Вопрос опытным путешественникам. Дети летят в Китай - что нужно знать?

    CrazyMammy

    Новичок
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Прошу прощения, если тема не совсем в струю - просто давно бываю здесь и очень доверяю вашему "коллективному разуму".
    Ситуация: детский коллектив (хор) в составе 38 мальчиков в возрасте от 8 до 20 лет и 5 женщин-сопровождающих предполагают проделать следующий маршрут в конце июля:
    из Красноярска до Пекина перелет Хайнаньскими авиалиниями;
    4 дня в Пекине (культурная программа, организованная тур.агентством)
    переезд поездом в г. ШанСинь (как-то так), 4 дня - участие во Всемирной хоровой олимпиаде;
    автобусом в Шанхай и 1 день там,
    поездом в Пекин и обратный перелет.
    Детки, в принципе, достаточно опытные путешественники, но очень беспокоит полное незнание специфики пребывания именно в Китае: чего ждать от самолетов и паровозов? Каков уровень безопасности, чего опасаться? К кому обращаться в случае чего и как коммуницировать - мальчишки сносно лопочут по-английски, но поймут ли их? Чего следует опасаться в плане здоровья?
    Ну и тд.
    См. мой ник - это полная правда!
    Любая информация бесценна!
    Заранее благодарю. Всем удачных путешествий!
     

    vm

    фрапессор
    CrazyMammy, в Пекине и Шанхае по-английски поймут, что там в ШанСине -увы, не знаю. Китайцы наверняка приставят к группе соровождающего, так что не волнуйтесь.
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Здравствуйте.
    О, уважаемый Barrsuk, это ба-а-альшой вопрос - кто кого задолбает. Собственно, мамок среди сопровождающих почти нет - все по делу (руководитель-пианистка-органистка-администратор), а за мужиков у них старшие ребята. А то, что не привыкать - точно, носило мальчишек от Японии до Франции.
    Да, господин фрапессор, сопровождающие будут - отдельно в Пекине, отдельно в Шансине, ж/д переезды без сопровождения, но не все же время они группой будут. А мое чадо в самом беспокойном возрасте (14 лет): и за ручку уже никто водить не будет, и мозги еще не вполне сформировались. Вот и советуюсь с опытными путешественниками.
    Всем удачного времени суток!
     

    lopunder

    Старожил
    CrazyMammy, не волнуйтесь, в Китае не менее безопасно (а скорее - более), чем в России. Я бы рекомендовал вашим ребятам носить с собой даже на экскурсии и прогулки ксерокопии загранпаспортов (две страницы: с именем и визой) и небольшой текст, написанный по-китайски с информацией кто они и куда их отвести в случае чего. Если они потеряются - достаточно будет показать листок полицейскому или просто прохожему.
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Здравствуйте. Лететь я и вправду не лечу - зачем портить ребенку поездку, я ведь и впрямь "сумасшедшая мамочка" :confused2:
    Отчет - попробую, сынуля фотографирует обычно хорошо, а вот делиться информацией не любит: "все нормально" - и довольно с родителей.
    Удачи!
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    на вопрос что нужно знать ответ: "неплохо бы знать китайский" ))))
    а так да, нужна инфа на китайском кто такой и куда вести если вдруг отцепится от группы . . .
     

    Lenin

    Сибирская язва
    vm,
    в Пекине по-английски поймут только в аэропорту и в фешенебельных ресторанах, ну может еще в гостинице и то через раз... Наблюдательный правильно заметил, что неплохо бы знать китайский )))) Но в русском квартале чудно говорят по-русски. Меню почти везде дублировано, кроме совсем забегаловок. Весь транспорт на Китайском.
    CrazyMammy,
    Что нужно знать точно - это то, что в большинстве своем еда достаточно острая, особенно там, где написано "по-сычуански" - вообще вырви глаз. На всякий случай возмите с собой средство от изжоги и уголь. На непривычный организм может двояко сказаться. И не злоупотребляйте острыми блюдами, там перчики кладут "двойного действия". Сначала вроде покушал остренько, потом (простите) и в туалет сходил остренько. И еще нужно, чтобы гид научил детей сразу нескольким фразам вроде: как пройти к (название отеля), на какой станции выйти, можно ли позвонить.
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Нормально там всё. Карточку отеля пусть с собой носят, потерялся - таксисту показал, тот отвезёт куда надо.
    Если будет сопровождать турфирма, да ещё поездка на фестиваль - должны водить кушать туда, где готовят адаптированную для европейцев еду. Пробовать можно и местные деликатесы, главное - не сильно увлекаться.
     

    2014

    Старожил
    Дополню: в уличных харчевнях (т.е. ларек, а не помещение со стенами и крышей) лучше не есть вообще. Можно там брать только местную простоквашу в фабричной упаковке. Раньше она была в керамических (!) бутылочках с бумажной крышкой, сейчас - не знаю.
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Всем доброго времени суток!
    Ну вот, отправили мы наших хористов. Как на зло, весь вечер вокруг города небо полыхает - грозы, но рейс отправили вовремя. Теперь буду гипнотизировать он-лайн табло аэропорта Пекина.
    Народу на регистрации было мало, такое ощущение, что наш дружный коллектив - это основной состав пассажиров. Сын получил указание поснимать в самолете, если дадут. Все ваши ценные рекомендации были переданы.
    Теперь главное для сумасшедшей мамочки - пережить эти 10 дней...:rolleyes:
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Здравствуйте всем, уважаемые!
    Итак, опупея с поездкой моего сына завершена, я слезла с корвалола и готова поведать о ней миру со слов сына (попробовала его самого напрячь – как-то не напрягся) и со своими комментариями (о своем, Crazy-мамском).
    Традиционно прошу прощения за много буков – препод я, против профессии не попрешь!
    Суть дела изложена в заглавном посте.
    1 этап: Красноярск – Пекин (Хайнаньские авиалинии).
    Цена на билеты составила около 18 тыр в оба конца.
    Международный терминал в Емельяново маленький, рейсов раз-два. Сорок человек хористов, немедленно устроивших гонки на чемоданах с колесиками, выдающих звонкие музыкальные фразы и жизнерадостно ржущих (иначе охарактеризовать эти звуки, увы, сложно) явно внесли разнообразие в его казенное уныние. Тем более, что к ним прилагались родители и прочие провожающие, причем в значительно большем количестве. Администратор хора с привычным выражением тихой паники на лице очередной раз перетасовывала пачку документов, прочие руководители тихо медитировали в уголке, предвкушая все прелести предстоящего. Солидные китайцы в костюмах косились с недоумением – видимо, контингент для рейса не вполне обычный.
    Борт прибыл вовремя (в 0-20 местного, обратно – в 2-20), мальчишек организовали и отправили на прохождение всех формальностей. Растерянные родители потянулись к выходу. По дороге домой я тихонько шипела: горизонт то и дел полыхал молниями и солидно погромыхивало. Успокоила себя – полыхало больше на северо-западе, а нам туда не надо. Дома во вкладках Оперы – он-лайн табло Емельяново и Пекина, авиапогода и др. Рейс отбыл вовремя и прибыл тоже. Дите отзвонилось одновременно со сменой статуса рейса на ОЛ-табло.
    В салоне сын сильно снимать поостерегся – предупредили, что нельзя, да и темно было. По общим впечатлениям: салон самолета свежий, все работает. Экипаж в салоне в европейских костюмах, инструктаж и сообщения, а так же обращение командира корабля – на трех языках (китайский, английский, русский). Кормили почти сразу после набора высоты, на выбор – мясо или курица, на гарнир - рис или лапша (лапша очень понравилась), салатик, выпечка. Стюардессы русский понимали, но переспрашивали на английском. Летели спокойно, хотя над горами заметно потрясло.

    DSCN0021.jpg


    DSCN0047.jpg


    DSCN0049.jpg


    DSCN0050.jpg


    DSCN0051.jpg


    DSCN0086.jpg
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Первые впечатления из Пекина по телефону: «Мама, ты НИКОГДА не сможешь представить, что бывает СТОЛЬКО людей!» «Я НЕ МОГУ это есть!» (вернулся стройный, как кипарис). «Погода? Погода, мам, как у дяди Андрея в бане – жарко, душно, и солнце, как лампочка сквозь пар - еле светит!»
    Ну а дальше – в основном фото, на слова он не богат.
    Это в Пекине - площадь ТанЯнМынь, Императорский дворец, Китайская стена

    DSCN0105.jpg


    DSCN0124.jpg


    DSCN0143.jpg


    DSCN0315.jpg


    DSCN0340.jpg
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Из интересного – на английском в Китае говорят, во всяком случае, пытаются – ни в одном из трех городов (Пекин, Шаосин, Шанхай) мальчишки не чувствовали себя немыми, чего я опасалась.
    Китайские поезда (Пекин-Шаосин и Шанхай-Пекин) с полками в три яруса ребенка не испугали – ну поезд и поезд, в туалете так себе, пути ровные, поезд едет мягко. Я, честно говоря, опасалась чего-то вроде поезда Улан-Батор - Москва (не к ночи будь помянут).
    Это вот уже Шаосин. Мероприятие было обширное. Выступили мальчики. Ну... Словом - выступили! "Серебряный диплом третьей степени" - звучит солидно, а если кому интересно, что это значит на самом деле - разбирайтесь!

    DSCN0375.jpg


    DSCN0411.jpg


    DSCN0428.jpg


    DSCN0416.jpg


    DSCN0432.jpg


    DSCN0434.jpg


    DSCN0462.jpg


    DSCN0419.jpg
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Само мероприятие снимать было некогда.
    По окончании народ отправился в Шанхай. Хотели, вообще-то, задержаться там подольше, но из-за выставки возникли проблемы с размещением. Шанхай очень понравился. Особенно много эмоций вызвала смотровая площадка на небоскребе со стеклянным полом - к восторгу жмущихся к краям посетителей, наши юноши там прыгали и стояли на руках. Сын признался, что весьма своеобразное ощущение - стоять на руках на такой высоте! (Это башня с шариками, Жемчуг востока называется, смотровая площадка там на уровне второго шарика).
    Ну и плавание на суденышке по подсвеченному ночному городу тоже очень понравилось, а я заценила мастерство фотографа.

    DSCN0522.jpg


    DSCN0535.jpg


    DSCN0564.jpg


    DSCN0569.jpg


    DSCN0712.jpg


    DSCN0725.jpg


    DSCN0726.jpg
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Из прочих туристических радостей было: посещение Парка мира в Пекине - мини-копии известных архитектурных ансамблей (забавно), поход в Диснейлэнд (мам, в Париже в Диснейлэнде хоть куда-то можно было попасть, а здесь ТОЛПЫ китайцев и ЖАРКО!).
    Поход в аквапарк - никакой не аквапарк, прост о большой бассейн, но по такой жаре и то здорово!
    Обязательное посещение нефритовой и шелковой фабрики, зоопарка, где заинтересовала только панда, и океанариума, который очень понравился и показался гораздо больше, чем в Барселоне.

    DSCN0505.jpg


    DSCN0728.jpg


    DSCN0680.jpg
     

    CrazyMammy

    Новичок
    Из смешного – в предпоследний день устроили шопинг по какому-то торговому центру. Мальчишки накупили какие-то ножички, пистолетики-зажигалочки, маникюрные наборчики и т.д. и в ожидании автобуса устроили со всем этим кипеш. В конце концов администратор отобрала опасные предметы и отправила в свой баул – мол, если не понимаете – потом отдам. О чем благополучно забыла и вспомнила только на досмотре, когда все это было обнаружено таможенниками. Барахолка была конфискована, а администратор подвергнута досмотру с пристрастием.
    Словом, все завершилось (ттт) благополучно.
    Никто их хористов не пострадал (хотя многие слегка простужены), никто не потерялся, ни у кого ничего не было украдено, и практически никто не ... эээ ... скорбел животом.
    Вот так. Если будут вопросы - постараюсь выбить для Вас ответы!
    Если кому-нибудь интересно - мы с сыном рады.

    PS
    Экзюпери говорил, что единственная роскошь на земле - роскошь человеческого общения. Я бы добавила - и роскошь путешествовать и видеть новое. Многим обделенные в детстве, мы так стараемся дать эту возможность нашим детям. Как вы думаете, они оценят?

    Всем - всего!
     

    Natalia

    Местный
    мы так стараемся дать эту возможность нашим детям. Как вы думаете, они оценят?

    Спасибо за отчет. Ощущения более чем знакомые, когда дети куда-то едут или летят, а ты можешь только "гипнотизировать табло" :)!
    Конечно же дети оценят и запомнят на всю жизнь!

    Я очень жалею, что не смогу организовать своим детям таких путешествий, какие были доступны нашим родителям - полеты на вертолетах и Ан-2 в Подкаменной и Нижней Тунгуске и их притокам, сплавы по неизвестным речушкам на Севере, фантастическую рыбалку в нетронутых цивилизацией местах... Я помню все эти поездки из детства и ранней юности гораздо отчетливее, чем более частые недавние поездки по Европе и Америке... Правда жизни такова, что свозить ребенка в любую европейскую страну даже из Новосибирска гораздо дешевле, чем на Тикси (59 тысяч один билет) или в таежную глубинку...