Экзот, начинаю!

Итак,
преимущества лыж очевидны - вес и стоимость. Оба этих параметра немаловажны, но на этом, собственно, их достоинства и заканчиваются.
1) На колесах удобно рулить. Поверьте вертолетчику, рулят вертолеты часто. Причем чем больше вертолет, тем чаще ему это приходится делать по его прямым производственным задачам.
2) Колесное шасси, точнее, его амортизаторы, имеют гораздо больший диапазон гашения вибраций, чем упругие лыжи. Земной резонанс на вертолете - это как минимум небезопасно, если не сказать страшно. Посмотрите на громадные хода стоек на "чистА" корабельных вертолетах (Ка-25, Ка-27 и т.д.). Очень характерным примером является британский Линкс - в "сухопутной версии" он лыжный, а в морской - только колесный. "Лыжники" тоже пыжаться, придумали уже много хитрых приспособ и креплений своих труб к фюзеляжу, но пока ничего лучше амортизатора "обычной" стойки не придумано. Причем с ростом веса вертолета растет и жесткость стоек лыж, а это уменьшает диапазон гашения колебаний. Большого вертолета с лыжами пока нет в принципе.
3) Взлеты и особенно посадки "по-самолетному". Для вертолетов это не черезвычайный, а абсолютно нормальный режим, и не только в бою или в условиях дикого перегруза. Поэтому умение катацца широко востребовано. Это не говоря уж о посадке с имитацией отказа двигателя или РСНВ - вертолет садится со скоростью 3-40, а иногда и выше км\ч. Садится на бетон\асфальт с такой скоростью на лыжах? - нужно лыжи и ВПП покрывать толстым слоем тефлона, чтобы не пригорали. Садится на грунт? - тоже лыжами скользить не всегда в радость, а если еще и зацепьшся этой трубой?
4) Лыжные вертолеты в таких случаях тоже садятся с пробегом, но при этом, во-первых, они пытаются иметь как можно меньшую поступательную скорость, а это очень быстро превращается в высокую вертикальную. Во-вторых, сразу после того, как начинаешь куда-то катиться, неплохо бы иметь тормоза. А для лыжного шасси такового еще не производят.