное потепление ! Любая швартовка даже сравнительно небольшого судна в мелко битом льду превращается в откровенный геморрой. Собственно мелко битый он только на первый взгляд, а стоит только работнуть винтом буксиру или судну и такие айсберги всплывают толщиной с метр и площадью с полкомнаты, что просто офигиваешь, как ЭТО только что выглядело совсем мелкими комками смёрзшегося между собой льда. Обычно за какое-то время до подхода судна ( зависит от размера) к нужному причалу выходят буксиры и начинают молоть возле причала лёд. Если судно большое, то другие буксиры встречают его на рейде, разворачивают как надо и начинают тянуть к причалу. Чем более острый угол при подходе к нему, тем меньше остаётся льда между причалом и корпусом судна, а значит меньше геморроя на конечной стадии швартовки - когда судно начинают прижимать к причалу. Если лоцман и буксиры опытные, то один буксир обычно идёт малым ходом впереди судна, развернув колонки с винтами градусов под 45 к ДП таким образом, чтобы обеспечить себе какой-то ход вперёд и в то же время отгоняя лёд струями воды от винтов в разные стороны. В образовавшуюся полынью другой буксир тащит на кончике судно и старается его притереть почти паралельно к причалу таким образом, чтобы между корпусом и причалом осталось мало льда. Если такой фокус не удаётся, то прижимают нос к причалу, а потом в образовавшуюся щель ныряет буксир и начинает струями воды вымывать лёд. Иногда швартовка длится 3, 4 или даже 5 часов; иногда судно приходится выводить на рейд и делать новую попытку. В данном случае, который на фотографиях, заход был крайне не удачным: судно подошло так, что льда между корпусом и причалом осталось очень много и можно хоть десятью буксирами весь день давить судно к причалу, ничего хорошего из этого не выйдет. В результате буксир молотил часа три, но так вроде и не смог вымыть лёд и судно отволокли на рейд для второй попытки.
Просто класс! Собрался попросить информацию о паромах в Хельсинки (как бывший моряк нынешнего моряка)- в Турку в июне авиашоу и есть желание его посетить. В сети начитался такого, что желание начинает пропадать. Самому не разобраться, а Владислав "заблокирован"! Чего надо натворить, чтобы удостоиться такой "чести"?