Военная авиация Украины: новости, современное состояние и перспективы

С

Сергей Гончаров

заблокирован
Украина устроила «парад раритетов» на военных учениях

[10-я Сакская] Бригада морской авиации Военно-Морских Сил (ВМС) Украина провела под Николаевом масштабные учения, которые сравнили с парадом раритетов. Об этом в четверг, 2 июля, пишет «РГ: Русское оружие».

По данным издания, учения продолжались пять дней. В их рамках пилоты отработали полеты в зоне и по кругу, переброску десанта, а также оказание помощи терпящим бедствие на море. Кроме того, им предстояло отыскать субмарину условного противника и нанести по ней торпедно-бомбовый удар.

В учениях приняли участие самолеты Ан-26, вертолеты Ми-8, а также раритетные Ми-14. Как отмечает «РГ: Русское оружие», работоспособных вертолетов-амфибий Ми-14 в мире осталось всего несколько единиц. При этом на учениях Минобороны Украины их было решено вооружить такой же раритетной телеуправляемой торпедой «Стриж» советского производства.

«Стрижи» поступили на вооружение советской армии в 1970 году и выпускались малыми партиями до 1978-го на заводе «Дагдизель» в дагестанском Каспийске. При этом широкого распространения они не получили из-за слабых показателей по точности — всего было выпущено 73 экземпляра. «Удивительно, что хотя бы один экземпляр дожил до наших дней — учитывая, что "Стриж" содержит восемь килограммов серебра», — пишет издание.

P.S. (мое) Согласно официальным данным МО Украины - на вооружении Морской Авиации ВМС ВС Украины - вертолеты моделей Ми-14ПЛ/ПС - давно уже не состоят. (выведены из эксплуатации еще до 2014 г.) Кр. того - ТУАПЛТ Т-67 "Стриж" - никогда не адаптировалась к Ми-14ПЛ, а использовалась в ВВС ВМФ СССР искл. с вертолетов Ка-25ПЛС, никогда не состоявших на вооружении МАГ ВВС и МА ВМС Украины.
 
Последнее редактирование:
Реклама
С

Сергей Гончаров

заблокирован
Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника
Украинское конструкторское бюро «Луч» занято разработкой ударного беспилотника «Сокол-200», сообщил гендиректор КБ Олег Коростелев.

"Все составляющие беспилотника отработаны: есть ракета, есть прицельные станции с лазерной системой наведения, теперь мы просто соединяем в другом летательном аппарате. Спроектировать летательный аппарат для КБ "Луч" – это абсолютно не проблема", – заявил Коростелев в интервью, опубликованном на YouTube.

Он отметил, что "Сокол-200" будет нести на борту четыре ракеты, это составит 200-250 килограммов полезной нагрузки. БПЛА, скорее всего, оснастят турбовинтовым или поршневым двигателем, уточнил глава предприятия.

Коростелев добавил, что конструкторы планируют наделить аппарат возможностью полета в течение суток, скорость беспилотника будет порядка 150-200 километров в час.

"Я считаю, что вполне реально принять на вооружение такой самолет в течение 1,5 лет: начать летать через девять месяцев и еще восемь-девять месяцев оставить на все испытательные работы и отработку", – указал гендиректор.


 
С

Сергей Гончаров

заблокирован
Украина модернизирует свои истребители МиГ-29 с помощью Израиля

Израиль проведет модернизацию украинских истребителей МиГ-29. Как сообщает портал Defense Express со ссылкой на Минобороны Украины, израильская компания Elbit Systems получила от Иерусалима документы, разрешающие проведение модернизационных работ с украинскими самолетами.

Как пишет издание, необходимость получения разрешительных документов израильской компанией вызвана необходимостью учесть требования украинской стороны по технологической составляющей модернизации самолетов. В документах прописаны особенности взаимодействия сторон, а также вопросы совместимости разнообразных систем истребителя, и ответственные за их интеграцию.

О самой модернизации ничего не сообщается, портал пишет, что усовершенствования позволят "сделать качественный скачок в наращивании боевых возможностей МиГ-29". В частности, истребитель должен получит новый радар и систему управления вооружением, позволяющую "работать по земле".

О намерении Украины модернизировать 11 истребителей МиГ-29 сообщалось еще в конце лета прошлого года. При этом сразу подчеркивалось, что работы будут проводить специалисты израильской компании Elbit Systems. Тогда же утверждалось, что модернизированные истребители получат принципиально новые возможности и новейшее вооружение для ведения воздушного боя.

В то же время некоторые военные специалисты подвергли сомнению возможность израильских специалистов провести качественную и функциональную модернизацию советских истребителей. Ранее Elbit Systems вместе с германскими специалистами уже пыталась провести модернизацию МиГ-29 в Румынии по программе "Снайпер". В итоге развития и успеха эта программа не имела, а все модернизированные МиГ-29 были сняты с вооружения.

Впрочем, поживем - увидим, как дальше сложится судьба украинских модернизированных истребителей.

 
С

Сергей Гончаров

заблокирован
Турбовинтовой штурмовик Embraer EMB-314 Super Tucano могут показать в Киеве

В рамках XII Международного авиакосмического салон "Авиасвит ХХІ", который пройдет в Киеве с 13 по 16 октября 2020 года, впервые примет участие бразильская авиастроительная компания EMBRAER. Как заявили в пресс-службе авиасалона, бразильцы могут привезти в Киев свои знаменитые турбовинтовые штурмовики Embraer EMB-314 Super Tucano.

Украинские и международные военные эксперты задаются вопросом, если бразильцы привезут на выставку свой штурмовик, будет ли Минобороны Украины поднимать вопрос закупки Embraer EMB-314 Super Tucano для ВВС страны. Ранее в военном ведомстве неоднократно заявляли о заинтересованности в бразильском штурмовике.

В начале августа 2019 года делегация ВВС Украины во главе с их командующим генерал-полковником Сергеем Дроздовым прибыла в бразильский Сан-Паулу, где провела переговоры с руководством военного дивизиона бразильской компании Embraer о возможности приобретения турбовинтовых учебно-боевых самолетов Embraer EMB-314 Super Tucano. В октябре того же года группа украинских пилотов провела полеты на бразильских штурмовиках в Португалии.

Однако, возможен вариант, что ВВС Украины не будут закупать бразильские штурмовики. Согласно последним данным, Минобороны Украины рассматривает также вариант приобретения пакистанских истребителей JF-17 Block III.

Напомним, что на Украине принята программа модернизации ВВС страны на 2021-2035 годы. За этот период авиация должна полностью избавиться от уже устаревших Миг-29, Су-27, Су-24М, Су-25, Су-24МР советского производства и принять на вооружение "современный" истребитель. В качестве основного кандидата рассматриваются несколько вариантов, но более предпочтительным для ВВС страны называется шведский Saab JAS-39E/F Gripen и американский F-16 Block 70/72. Всего планируется приобрести от 72 до 108 истребителей.

 
Бурундук

Бурундук

Старожил
В журнале "Авиация и Время" № 6 2019 интересная статья о модернизации вертолётов ВВС Украины.
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил