Вопрос по беларусским дорогам

mErLin

mErLin

RA-1103G
Господа, сведущие товарищи! Памажите советом. Не ездил в БССР автотранспортом с конца 80х. А тут, в начале недели, придётся срочно тащить в Минск довольно ценный и габаритный дивайс загадочного вида в салоне своей а/м. В связи с этим, вопрос: шмонает-ли ДПС личные машины с российскими №№. В том смысле - стоит-ли нашлёпать на такой случай всяких накладных с печатями. Местные сказали, что, например, грузовички юрлиц подвергают анальным карам регулярно - в связи с чем не взяли мой бездокументный груз с оказией и просили довезти своими силами. Беспокойство одолевает, ибо если груз задержат, то придётся совершать почётное харакири ;)
 
Реклама
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
mErLin, есть инфа, что гаишники как таковые встречаются редко. а вот как шмонают, не подскажу.
про накладные, мое имхо, всегда при наличии ценного и странного груза лучше сделать. бумага карман не оттянет...
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Пользуясь случаем, хочу передать при... то есть добавить вопрос, с позволения автора темы.

Как обстоят дела с заездом в "БССР" на машине из "ЕССР" (Польша/Литва):
1. На собственной личной машине с европейскими номерами.
2. На польском/литовском рент-а-каре.

Что-то меня напугали какими-то пятьюстами еврами и т.д.
Насколько сложен/долог процесс пересечения границы из Польши/Литвы?
Никаких опасных грузов везти не собираюсь ;)
 
H

highmax

Новичок
Проезжал через Белоруссию летом... на российско-белорусской границе даже останавливаться не пришлось, далее до Бреста гаишников видел 2 раза - стояли с радарами, но учитывая ограничение скорости на М1 - 130 км/ч, то к ним можно и не попасться :) ... Как говорит коллега из Белоруссии - сейчас стационарных постов вообще очень мало осталось.

to Barrsuk

К сожалению ничего не могу сказать насчёт европейских номеров, с российскими же номерами процесс пересечения польско-белорусской границы летом, днём в субботу у меня занял минут 20... тут главное видимо не ломиться через основые КПП типа "Варшавский мост"... к примеру я пересекал границу в Домачево. Кстати параллельно со мной границу проходили какие-то явно русские ребята на машине с немецкими номерами - всё у них шло с такой же скоростью как и у меня, до тех пор пока у них служебный зверёк что-то не унюхал... В итоге я уехал, а они остались вещи по площадке раскладывать... Да, ещё - уже после границы некие странные люди - какбэ транспортная какая-то инспекция бабки стрижёт за транзит - если мне не изменяет память, то около 10 евро.
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Обычно заезжаю в сабж на легковом а\м по дороге Себеж-Верхнедвинск.
Водитель покупает, или показывает бялорускую страховку, пассажиры из машины не выходят. Злобные погранцы отвечают тем же: из своего вагончика также не выходят.
Проверки личных документов нет принципиально. Есть личный опыт въезда и выезда из страны совсем без документов.
Есть также, рассказ знакомого про задержание другого знакомого-араба на вокзале в Минске за отсутствие визы, посадки в КГБ и содержании там до депортации (ближайшим поездом). Ну да, нетривиальная внешность, акцент и закорючки в паспорте способствуют.

Но фуры тормозят.
Местные сказали, что, например, грузовички юрлиц подвергают анальным карам регулярно - в связи с чем не взяли мой бездокументный груз с оказией и просили довезти своими силами. Беспокойство одолевает, ибо если груз задержат, то придётся совершать почётное харакири
Харакири-не харакири, если документов на груз нет, какие есть альтернативы, кроме как тащить на свой страх и риск?
Вышеуказаный переход достаточно заштатный, дорога местами грейдер с лисами и зайцами поперёк. Впрочем, до 100 км\ч топить по этому грейдеру можно (конечно, если не боишься уйти в кювет).
 
Последнее редактирование:
М

Мышьяк

Местный
Проезжал через Белоруссию летом... на российско-белорусской границе даже останавливаться не пришлось, далее до Бреста гаишников видел 2 раза - стояли с радарами, но учитывая ограничение скорости на М1 - 130 км/ч, то к ним можно и не попасться ... Как говорит коллега из Белоруссии - сейчас стационарных постов вообще очень мало осталось.
Водитель покупает, или показывает бялорускую страховку, пассажиры из машины не выходят. Злобные погранцы отвечают тем же: из своего вагончика также не выходят.
В общем, всё уже написали и рассказали :) Из повседневных впечатлений: отношение ГАИ, как ни странно, вполне лояльное - главное не нарушать (ловят, в основном, на скорость - на выездах из городов). Дороги неплохие, трасса Брест-Москва (М1) располагает к быстрой езде (ограничение - 120, траффик минимальный), прохождение границы с Россией - чисто условное.
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
По указанному мною переходу получил подтверждение: вчера ехал товарищ. Частные легковые машины не досматривают\
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Всем спасибо. завтра с утречка порулю.
Что мне нравится в Белоруссии - несмотря на некоторую совковую напряжёнку с гостинницами, можно очень задёшево снять шикарные квартиры. В прошлый раз жил практически во дворце между зданиями МВД и КГБ ;) Потолки 4.5м, дубовые панели на стенах, хрустальные люстры, барная стойка, сексодромы, 3 жилых комнаты плюс одна комната переделана в ванную. И всё удовольствие за 9000российских в неделю. В этот раз там-же забомжую ;)
 
Последнее редактирование:
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
mErLin, завтра - это во вторник?
Блин, подождал бы до среды - я б тебе составил компанию (при взаимном непротивлении сторон)!
Как раз думаю - разоряцца на атлант-союз, или же паравозом, а на сэкономленные деньги -
дубовые панели на стенах, хрустальные люстры, барная стойка, сексодромы
;) (иначе обычно я живу в однушке, но с сексодромом, конечно :oops: )
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
групповуха, однако, планируется... :oops:
 
Реклама
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Seagull_JL, дык, я вообще-то намекал мЕрЛину на компанию только в дороге, а там уж видно будет ;)
 
М

Мышьяк

Местный
граждане, ежели чего, то, как говорится, ну, в общем вы меня поняли - сигнализируйте, когда машину оставить дома, покурултаим.
Barrsuk, мой телефон не изменился.
Правда, тут у нас типа грипп - народ массово надел марлевые повязки и съел все антибиотики в аптеках.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Мышьяк, если все будет по плану - обязательно!
Гриппа мы не боимся ;)
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
народ массово надел марлевые повязки и съел все антибиотики в аптеках
Сижу в Минске. По поводу эпидемии - подтверждаю. В аптеках из противовирусных средств - ни шиша. А поскольку цены на лекарства фиксированы батькой, то "ни шиша" имеет глобальный характер ;) У молодёжи новая мода - ходит в повязках. Особенно, студентки. Значительная часть продавцов тоже оборудована дивайсом. Половина коллег и партнёров либо валяется с сильнейшим гриппом, либо заболевает, либо уже выздоровела. Полный бардак.

З.Ы. По поводу моего первоначального вопроса - дорога от границы до Минска просто шик-блеск! В отличие от российской стороны, никаких белорусских гайцов и в помине не видел, всё доставил по назначению без эксцессов. Передвижные пункты страхования начинаются за 40км до границы (стоят на каждом перекрёстке). Оформление максимально ускорено и заняло у меня 5 минут. Сама граница забита озверевшими фурами, которые лезут в любую щель на манер московских маршруток и пытаются просочиться даже через "легковые" ряды. Был атакован и чуть не набил морду какому-то литовскому хлопцу. Дорога платная и стоит 22 русских рубля (берут нашими). Через 100 км следующий пункт оплаты. Взяли ещё 22 руб, хотя можно было просто показать предыдущий чек (но никто-же об этом не говорит). Заправки на E30/M1 тоже принимают русскими деньгами.
Цены приятно удивляют: Пару раз ел в студенческом кафе по 8000-9000 белорусских рублей. Хорошо поужинал в приличном кабаке за 30000. Помыть тачку стоит 12000. Приличная 2-комнатная хата стоит порядка US$40 в сутки. Курс на вчера - 93.6 местных за российский тугрик.
 
Последнее редактирование:
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Сижу в Минске. По поводу эпидемии - подтверждаю. В аптеках из противовирусных средств - ни шиша. У молодёжи новая мода - ходит в повязках. Особенно, студентки. Значительная часть продавцов тоже оборудована дивайсом. Половина коллег и партнёров либо валяется с сильнейшим гриппом, либо заболевает, либо уже выздоровела. Полный бардак.
Это массовая истерия. Грипп проходит, как правило, сам собой. Противовирусные препараты для его лечения нужны только тем, у кого осложнения и толковые очень дороги. Нормальный беларус их позволить себе не может. Никакие ремантадины (для существенной части штаммов), арбидолы, антигриппины и афлубины пользы не приносят.

А те, кто попадают в больницы лечатся нормально. Если попадёшь туда - могут гражданства не спросить, а просто вылечить.

Повязки эффективны только в случае, если в них ходят заболевшие. Доказана неэффективность их ношения здоровыми людьми. Вирус легко эти повязки преодолевает.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Я тут опять 25 за рыбу деньги. Снова про Бацьку. Только-что вернулся из очередной командировки в город-герой. Причём, если все прошлые разы ездил пиво пить и разговоры разговаривать, то на сей раз пришлось поночевать у заказчика с набором гаечных ключей и ноутбуком, побегать с потным седалищем по строительным рынкам, поклянчить подписи на актах и, вообще, окунуться на недельку с хвостиком в рабоче-крестьянскую жизнь. На почве чего у меня случился приступ острой батькофобии. Господа белорусиянцы. Блин.... Вот и столица у вас красивая, и чистота везде, и европа почти-что, и общепит шикарный, и девок красивых на улицах - как грязи, и студентов умных полно, и гаишники вежливые, и народ культурный ан масс, очень всё спокойно, и традиции гостеприимства на высоте (провожали так, что вашего покорного слугу положили, заsrанцы, в купе за 30 сек. до отправления поезда - как мешок с картошкой). А почему-ж такая Ж.... и Бардак. Похлеще, чем в нашей лапотной москальщине. Причём, пока валяешь дурака - всё нормально. Как только начнёшь чего-то делать, копнёшь хозяйствующие субъекты на пару см вглубь - и всё.... Хочется одновременно выть как шакал и смеяться, как даун. Добротная такая помесь СССР с тысячелетним рейхом и Османской империей. Непрерывно кого-то сажают в зиндан, милуют, дарят шубы с царского плеча, снова сажают и отбирают награбленное, рапортуют о надоях в час на кубический метр, обнаруживают наймитов империализма. Такое ностальжи, блин. Чувствуешь себя западенцем, приехавшим по контракту в Союз времён холодной войны. А может наоборот - не ностальжи, а близкое будущее РФ.
Огромное количество уже позабытых у нас "миссис Нет" в предприятиях торговли ;) У большинства самых мелких менеджеров (типа старшего дворника) - состояние нервной системы, близкое к ситуационному психозу. Затюканы до предела. От малейшего начальственного окрика поджимают лапки, сворачивают хвостик колечком и падают замертво, после чего добиться от человека какой-то осмысленной деятельности невозможно целый день. Начальники покрупнее (имеющие право гавкать) напоминают отрицательных персонажей советских комедий начала 50х. Местное делопроизвдство и фискальная система - это нечто особенного. От предприятий непрерывно требуют план по валу. В связи с этим в промышленности такие грандиозные приписки и бумаготворчество, по сравнению с которыми наш старый-добрый распил бюджета - так, невинная шалость. Процветают предприятия а-ля артель Корейко. Причём, пока одна половина таких артелей получает госпомощь, тырит её и заносит лучшему другу хокеистов. Другая сидит в зиндане. Потом казаки и разбойники (кроме самого главного) меняются ролями. Коррупции действительно нет, а есть госмонополия на коррупцию. Короче, не намерен я этим спичем открывать америк. Просто хочу сказать, что ни в одной командировке ещё морально так не уставал. Хотя, после НГ снова поеду туда с удовольствием. Батька - он один, а хороших людей много. "Может так и надо" (с) белорусско-народный ;)
 
Последнее редактирование: