И классификация, и терминология меняются время от времени в соответствии с потребностями защищаться очередной поросли соискателей званий кандидатов и докторов военных наук.
Например, первые два года учёбы в училище мы говорили "рубеж перехвата", на третьем курсе это было признано ацтоем и мы начали говорить "рубеж уничтожения" - при этом порядок и способы расчётов остались прежними. Кто-то мудрый наверняка защитил свою кандидатскую, и доказал, что "рубеж уничтожения" звучит ужаснее и круче, чем "рубеж перехвата". Ну да ладно, это к слову.
"Перехват" - это процесс выведения истребителя из исходной точки наведения (ИТН) в тактически выгодное положение для уничтожения цели. Когда-то, в 60-70 годы, боевое применение истребителей ПВО представлялось именно как перехват одиночной неманеврирующей цели, видимо, это наследие полёта г-на Пауэрса. Причём, что важно, - в дальнем ракетном воздушном бою (ДРВБ - даже специальное сокращение было, и, что характерно, не было сокращений СРВБ или БРВБ). Истребители, разрабатывавшиеся "специально" для авиации ПВО - Су-15, МиГ-25 - и пушек-то не имели, только ракеты (УПК для "сушки", но это подвеска). И вот такие классические ПВО-шные истребители именовались "истребитель-перехватчик", причём это неполное название, т.к. по-науке они (истребители-перехватчики) входили в состав АРКП - т.е. авиационных ракетных комплексов перехвата, например, АРКП Су-15-98, МиГ-25-40 и т.д. В состав АРКП (по той устаревшей ныне концепции) входили: истребитель-перехватчик (например, Су-15, или говоря правильнее, изделие 37), авиационная управляемая ракета (например, Р-98), автоматизированная система управления (например, ВП-11). Эти три компонента образовывали собственно комплекс. Должен напомнить, что ПВО при коммунизме считались и действительно были самым научноориентированным и науколюбивым родом войск, с этими НИР, НИОКР и прочими экспериментами в авиации ПВО носились как с писаной торбой даже на уровне полка.
Дальше кому-то пришла пора переписывать рефераты, и мы получили другую систему наименований и самолётов, и прочей техники - МиГ-31 это официально "истребитель дальнего действия", Су-27 - "истребитель общего назначения", "многоцелевой тяжёлый истребитель", причём лейтенантские вопросы - почему первый - который "...дальнего действия" проигрывает в дальности второму, который просто "тяжёлый", и сопсна, где критерий "тяжёлости" и "лёгкости" - оставались без ответа. Может быть поэтому уже в середине 90-х Су-27 переписался на "многоцелевой истребитель завоевания превосходства в воздухе", а после упростился до "многоцелевого истребителя". Такая простота, Влад, видимо не давала кому-то умному покоя, и появились монстрообразные названия типо "многоцелевая универсальная авиационная платформа", что, к счастью, не прижилось.
-------------
Поэтому, имеет смысл либо самостоятельно классифицировать самолёты по критерию современного видения их назначения и боевых возможностей, либо использовать ту их классификацию, которая существовала на конкретное время разработки самолёта. В первом случае будет местами непривычное уху "истребитель дальнего действия" в отношении Ту-128, во втором случае будет некоторая путаница - для почти "одинаковых" Су-15 и МиГ-23 будут разные (АРКП Су-15-98, многоцелевой истребитель с изменяемой стреловидностью крыла МиГ-23м и истребитель-перехватчик МиГ-23п или мл).
Про бомбордировщики и прочие самолёты-цели не пишу, не знаю патамушта)
