Вопрос знатокам электричества

    2014

    Старожил
    Заморочка новой квартиры: повадились перегорать электролампочки с частотой чуть ли не лампочка в неделю.
    Что самое неприятное: через раз не просто так перегорают, а почему-то с симптомами замыкания: треск, вылетание пробок, иной раз выпадение стеклянной колбы от лампочки из люстры на пол и т.п. Обычно это бывает при включении.
    При этом всей остальной электротехнике ничего не делается. "Пилоты", через которые запитан комп и прочая аппаратура, за пять лет не отключались ни разу. Т.е. скачков напряжения во всей сети скорее всего нет.

    Собственно вопрос: в чем причина сего безобразия и как с этим бороться!

    С Новым Годом!
     

    2014

    Старожил
    xoid, идею понял.
    И всё-таки, в чём прикол? На старой квартире с родными советскими выключателями такого безобразия не было.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    2014,
    Это все лампочки во всех комнатах?
    Вообще сейчас качество ламп накаливания вызывает крайне псевдоэротические чувства..... :mad:
    Начни с измерения напряжения в сети. Причём не только в розетках, а и в патронах тоже. Возможен перекос фаз. Как технарь, думаю вольтметр найдёшь и щупы ткнуть сумеешь. ;)
    После этого, если не найдёшь криминала, выйди на площадку и просмотри щиток. Желательно в темноте. Искрящие и светящиеся контакты недопустимы, но часты...
    Если, после всех мероприятий, баг не будет найден, спасёт только самописец (для прибориста недефицитная весчь), пишущий напругу и показ его ленты (диска) энергетикам.
     

    Ultranomad

    G-NODE
    2014, у меня такая ситуация была, хотя и не раз в неделю. Все исчезло после перехода на другую марку лампочек :D
     

    027

    Паяльник б/у
    1. Не покупайте российские лампы накаливания. Взрываются. Как минимум, при сгорании вышибают автомат. Задолбался осколки собирать, перешел на венгерский (румынский?) филлипс. Эти хотя бы сгорают без взрыва. Год назад перешел на китайские энергосберегающие, с тех пор не менял ни одну. Но у меня стабильность напряжения сейчас вполне приличная.
    2. Проверьте (заставьте электриков) проверить нестабильность напряжения, перекос фаз и сопротивление нуля. Возможен перекос и скачки напряжения из-за плохого контакта на силовом нуле. Стабильность напряжения входит в параметры качества электроэнергии, поставляемой вам по договору.
     

    Eduard

    заблокирован
    2014, первая мысль - где-то "неконтакт". Т.е. контакт как бы есть, но... как бы, а не есть. Лампочки горят на раз-два...И обычные, накаливания, и люминесцентные, причем сгорают с громким хлопком. А если прислушаться в тишине, то бывало можно услышать низкочастотное шипение разъемов. Ну, в одном случае отжил свое выключатель на проводе настольной лампы. Отгибу центральных контактов в патронах светильников тоже рекомендую обратить внимание - лампочка вкручивается до физического упора в боковые.

    Ну а если ключевые слова - новая квартира подразумевая "дом-новостройка", то полная ревизия электрооборудования квартиры, и в первую очередь - распаечных коробок. Ну и само собой - всех розеток и выключателей. А если и дом б/у, то... если проблемы очевидны, то явно нужна "перетряска" всей электрики.

    ---------- Добавлено в 01:53 ----------

    1. Не покупайте российские лампы накаливания. Взрываются. Как минимум, при сгорании вышибают автомат. Задолбался осколки собирать, перешел на венгерский (румынский?) филлипс. Эти хотя бы сгорают без взрыва. Год назад перешел на китайские энергосберегающие, с тех пор не менял ни одну. Но у меня стабильность напряжения сейчас вполне приличная.
    Чет какая-то "клиника"...

    2. Проверьте (заставьте электриков) проверить нестабильность напряжения, перекос фаз и сопротивление нуля. Возможен перекос и скачки напряжения из-за плохого контакта на силовом нуле. Стабильность напряжения входит в параметры качества электроэнергии, поставляемой вам по договору
    Лирики много, но достаточно измерить напряжение между штырями в розетке. Ну или на клеммах патрона освещения. Птицы сидят на проводах, и никто их не трогает... И силовой ноль - тоже.

    Возможно все, но этот момент надо ловить. А не пойман, как известно, не вор. Поймайте этот перекос фаз... когда он есть. А так придут электрики из ЖЭК-а, измерят - все нормуль, пошли все нафиг... И что ты им скажешь в ответ? А они сумеют найти момент, когда все нормально...

    В общем, совет такой - в первую очередь проревизировать свою квартиру. А уж потом копать дальше.
     

    027

    Паяльник б/у
    Чет какая-то "клиника"...
    Практика, друг мой, практика.

    Лирики много, но достаточно измерить напряжение между штырями в розетке.
    1. Лирики нет вообще.
    2. Недостаточно, ибо плавающий контакт в нуле щитка может доставить вам массу неприятностей в самый неожиданный момент.

    Поймайте этот перекос фаз... когда он есть. А так придут электрики из ЖЭК-а, измерят - все нормуль, пошли все нафиг...
    Для этого существует такой замечательный эксперимент, как измерение сопротивления нуля. Перекос фаз, когда он из-за неправильно спроектированного распределения нагрузки, довольно стабилен, и ловится на ура простым измерением напряжения. А когда он резво так гуляет, элементарно ловится измерением сопротивления нуля.
    Электротехника - наука довольно простая.
     

    Eduard

    заблокирован
    Неисправностей всего две: Либо контакт есть там, где его быть не должно, либо его нету там, где он быть должен....
    Проблема в том, что... не всегда оно очевидно.И пальчиками нельзя пощупать, ибо "кусается". И в этом 027 прав многократно... Электрический глюк искать/ловить надо, он не всегда на поверхности лежит... В этом я его поддержу.
     

    027

    Паяльник б/у
    Проблема в том, что... не всегда оно очевидно.
    Электрический глюк искать/ловить надо, он не всегда на поверхности лежит... В этом я его поддержу.
    Электрический глюк всегда не на поверхности. Его внешние проявления могут однозначно указывать на неисправный элемент. Могут. Но такое случается чуть реже, чем иногда.

    Возьмем простой случай. Не включается импульсный однотактный источник питания с обратным ходом. Прямоходовики и двухтактные пока оставим за рамками, там свои особенности. В отличие от примитивной ситуации розетка-выключатель-лампочка, эта хреновина охвачена несколькими цепями обратной связи. Выход из строя любой из нескольких десятков (редко сотен) деталей может привести к одному и тому же внешнему проявлению: блок питания пытается запуститься, но не может. Эту ситуацию еще отличить надо от других вариантов - когда он даже не пытается запуститься. Их обнаружить обычно просто, хотя не всегда, но сейчас не об этом.

    Варианты типовых причин незапуска:
    - перегрузка во вторичных цепях (это не опасно, все знают, что обратноходовый ИБП не боится КЗ по вторичным обмоткам);
    - там могут быть пробой диода или конденсатора выпрямителя (ура! легко найти) или утечка под напряжением (тут на ура не взять);
    - или в потребляющих цепях нестационарные утечки (тут чинить надо не БП, а потребителя, что может вырасти в нехилый геморрой);
    - не хватает тока для стабильного питания микросхемы ШИМ;
    - частый вариант, неисправность в пусковой цепи питания рекомой ШИМ;
    - которая подразделятся на чисто омическую:
    - например, резкое возрастание сопротивления высокоомного резистора под напряжением, а тестером меряешь - нормальное,
    - кстати, этим страдают импортные резисторы, а советские - никогда!
    - неисправность цепи токовой защиты ключа;
    - например, датчик тока не погорел в уголь (не повезло ремонтнику), но после токового удара обрел некоторые свойства полупроводника - под рабочим током резко увеличивает сопротивление;
    - кстати, этим страдают импортные резисторы, а советские МЛТ - никогда! Почернеет, но работает, не меняя характеристик;
    - неисправность в демпфере первичной обмотки (ну, это редко);

    Это я описал варианты при ремонте очень простом - ремонт обратноходового преобразователя напряжения. Я их очень любил ремонтировать - работы мало, а денег столько же. Какая чудная неисправность - не включается!

    Слушаешь: молчит или тык-тык-тык...
    Ага, тикает.

    Значит, ключ цел, и вообще, проблема не в пробоях первички.
    Выключаем пациента, разряжаем "сетевой" конденсатор, омметром быстренько по диодам вторичных обмоток тык-тык - скока? В пределах 900-1200 Ом, ага, наверное, не тут...

    Смотрим, где там цепь от выпрямителя на горячий конец первички. Вот она. Рвем. Есть разрывной резистор - отлично, отпаиваем одну ногу, нет - режем дорожку. Впаиваем защитную цепь - ей, как обычно, послужит обычная лампа накаливания 220 В 100 Вт. Ключ убить кажый дурак сможет, а кто менять будет? Ключ, допустим, хрен с ним, но время тратить...

    Таак... что там за ШИМ? 3842? Отлично. Где там седьмая нога? Вот она. Электролит по седьмой ноге - даже не проверяем, время дороже, подкидываем заведомо исправный (подкинуть - значит заменить) -завелось?

    Ах ты ж, епть, с наскоку не лечишься... (50% на этом и заканчивается - оно)
    Что там у нас по пусковой цепи? Простая резистивная, или у филипса учились, идиотские сети плести, пять долларов на детали, чтобы пять рублей сэкономить на потреблении электроэнергии лет за 50.

    А, простая резистивная цепочка, но с непонятным навскидку транзистором. Отрезаем нах, отключим эту бредятину, смысл которой даже аффтар не знает... Скока там сопротивления в цепочке? 68 килоом... Аффтар точно бредил. Подкинем заведомо исправный.

    Не заводится? Ладно. Датчик тока я еще в первый проход прозвонил - 0,3 ома, похоже на правду... Ключ поплыл? Или датчик тока? Подкинем, но потом, это более трудоемко, радиатор отпаивать, откручивать, с пастой возиться... А вероятность мала.

    Та-ак... А что это такое тут черненькое белеется? А это подгоревший резюк в цепи самопитания ШИМ-регулятора, которую я сходу не просмотрел, не ожидал, по лаку и краске ориентируясь, а особенно по нумерации элементов, характерной для...
    Ах ты ж...
    Ага, заработало?! Человек - царь природы, железяка ты е..ная! Как завещал мне друг и учитель, Володя Калашников.

    Простой ремонт, ум даже не включаешь, параллельно можно слушать музыку, попивать кофе и трындеть с напарником, какой п...с начальник.

    Это ж так просто - сидит мужик, паяльником тычет, иногда негромко матерится. Даже осциллограф не подключал! И за что только деньги получает?
     
    Последнее редактирование модератором:

    2014

    Старожил
    MikVolg, я не технарь, а преподаватель политической экономии :oops: Но в целом понятно.

    Eduard, дом действительно новостройка. Квартира куплена с отделкой, причем всю отделку (включая электрику) делали закавказские джигиты. Просто неспециалисту трудно понять, что именно там можно напортачить.

    027, будешь в Москве - заходи в гости с тестером. Пиво с меня.
     
    I

    рассказали бы что за лампочки... а то может у вас 3*200Вт цоколем вверх на проводе полмиллиметра?
    А, кстати, кавказкие/молдавские/среднеазиатсские джигиты иногда проводят "по-европейски" трёхпроводно, а потом землю и нейтраль объединяют. Видел такое на проточном водонагревателе.
    ---------------
    пивом - не отделаетесь.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    infimum, а это надо смотреть что за схема электроснабжения. Где-то это может и не быть большим грехом. По кр. мере в щитке они как правило объединены. В схеме TN-C-S, например.

    Хотя должен уточнить - так делать все равно нехорошо.
     
    Последнее редактирование:

    2014

    Старожил
    infimum, лампочки обыкновенные - по 40-60 ватт, частично Филипс, частично "Обсрам".
     

    Eduard

    заблокирован
    AKos,
    Если говорить не об электронике, а об электрике, то в основной массе все сводится к двум постулатам, приведенным Михаилом
    И все-таки общие слова, которые имеют минимальную ценность.

    027
    , чесслово, про импульсный БП - совсем из другой оперы.Тем более что...
    2014,
    дом действительно новостройка. Квартира куплена с отделкой, причем всю отделку (включая электрику) делали закавказские джигиты. Просто неспециалисту трудно понять, что именно там можно напортачить.
    Так вот, действительно - начните с проверки состояния распаечных коробок, проще говоря - коробок, куда сводятся все провода, и где находятся узловые соединения. И затяжки клемм в выключателях и розетках. Если где-то кое-как затянуто или хуже того - просто скручено - вот и источник всех бед. Хуже нет, когда в где-то в цепи действительно "неконтакт", лампочки горят на раз-два.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Eduard, а объясните механизм? просто тоже было такое - в одном помещении лампы горели заметно быстрее... чем плохой контакт вредит лампам?