Вопрос опытным путешественникам. Дети летят в Китай - что нужно знать?

CrazyMammy

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу прощения, если тема не совсем в струю - просто давно бываю здесь и очень доверяю вашему "коллективному разуму".
Ситуация: детский коллектив (хор) в составе 38 мальчиков в возрасте от 8 до 20 лет и 5 женщин-сопровождающих предполагают проделать следующий маршрут в конце июля:
из Красноярска до Пекина перелет Хайнаньскими авиалиниями;
4 дня в Пекине (культурная программа, организованная тур.агентством)
переезд поездом в г. ШанСинь (как-то так), 4 дня - участие во Всемирной хоровой олимпиаде;
автобусом в Шанхай и 1 день там,
поездом в Пекин и обратный перелет.
Детки, в принципе, достаточно опытные путешественники, но очень беспокоит полное незнание специфики пребывания именно в Китае: чего ждать от самолетов и паровозов? Каков уровень безопасности, чего опасаться? К кому обращаться в случае чего и как коммуницировать - мальчишки сносно лопочут по-английски, но поймут ли их? Чего следует опасаться в плане здоровья?
Ну и тд.
См. мой ник - это полная правда!
Любая информация бесценна!
Заранее благодарю. Всем удачных путешествий!
 
Реклама
CrazyMammy, в Пекине и Шанхае по-английски поймут, что там в ШанСине -увы, не знаю. Китайцы наверняка приставят к группе соровождающего, так что не волнуйтесь.
 
Здравствуйте.
О, уважаемый Barrsuk, это ба-а-альшой вопрос - кто кого задолбает. Собственно, мамок среди сопровождающих почти нет - все по делу (руководитель-пианистка-органистка-администратор), а за мужиков у них старшие ребята. А то, что не привыкать - точно, носило мальчишек от Японии до Франции.
Да, господин фрапессор, сопровождающие будут - отдельно в Пекине, отдельно в Шансине, ж/д переезды без сопровождения, но не все же время они группой будут. А мое чадо в самом беспокойном возрасте (14 лет): и за ручку уже никто водить не будет, и мозги еще не вполне сформировались. Вот и советуюсь с опытными путешественниками.
Всем удачного времени суток!
 
CrazyMammy, не волнуйтесь, в Китае не менее безопасно (а скорее - более), чем в России. Я бы рекомендовал вашим ребятам носить с собой даже на экскурсии и прогулки ксерокопии загранпаспортов (две страницы: с именем и визой) и небольшой текст, написанный по-китайски с информацией кто они и куда их отвести в случае чего. Если они потеряются - достаточно будет показать листок полицейскому или просто прохожему.
 
CrazyMammy, желаю выступить достойно. А отчет о поездке напишите?
 
Здравствуйте. Лететь я и вправду не лечу - зачем портить ребенку поездку, я ведь и впрямь "сумасшедшая мамочка" :confused2:
Отчет - попробую, сынуля фотографирует обычно хорошо, а вот делиться информацией не любит: "все нормально" - и довольно с родителей.
Удачи!
 
на вопрос что нужно знать ответ: "неплохо бы знать китайский" ))))
а так да, нужна инфа на китайском кто такой и куда вести если вдруг отцепится от группы . . .
 
vm,
в Пекине по-английски поймут только в аэропорту и в фешенебельных ресторанах, ну может еще в гостинице и то через раз... Наблюдательный правильно заметил, что неплохо бы знать китайский )))) Но в русском квартале чудно говорят по-русски. Меню почти везде дублировано, кроме совсем забегаловок. Весь транспорт на Китайском.
CrazyMammy,
Что нужно знать точно - это то, что в большинстве своем еда достаточно острая, особенно там, где написано "по-сычуански" - вообще вырви глаз. На всякий случай возмите с собой средство от изжоги и уголь. На непривычный организм может двояко сказаться. И не злоупотребляйте острыми блюдами, там перчики кладут "двойного действия". Сначала вроде покушал остренько, потом (простите) и в туалет сходил остренько. И еще нужно, чтобы гид научил детей сразу нескольким фразам вроде: как пройти к (название отеля), на какой станции выйти, можно ли позвонить.
 
Реклама
Нормально там всё. Карточку отеля пусть с собой носят, потерялся - таксисту показал, тот отвезёт куда надо.
Если будет сопровождать турфирма, да ещё поездка на фестиваль - должны водить кушать туда, где готовят адаптированную для европейцев еду. Пробовать можно и местные деликатесы, главное - не сильно увлекаться.
 
Дополню: в уличных харчевнях (т.е. ларек, а не помещение со стенами и крышей) лучше не есть вообще. Можно там брать только местную простоквашу в фабричной упаковке. Раньше она была в керамических (!) бутылочках с бумажной крышкой, сейчас - не знаю.
 
Всем доброго времени суток!
Ну вот, отправили мы наших хористов. Как на зло, весь вечер вокруг города небо полыхает - грозы, но рейс отправили вовремя. Теперь буду гипнотизировать он-лайн табло аэропорта Пекина.
Народу на регистрации было мало, такое ощущение, что наш дружный коллектив - это основной состав пассажиров. Сын получил указание поснимать в самолете, если дадут. Все ваши ценные рекомендации были переданы.
Теперь главное для сумасшедшей мамочки - пережить эти 10 дней...:rolleyes:
 
Здравствуйте всем, уважаемые!
Итак, опупея с поездкой моего сына завершена, я слезла с корвалола и готова поведать о ней миру со слов сына (попробовала его самого напрячь – как-то не напрягся) и со своими комментариями (о своем, Crazy-мамском).
Традиционно прошу прощения за много буков – препод я, против профессии не попрешь!
Суть дела изложена в заглавном посте.
1 этап: Красноярск – Пекин (Хайнаньские авиалинии).
Цена на билеты составила около 18 тыр в оба конца.
Международный терминал в Емельяново маленький, рейсов раз-два. Сорок человек хористов, немедленно устроивших гонки на чемоданах с колесиками, выдающих звонкие музыкальные фразы и жизнерадостно ржущих (иначе охарактеризовать эти звуки, увы, сложно) явно внесли разнообразие в его казенное уныние. Тем более, что к ним прилагались родители и прочие провожающие, причем в значительно большем количестве. Администратор хора с привычным выражением тихой паники на лице очередной раз перетасовывала пачку документов, прочие руководители тихо медитировали в уголке, предвкушая все прелести предстоящего. Солидные китайцы в костюмах косились с недоумением – видимо, контингент для рейса не вполне обычный.
Борт прибыл вовремя (в 0-20 местного, обратно – в 2-20), мальчишек организовали и отправили на прохождение всех формальностей. Растерянные родители потянулись к выходу. По дороге домой я тихонько шипела: горизонт то и дел полыхал молниями и солидно погромыхивало. Успокоила себя – полыхало больше на северо-западе, а нам туда не надо. Дома во вкладках Оперы – он-лайн табло Емельяново и Пекина, авиапогода и др. Рейс отбыл вовремя и прибыл тоже. Дите отзвонилось одновременно со сменой статуса рейса на ОЛ-табло.
В салоне сын сильно снимать поостерегся – предупредили, что нельзя, да и темно было. По общим впечатлениям: салон самолета свежий, все работает. Экипаж в салоне в европейских костюмах, инструктаж и сообщения, а так же обращение командира корабля – на трех языках (китайский, английский, русский). Кормили почти сразу после набора высоты, на выбор – мясо или курица, на гарнир - рис или лапша (лапша очень понравилась), салатик, выпечка. Стюардессы русский понимали, но переспрашивали на английском. Летели спокойно, хотя над горами заметно потрясло.
 
Первые впечатления из Пекина по телефону: «Мама, ты НИКОГДА не сможешь представить, что бывает СТОЛЬКО людей!» «Я НЕ МОГУ это есть!» (вернулся стройный, как кипарис). «Погода? Погода, мам, как у дяди Андрея в бане – жарко, душно, и солнце, как лампочка сквозь пар - еле светит!»
Ну а дальше – в основном фото, на слова он не богат.
Это в Пекине - площадь ТанЯнМынь, Императорский дворец, Китайская стена
 
Из интересного – на английском в Китае говорят, во всяком случае, пытаются – ни в одном из трех городов (Пекин, Шаосин, Шанхай) мальчишки не чувствовали себя немыми, чего я опасалась.
Китайские поезда (Пекин-Шаосин и Шанхай-Пекин) с полками в три яруса ребенка не испугали – ну поезд и поезд, в туалете так себе, пути ровные, поезд едет мягко. Я, честно говоря, опасалась чего-то вроде поезда Улан-Батор - Москва (не к ночи будь помянут).
Это вот уже Шаосин. Мероприятие было обширное. Выступили мальчики. Ну... Словом - выступили! "Серебряный диплом третьей степени" - звучит солидно, а если кому интересно, что это значит на самом деле - разбирайтесь!
 
Само мероприятие снимать было некогда.
По окончании народ отправился в Шанхай. Хотели, вообще-то, задержаться там подольше, но из-за выставки возникли проблемы с размещением. Шанхай очень понравился. Особенно много эмоций вызвала смотровая площадка на небоскребе со стеклянным полом - к восторгу жмущихся к краям посетителей, наши юноши там прыгали и стояли на руках. Сын признался, что весьма своеобразное ощущение - стоять на руках на такой высоте! (Это башня с шариками, Жемчуг востока называется, смотровая площадка там на уровне второго шарика).
Ну и плавание на суденышке по подсвеченному ночному городу тоже очень понравилось, а я заценила мастерство фотографа.
 
Из прочих туристических радостей было: посещение Парка мира в Пекине - мини-копии известных архитектурных ансамблей (забавно), поход в Диснейлэнд (мам, в Париже в Диснейлэнде хоть куда-то можно было попасть, а здесь ТОЛПЫ китайцев и ЖАРКО!).
Поход в аквапарк - никакой не аквапарк, прост о большой бассейн, но по такой жаре и то здорово!
Обязательное посещение нефритовой и шелковой фабрики, зоопарка, где заинтересовала только панда, и океанариума, который очень понравился и показался гораздо больше, чем в Барселоне.
 
Из смешного – в предпоследний день устроили шопинг по какому-то торговому центру. Мальчишки накупили какие-то ножички, пистолетики-зажигалочки, маникюрные наборчики и т.д. и в ожидании автобуса устроили со всем этим кипеш. В конце концов администратор отобрала опасные предметы и отправила в свой баул – мол, если не понимаете – потом отдам. О чем благополучно забыла и вспомнила только на досмотре, когда все это было обнаружено таможенниками. Барахолка была конфискована, а администратор подвергнута досмотру с пристрастием.
Словом, все завершилось (ттт) благополучно.
Никто их хористов не пострадал (хотя многие слегка простужены), никто не потерялся, ни у кого ничего не было украдено, и практически никто не ... эээ ... скорбел животом.
Вот так. Если будут вопросы - постараюсь выбить для Вас ответы!
Если кому-нибудь интересно - мы с сыном рады.

PS
Экзюпери говорил, что единственная роскошь на земле - роскошь человеческого общения. Я бы добавила - и роскошь путешествовать и видеть новое. Многим обделенные в детстве, мы так стараемся дать эту возможность нашим детям. Как вы думаете, они оценят?

Всем - всего!
 
Реклама
мы так стараемся дать эту возможность нашим детям. Как вы думаете, они оценят?

Спасибо за отчет. Ощущения более чем знакомые, когда дети куда-то едут или летят, а ты можешь только "гипнотизировать табло" :)!
Конечно же дети оценят и запомнят на всю жизнь!

Я очень жалею, что не смогу организовать своим детям таких путешествий, какие были доступны нашим родителям - полеты на вертолетах и Ан-2 в Подкаменной и Нижней Тунгуске и их притокам, сплавы по неизвестным речушкам на Севере, фантастическую рыбалку в нетронутых цивилизацией местах... Я помню все эти поездки из детства и ранней юности гораздо отчетливее, чем более частые недавние поездки по Европе и Америке... Правда жизни такова, что свозить ребенка в любую европейскую страну даже из Новосибирска гораздо дешевле, чем на Тикси (59 тысяч один билет) или в таежную глубинку...
 
Назад