вопрос по ту-134

Ярослав

новичОк
помогите разобраться в модификациях ту-134 (простой ту-134, НЕ "А")
была ли модель с деверянным носом??
или с деревянным носом начи производить только с модели Ту-134А??
 
Реклама
В смысле, незастекленным? По Д. Комиссарову (АиВ 2/10), была только одна машина, сначала ушла на экспорт, как YU-AHS компании Aviogenex, потом была возвращена и стала СССР-65963. Причем летала еще в старой окраске.
 
Последнее редактирование:
Интересно, хоть на одном из реактивных и предзвуковых самолетов есть нос именно из древесины :rolleyes:
Я бывший штурман Ту-134, не бортач. Но, насколько позволяет мне эрудиция, настолько хочется ответить, что он многослойный из синтетических материалов и - да, радиопрозрачен. Не хуже дерева ;)
 
На Ту-134А-3 мне довелось летать в четырех модификациях кабины:
1. Классическая, с кабиной штурмана в носу самолета, со стеклянным блистером, в который легко можно выглянуть по пояс, с прекрасным обзором, обтекателем радиолокатора почти под штурманом (он характерно выделяется), примерно как и на Ан-12. Отличная компоновка кабины, с большим запасом для применения самолета не только в целях пассажирских перевозок. Индикатор локатора РОЗ-1 находится только у штурмана, так же, правда, монополист по ДИСС, АНУ, у него же и пульты управления АРК, VOR, курсовой системы.

2. Ту-134-Б. Компоновка кабины разработана под трехчленный экипаж без штурмана, по РЛЭ - КВС, ВП, БМ. В нашем Сыктывкарском отряде среди сорока машин были две такие. Специально подготовленные экипажи летали на нем, как правило, по одним и тем же рейсам (Краснодар, Анапа). Но на практике, когда мы приходили на вылет, а машин не хватало, приходилось и мне, штурману, летать нашим полным экипажем. Оба индикатора РЛС разнесены по бортам у пилотов, при обходе гроз лезешь к правому, затрудняя жизнь и себе и второму пилоту. Но ничего, и вчетвером ладили.

3. Ту-134А3 вариант "Интерфлюг". Так он у нас официально по документам назывался, когда пригнали из бывшей ГДР два десятка "немецких" самолетов. Забавно было первое время читать надписи на немецком языке. Еще более забавно, что немцы летали втроем, но наоборот, со штурманом вместо бортмеханика. Место штурмана - посередине между пилотами.
А бортмеханику на взлете приходилось стоять, что совсем не прибавляло безопасности полетов, да и дотянуться до какого-нибудь тумблера, через голову штурмана, в случае какого-либо отказа - было проблематично. Поэтому разработали специальную технологию, по которой БМ на взлете и посадке сидел на месте штурмана; штурман выглядывал, пытаясь разглядеть показания приборов, сидя на дополнительном месте за вторым пилотом, а воздухе они менялись местами и все становились довольны.
Но эти пересадки "туда-сюда" быстро всем надоели и многие экипажи стали летать "по-немецки", задвинув наших бормехаников "на второй план". Мол, авось, при пожаре двигателя на взлете, дотянется, куда нужно. Здесь физический рост бортмеханику был желателен.:)
Кстати, отсюда пошло прозвище у этих самолетов с непрозрачным обтекателем РЛС "Гроза-134" в носу - "деревянный".:rolleyes: За его неудобство компоновки кабины, неуклюжесть в работе экипажа.

4. Безобразие с компоновкой кабины под трехчленный экипаж при фактически четырехчленном довольно быстро порешили, оборудовав место за вторым пилотом панелями и приборами для штурмана. Теперь это стало похоже на Ту-154, но на месте БИ там теперь сидит штурман. "Все приборы и локатор - под рукой, благодать, только неба, не привстав, нихрена не видать."
Но все же, из всех трех перечисленных, этот вариант стал самым лучшим, за исключением четвертого, "классики".

Надеюсь, я понятно рассказал о четырех вариантах компоновки кабины пассажирского Ту-134, а также откуда пошло прозвище обтекателя у самолетов с нестеклянным носом - "деревянный".
С уважением.
 
Андрей 65000, у вас в Сыктываре в 80-е годы был рейс 8813/SU669 Сыктывкар-Борисполь-София. На плече KBP-SOF рейс выполняли Бориспольцы или вы?
Спасибо!
 
Здравствуйте.
sss, к Л.Л. Селякову у меня, конечно, уважительное отношение. Но Главным конструктором по самолету Ту-134 он стал с 1976 года, а Ту-134 был разработан еще в 1963 году. А эта эволюционная линия: Ту-16, Ту-104, Ту-124, Ту-134 - заслуга А.Н.Туполева. Так что, нет - все же Туполев :)
Да и как человек, мне симпатичен академик Андрей Николаевич. Он искренне жил своей работой, создал своими делами себе имя,что и в 22-м веке на авиафорумах будут его (и его КБ, самолеты) упоминать. Умер он в 1972 году, будучи почти на тридцать лет старше Л.Л. Селякова.
- - - -
Сергея Сергеевича Ковалева(?) - помню.

Aleck, да, летали наши в Софию и Варну через Киев. У Коми были очень близкие отношения с Болгарией, даже свое посольство в Сыктывкаре. Много болгар ехало работать на север, в основном, чтобы заготавливать и увозить к себе лес, взамен нам - всякие компоты-ассорти из персиков, слив; отличные помидоры и огурцы :) Экологию не портили, как порой делают предприниматели сейчас, по-варварски; у меня были знакомые, которые дружили семьями. А после перестройки как-то все уткнулись в свои проблемы и разобщились.
Эх, раньше, нужно, допустим, поменять колесо где-нибудь в Семипалатинске - нет проблем, подкатили-поменяли. А после развала стали возить и основное и переднее колеса и масло - дурдом.

Чем еще похвалиться? Самый большой авиапарк Ту-134 был в Сыктывкаре, о другом мне неизвестно. Пик - 42 самолета, четыре эскадрильи, начало 90-х. В Воркуте и Усинске нет своих Ту-134, возили и Сыктывкар и всю Коми на юга да по разным городам. География была хорошая - Киев, Минск, Питер, Москва, Сочи, Анапа, Краснодар, Мин.Воды, Ростов, Волгоград, Уфа, Ташкент, Кустанай, Семипалатинск, Кокчетав, Усть-Каменогорск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Хатанга, Екатеринбург, Енисейск и еще пару десятков :). Разгильдяйства в отряде небыло, были деловые доброжелательные отношения в эскадрильях, как результат - несмотря на большое количество полетов, последняя (тьфу 3 раза) катастрофа была в 1986 году - треть века, несмотря на порой сложные северные аэродромы. Так что, есть, чем гордиться сыктывкарским летчикам (не перехвалить бы :)). А еще Ан-24, Ан-26, летали свои Ан-12. Ну и сейчас мне приятно смотреть, как пролетает со своим узнаваемым свистом над моей головой Ту-134 при заходе на посадку. Я специально из-за него пошел учиться на штурмана, не пилота. Для штурмана самолет-сказка, да и для пилотов и механиков хороший. На нем - летишь. С уважением.
 
Сергея Сергеевича Ковалева(?)
он здесь (в этом разделе форума) появляется
а кого-то из тех, кто застал именно Ан-10 - знаете? остались контакты? интересны и летный и наземный состав любой специальности

насчет вклада Туполева и Селякова в 134-ку у меня свое мнение (сильно смещенное в пользу Леонида Леонидовича), не буду его навязывать :)

и большое спасибо, за то, что поделились. Если интересно, могу для Вас лично найти сколько-то снимков ваших (Коми) "свистков" в начале 90-х - в т.ч. и "немок"
 
sss.
Здесь и Арабский Летчик, в прошлом сыктывкарский :) Да и еще есть.
Народу то летного было - более 700 только летчиков, на тушке под 400.

Про Ан-10 - нет, не знаю.

Спорить насчет размера вкладов Туполева и Селякова я тоже считаю, что ни к чему. Тем более, что я в КБ не работал, лично людей, работавших с обоими титанами не знаю. Что лучше - арбуз или апельсин? Оба хороши :).

Фото у меня есть, разные, да и раздобыть побольше на разных сайтах - можно. Спокойно собираю. Еще у меня с детства растет коллекция значков. Одних ТуЗ-ов у меня около пары десятков. Если скинете на мой адрес одним файлом - спасибо. Чтобы не оффтопить на этой ветке, я кое-что выложу из рассказиков еще и в литературном "ангаре". С уважением.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Тем более, что я в КБ не работал, лично людей, работавших с обоими титанами не знаю.
мне повезло больше - я был знаком с Селяковым лично и несколько раз разговаривал - не только об эМках, но и про историю развития и потенциал Ту-134
 
в 1980 и 1981 гг. открывался регулярный сезонный авиарейс Тюмень - Тбилиси - София.
Известна только дата открытия и больше ничего.
Обращение в Рощино привело, мягко сказать, администрацию в замешательство - "А разве такое было? Вы ничего не путаете?"

Прошу рассказать тех кто при памяти подробнее об этих рейсах.

Пока имеется только дата :


30 мая 1980 г. на основании соглашения между СССР и Болгарией «Аэрофлот» на Ту-154 открыл регулярную сезонную авиалинию:
Тюмень – Тбилиси – София
(«ГА» 1980 г. Летопись С. К. Еремин)
 
Чтобы избежать обвинений в менторстве, решил не комментировать высказывания по близкой мне теме, но когда она захватила и память Л.Л.Селякова - не сдержусь. Общие рассуждения хороши, пока они общие, но употреблять конкретику желательно поточнее.
Поэтому рискну подкорректировать воспоминания навигатора :).
Итак.

Ту-134-Б. Компоновка кабины разработана под трехчленный экипаж без штурмана, по РЛЭ - КВС, ВП, БМ. В нашем Сыктывкарском отряде среди сорока машин были две такие
На самом деле в Сыктывкаре с получением флота Интерфлюга стало 43 машины. Из них лишь одна 134Б (65716), которая вот уже 28 лет приписана к одной базе. И лишь два года подряд на летний сезон, используя деловое сотрудничество, привлекалась вторая машина из Риги.

Безобразие с компоновкой кабины под трехчленный экипаж при фактически четырехчленном довольно быстро порешили, оборудовав место за вторым пилотом панелями и приборами для штурмана.
На самом деле была использована документация по кабине самолетов 46300 и 48560 Правительственного отряда ГДР, получивших нашу регистрацию 65606 и 65607. Доработки шли мучительно тяжело (не хватало комплектующих), но трудности были преодолены, и в дальнейшем многие последователи в применении на Родине экспортных вариантов 134 использовали наш опыт.
Кстати, упоминаемый Арабский Летчик - пионер в перегоне флота Интерфлюга в Сыктывкар (с участием аж двух Ковалевых - А.Н. и С.С.)

к Л.Л. Селякову у меня, конечно, уважительное отношение. Но Главным конструктором по самолету Ту-134 он стал с 1976 года, а Ту-134 был разработан еще в 1963 году. А эта эволюционная линия: Ту-16, Ту-104, Ту-124, Ту-134 - заслуга А.Н.Туполева.
Вот тут уже развесистая клюква. Л.Л. был назначен зам. главного конструктора по самолетам 124 и 124А (т.е. 134) 6 декабря 1962 года. Конечно, формально все, что вышло из туполевского КБ, имело ореол звучного имени АНТ. Но реальным руководителем по самолетам от Ту-2 до 124 (14, 16, 22, 22М, 104) был Д.С.Марков, Л.Л. с приходом в ОКБ стал его замом. А Правительственное задание по 124А было подписано еще 01.08.60, так что Л.Л. успел лишь к первому вылету машины. Однако, с тех пор вся его жизнь оказалась связанной с этой тематикой и с людьми вокруг нее. В 1972 в числе тех, кому была присуждена Государственная премия СССР за создание 134, был и Л.Л. А в 1976 просто была введена должность Главного конструктора по 134, на которую Л.Л. был назначен и занимал ее еще 25 лет. Это все общеизвестно, я думаю, но я рискнул просто напомнить о фактах. А уж каждый сам для себя может расставлять приоритеты и раздавать отметки прошлому - это сейчас модно.
Не корите за занудство, граждане:)
Андрей, а история самолета, взятого в качестве ника, Вам известна? Или здесь имеет значение просто звучность числа?
 
Последнее редактирование:
oldeng, была бы возможность - 10 раз поставил бы благодарность
И отдельное спасибо за абзац о Селякове - я сначала хотел то же написать, но потом решил не делать этого - "во избежание нагнетания страстей".
Теперь же хочу добавить, что именно Селякову, как мне кажется, мы обязаны тем, чем стала 134-ка, и любовью экипажей к ней. И именно Селяков не раз пытался сдвинуть неповоротливую и очень консервативную махину туполевского КБ и серийного завода, чтобы сделать этот самолет лучше. И этот самолет таки мог бы стать заметно лучше и экономичнее, но всякий раз в дело вмешивались далекие от Селякова обстоятельства.
 
всякий раз в дело вмешивались далекие от Селякова обстоятельства.
Ну, да... :confused: Все виноваты, кроме селякова. Особенно виноват (читая его книги) — уже мёртвый, на момент написания, АНТ. Гадить на мёртвого льва всякий может. Никому (фатально) не мешало модифицировать свои машины — ни АСЯ с его Як-40 (да, про "бессменные" движки я знаю), ни Ильюшину с его Ил-76, ни АНТ с его Ту-154Б/-М, ни ОКА с его семейством Ан-24/-32. Только светлейшему Леонид Леонидычу в его сияющих одеждах кто то вечно стезю гадостями мажет и засеки навстречу ставит. И Д-36, конечно, не было в конце 1970-ых г.г. (проект Ту-134М вполне был реален в начале 1980-ых, когда перевозки только росли), и другого оборудования, летающего на Як-42 по сю пору...
 
Все виноваты, кроме селякова.
разве я сказал "все"? я сказал "обстоятельства"
Особенно виноват (читая его книги) — уже мёртвый, на момент написания, АНТ
и что, теперь из-за того, что он умер, правду писать нельзя?
Гадить на мёртвого льва всякий может
при всем моем уважении, коллега, Селяков вполне себе лев, и уже мертв. Намек достаточно прозрачен, не так ли?

меня поражает, что к Селякову отношение редко быввает нейтральным и взвешенным - либо его превозносят, либо (обычно это АНТовцы) - обливают всякой всячиной. Что, Ту-134 плохо сделан? Что, заслуги Селякова в период создания М-4 и 3М кто-то может оспорить?

Никому (фатально) не мешало модифицировать свои машины — ни АСЯ с его Як-40 (да, про "бессменные" движки я знаю), ни Ильюшину с его Ил-76, ни АНТ с его Ту-154Б/-М, ни ОКА с его семейством Ан-24/-32
да вроде все они были мертвы (если не физически, то как конструкторы) к моменту начала модернизации перечисленных типов, разве нет? И самое главное что я не понял - а разве хоть какой-то из названных типов был модернизирован?
 
Не буду встревать в спор по поводу двух хороших людей. Лично я обоим благодарен - и Селякову и Туполеву. Повторюсь, Андрея Николаевича Туполева я весьма уважаю.
oldeng, спасибо за хорошее добавление. Теперь буду знать про наш рекорд - не 42, а 43 самолета одномоментно в парке. Про Бешку тоже понравилось уточнение. Просто запомнилось, по летним запаркам, стояли у нас они порой обе. На 716 летал несколько раз на юга, а какой был бортовой номер у второго - не вспомню.
Теперь я более правильно читаю Ваш ник: не "олденг", а "старый инженер" :p И в отряде Вы были на разборах весьма заметны.
Что касается моего ника на авиафорумах - придумал я его себе для интернета лет семь назад. Выбор был между 65000 и 65777. Но "три семерки" меня порой огорчали мелкими отказами, да и мелкими неприятностями. А от 65000 у меня было только хорошее настроение. Поэтому я и выбрал "три ноля". А чтобы не монополизировать "крутой" бортовой номер, поскольку много людей на нем летали, добавил впереди номера свое имя, оставив возможность тем, кому 65000 нравится, назваться, как захотят :)
Его историю мне рассказали на другом сайте. Он был сначала приписан Риге. Потом у него были проблемы с влагой, "грибы росли". После серьезного лечения в Минске он был откомандирован в Сыктывкар, где я, в том числе на нем, успешно летал. Если можете что-то добавить - будет интересно. Только (на всякий случай говорю) - не переборщите с критикой :)
С уважением к Вам, Андрей 65000.
 
разве я сказал "все"? я сказал "обстоятельства"
Ну, пусть будет "всё...".
и что, теперь из-за того, что он умер, правду писать нельзя?
...и правда только в устах Селякова? С такой истеричной ненавистью никто, кроме селякова про АНТ не писал.
Намек достаточно прозрачен, не так ли?
Более чем. Можешь считать это ответной реакцией его внимательного читателя.
Что, Ту-134 плохо сделан?
Вообще то, он сам (ЕМНИП, в "Человек, среда, машина") писал, что "я застал Ту-134 в уже сложившемся виде". Т.ч., "его" только "Б" и бумажная "Д".
Да и то...

Почему автопилот так и загораживает существенную часть обзора? Почему остекление то же, что и на Ту-16?

Что, заслуги Селякова в период создания М-4 и 3М кто-то может оспорить?
А я что — про них что то сказал? Вроде, ветка про Ту-134 с упоминанием АНТ, но не про Мясищева.

разве хоть какой-то из названных типов был модернизирован?
Як-40 — первоначально не имел автопилота, реверса, грузолюка с оборудованием, например. ТС была несколько изменена (слив топлива в полёте, например; увеличение ёмкости, и т.д.).
Ту-154м сильно отличается от "Б" — не согласен? Сил.установка, механизация, АиРЭО, етц. Даже внутри "Б" есть сильные отличия от серии к серии.
Ну, и т.д.
 
Последнее редактирование:
...и правда только в устах Селякова?
возможно - с этим ты ведь спорить не сможешь? а что, кто-то еще писал об АНТ нехвалебно?
С такой истеричной ненавистью никто, кроме селякова про АНТ не писал
а с аргументированным и детальным критическим разбором его более чем сомнительной (по успеху) деятельности - кто-то писал?
"я застал Ту-134 в уже сложившемся виде". Т.ч., "его" только "Б" и бумажная "Д"
я так понимаю, что "Б" и трехместная "А" как раз и были попытками получить максимальный эффект в смысле эргономики, экономики и увеличения салона без радикального вмешательства в работу ХАЗа
Почему автопилот так и загораживает существенную часть обзора?
возможно, потому, что не это было главной проблемой
кстати, сейчас можно и есть у кого спросить - насколько это было критично
А я что — про них что то сказал?
нет. Но АНТ ты назвал львом, а из контекста и противопоставления выходило, что ЛЛС - злобный сморчок, пришедший в КБ из ниоткуда и занимавшийся нападками на АНТ вместо того, чтобы улучшать Ту-134
Як-40 — первоначально не имел автопилота, реверса, грузолюка с оборудованием, например. ТС была несколько изменена (слив топлива в полёте, например; увеличение ёмкости, и т.д.).
ты не поверишь, практически тот же список применим и к Ту-134. Хе-хе!..

Ту-154м сильно отличается от "Б" — не согласен?
согласен. Просто ты везде упоминал не КБ, а именно конструкторов - а к моменту начала работ по "М" АНТ уже точно был очень далеко
это, видимо, описание богатой программы модернизации Ил-76...

непременная оговорка (слегка запоздалая) я к тебе лично отношусь с неизменно огромным уважением, можешь не сомневаться
 
Реклама
возможно - с этим ты ведь спорить не сможешь?
А что тут спорить? Не может быть такого, чтобы был только один Д'Артаньян.

а с аргументированным и детальным критическим разбором его более чем сомнительной (по успеху) деятельности - кто-то писал?
Это про АНТ? Ну, уж поболе успехов, чем у селякова. В конце концов, аэроупругостью занимались не только Мясищевцы, но и ребята, строившие Ту-95.

Это что за машина? Все виденные мною "А", имеющие "фанерный" нос, летали с 4-членным экипажем и являлись доработками, выполненными на АРЗ.

были попытками получить максимальный эффект в смысле эргономики
Интересно, как сидящий в проходе штурман мог улучшить эргономику кабины? Например, в смысле эвакуации? Форточки то остались прежними... Почему у пилотов на "Б" нет индикатора РЛС?

возможно, потому, что не это было главной проблемой
Сам Преподобный (селяков) с нескрываемым наслаждением приводил разгромную статью британского лётчика-испытателя про эту "маленькую" проблему (катастрофа Югославов на о. Крк). В общем то, с испытателем согласен и я. Почему селяков согласен с ним только когда критикуют "А"?

сейчас можно и есть у кого спросить - насколько это было критично
Согласен — мнение реал-пайлотов (но только тех, кто имеет не только Ту-134) — очень интересно.

из контекста и противопоставления выходило, что ЛЛС - злобный сморчок, пришедший в КБ из ниоткуда и занимавшийся нападками на АНТ вместо того, чтобы улучшать Ту-134
Вот именно что при жизни АНТ селяков вовсю пользовался благами от АНТ. И только после смерти начал "писать" (ударение можно ставить везде).

ты не поверишь, практически тот же список применим и к Ту-134.
Куда уж мне знать всё это... Повторюсь — Ту-134А сложился до селякова; это его слова.
Этот список к Ту-134 неприменим, вообще то. Автопилот был. Конвертируемым Ту-134 никогда не был. Увеличение ёмкости ТС производилось экстенсивным путём — мягкими баками в фюз.части ЦПЛ, а не герметизацией кессонов, как у Як-40. Як-40Д получил централизованную с-му заправки.

Просто ты везде упоминал не КБ, а именно конструкторов - а к моменту начала работ по "М" АНТ уже точно был очень далеко
Ну, Серёг, не надо делать вид, что ты не знаешь понятия "конструкторская школа"... :confused:

это, видимо, описание богатой программы модернизации Ил-76...
Убрать кормовую установку — это серьёзная модификация. Ил-78 — тоже. Селяков ли автор УБС, Ту-134УШС?
 
Назад