Вопрос знатокам электричества

    mErLin

    RA-1103G
    infimum, куча дачных товариществ с аналогичными проблемами. Сети, как правильно замечено - неправильные. Греются и провисают провода. Разве никогда не видели на деревенских низковольтных линиях треугольники из реек, привязанные верёвками? Энергетики у нас отвечают только за подписание бумажки и взимание бешенных бабок за подключение. Учитывая, что трансформаторы покупают и ставят тоже сами потребители - пропускная способность линий выжимается до последнего. Поэтому, для крупных коттеджных посёлков, заселённых методом самостроя, энергосберегающие технологии очень актуальны.

    Добавлю, что наиболее волнующие сцены вышеописанного балета происходили прошлой зимой. Для того, чтобы при просадках в сети хоть как-то сохранить в работоспособном состоянии автоматику и нагнетающие вентиляторы системы теплоснабжения, был приобретён второй 6Кваттный дизель к уже имеющемуся.
     
    Последнее редактирование:

    Eduard

    заблокирован
    2 этажа, зимний сад, мансарда, подвал с бассейном и сауной, мастерские, гараж, сторожевой домик, шашлычный домик, освещаемый сад с лягушатником, фонари на периметре - 200 ламп на такое хозяйство это очень по-бедному. Источников света там гораздо больше, просто то, что изначально освещалось люминесцентными трубками - как-бы не в счёт
    Это же сколько человек в этом доме живет? Или влом лишний раз выключателем щелкнуть?
     

    xoid

    Старожил
    Раньше, когда в магазинах продавались лампы европейских или тайваньских производителей - они работали (и работают) по 5-6лет
    примерно с интервалом в месяц в соседние комнаты были вкручены энергосберегающие лампы - безымянная из Икеи и пр-ва Филипс с покрытой люминофором колбой (якобы лучше спектр).
    Итог - хотя обе живы уже более 2-х лет, стали светить ощутимо тусклее.
     

    mErLin

    RA-1103G
    Или влом лишний раз выключателем щелкнуть
    Если-бы ещё и не щёлкали, то сидели-бы вообще, как при лампочке Эдисона
    Итог - хотя обе живы уже более 2-х лет, стали светить ощутимо тусклее
    Вот сейчас работаю за компом на лоджии и надо мной светят 6 ламп эл. мошностью 12Вт, купленных при очередном ремонте 5 лет назад. Горят от захода солнца и до ночи. Марку сейчас смотреть лень, но по-моему что-то европейское. Световой поток немного снизился, но главное - работают. На кухне огроменная шаровая филипсовская лампочка в 23Вт прожила 3 года и сдохла от удара об светильник головой. В коридоре вворачиваются лампочки из noname-вского запаса (по 4шт за раз) - они тухнут с регулярностью раз в полгода. Рекордсмен (6лет) - спиралевидная лампа в 18Вт, ввёрнутая в торшер. Но она редко включается. Осталось доесть небольшой запас цветных лампочек накаливания в миньоновском корпусе (куплены из эстетических соображений для одной из комнат) - и всё. После этого лампы накаливания (12-вольтовые) останутся только в сортире, ванной и кухонном гарнитуре. Кстати, живут тоже удивительно долго. Видимо, связано с небольшими габаритами нити.
     
    Последнее редактирование:

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    После этого лампы накаливания (12-вольтовые) останутся только в сортире, ванной и кухонном гарнитуре. Кстати, живут тоже удивительно долго. Видимо, связано с небольшими габаритами нити.
    Скорее с применением электронных преобразователей с режимом плавного пуска. Я не думаю, что у Вас стоит транс 220/12 В мощностью ватт так 200...... :D
     

    xoid

    Старожил
    у них у всех покрыта люминофором колба, а то все пользователи загорелые были бы
    просто разница в составе
    нене, есть спиралевидные или цилиндрические колбы, а у этой колба в форме лампы накаливания.
    61-4328362SPA73UC631505M.jpg
     
    Последнее редактирование:

    AndyM

    Пивной тролль
    xoid, там внутри скорее всего такая же спираль как и у остальных энергоберегающих ламп. Просто снаружи еще одну колбу сделали - для эстетики.
     

    mErLin

    RA-1103G
    Я не думаю, что у Вас стоит транс 220/12 В мощностью ватт так 200......
    кстати, никогда не задумывался - что там стоит внутри этих залитых компаундом коробков. Надо будет померить тестером - может там, вообще, постоянка - тогда всё понятно....
     

    Eduard

    заблокирован
    Если-бы ещё и не щёлкали, то сидели-бы вообще, как при лампочке Эдисона
    Это вообще к чему пассаж? Какая есть необходимость освещать все вышеописанное одновременно? Бассейн, сауна, гараж, шашлычный домик, лягушатник...Ну или повторю вопрос - на сколько человек одновременного пребывания все это рассчитано? Сдается мне, что на небольшой отель хватит.
     
    I

    мда, давно убеждён - мировую энергосистему обрушит не какой-нибудь катаклизм - а неуёмная алчность бытового потребителя.
    Тут не перевод стрелок не поможет, ни люминофоры, ни цены (тупо переложат на бюджет), корейцы вон, в прошивках плееров - часы с "морды" убрали - мол экономить надо......

    (Сижу сейчас за компом с пасивным охлаждением - жаль только на е-чернилах нормальных экранов пока нет - так бы и экран был бы батареечный...)

    спасибо за иллюстрацию про сиротский домик "с ванной, гостинной, фонтаном и садом" - бум знать, хотя всё равно не понимаю - провод стоит копейки по сравнению с трансом - если он тянет - значит и сеть должна тянуть
     
    A

    Степень плохости может быть разное. И если искрит, то совсем клиника. Но вот то, что вилка нагревается... Видел и не раз
    Вилка нагревается как раз из-за того, что "искрит".

    При этом выше спрашивалось про количество импульсов... А их и так 100 штук в секунду - по два на каждый полупериод синусоиды. За час и то 700 с лишним тысяч.
    Мы говорим о качестве синусоиды переменного тока 220 В 50 Гц? Или о импульсах, которые к этой синусоиде как бы и непричастны?

    Или искрение микроскопические, что просто не заметно.
    С учетом постоянных циклов нагрева и остывания, качество контакта просто обязано ухудшаться.

    Это такие старорежимные люминисцентные, длинные цилиндры с парой штырьков с каждой стороны. Наверное они и есть
    Тогда это не самостоятельные лампы, а элементы светильника :) Для чистоты эксперимента сперва надо поменять светильники местами и вести наблюдения не менее пяти лет ;) Скорее всего, дело в светильнике.


    То, что у Вас было так, еще не значит, что у всех остальных все точно так же, и по другому быть не может.
    Ничего не утверждаю, но рекомендую начать с этого. Как бы дешевле сменить сперва лампу, а потом понять, что дело не в ней, чем сменить проводку либо провести работы в распаячных коробках, а потом понять, что дело не в этом... Таки я работаю с электрикой и встречался с проблемой, тем более, что подобное было и у меня.
     
    I

    а Вы попробуйте честно-официально купить-подключить транс на допустим 200ква в дачный посёлок - тут-то чюбайс и попрет. Изо всех щелей - начиная с "проекта". Не ICAO конечно но тоже...
     

    mErLin

    RA-1103G
    Это вообще к чему пассаж? Какая есть необходимость освещать все вышеописанное одновременно? Бассейн, сауна, гараж, шашлычный домик, лягушатник...Ну или повторю вопрос - на сколько человек одновременного пребывания все это рассчитано? Сдается мне, что на небольшой отель хватит.
    Я к тому, что и так большая часть потребителей выключается. Иначе - просадки напряжения вплоть до потухания старых люминесцентных ламп (которые со стартёрной системой поджига). 3-4 чел. семьи хозяина - они сидят по комнатам, в трапезной или кухне, сторож в своей избушке (иногда с помощником), один этаж почти постоянно занят 4-5 гостями (то-бишь нами или платными любителями зимнего отдыха, которым замечания постоянно делать несолидно) - соответственно, гостиный зал освещен, подсветка бассейна включена, бильярдная включена, в саду - шашлыкинг и пьянка (2-3 прожектора по киловатту), небольшая подсветка типа гирлянд и лампочек под ёлками. Сам хозяин в это время что-нибудь сверлит-режет в мастерской. Вообщем, набегает. Не круглосуточно, конечно, и не каждый день, но по выходным в вечернее время нагрузка - пиковая
     
    Последнее редактирование:

    2014

    Старожил
    mErLin, а ещё тёплые полы - это сколько киловатт на весь особнячок?
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Вилка нагревается как раз из-за того, что "искрит".
    Неверно в корне. ;)
    Вилка нагревается из-за плохого контакта, а точнее повышенного сопротивления в пятне контакта. Причиной такого сопротивления может служить ослабление затяжки резьбовых соединений, либо окисление контактных поверхностей. Нагрев в свою очередь приводит к окислению и лавинообразному развитию процесса, вплоть до отгорания проводников. В случае алюминиевых проводов всё ещё усугубляется большим коэффициентом теплового расширения аллюминия, который при нагреве расширяется, заминается и при остывании затяжка "уходит".
    Искрение так же происходит из-за плохого контакта, но является не причиной, а следствием.
     

    Пакс10

    Новичок

    Флуда на 6 страниц, а конкретики ни какой.

    1. Лампочки. это еще то г. Покупал не так давно филипсы 100 шт. - сгорели сразу штук 30 (в течении недели). Помоему это уже далеко не филипсы и осрамы, а какая то фигня из поднебесной. По моему наблюдению более менее хорошего качества - наши грибки 100Вт или на крайняк 75 Вт. Раньше были белые, но их сейчас не найдешь.

    2. Все остальные экзотические варианты, которые обсуждались раньше не проходят. Лампочка перегорает от тока проходящего через спираль, т. е. ток должен больше чем выдерживает на нагрев спираль. Здесь есть 2 варианта. 1. Входные параметры неизменны: напряжение стабильное и отвечает эксплутационным характеристикам лампы. В этом случае у лампы происходит изменение диаметра спирали в каком либо участке. Соответсвенно в этом месте происходит максимальный нагрев и расплавление участка спирали. К стати, если посмотреть на новую бракованную лампочку через светофильтр (солцезащитные очки), то можно увидеть неравномерность свечения спирали. Обычно все лампочки перегорают при включении. Это присходит из за того, что нить (спираль) холодная и ток получается максимальный и происходит оплавление нити накаливания и остаток нити может замкнуть и происходит режим почти к.з. и начинают плавится усики, которые держат нить. От этого и выбивает пакетник или колба выскаивает из патрона, если она не была приклеена. 2. Так как лампочка это активная нагрузка (реактивной состовляющей можно пренебречь), то для увеличения тока проходящего через лампу нужно, чтобы увеличилось напряжение. В принципе в Москве напряжение стабильно ( например у меня дома упса нет). Возможены конечно экзотические варианты. Как я понял у Вас есть упс. Это очень хороший домашний вольметр. Подключаем упс к компьютеру. Для этого диск с программным обеспечением для упса устанавливаем в систему. Если нет диска смотрим тип и название скачиваем сайта производителя. Далее берем кабель USB Am Bm и подключаем плоский разъем к компьютеру, а прямоугольный к упсу. Система должна обнаружить новое устройство и установить драйвер. Потом запускаем софт и входим в закладку монитор сетевого напряжения и влючаем его. Теперь вы получили не просто вольтметр, а анализатор, так как можно не выключать компьютер и посмотреть график изменения напряжения за сутки, неделю и т. д.. Возможно эту функцию Ваш упс не поддерживает, тогда Вам не повезло. Если напряжение выходит за 245в, то можно смело обращаться в Энегонадзор.
    Для экзотики мало входных данных. В квартире сеть одфазная или 3-фазная. Новый или старый дом. Для себя я бы снял все крышки с розеток и выключателей и хорошей отверткой затянул все контакты, и в щитке затянул бы пакетники. Если люстры подключены через прозрачный, белый или черный ПВХ клеммник круглого типа то выкинуть немедленно. При плохом контакте он плавится и может замкнуть. Покупать только термостойкий ( от зажигалки не плавиться), керамический или на крайний случай Ваги. Успехов Вам .