Видео Ари Ватанена

Lukas

Lukas

Старожил
Джентельмены, увидел видео в сети и не смог не поделится.
Если сейчас этого Великого Гонщика выберут Президентом FIA вместо Мосли, останется только поаппладировать этому решению.
[YOUTUBE]MSrDD3tcibU[/YOUTUBE] Вот ведь было время - 1988год, раллийная "группа Б", ни грамма помогающей электроники, дикая неограниченная мощщщЪ - все ради скорости, даже в ущерб безопасности. Пежо-206, 780 лс., 0-100 за 2 сек. Все современные Субары и турболансеры рядом не стоят. Чтобы так водить машину, нужно быть гонщиком от бога, коих на планете по пальцам сосчитать
 
Последнее редактирование:
Реклама
xoid

xoid

Старожил
Это еще спойлер или уже солнечные батареи?
 
М

Миша

Старожил
Чего то не кажет у меня. НО
Какой Пежо-206, в 80-е годы? 205. Что касается монстрика раллийной группы Б, то звался он Пежо-205Т16.
1988год, раллийная "группа Б"
Раллийная группа Б была запрещена в 1987, после того как убился Хенри Тойвонен, в 1988 году могли выступать только машины группы А и Н.
Да Ватаннен выступал на Пежо-205Т16 в начале его славного пути, но в 1985 году, чуть на нем в Аргентине не убился. И в раллийную команду Пежо больше не смог вернутся. Очень долго восстанавливался (почти полтора года) и места там были уже заняты более результативными пилотами, в частности чемпионом 1985 года Тимой Салонненом и чемпионом 1986 пришедшим на замену Ватаннену, в будущем великим «полурусским» Юхой Канкуненном. С 1985 года на Пежо-205Т16, группы Б Ватаннен не ездил. В 1987 году на Пежо-205Т16, Ватаннен выиграл Дакар, но это не машинка группы Б, а машинка подготовленная по требования ралли-рейдовой группы Т3. В основе, та же старая добрая раллийная 205Т16, но с изрядными отличиями. А с 1988 в ралли-рейдах Ватаннен выступал на Пежо-405Т16. Так что если 1988 год и Пежо, то только Пежо-405Т16, группы Т3. Не видя ролик, могу толко предполагать, что это известный ролик, как Ватаннен, выигрывает на Пежо-405Т16 подъём на холм в США (Пайс пик вроде как он у них зовётся, тот холм). Съёмки из машины, постоянно включает дворники, размазывая убиенных насекомых по стеклу? То тогда это оно.
Откуда такие заоблачные цифры? Даже в самом пике развития программы Пежо-205Т16, был сил почти на 200 менее мощным. И то с реализацией той мощности возникали большие проблемы, зачем больше. А у машинок Т3 мощность была на те же сил 200 ещё меньше.
Все современные Субары и турболансеры рядом не стоят
Какие? Из автосалона? Так ясен перец, что сравнивать ж… с пальцем, дорожную машину с гоночной. А вот современные ВордРаллиКары, быстрее машинок группы Б и сильно быстрее.
Если сейчас этого Великого Гонщика выберут Президентом FIA вместо Мосли, останется только поаппладировать этому решению
Что бы быть приличным президентом ФИА, нужно быть в первую очередь хорошим политиком. Финский фермер Ватаннен, конечно уже лет десть как подался в политику и является депутатом Европарламента. Но по ходу дела реальный политик то он совершенно дурной. Во всяком случае его политическое имя связано с абсолютно идиотскими инициативами, типа потребовать у России возврата бывших финских земель отобранных у Финляндии в 1940 и 1945 годах.
 
Lukas

Lukas

Старожил
А вот современные ВордРаллиКары, быстрее машинок группы Б и сильно быстрее.
быстрее в чем? В максималке, которая в ралли все равно редко достигается? Или в разгоне? Тогда покажите мне, плиз, современную раллийную Митсу или Субару с разгоном по гравию 2.3 сек/100кмч, как это показывала еще не самая быстрая в группе Lancia Delta S4 с ее моторчиком 1.750? А уж просто по красоте раллийные Ланчи тех времен всех делали, как например вот эта: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lancia_Rally_037_-_Race_Retro_2008.jpg
Что касается абсолютной мощности, то по боевым машинам цифры, как правило, не оглашались (или оглашались в рекламных/скрытных/иных целях далекие от правды), поэтому тут можно судить лишь по омологированным машинам. например, на сезон 1985 года Audi's S1 была омологирована с движком 600 hp (с 2х литров!- покажите мне такую серийную Субару), а "в бой" шли, ясное дело, машинки еще помощнее.
 
М

Миша

Старожил
Вообще то под быстротой в автомобиле (мотоцикле) для спорта подразумевают техническую возможность преодолевать путь от старта до финиша с минимальными затратами времени. Так вот, есть такое мероприятие, начатое некогда Мишель Мутон – «Гонка чемпионов» (некогда, чисто раллийных, ныне резвятся все). Параллельная карусельная гонка – дуэль. Где для зрелищности подбирался широчайший набор участвующей техники, от полулегендарных ветеранов группы Б, типа 205Т16, Ауди-кваттро (правда последние несколько лет не появляются они – берегут старичков), до современных машинок WRC. Дуэльные заезды, конечно, проводятся на однотипных машинах, но если взять и подравнивать времена, показываемые на круге на разных машинках, в разных заездах, то несложно заметить, что WRC, как на первый взгляд не странно, заметно быстрее, чем Б. И это притом, что машины группы Б обуты в современную резину. А если их обуть в аутентичную резину – проигрыш будет громадным. Как бы на первый взгляд машины группы Б заметно мощнее, легче, чем WRC, скомпонованы идеально в плане управляемости (среднемоторные поперечники). Машины WRC тяжелее почти на четверть, менее мощные (наверное на треть), с точки зрения управляемости скомпонованы хуже не придумаешь - все за исключением Субару переднемоторные поперечники (серийные корни, что поделаешь). Но они быстрее. Просто они хоть и менее мощные, но характеристики изменения момента куда как лучше. Имеют полуавтоматические коробки передач, где поток крутящего момента в момент переключения практически не прерывается. Трансмиссия распределяет крутящий момент по колёсам просто как требуется в данный момент, практически идеально. Подвески работают идеально четко, так, что колёса находятся максимум времени в надёжном сцеплении с грунтом (асфальтом). Практическая аэродинамика спортивных кузовных автомобилей за эти годы ушла просто вдаль – без всяких спойлеров и антикрыльев, площадью в квадратные метры, как у группы Б, результат получается значительно лучше. А если ещё сравнить и гоночную резину тех лет и современную – просто небо и земля. Вот и итог.
Что касается абсолютной мощности, то по боевым машинам цифры, как правило, не оглашались (или оглашались в рекламных/скрытных/иных целях далекие от правды)
Что касается мощности, то в те славные времена, её и не думал ни кто скрывать. Честно и открыто публиковали. Ну так и смысла ни какого не было её скрывать, наоборот значения производят на обывателя неизгладимое впечатление.
Мода на утайку пошла как раз с запретом группы Б и введением новых правил группы А. Где был введён идиотский пунктик – мощность двигателя не должна превышать 300 л. с., вот только как их эти пресловутые силы мерить не указали :). И пошли машинки группы А с заявленной мощностью 295 л. с., 300 л. с.. Всё согласно пункту правил :). Хотя всем более-менее причастным было сразу ясно, что там несколько побольше. Этот идиотский пунктик перекочевал и в требования WRC. Хотя нелепость этого пункта понятна и тем, кто пишет технические регламенты – ведут постоянную борьбу с ростом мощности – введя и раз за разом уменьшающим размер ограничительной шайбы на впуске. Но официально не более 300 л. с. :). А уж из ралли эта мода на сокрытие перекочевала и в формулу 1.
например, на сезон 1985 года Audi's S1 была омологирована с движком 600 hp (с 2х литров!- покажите мне такую серийную Субару), а "в бой" шли, ясное дело, машинки еще помощнее.
На момент запрета группы Б (1987), мощность двигателей у ведущих участников была в районе 580 – 620 л. с. (уж не помню, у кого, какая точно, хотя тогда был маленький и наивный и на меня эти циферки производили неизгладимое впечатление и я их свято помнил :) ). А у тогдашней формулы 1, турбомоторчики объёмом в 1500 кубических сантиметров, в квалификационном режиме выдавали больше 1500 лы сы. И что?
Кстати тогда же параллельно с 1500 кубовыми турбомоторами в формуле 1 были разрешены и 3,5 литровые безнаддувные агрегаты. Правда ни кто из лидеров их не использовал. И если взять турбомонстра формулы 1, тех лет (которые запретили в 1988 из-за «безудержного роста мощности» и связанный с этим «очень опасный рост скорости») и сравнить с современной безнаддувной 2,4 литровой машинкой с кучей придуманных с тех времён ограничений. Она будет просто откровенным тихоходом, та «чертовски мощная турбобестия» конца 80-х.
А уж просто по красоте раллийные Ланчи тех времен всех делали, как например вот эта:
Просто настоящая уродина эта Лянча ралли 037. А ещё именно на ней убился на Сан-Ремо Хенри Тойвонен, что и предопределило конец группы Б. Всё, больше ни каких достижений.
 
Lukas

Lukas

Старожил
А ещё именно на ней убился на Сан-Ремо Хенри Тойвонен, что и предопределило конец группы Б
и что, на основании этого машину называть уродиной - да на машинах всех типов кто-то когда-то убивался, разе что насчет гигантских карьерных самосвалов не уверен - что ж они, на основании этого самые красивые?
.
«Гонка чемпионов» (некогда, чисто раллийных, ныне резвятся все). Параллельная карусельная гонка – дуэль. Где для зрелищности подбирался широчайший набор участвующей техники, от полулегендарных ветеранов группы Б, типа 205Т16, Ауди-кваттро (правда последние несколько лет не появляются они – берегут старичков), до современных машинок WRC.
Угу, а если на картинговом кольце свести Ф-1 и скутер, то на основании результатов заезда можно будет смело утверждать, что 50сс моторчик мощнее и быстрее? Под каждые условия своя трасса, свои настройки, свой наилучший тип машины. На тот же Pikes Peak International Hill Climb выезжают современные WRC - и что? даже пыль не глотают, она успевает надежно осесть. Среди машин, приближающихся к 10 минутам, WRC и рядом не стоят
 
М

Миша

Старожил
Угу, а если на картинговом кольце свести Ф-1 и скутер, то на основании результатов заезда можно будет смело утверждать, что 50сс моторчик мощнее и быстрее?
Ох уж эти демагогские приемчики.
На классической «гонке чемпионов», ещё раллийного формата (в последние годы она сместилась в некий универсальный формат участников) участвовали раллийные машины разных лет выпуска (соответственно и разных групп подготовки). То есть машинки рассчитанные на выступление в одних и тех же условиях – «классические» допы на «классических» ралли живут без всяких изменений десятилетиями – по каким допам ездили в 80-е машинки группы Б, по таким и сейчас катаются современные раллийные машинки WRC и супер 2000. То есть машинки рассчитаны на абсолютно одинаковые дорожные условия. И почему их нельзя сравнивать в тех же стандартных условиях «гонок чемпионов»? :)
Pikes Peak International Hill Climb
Все эти пайс-пики и прочие американские подъёмы на холм, типично американские полулюбительские соревнования. Единственный случай появления серьёзной команды, это как раз, участие Пежо спорта с Пежо-405Т16, в конце 80-х. Просто Жану Тоду нужно было как то обосновывать бюджет программы Пежо-405Т16. Грохать кучу денег ради победы в одном Дакаре (кстати соревновании, то же весьма французкоместечковом), да ещё нескольких ралли-марафонов (ну совершенно малоизвестных), руководство, бы не поняло. Вот и придумывали куда ещё можно впихнуть сей прототип. Вот и поучаствовали в подъёме на Пайс-Пик. В США продвигать Пежо нафиг не нужно (потому, что банально не продаются), а за пределами США все эти пайс-пики вообще ни кому не известны. Вот и пришлось предпринять промо-акцию Пежо-405 выигрывает подъём на холм Пайс-Пик в США. Этот ролик как раз и есть основа этой промо-акции. В общем то в те времена весьма революционный прием съёмки, вот на это и рассчитано – крутили его охотно.
А так приехала профессиональная команда и укатала американских любителей одной левой. А по другому и не могло быть. Сейчас же не у кого из серьёзных раллийных команд нет, ни какого стимула там участвовать. Если бы был, результат был бы тот же. А так даже если американские любители приобретут поюзаную WRC, для участия в сём событии, результат отнюдь не гарантирован :). И результат их вступлений отнюдь не говорит о возможностях автомобиля :).
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
Просто Жану Тоду нужно было как то обосновывать бюджет программы Пежо-405Т16. Грохать кучу денег ради победы в одном Дакаре (кстати соревновании, то же весьма французкоместечковом), да ещё нескольких ралли-марафонов (ну совершенно малоизвестных), руководство, бы не поняло. Вот и придумывали куда ещё можно впихнуть сей прототип. Вот и поучаствовали
угу, а Шкода, Ситроен и прочие европейцы зачем участвуют в азиатских участках WRC, если в страшном сне нельзя представить себя продажи чешских автомобилей в Австралии на следующие 300 лет?
Большие производители очень редко относятся к выделению бюджетов и выпуску моделей по принципу : "А давайте грохнем миллиард, а потом посмотрим, куда бы на этом съездить"
 
М

Миша

Старожил
угу, а Шкода, Ситроен и прочие европейцы зачем участвуют в азиатских участках WRC, если в страшном сне нельзя представить себя продажи чешских автомобилей в Австралии на следующие 300 лет?
Есть такое мероприятие, которое именуется Чемпионат мира по ралли. Не смотря на то, что оно так именуется и имеет в своём составе ряд этапов проходящих в Америке, Азии и Океании, мероприятие это сугубо европейское. И соответственно ориентированное в первую очередь на европейский рынок. И основные (и единственные претенденты) на победу в чемпионате, машинки, продающиеся в принципе только в Европе – Форд-Фокус и Ситроен-Ц4. И что бы стать чемпионом приходится биться и на этапах в тех странах, где они, ни когда и не при каком раскладе продаваться не будут (например, Японии), при этом маркетинговая цена этих побед, ни чуть не ниже например победы в Норвегии. Телевидение видите ли. Телезрителям абсолютно без разницы наблюдать, где идут баталии – в заснеженных лесах Норвегии или гористой местности в Японии. Даже разница во времени здесь не помеха – показ ралли всё равно осуществляется не в прямом эфире, а виде некоего дайджеста. Япония, даже с точки зрения показа предпочтительней – времени больше, на подготовку этого дайджеста.
Кстати, Шкода уже давненько в WRC не участвует.
Большие производители очень редко относятся к выделению бюджетов и выпуску моделей по принципу : "А давайте грохнем миллиард, а потом посмотрим, куда бы на этом съездить"
Есть четкий маркетинговый план продвижения и участие в разного рода спортивных мероприятиях является его частью.
Если говорить про частный конкретный случай, то дело обстояло так. Пежо решило продвигать свою модель 205, посредством участия в чемпионате мира по ралли. Благодаря чему был рождён знаменитый Пежо-205Т16. Имея определённые технические наработки по этой тематике, они решили расширить диапазон участия модели, за счёт участия в Дакаре. И, по сути, стали второй профессиональной командой пришедшей, в тот момент ещё весьма любительское мероприятие. Благо расходы на это, благодаря раллийной программе были минимальны. Затем из маркетинговых соображений решили продвигать в Дакаре не 205 модель, а 405 (чистый прототип, проблем нет как его назвать :) ). И тут закрылась группа Б и в месте с ней вся раллийная программа Пежо. Содержать команду из-за одного Дакара и нескольких ралли-рейдов калибром поменьше, руководство Пежо могло счесть излишне дорогой затеей и Жан Тодт, решил ещё придумать дополнительный канал продвижения – выиграть подъём на Пайс Пик и благодаря хитрой модели продвижения с роликом, преподнести этот момент европейским покупателям, которые слыхом не слыхивали, про какой то Пайс Пик. А задел Пежо-205Т16, ещё долго жил но уже в виде дакаровского Сироена-ЗетИкс.
Если же говорить про выборы президента ФИА, то куда более достойной кандидатурой на этот пост, чем Ватаннен, является именно вышеупомянутый Жан Тодт – выдающийся автоспортивный менеджер.