На Ту-134А-3 мне довелось летать в четырех модификациях кабины:
1. Классическая, с кабиной штурмана в носу самолета, со стеклянным блистером, в который легко можно выглянуть по пояс, с прекрасным обзором, обтекателем радиолокатора почти под штурманом (он характерно выделяется), примерно как и на Ан-12. Отличная компоновка кабины, с большим запасом для применения самолета не только в целях пассажирских перевозок. Индикатор локатора РОЗ-1 находится только у штурмана, так же, правда, монополист по ДИСС, АНУ, у него же и пульты управления АРК, VOR, курсовой системы.
2. Ту-134-Б. Компоновка кабины разработана под трехчленный экипаж без штурмана, по РЛЭ - КВС, ВП, БМ. В нашем Сыктывкарском отряде среди сорока машин были две такие. Специально подготовленные экипажи летали на нем, как правило, по одним и тем же рейсам (Краснодар, Анапа). Но на практике, когда мы приходили на вылет, а машин не хватало, приходилось и мне, штурману, летать нашим полным экипажем. Оба индикатора РЛС разнесены по бортам у пилотов, при обходе гроз лезешь к правому, затрудняя жизнь и себе и второму пилоту. Но ничего, и вчетвером ладили.
3. Ту-134А3 вариант "Интерфлюг". Так он у нас официально по документам назывался, когда пригнали из бывшей ГДР два десятка "немецких" самолетов. Забавно было первое время читать надписи на немецком языке. Еще более забавно, что немцы летали втроем, но наоборот, со штурманом вместо бортмеханика. Место штурмана - посередине между пилотами.
А бортмеханику на взлете приходилось стоять, что совсем не прибавляло безопасности полетов, да и дотянуться до какого-нибудь тумблера, через голову штурмана, в случае какого-либо отказа - было проблематично. Поэтому разработали специальную технологию, по которой БМ на взлете и посадке сидел на месте штурмана; штурман выглядывал, пытаясь разглядеть показания приборов, сидя на дополнительном месте за вторым пилотом, а воздухе они менялись местами и все становились довольны.
Но эти пересадки "туда-сюда" быстро всем надоели и многие экипажи стали летать "по-немецки", задвинув наших бормехаников "на второй план". Мол, авось, при пожаре двигателя на взлете, дотянется, куда нужно. Здесь физический рост бортмеханику был желателен.

Кстати, отсюда пошло прозвище у этих самолетов с непрозрачным обтекателем РЛС "Гроза-134" в носу - "деревянный".

За его неудобство компоновки кабины, неуклюжесть в работе экипажа.
4. Безобразие с компоновкой кабины под трехчленный экипаж при фактически четырехчленном довольно быстро порешили, оборудовав место за вторым пилотом панелями и приборами для штурмана. Теперь это стало похоже на Ту-154, но на месте БИ там теперь сидит штурман. "Все приборы и локатор - под рукой, благодать, только неба, не привстав, нихрена не видать."
Но все же, из всех трех перечисленных, этот вариант стал самым лучшим, за исключением четвертого, "классики".
Надеюсь, я понятно рассказал о четырех вариантах компоновки кабины пассажирского Ту-134, а также откуда пошло прозвище обтекателя у самолетов с нестеклянным носом - "деревянный".
С уважением.