Владивосток, Якутск, Нерюнгри, Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск - далее везде

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    – в синагогу, где мы прослушали лекцию об избранности еврейского народа ☺
    Примечательно, что в этой их синагоге нет раввина как штатной единицы (то есть вообще нет) и даже не собирается миньян. "Избранные" бывают только с терр. Палестины, проездом.

    Зато в местном храме очень порадовала икона святого младенца-мученика Гавриила Белостокского. Не ожидал. Местный батюшка, с Московской обл. - один из самых последовательных в утверждении Православия настоятелей, которых я знаю. Местный храм великолепен.
     

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    ZEVS, ещё раз отмечу вашу блестящую стилистику. Очень радуют жанровые сценки. Гораздо интересней читать, чем "взлетали с полосы 34R" и тому подобную сухомятку.
     

    Дионисий

    заблокирован
    Дама советской закалки на ресепшене, увидев нас, насупила брови и вместо приветсвия стала шуметь: «если у вас нет брони от организации (!), селить не буду!» Сразу стало понятно, с чем мы имеем дело. Бронь от организации была найдена и тётя (по-другому ее назвать просто нельзя) погрузилась в заполнение различных формуляров и анкет. На каждого она заполнила не менее пяти разноцветных листочков с двух сторон. "Так", - протянула она, - "запоминайте: после оплаты подниметесь на четвертый этаж (а номер у меня на пятом этаже) к дежурной и возьмете у нее ключи от номеров, там отдадите ордер на вселение (!) – вот эту красную бумажку (документ поражал своей педантичностью – во сколько гость прибыл (время указано с точностью до минуты – 22:36, в какой номер заселяется, сколько людей прибыло всего в составе группы, ну и прочие данные паспорта – куда уж без них!), так вот эта бумажка – разрешение на вход в здание, без нее вас не пустят, вот эта желтая – ее не в коем случае не потеряйте! – ее нужно будет сдать при выезде, тут толжна быть подпись дежурной", – и нам показали место, где эта подпись должна была стоять (хорошо, что не потребовали печать из администрации!), а вот это талон на питание. С вас 4000 рублей, из них 500 – за бронирование от организации! Теперь смысл фразы, которой нас приветствовали стал нам вполне понятен!
    Боже, как все запущенно, а ведь на дворе 21-й век, от таких "гостиниц" волосы дыбом. Толкового менеджера бы туда... :)
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Дык, приграничная зона... Каждый постоялец - потенциальный шпион!
     

    Катена

    Такая-сякая )))
    [quote="ZEVS]И в очередной раз меня поражает – почему АФЛ не может раздавать своим пассажирам ИЛ-96 дигиплееры?[/quote] Зависит от случая, в редких случаях они идут на уступки 8-) Бортпроводников можно понять - принесешь одному, и все остальные паксы тоже захотят и будут возмущаться, почему мне не досталось, а кто-то еще нажалуется по прилету. А кому охота потом отчитываться и получать нагоняй, проще изначально отказать.

    ZEVS, правильно понимаю, что синагога работает как музей? Судя по комментам, там нет штатного раввина, а кто же Вам читал лекцию? И фото там бесплатно или за деньги?
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    синагога работает как музей

    нет, она работает, как и положено синагоге - как место для отправления религиозного культа :)
    При синагоге есть еврейский культурный центр, дама была оттуда :)

    Службы в ней проходят, это точно :)
    Фото - for free

    ---------- Добавлено в 12:35 ----------

    а по поводу ИЛ-96 и дигиплееров. Я имею в виду почему не сделать как в ТСО - просто давать его в экономе за деньги, всем кто хочет. Вот этого я, действительно, понять не могу :(
     
    Последнее редактирование:

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    Службы в ней проходят, это точно :)
    Поясню. "Службы", точнее, совместные религиозные мероприятия в синагоге могут совершаться, только если соберётся т. н. миньян - минимум десять расово пригодных граждан. Со слов сотрудников того самого "культурного центра", миньян у них собирается только когда презжает на экскурсию делегация из-за рубежа. В самом Биробиджане тех, кто считает себя "избранными", почти нет. Евреев мы там встречали, но это были наши, скажем так, советские евреи, с советской закалкой в духе генерала Драгунского, с ироническим отношением к заскокам на тему нац. превосходства.

    На экскурсии, конечно, говорят, что "службы совершаются". Просто не детализируют их периодичность. Раввина в самом Биробиджане нет вообще.
     
    Последнее редактирование:

    ZEVS

    Frequent flyer
    Цитата: Сообщение от ZEVS
    как и положено синагоге - как место для исправления религиозного культа

    ахахаа, самому стало смешно. Когда писал ответ попутно разговаривал по телефону про исправление ошибок на сайте :))

    Но получилось очень даже ничего. Можно ввести такой оборот "исправление культа" :D

    ---------- Добавлено в 16:12 ----------

    А теперь, если позволите, несколько мыслей вслух.
    На Дальний Восток мне приходится ездить часто, это не первая поездка туда. Но первая по насыщенности и такому глубокому погружению в транспортную проблему региона, потому что одно дело – прилететь во Владивосток и улететь из Хабаровска, и совершенно другое – связать в единую цепь Владивосток, Нерюнгри, Якутск, Благовещенск, Хабаровск, Биробиджан. Такой маршрут заставляет по-другому посмотреть на многие вещи.

    1. Аэрофлот и остальные.
    На форуме многие из нас капризничают по поводу того, что на каком-то рейсе не принесли спецпитание или сайт работает плохо и невозможно зарегистрироваться онлайн . Мне тоже не нравится, когда заявленные сервисы не работают или не предоставляются в полном объеме. Еще мы очень часто говорим о том, что цены растут – и тоже этим недовольны. Взять хотя бы ситуацию с Питером или Калининградом после принятия решения о передаче имущественного комплекса ГТК «Россия» Аэрофлоту. И это недовольство также абсолютно обосновано. И население европейской части России наслаждается прелестями конкуренции. Это благодаря ей перевозчики снижают (или хотя бы не повышают) цены, вводят новые приятные сервисы, стараются нас лучше накормить и развлечь, чтобы снова видеть нас в числе пассажиров.
    К сожалению, на большей части нашей страны, той, что восточнее Уральского хребта, ситуация в корне другая. Локальный монополизм приводит к необоснованно завышенным ценам, транспортная связь между регионами практически отсутствует. Хамство здесь заменяет сервис.
    Поэтому уровень Аэрофлота для многих российских перевозчиков, особенно на северах, недостижим.

    2. Наша страна неконкурентоспособна
    Часто можно слышать о том, как первые лица государства говорят о туристическом потенциале нашей страны. И действительно, потенциал богатый – сколько здесь природных зон, неосвоенных человеком территорий. Но мы безнадежно проигрываем как по инфраструктуре, так и по гостиницам. Так и по перелетам.
    Еще раз задам вопрос, который до сих пор меня не отпускает – как может трехчасовой перелет на 800 километров стоить 19 700 рублей????? Как самый дешевый номер в гостинице «Версаль» во Владивостоке может стоить 6000 рублей?? Почему? За какой такой уровень сервиса? Там его нет. Наши коллеги были крайне это гостиницей недовольны.
    Даже гостиница в Нерюнгри стоит 4500 за сутки.
    О каком внутреннем туризме может идти речь, если мы неконкурентоспособны по нашим внутренним ценам на услуги для туристов? Ну какой здравомыслящий человек соберется в Якутию, посмотреть на ее красоты за такие деньги (а там, ведь, и правда, есть что посмотреть!)
    В общем, надо что-то менять.
    И я думаю, что во многом это в руках местного населения. Думаю, что несколько обращений в ФАС смогут нормализовать ситуацию на рынке авиаперевозок.
     
    Последнее редактирование:

    chaser395

    Новичок
    ZEVS, на мой взгляд, Вы очень точно описали ситуацию с транспортом на ДВ, но выводы.... В Вас говорит неисправимый оптимист. То, что Вы увидели это не козни отдельной авиакомпании, гостиницы или местного губернатора. В нашей стране выстроена "чёткая вертикаль власти" и всё, что делается у нас на ДВ или у Вас на Западе являеся результатом проводимой политики. Вы реально считаете, что "ТАМ" не знают, что билеты в Якутии дорогие?
    И я думаю, что во многом это в руках местного населения
    Местное население, например очень не хотело, что бы повышали пошлины на иномарки. Помните чем кончилось? Хотя откуда Вам знать, ведь "зомбиящик" не показывал как приежий ОМОН колотил дубинками владивостокцев, а так популярно объяснил, что там были уголовники и спекулянты.
    Думаю, что несколько обращений в ФАС смогут нормализовать ситуацию на рынке авиаперевозок.
    Сразу вспомнилась прошлогодняя передача ряда авиакомпаний под управление Аэрофлота. По ящику показали следующее: "не помню кто" докладывает ВВП, что мол решили передать все компании Аэрофлоту, а тот так, грозя пальчиком, и говорит: смотрите, мол, чтобы антимонопольное законодательство было соблюдено. И чел ему отвечает: да, что Вы Владимир Владимирович, конечно всё будет "чики-пуки", только об этом и думаем. Так вот не прошло и года, а что имеем: в прошлом феврале брал билеты на лето по маршруту Хаб-Мос-Хаб на семью мама+папа+киндер за 32000 руб. в сумме, а в этом году...если интересно зайдите на сайт нацпера и набейте для интереса данный маршрут на июль-август и прикинте во СКОЛЬКО РАЗ изменилась цена.
     
    Последнее редактирование:

    IlyaB

    Местный
    На мой взгляд, единственный город в России, где люди "в среднем", а не в порядке исключения, себя ведут прилично - это Санкт-Петербург. Когда возвращаешься в Москву из европейских стран, всегда вначале испытываешь "культурный шок" (впрочем, сейчас я это меньше замечаю, а вот пару лет назад было вообще ужасно). В Новосибирске народ грубый (а шансон в автобусе-экспрессе из Толмачёво - это просто чудо), но беззлобный, а в Москве очень тяжело из-за сочетания грубости и злости сразу. Это, впрочем, не мешает Москве оставаться интеллектуальным и культурным центром страны.

    ---------- Добавлено в 22:34 ----------

    ZEVS, я думаю, что высокие цены - следствие малых потоков. Содержать гостиницу довольно дорого, а люди ей пользуются от случая к случаю. Думаю, что восточная часть страны очень малопривлекательна в плане туризма - такой туризм вообще на любителя, а инфраструктура может быть только при больших потоках. Пожалуй, перспективы имеет Алтай (и может быть, Южные Курилы :))
     

    overdriver

    Старожил
    Спасибо авторам за отчеты, очень интересные фотографии, мест, где я буду точно не скоро в командировках. :) Я б хотел туда сьездить, для общего развития.

    А насчет споров о культуре в разных регионах.

    Я считаю так, что культура человека - это адекватность его поведения в российском социуме, а кроме того человеческое достоинство по отношению к себе и другим:
    Культурный человек (неважно рабочий он, или интеллигент):
    1. Имеет широкий кругозор, во всех доступных областях общения и своей работы.
    2. Относится с достоинством к себе, в первую очередь. Хорошо выглядит. Ведет себя как аристократ, в хорошем смысле этого слова.
    3. Относится с достоинством к другим, уважает их взгляды и умеет с ними общаться, не грубит, не ругается в приличных местах.

    Исходя из этого, того же Перельмана, будь он ходь семи пядей во лбу, я никак не могу назвать культурным человеком, хоть и признаю все его достоинства в узкой сфере математики.
     

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    Так вот не прошло и года, а что имеем: в прошлом феврале брал билеты на лето по маршруту Хаб-Мос-Хаб на семью мама+папа+киндер за 32000 руб. в сумме, а в этом году...если интересно зайдите на сайт нацпера и набейте для интереса данный маршрут на июль-август и прикинте во СКОЛЬКО РАЗ изменилась цена.
    Без всяких "нацперов" ОАО "Владивосток Авиа" буквально на прошлой неделе раздавало Хабаровск - Москва за 8250 руб. туда-обратно. И из Владивостока аналогично. Это 24750 руб. на троих. По сравнению с 32000 руб. "в прошлом феврале", не сказал бы, что цена сильно выросла. ;)

    Можно было и ещё дешевле с промокодом взять.
     

    Катена

    Такая-сякая )))
    IlyaB сказал(а):
    Пожалуй, перспективы имеет Алтай (и может быть, Южные Курилы )
    А как же Камчатка? Недавно посмотрела передачу, и с тех пор потерян покой.

    Пейзажи там волшебные, сопки и вулканы и зимой, и летом хороши :) В качестве развлечений и достопримечательностей - и термальные источники, и лыжебордеры отдыхают по символическим ценам + кайтинг можно опробовать (это для интересующихся). Набережная с сивучами, собачьи упряжки, их знаменитый Бэтмэн (статуя В.И.Ленина, пока еще в целости и сохранности), много чего еще показывали. И туристы вроде как не являются там исчезающим видом, занесенным в Красную Книгу. Хотя и о туристическом буме тоже говорить увы нельзя.

    А какая там красная рыба - до сих пор вспоминаю, как прислали мне друзья с оказией икры и соленой и вяленой рыбки. Тельняшку рвать на груди не буду, но поверьте на слово, такой вкусной рыбы я в своей жизни не ела :D
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    Вы реально считаете, что "ТАМ" не знают, что билеты в Якутии дорогие?

    Думаю, что не знают.
    Я точно знаю, что ФАС только начала заниматься авиакомпаниями. До этого они крепко занимались угольщиками, энергетиками, нефтяниками, затем операторами сотовой связи.

    Вы зря недооцениваете ФАС. На сегодня это мощнейшая служба, в руках у которой сильнейшее оружие - оборотные штрафы (до 15% оборота компании!).
    Так что давайте подождем. Я просто уверен, что сотрудники центрального аппарата оценивают ситуацию по показателям рота цен в процентах, а абсолютная величина их не сильно заботит.

    Ну вот к примеру 19700 от Якутска до Благовещенска - это много или мало? А черт его знает - подумает чиновник (не уверен, что все сотрудники центрального аппарата ФАСа смогут показать эти города на карте :) ) а вот рост на 10% или на 30% - тут ату его, ату! Ну вот был Питер 1900 в одну сторону со сборами у нацпра, стал 2100. Рост на 10%. А вот если у Якутии этот же билет подорожает на 10% - это уже будет 21000 :) Для чиновников в их сводной табличке этот рост не бросится в глаза, потому что они привыкли сопоставлять сопоставимое - проценты. (сильно сомневаюсь, что у них кто-то оценивает стоимость одного пассажиро-километра) И никого не волнует, что расстояние приблизительно одинаковое, а цена у последних в 10 раз выше )))
     
    Последнее редактирование:

    Irreligious

    Старожил
    На мой взгляд, единственный город в России, где люди "в среднем", а не в порядке исключения, себя ведут прилично - это Санкт-Петербург.
    Сами питерцы видимо так не считают (например, приезжают из отпусков из Европы, и рассказывают, как все хорошо там, какие там добрые люди, как все плохо у нас, и как не хотелось возвращаться). Я, как приезжий в Питере, могу сказать, что видимо это утверждение, в основном, верно для центра города, но стоит отъехать в спальный район и ситуация типично российская: банки, бутылки, бычки, пацаны по понятиям, пацаны по беспределу и т.п.
    Ну и еще по поводу центра - Питер это город в котором очень много туристов, в большинстве своем иностранных. Никого не удивишь наличием в руках мыльницы, а то и профессионального телевика, и люди к этому относятся спокойно, привыкли. Я, например, каждый день хожу через Исаакиевскую площадь, мимо гостиниц Астория и Англетер, здесь этих туристов толпы, звучит самая разная речь, немецкая, французская, китайская, японская. Очень часто меня с первых месяцев жизни в Питере, спрашивали как куда то пройти, в основном правда туристы из России, и это при том что я сам то город почти не знал. Т.е. я к чему, Питер, он как и вся Россия, разный.
    К сожалению, мало что могу сказать по поводу Дальнего Востока, но тут выше в теме неоднократно упоминалась Сибирь. У меня более менее существенный опыт проживания только в одном сибирском городе - Иркутске, все что было проездом, так или иначе, я опытом не считаю, т.к. слишком мало фактов чтобы как то судить. Ситуация там, если обобщить, примерно как в Питере, есть тусовочные места в центре, где всем плевать что в руках у тебя цифровик, хотя и количество иностранных туристов на порядок ниже. И есть спальные районы и предместья типа Рабочего, в некоторых из них лучше вобще не показываться лишний раз, а в некоторых лучше не показываться с фотоаппаратом или навороченным мобильником. Был случай, когда я делал вот это фото, и после нескольких кадров, ко мне подошли трое пацанов с пивом, и сообщили, что типо объект стратегический и его фотать нельзя, за это полагается изъятие фотоаппарата. Потом, правда, мы выяснили, что это они так неудачно пошутили, но сам факт нездорового внимания, оставил не очень приятный осадок. И это при том что район не самый захудалый. Что касается пацанского базара, то я думаю это уже все же ближе к 90м, даже в Иркутске это стало отходить на второй план, хотя может у меня просто круг общения постепенно поменялся. Но в 90е на фене шпарили почти все поголовно, и наработки, конечно, остались, так что при случае, я могу развести базар с русскими пацанами, или оказать помощь в представлении конференц-зала менеджерам крупной иностранной авиакомпании :)
     

    chaser395

    Новичок
    А. Копцев, Вы не внимательно прочли мой пост.
    Я говорил про билеты "в лето" на время отпуска, а не на весну.

    Без всяких "нацперов" ОАО "Владивосток Авиа" буквально на прошлой неделе раздавало Хабаровск - Москва за 8250 руб. туда-обратно.
    Прошлым мартом я летал на владивостокцах ,по означенному маршруту, за 6900 руб. причём брал билеты за неделю до вылета (цена туда - обратно разумеется). Но "мёртвый" сезон оценивать неправильно - есть большой избыток предложений, а вот сравнивать цены периода "когда всё полюбому раскупят" это другое дело.

    ---------- Добавлено в 08:42 ----------

    Я точно знаю, что ФАС только начала заниматься авиакомпаниями. До этого они крепко занимались угольщиками, энергетиками, нефтяниками, затем операторами сотовой связи.
    Ну и как результаты "крепкого разбирательства"? Кого-то наказали? Где-то признали цены "не адекватными"? Спрашиваю без иронии, так как об это ничего не слышал, а вот продукты деятельности перечисленных Вами отраслей приобретал. Что имеем:
    Уголь: рост 15-20% (к прошлому году)
    Электроэнергия: рост 13% (к прошлому году)
    Бензин: рост 11,5% (за 1,5 МЕСЯЦА)
    Сотовая всязь: не знаю, не обращал внимания.

    Так я же и приводил пример:
    По ящику показали следующее: "не помню кто" докладывает ВВП, что мол решили передать все компании Аэрофлоту, а тот так, грозя пальчиком, и говорит: смотрите, мол, чтобы антимонопольное законодательство было соблюдено. И чел ему отвечает: да, что Вы Владимир Владимирович, конечно всё будет "чики-пуки", только об этом и думаем.
    то что все чиновники "на телевизоре" не покладая рук работают над улучшением жизни россиян, а в жизни картина "несколько" другая.
     

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    Я говорил про билеты "в лето" на время отпуска, а не на весну.
    Кстати, любопытно. Посмотрел ещё раз. Вы были правы. У "Владивосток Авиа" этот копеечный тариф и сейчас есть хоть на июль. Но только при выборе Москва - Владивосток - Москва. Если брать на те же рейсы Владивосток - Москва - Владивосток, цена вырастает в несколько раз. Любят во "Влад. Авиа" земляков! Заботятся!