Вопрос по финской мультяшке!

Chilee

Chilee

заблокирован
Други, подскажите!

Для погашения (т.е. не для погашения, а для ее открытия что ли, не знаю как назвать точно) годовой питерской мультяшки (наверняка у многих питерцких форумчат подобная имеется) нужно первый раз полететь в финку минимум на сутки (!) или просто слетать и вернуться (чтобы потом напрямую лететь с этой визой в другие европейские страны).


Заранее - тхакс :pivo: :pivo: :pivo:!
 
Реклама
L

lion405

Старожил
Привет!
Я и мои знакомые просто въезжают, посещают пару магазинов и домой. Но летаем мы, как правило, через Хельсинки. Теоретически финны как-бы против того, чтобы "шенгенских" дней было больше чем "финских".
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Да не совсем теоретически. Могут эту самую мультяшку и закрыть.
 
TTshka

TTshka

Местная
Да, я тоже слышала от друзей о крайне негативной реакции финнов на нецелевое использование их визы. :(
 
Chilee

Chilee

заблокирован
Спасибо за ответы! Я просто от друзей как раз слышал, что они визу открыли, пару раз в финку сгоняли и пользуют ее взад-вперед по Европе, и тоже решил себе ее оформить. Может раз на раз не приходится... В общем буим думать.

А визу аннулируют уже после поездки, во время поездки "там" я не стану нелегалом? Т.е. я первый раз поеду в финку, а во второй раз улечу прямым рейсом из Москвы в Милан на неделю, в Милане у меня траблов не буит?


lion405, Seagull_JL, а если летать не напрямую, а через Хельсинки, то тогда не придираются?
 
TTshka

TTshka

Местная
Chilee, раньше это действительно было так. Чаще всего проблемы возникали и вопросы задавались только при запросе следующей визы. В конкретной ситуации моих друзей - они летели из Хельсинки в Рим, им сказали, что налицо нарушение визовых процедур и в следующий раз запросто могут не выпустить, это раз, и получить визу повторно будет крайне сложно, это два. Было это 1,5 месяца назад. :(
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
Chilee, по правилам использования мультивизы вы обязаны:
1) пробыть в стране, выдавшей визу, более 50% времени
2) первую поездку сделать в страну, выдавшую визу

если эти условия не соблюдаются, то при следующем получении визы, особенно в шенгенских консульствах с "козлинкой", будут вопросы . . .

что касается конкретно финского шенгена, то у финов вопросы будут даже если стоят финские штампы . . . они уверены, что больше 2-х недель в их стране делать нечего, поэтому если вы там пробыли больше, потребуют всякие там чеки из отелей и прочую лабуду . . .

также по инфе из ЖЖ, участились случаи проверки паспортов в процессе регистрации и посадки на рейсы из Хельсинки на предмет визового контроля и были случаи отмены виз в случае неправильного использования . . .

всё это надо учитывать . . .
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Наблюдательный,
ну ёшкин кот! ну нельзя же так говорить. :( всё неправильно.

Chilee,
чутка попозже отвечу, ок?
 
Chilee

Chilee

заблокирован
Юрьич, да, конечно, честно говоря на Ваш с мэттом коммент, в основном, и надеялся ;).
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
Юрьич, эта информация от хорошей знакомой, которая уже 5 лет работает в питерской туристической фирме и в т.ч. оформляет эти самые визы ) ) )

я сам не единожды хотел воспользоваться услугами ее конторы, но она меня каждый раз отговаривала . . .
 
Реклама
Юрьич

Юрьич

Новичок
Значит так.

Когда вы подаёте заявление на мульти-визу, вы должны обосновать зачем она вам нужна. То есть зачем вам ездить в Финляндию больше 2-х раз в году (ну, или в полугодии - всё зависит какой срок действия Вы просите).

Например, Вы пишите:
1) Посетить в Хельсинки конференцию "Применение телепузиков в современном детском восспитании".
2) Пошопиться на ежегодной июльской распродаже лыжного оборудования
3) Отдохнуть недельку в коттедже.
и т. д.

Всё. Вы объяснили зачем Вам въезжать в страну 3 раза или более. Дали мультик? Отлично!

Теперь: можете ли Вы сразу напрямую полететь в другую страну? Да, можете. Итальянский пограничник может спросить: А чего ты с финской визой к нам? А Вы тогда отвечаете: В Финляндию я свои разы отъезжу, а сейчас вот друг пригласил в Рим мотнутся. И Вас пустят в шенген. Вы же не врёте... Так что правила "первого въезда" не существует.

Можете ли Вы с новой визой полететь в Италию через Финляндию? Можете. Но тогда финский пограничник в аэропорту спросит: А ты куда в шенген и зачем? Вы должны ЧЕСТНО ответить: В Италию, друг пригласил... А в Финляндию ещё своё отъезжу. (Второе предложение можно не говорить :) ). И Вас пустят в шенген. А вот ежели начнёте что-то мямлить, типа вот в Финляндию, а Вас попросят показать билет, а там стоит ЛЕД-ХЕЛ-ФЦО - вот тогда Вам сделают а-та-та вплоть до аннуляции визы. Ибо вы ВРЁТЕ пограничнику. Так вот и происходят такие завороты в аэропортах, о которых говорили.

Итак - единственное правило "НЕ ВРАТЬ". Пограничнику или визовому отделу. Пограничнику честно отвечаете куда и зачем, а визовому отделу - выполняете своё обещание о том, что ездить будете 3 раза и более.

Теперь о количестве дней. Совершенно нормально, если Вы за срок действия визы 3 раза съездили в Финляндию на 1 день и 14 дней нежились на пляже Испании. Вы говорили о 3-х делах в Финляндии - Вы не соврали.

Теперь о нецелевом использовании визы.
Да, ежели у вас штампы въезда/выезда в Финляндию отстоят на 2 недели будут вызывать сомнения у консульства при последующем запросе новой визы, что Вы ездили в другую страну. Тогда либо скажите, что были дела в Финляндии, но Вы потом ещё ездили в другую страну. Но учтите, что Вас могут попросить предоставить какие-нибудь документы о том, что Вы не сразу улетели. Квитанции отелей, чеки из магазинов и пр. Могут попросить, а могут и не попросить. Но предупредят на всякий случай, чтобы визу использовали по назначению.

То же самое и в случае с 3-мя поездками в Финляндию и 7-ю в Германию. Предупредят, что лучше всё же получать визу тех стран, куда ездите чаще.

В принципе, Вы можете съездить и всего лишь два раза или вообще один раз, а в консульстве говорить "Да вот думал, что буду ездить часто, но не получилось к сожалению". Но тогда предупредят более строго.

Так что - правила шенгена просты: НЕ ВРАТЬ. Брали мульти-визу страны - ездите туда 3 раза и более. Независимо от протяжённости поездок. И всё. И никогда не врите пограничникам. Если за менее трёх поездок Вам влепят предупреждение, то за ложь на границе бан почти что 100%-но обеспечен.

Ну, и кстати... Ежели используете финский мультик для поездок в Европу, при честности с погранцами о цели поездки (при сухопутном перемещении на границе можно вообще сказать "Еду в Вантаа" - это и аэропорт, и город) Вы всё равно зарабатываете финские штампики в паспорт. Которые потом в консульстве не вызывают подозрения - там подумают, что это честная поездка в Финляндию. Ну, ежели не на 2 недели разница. :)

В общем вот так. Объяснил?
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Наблюдательный,
Это самое распространённое заблуждении среди всех. И даже работников туротрасли.

Случай, который описывала Ваша знакомая - первый въезд в Финляндию + количество дней по финским штампам больше, чем по штампам других стран + финские штампы на не слишком длинные сроки - это самый крайний случай на шкале ЦЕЛЕВОЕ-НЕЦЕЛЕВОЕ использование визы. Но шкала длинная - есть ещё куча возможных вариантов, которые больше относятся к первому краю, чем ко второму.

Нет ни правила первого въезда, ни правила о количестве дней. Есть правило о том, что Вы просите визу той страны, куда Вы будите ездить чаще.

Могу, в принципе, порыться, привести ссылку на ответы финского консула по этим вопросам. Но это ежели будете требовать. А так - уж поверьте на слово.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
Юрьич, я не хочу спорить, но это все указано на сайтах почти всех стран шенгенского соглашения и у меня уже был опыт подобного рода подготовки документов . . .

кстати, кол-во отказов из-за неверного использования шенгенских виз растет как на дрожжах . . . причем отказывать стали даже предельно лояльные страны, такие как Франция . . . а в Питере отказ в финских мультиках уже зашкаливает . . . мое дело предупредить ) ) )
 
maTT

maTT

LED
Юрьич, спасибо =) и добавить почти что нечего. Кроме того, что в Италии вообще не спрашивают ничего - штамп на визу и вперед на пьяза Венеция =)

месяц назад товарищ получил новый мульт после того как побывал в финке дважды по 2 дня и слетал прямым рейсом Питер-Мюнхен на неделю... вопросов не возникло, хотя опасения были... думаю пробема обостряется в пиковые недели, когда многое уже зависит от настроения сотрудника конс-ва/посольства.
 
Последнее редактирование:
Chilee

Chilee

заблокирован
Юрьич,
Огромное спасибо! Очень подробно объяснили! Еще раз - спасибо!

В своем случае я все-таки первый раз сгоняю в финку, тем более у АФЛа спецпредложение, ну да и так спокойней.


Еще вопрос. В турагентстве мне оформляют деловую мультяшку (ну это они так решили, что мультяшка будет не визитерская, как обычно, а бизнес). Итальянский пограничник нормально отреагирует, если я при наличии деловой финской визы, один раз только побывав в Финляндии прусь в Милан "по приглашению друга" (ну а на самом деле пошопиться)? А потом еще попрусь (самолетом) в Германию и Францию. Это будет ок, в Германии и Франции на рейсах внутри ЕС траблов также не должно быть?
 
Chilee

Chilee

заблокирован
maTT, Юрьич, а у Вас какие визы визитеркие или тоже деловые? Если, конечно, Вам удобно ответить на этот вопрос.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
Chilee, из всего ЕС что то спрашивают только в Германии, да и то если паспорт пустоват . . . вопросы скорей финансовой состоятельности, а не почему по испанской визе да в Германию . . .

ЗЫ: с деловыми визами проще, в принципе можно ездить сколько угодно и куда угодно . . . то о чем мы говорили больше касается туристических виз . . .
 
Chilee

Chilee

заблокирован
Блин, уже жалею, что ввезался во всю эту кутерьму, а не оформил обычную итальнскую визу в Москве. В общем, чем закончится - расскажу ;). Всем спасибо огромное!
 
Реклама
maTT

maTT

LED
кстати про проверки в аэропорту Хельсинки... в Тампере та же история? 8)

Chilee, все нормально будет - финская виза самая простая в изготовлении, единственное что ждать в питере ее сейчас например уже 5 недель, а через парочку будет все шесть. москву это конечно не касается, особенно для не резидентов ее (москвы), - там наклеят за 1 день