Вопрос по боевым вылетам/бомбардировке на о.Узедом (Германия)

N

newdynasty

Новичок
Помогите пожалуйста найти данные по вылетам бомбардировочной авиации в феврале 1945, которые бы подтверждали факт бомбардировки о.Узедом (Германия) п.Пенемюнде, где находился комплекс по разработке и запуску ракет Фау. Необходимо узнать кто бомбил в это время ракетный центр - советская авиация или авиация союзников. Интересует период 8.02.1945-01.03.1945 г.
Буду рад любой информации, даже самой незначительной на ваш взгляд!
 
Реклама
Fencer

Fencer

Старожил
Буду рад любой информации, даже самой незначительной на ваш взгляд!
Скачайте по ссылке книгу - в книге я видел немного информации по этому острову и центру в части поиска ракет ФАУ и оборудования их производства советскими военными и учёными в 1945 году для изучения и вывоза в СССР...
"Ракетные системы РВСН. От Р-1 - к "Тополю-М". 1946-2006 гг." http://militera.lib.ru/tw/0/pdf/sb_raketnye-sistemy-rvsn.pdf
 
avro

avro

Модератор
newdynasty, я бы начал с того, кто мог бомбить. А потом искать в истории этих соединений.
 
N

newdynasty

Новичок
Спасибо Fencer, за отличную книгу, будем изучать.

avro, у нас есть два предположения:
1. Авиация союзников, т.к. к этому времени союзникам (в частности американцам) было ясно, что соединения 3-й Белорусского фронта в ближайшее время займут о.Узедом и ракетный центр Пенемюнде.
2. Советская авиация: - фронтовая авиация, авиация Балтийского флота, дальняя авиация. Насколько нам известно у фронтовиков не было ночных бомбардировщиков, а точно известно, что в этот период бомбардировка Пенемюнде шла несколько дней подряд и днем и ночью. Остается авиация Балтийского флота, дальняя авиация.

Вот этого мы и не знаем. Это самое сложное. Практически никакой информации нет.
Подскажите пож-та куда или к кому можно было бы обратиться...
 
Eugen

Eugen

'
Пе-2 и Ту-2 ночами бомбить вполне себе летали - при каком-либо внешнем (наземном или подсветкой "фонариками" с АДД) целеуказании. Да и сами прожектора ПВО неплохо себя и цель демаскировали. Конкретики дать не могу. но в мемуарах именно фронтовых "пикировщиков" (которые большей частью бомбили с горизонта) - сплошь и рядом ночные вылеты - частое и совершенно рядовое явление, я бы поэтому их из "подозреваемых" исключать не стал.
Как зацепку - налётов без потерь не бывало, значит должна быть информация о всяких поднятых потом самолётах (в т.ч из-под воды), памятниках, и т.п.
 
Последнее редактирование:
N

newdynasty

Новичок
Eugen, спасибо учтем эту вероятность... Но она очень мала, т.к. все объекты были тщательно замаскированы и даже англичане в 1943 и американцы бомбившие Пенемюнде в 1944г., не смогли достичь результативных попаданий.
Правда у англичан в 1943 были "успехи" лучше за счет массированного налета огромным количеством самолетов...
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Модератор
newdynasty, сколько книжек Вы прочитали про Пенемюнде? Нигде не сказано, кто бомбил?
 
N

newdynasty

Новичок
avro, 4-5 книг, личные мемуары руководителей Пенемюнде, переписка с музеем Пенемюнде. Бомбардировки союзников были только до конца 1944 г., они общеизвестны.
Факт бомбардировок февраля тоже известен. Важно понять кто.
У нас задача установить и по результатам подтвердить/опровергнуть.
Хотя бы для примера понять где могут находиться истории этих соединений?
 
Реклама
avro

avro

Модератор
У нас были АДД и Воздушные армии. Их история прописана и в книгах, и в инете. Дальше можно найти уже дивизии и полки. Пенемюнде не глухая деревня какая-то. Но вообще Вам лучше искать на профильных военно-исторических ресурсах.
 
N

newdynasty

Новичок
avro, может Вы подскажите какой-то конкретный ресурс?
Спасибо!
 
avro

avro

Модератор
Вот например: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/0.htm

Но я бы для начала что-то по истории АДД почитал в указанный период. И сразу бы сказал, что вот там смотрел и ничего нет.

(Сам я историю АДД в чистом виде не читал, но есть вики, а в ней "Литература"; и вот поиском по "АДД": http://www.alib.ru/5_tihomolov_b_na_krylnmnyah_add_w1t305016b4a990bbed7b31d0979e5d085149d4.html)
 
N

newdynasty

Новичок
avro, Eugen, спасибо, будем "копать" дальше.