Война в Корее (1950-1953)

Topper

Topper

Старожил
Здравствуйте!
Война в Корее (1950-1953) представляется достаточно малоизвестной. Причина этой неизвестности видится в том, что своих целей не достигла ни одна из сторон, несмотря на значительные потери.
У меня есть неплохая книжка:
Дж.Танстолл. Я воевал в Корее. Записки английского солдата. - М., Военное издательство МО СССР, 1960.
Книжка написана рядовым бойцом армии Великобритании, непосредственным участником событий.
Правила ли её наша цензура или нет - я не знаю. Что есть, то и в наличии. Электронной копии книжки у меня нет. Может быть со временем сделаю, если будет время.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Topper

Topper

Старожил
Цитата из книжки:

Глава первая.
Мы узнаём о войне.

Это началось летом 1950 года в Гонконге. Мы уже почти полгода маршировали здесь под ненавидящим взором всей Азии. Всё успело опостылеть, а особенно военная служба.
В феврале 1950 года меня призвали в армию и отправили в Гонконг, где зачислили рядовым в 1-й батальон Мидлсекского полка. Я полюбил этот город и сочувствовал его населению, обреченному терпеть наше присутствие.
...
В одно июньское утро 1950 года радио принесло весть о возобновлении стычек в Корее, на 38-й параллели. Затем последовали новые сообщения и вскоре заговорили о гражданской войне. Военные действия приняли серьезный характер. ... Вскоре мы узнали, что каждая из враждующих сторон обвиняет в нападении другую, потом услышали об американской интервенции, ловко прикрытой флагом Объединенных Наций. ...
Сперва мы слушали о том, как генерал Макартур на отдаленных берегах создает так называемую "армию освобождения", затем вдруг узнали, что и сами являемся "освободителями". Не успев опомниться, мы оказались на пути в Корею, где должны были принять участие в крестовом походе под руководством Макартура. И вот уже позади сверкающий огнями Гонконг, а впереди чудится призывный жест Макартура. ... (продолжение следует :wink: )