Измеряется по разницам давлений (воздуха) в разных частях двигателя. И естественно обороты, вибрации, температура исходящих газов....Скажите, пожалуйста, есть ли в современном пассажирском самолете (напр., том же 787) датчики, непосредственно регистрирующие тягу двигателей? То есть, я имею в виду, например, какие-нибудь тензодатчики в консолях двигателей, регистрирующие усилия, передаваемые с двигателя на крыло.
Или же тяга может быть только оценена по косвенным данным (обороты, ускорение, испытываемое самолетом и т.д.)?
Это о Пк речь идёт?Измеряется по разницам давлений (воздуха) в разных частях двигателя
EPR, Pt2-Pt7,на 787 зовутTPR, turbofan pressure ratio.Это о Пк речь идёт?
Трент-1000: Вентилятор 1 ступень, КНД 8 ступеней, КВД 6 ступеней. Пк замеряется только КНД? Trent 1000EPR, Pt2-Pt7,на 787 зовутTPR, turbofan pressure ratio.
Что бы ответить точно мне нужно умную книжку глянуть, не помню на память. А доступ к книжке будет только на днях, сегодня и наверное завтра я не на работе.Трент-1000: Вентилятор 1 ступень, КНД 8 ступеней, КВД 6 ступеней. Пк замеряется только КНД? Trent 1000
И да, что подразумевается под Пк?Трент-1000: Вентилятор 1 ступень, КНД 8 ступеней, КВД 6 ступеней. Пк замеряется только КНД? Trent 1000
Экипаж ориентируется непосредственно по оборотам N1 , и на некоторых трех-вальных моторах еще и по EPR - отношение давления после ТНД к давлению перед Fan. И даже на двигателях где EPR , при некоторых отказах в системе Fadec с переходом в alternate mode , всё равно летают по N1.Скажите, пожалуйста, есть ли в современном пассажирском самолете (напр., том же 787) датчики, непосредственно регистрирующие тягу двигателей? То есть, я имею в виду, например, какие-нибудь тензодатчики в консолях двигателей, регистрирующие усилия, передаваемые с двигателя на крыло.
Или же тяга может быть только оценена по косвенным данным (обороты, ускорение, испытываемое самолетом и т.д.)?
Пк это более информативный параметр, характеризующий мощность/тягу ГТД, чем "обороты турбокомпрессора", поясню, почему: "если компрессор имеет регулируемые ВНА+НА первых ступеней и "лопатки прикрыты", то при максимальных оборотах ТК (взлетный режим или ЧР) будет Пк ниже максимальной и Тгазов ниже - прикрытые лопатки это: рост оборотов ТК и уменьшение Тгазов". Грубо говоря: "компрессор выдаёт обороты, но не создаёт при этом повышение давления", а нет Пк, нет и мощности/тяги ГТД.Экипаж ориентируется непосредственно по оборотам N1 , и на некоторых трех-вальных моторах еще и по EPR - отношение давления после ТНД к давлению перед Fan. И даже на двигателях где EPR , при некоторых отказах в системе Fadec с переходом в alternate mode , всё равно летают по N1.
На Боингах основной параметр это EPR, на 787 TPR. Только на 737 такого нет и там смотрят на N1.Пк это более информативный параметр, характеризующий мощность/тягу ГТД, чем "обороты турбокомпрессора", поясню, почему: "если компрессор имеет регулируемые ВНА+НА первых ступеней и "лопатки прикрыты", то при максимальных оборотах ТК (взлетный режим или ЧР) будет Пк ниже максимальной и Тгазов ниже - прикрытые лопатки это: рост оборотов ТК и уменьшение Тгазов".
На примере многим известного и самого массового в мире двигателя ТВ3-117 всех модификаций всем известно, что режим определяется по ИР-117 (боковые индексы это значение Пк лев/прав двигателей), но редко кто из экипажей смотрят на ИР-117, смотрят на тахометр двигателей и считают, что обороты ТК и Т газов это и есть параметры основные режима двигателя. Практически всегда, на вопрос к экипажу: "Пк какую показывал ИР-117"?, делают недоумённые глаза и отвечают: "а нафига он мне?, я на него не смотрю".
и это правильно, Пк это более нужный для оценки тяги ГТД параметр, чем только N1(обороты ТК каскада или всего компрессора) - в совокупности с Тгазов, Пк и оборотами ТК (N1 это каскад КНД) можно более грамотно оценить тягу/мощность любого авиационного ГТД (хоть какого: ТРД, ДТРД, ТВД, ТВлД и пр.)...На Боингах основной параметр это EPR, на 787 TPR. Только на 737 такого нет и там смотрят на N1.
роллс ройс считает EPR более точным методом оценки. N1 используется как alternate law. расхождения считанные доли процентаnozzle, Так EEC учитывают много параметров для работы двигателя, со всеми возможными датчиками давления, температуры и тд. Только разные производители двигателей предоставляют информацию экипажам о тяге по-разному. EPR - я только видел на двигателях 3-вальных RR и вроде на PW. И как писал выше, в случае с неисправностью в системе fadec- экипаж летает по N1 даже не смотрит на EPR, как думаете почему? Ну а на самолетах с двигателями GE вообще нет индикации EPR.
Именно так. У нас всегда были RR и PW. На древних джамбо были JT но тоже с EPR.nozzle, Так EEC учитывают много параметров для работы двигателя, со всеми возможными датчиками давления, температуры и тд. Только разные производители двигателей предоставляют информацию экипажам о тяге по-разному. EPR - я только видел на двигателях 3-вальных RR и вроде на PW. И как писал выше, в случае с неисправностью в системе fadec- экипаж летает по N1 даже не смотрит на EPR, как думаете почему? Ну а на самолетах с двигателями GE вообще нет индикации EPR.
я уже объяснил, почему - не понимают, что обороты ТК на тахометре могут быть "в норме", я тяги не будет, если Пк "ниже нормы"... Нет понимания того, что компрессор создаёт давление воздуха, если он его создал ниже необходимого, то и работа всей тепловой машины будет меньше.(мощность - работа в единицу времени).экипаж летает по N1 даже не смотрит на EPR, как думаете почему?
Никто никогда не взлетает в автомате. Это в принципе не возможно. Бывают и возможны посадки в автомате, но не взлёты.Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, первый пилот управляет джойстиком слева, это зачем?
Или взлетают не на автопилоте?
Или по-разному?
А319
Благодарю
Посмотреть вложение 862070
Я полагала-взлет производится в автоматическом режиме с использованием автопилота, ну типа пилот следит и это главная его функция(была в браке долгое время с техническим директором авиапарка одной небольшой страны, в таком ключе иногда обсуждали взлет-посадкуНикто никогда не взлетает в автомате. Это в принципе не возможно. Бывают и возможны посадки в автомате, но не взлёты.