Вопросик электрикам - проблемы с электричеством

    Eduard

    заблокирован
    Хм.... Видимо диалекты России и МСК с прилегающими, всё же сильно различаются....
    Нет, не диалекты...

    У меня централизованная система теплоснабжения
    Понятно. Так не везде. Позанудствовали, проприставали к ничего не значащим мелочам - хватит!

    С четвёртого этажа, я даже не замечу засора общедомовой каналюги.
    Понятно. Закон курятника: мне сверху на вас всех...

    Регулярно и с удовольствием.
    Вот только за их состояние я уже порю не коллектив, а УК (ЖЭК по старому).
    Ну вот в данном случае был жилищный кооператив, и пороть было некого... кроме самих себя. И вот это как раз очень сходится с идеей
    А мне казалось мы говорим о готовности общества делиться на общие нужды...
    ... очень сходится. Но те, кто исповедует принцип Какая мне разница, как будет работать водоподача и водоотведение где либо, кроме моего стояка?, и которые считают, что им все пофигу... так что там было про искусство работы с людьми? Вот так вот круг и замыкается! Не надо ля-ля про диалекты - они тут ни при чем. В моем рассказе описаны два абсолютно одинаковых дома, причем один в московии, другой на вологодчине, а суть вещей и проблем никак от этого не меняется! Ну разве что в московии в наличии компот из приватизированных и неприватизированных квартир - на вологодчине жилье изначально было частным.
     

    Miukku

    Слонопотамская гвардия
    Жил 8 лет в спальном районе, типовая 9ти этажная панелька, реновированная в круговую, фасад, крыша, отопление и канализация, домофон и проие радости. Да, товарищество жильцов залезло в кредиты, но, дом то в отличном техсостоянии. В силу того, что решения принимает общее собрание товарищества собственников жилья, решения правильные принимались быстро и без базара.
     
    Последнее редактирование:

    Eduard

    заблокирован
    В силу того, что решения принимает общее собрание товарищества собственников жилья, решения правильные принимались быстро и без базара.
    Так вот, это сборище может представлять из себя весьма разную публику. И правильность их решений... ну я выше описал ряд типовых ситуаций.
     

    Miukku

    Слонопотамская гвардия
    Eduard, Не, на самом деле не так, публика может и разномастная, но цель одна, сделать дом лучше, жить в нем придется долго, а нового и на шару не предвидится. Вот тут то и есть полное понимание общего хода, решается все голосованием, перед этим выводятся все данные, включая денежные.
     

    Eduard

    заблокирован
    Вот тут то и есть полное понимание общего хода, решается все голосованием, перед этим выводятся все данные, включая денежные.
    Да нет этого понимания! Каждый понимает по своему усмотрению. Каждый "кроит" по-своему. Перечитайте еще раз про замену розливов на нержавейку и про антенну! Уж не знаю, как там у Вас, но там было сборище по возрасту от 25 до 70... Ох, тяжко прожженых советских бабок в чем-либо убеждать...
     
    Последнее редактирование:

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Понятно. Закон курятника: мне сверху на вас всех...
    А Вы хотите чтобы я горел душой, бегал, уговаривал людей, а они благосклонно соглашались/не соглашались? :)
    Я ведь сказал, свой стояк, включая и тех, над кем я и тех, под кем, я организовал и убедил.
    В предыдущем примере с дачным сообществом, моя дача вторая от линии. В самые худшие моменты, когда на концевых дачах было 140В, у меня менее 200 не опускалось. Мог бы сидеть и смеяться.....
    Есть некий уровень сложности проблем, которые я решаю. Выше этого я не прыгаю, ибо трезво оцениваю степень своего влияния на коллектив. Это тоже приходит с опытом. ;)
    А про заботу обо всех, так это души прекрасные порывы.... Живой пример - Манилов.
    А я мечтать не люблю. Я ставлю реальные задачи и выполняю их. ;)
     

    Miukku

    Слонопотамская гвардия
    Eduard, Ну чутка по-другому - факт, у нас бабульки сознательные, экономика должна быть экономной:))) вот и готовы маленько вложить чтобы не переплачивать за утечку воды, за лишние мегакалории тепла утекшего в атмосферу, в общем с умом. Тем более что у нас это все стоит денег, вода не халявная, а за честные денежки, тепло тоже не кисло стоит.
     

    Eduard

    заблокирован
    MikVolg, не можете Вы понять. или не хотите, что есть проблемы чуть более масштабнее, чем стояк в подъезде. Да, иногда в масштабе дома, а в нем,напомню, 100 квартир. Погуглил малость, нашлось вот... Проект 1-447с-38. И в этом заключается смысл фразы "два абсолютно одинаковых дома"... Они действительно одинаковые. И проблемы в них - тоже!


    ---------- Добавлено в 00:20 ----------


    Miukku, Вы невнимательно читали... Речь была совсем не о расходе воды...
     
    Последнее редактирование модератором:

    Mechanic

    Press F1 for help
    Техник, так стрелка осциллографа же от давления работает... ну детский сад прямо


    ---------- Добавлено в 00:05 ----------


    где кнопка минус
     

    Пан Атаман

    Старожил
    Как обычно - на четвертом десятке постов уже никто не помнит, что было в начале ))

    Alexander_PM, один мой приятель, живущий в пригороде и заколебавшийся от аналогичной проблемы, поступил радикально. Во-первых, проводка в доме была разделена на две сети, одна на освещение и компутеры, вторая на мощные потребители типа стиралки, бойлера, утюга и т.д. Ну то есть отдельно запитаны лампочки и есть отдельные розетки для оргтехники. Большой UPS на все это ставить не стал ибо дорого, дешевле по маленькому на каждый комп, лишь бы броски напряжения сглаживали.
    Во-вторых был куплен и внедрен 10-киловаттный стабилизатор, питающий обе сети. Про такой здесь уже написали.
    В третьих, был куплен и установлен в специально сооруженном отсеке снаружи дома генератор на 3 киловатта, работающий от баллонного газа. Агрегат включается в случае пропадания электричества совсем. Включается руками, ибо городить автоматику нет смысла, компутеры проработают от упсов время, потребное на запуск, а лампочки пусть себе тухнут. Генератор питает, понятное дело, компутерно-осветительный сегмент электросети.
    Вся эта шайтан-техника обошлась ему тыщ в 25, зато энергонезависимость домохозяйства выросла на порядок. Мало того, как он сам любил шутить, генератор явил собой энергетический артефакт 13-го уровня, потому как после его установки чудесным образом прекратились перебои с электричеством. Правда, где-то через час после того, как он мне этим похвастался, свет пропал и я воочию наблюдал первый боевой процесс активизации резервной схемы электропитания. И мы таки посмотрели гонку формулы-1 ))
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Пан Атаман,
    А как был решён вопрос коммутации генератора, с точки зрения отсутствия встречного включения при подаче э/энергии и контроля оной в сети? Лампочку-то включённую не оставишь, оне от резерва питаются. :)
     

    Пан Атаман

    Старожил
    MikVolg, да очень просто. В компутерно-осветительный сегмент электричество попадает через конструкцию из папы и двух мам. На одну маму приходит электричество со столба, на вторую от генератора. Соответственно, папа просто перетыкается в актуальную на этот момент маму.


    ---------- Добавлено в 23:30 ----------


    Да и не все лампочки запитаны через резерв, уличные, например, от столба, ввиду мощности.
     

    Alexander_PM

    Новичок
    Ув. Пан Атаман, MikVolg, xoid, Eduard,
    всем (может, кого упустил, извиняйте) спасибо за ответы и советы! Тема несколько вышла из строго электрического контекста, понятно почему. Попытки модерирования общественного согласия предпринимались и раньше (когда проводили холодную воду), в-принципе люди соглашались. Подозреваю, что проблема не только в линиях на улице, но и в трансформаторных подстанциях. В любом случае, попробуем летом поменять провода. Локально было принято решение купить нормальный стаб на 10 кВт, вопрос - как определить (подсчитать?) требуемое сечение входящего в дом кабеля? (если он слишком тонкий, будет сильно греться, так?)
     

    xoid

    Старожил
    как определить (подсчитать?) требуемое сечение входящего в дом кабеля?
    10 киловатт при 220 вольтах -45 ампер. Каждые 10 ампер - 2.5 кв.мм. медного провода, соответственно, минимальное сечение должно быть 11.25 квадратов. Лучше взять с запасом.


    ---------- Добавлено в 22:43 ----------


    Подозреваю, что проблема не только в линиях на улице, но и в трансформаторных подстанциях.
    вполне может быть.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    как определить (подсчитать?) требуемое сечение входящего в дом кабеля? (если он слишком тонкий, будет сильно греться, так?)
    Вот неплохой инструмент. ;)

    Kalk.jpg
     

    arudenko

    Местный
    Общался с кумом на эту тему. Он энергетик, в т.ч. в элитных поселках ставит трансы. В совдеповсккие времена в селах ставили стандартно транс на 100 кВА на х.з. сколько домов. Никто естественно не рассчитывал что в селах будут строить двухэтажные особняки.
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    А уж как интересно осужествляется ведрение 5S в рабочем коллективе!
    "Да нет, нам так удобно в говне работать!"