Вопросик электрикам - проблемы с электричеством

Alexander_PM

Новичок
Уважаемые форумчане, есть проблема с электричеством в городских сетях уездного города N (aka Осташков). Довольно часто по вечерам на входе в дом не положенные 220В, а примерно 150 - 160. С таким напряжением приличная техника (ТВ) отказывается работать и просто не включается. Внимание, вопрос: можно ли это победить каким-нибудь простеньким стабилизатором (с входящим диапазоном 130 - 260 или как-то так) или нужно что-то помощнее? Какой там ток не знаю, вольт/ампер-метра дома нет (но купить недолго), так что дополнительных вводных пока нет. Если без них проблему не решить, то будем озадачиваться измерительными приборами (сам там бываю только летом и на Новый Год, но постараюсь что-нибудь придумать). Спасибо за советы.
 
Реклама
Alexander_PM,
Опишите пожалуйста, какое оборудование, потребляющее электричество (вплоть до лампочки), есть в доме.
У снобов (профессионалов) это называется установленная мощность. :D
 
MikVolg, спасибо за быстрый отклик! В доме (частный двухэтажный) немного электрооборудования, около 12 - 15 лампочек (по 60 - 100 Ватт), холодильник, стиралка и электроплита (последние два используются по необходимости, как и утюг и прочие фены/плойки...). Собственно, еще два телевизора, один маленький старый (который вполне работает в вышеописанной ситуации) и новый плоский. Радиаторов и прочего жрущего мощность на постоянной основе не наблюдается.
ЗЫ Написал и сразу подумал, что не так уж и мало:) Ну, лампочки тоже не все постоянно включены:confused:
 
ну то есть, киловатт 10 нагрузки.
Тогда нечто такое: http://www.stabiler.ru/products/list-stabilizator-1phase/folder-5-10kw/goods-ps10000w50.html
Мощность: 10000 ВА;
Вх. напр.: 110/320 В;
Вых. напр.: 220±4,5% В

есть существенно дешевле, но нижний порог напряжения выше.
http://www.stabiler.ru/products/list-stabilizator-1phase/folder-5-10kw/goods-svc-10000.html
Uвх (рабочее) - 150-250В
Uвых. – 220±3%
 
xoid, спасибо! В этом варианте стаб включается, грубо говоря, сразу за счетчиком и гарантирует работу всех устройств, так? Если прицельно интересует только ТВ, можно взять что-то менее мощное/менее дорогое (и подключить его только на ТВ)? Вопрос, наверное, совсем чайницкий, ну ни разу не электрик я:confused:
 
На самом деле можно взять трёхкиловаттник и питать скажем стиралку, телевизор и прочую капризную электронику от отдельной стабилизированной сети.
 
MikVolg, стиралку, конечно, жалко, но ее хоть можно включать во время минимальной нагрузки (да и от низкого U она вроде не сгорает, тьфу-тьфу-тьфу...). Такие падения электричества случаются обычно вечером в районе 19 - 24 часов, когда все население одной улицы начинает дружно готовить, гладить, включать бойлеры и т.д. От телевизора там тяжело отказаться, к сожалению, в силу определенных обстоятельств, хоть и Селигер в 200 метрах от дома, и лес...
 
Победить при помощи стабилизатора, конечно, можно. Только, при этом, на входе вырастет ток и если проводка старая, то победа обернётся их разогревом в домовой проводке и ещё большими потерями. А то и пожаром. Это классическая проблема для малых поселений.

Одновременно с приобретением стабилизатора, я-бы выкинул из дома все лампочки Эдисона и заменил их люминесцентными (собственно, так и сделал ещё лет 7 назад и пресекаю любые попытки притащить домой подобную гадость). Для описанного случая это снижение потребления, как минимум, 500Вт по вечерам.

Впрочем, если улица деревенская, то надо подходить к вопросу радикально и проводить воспитательную работу по добровольно-принудительному приобретению трансформатора за личное бабло аборигенов. Скинуться один раз по 20-30тыр - не такая большая проблема
 
Последнее редактирование:
Реклама
Только, при этом, на входе вырастет ток и если проводка старая, то победа обернётся их разогревом в домовой проводке и ещё большими потерями.
Если мы рассматриваем частный дом, то как правило ввод в него осуществляется с воздушной уличной линии.
Разорившись на стабилизатор, глупо не разориться на 20 метров СиПа с ответвителями и новый счётчик (600 руб.). Кстати процентов 70 проблем с электроснабжением, решается приведением конструкции ответвления от уличной линии в соответствие с ПУЭ. А то идёшь ночью по деревенской улице и наблюдаешь красивые огоньки по ЛЭП. :)
Одновременно с приобретением стабилизатора, я-бы выкинул из дома все лампочки Эдисона и заменил их люминесцентными
Безусловно. :pivo:

если улица деревенская, то надо подходить к вопросу радикально и проводить воспитательную работу по добровольно-принудительному приобретению трансформатора за личное бабло аборигенов.
Боюсь трансформатором дело не ограничится, ибо линии сельские - та ещё пестня... :confused2: Заниженное сечение, скрутки и многое другое....
Я в прошлом году добил своих аборигенов и сменил полностью линию до ТП, 250 метров между прочим.
Напруга в конце улицы, из 140 В в пиковые часы, волшебным образом превратилась в 230. :D
 
А то идёшь ночью по деревенской улице и наблюдаешь красивые огоньки по ЛЭП
Рассказываю правдивую историю. Один знакомый - простой советский работяга - давным-давно, ещё до увлечения нации коттеджным строительством, выбил себе дачный участок на красивейшем берегу Истры и, обладая золотымиплатиновыми руками, а также неизлечимой производственной клептоманией, за несколько лет выстроил себе большой красивый 3-этажный дворец с бальным залом, подземным бассейном и шикарнейшим зимним садом. После чего стал наслаждаться вольной жизнью. Напруга в сети тогда была 220.

Прошло 20 лет. Дворец приятеля внезапно оказался окружён строениями, на фоне которых стал казаться жалкой халупой из повести Дж.Родари. Напруга упала до 160. Сначала приятель купил стабилизатор. Затем поменял все лампочки (в основном доме, мастерских, гараже и флигеле сторожа их набралось 200 штук). Напруга упала до 150. Зимой провода стали провисать и коротить. Тогда приятель настругал распорок и укрепил подходящую в деревню линию. Коротыши стали происходить существенно реже. После чего, менее рукастые (хотя и гораздо более состоятельные) соседи уверились, что человек владеет очень сильным колдунством и является замаскированным ангелом-хранителем окрестных ЛЭП. В случае аварии товарища стали будить по ночам. Cобрал он тогда вече и сказал слово: лепо-ли бяшете, братие "мужики, надо покупать новый транс и тянуть вторую линию". Мужики ответили, что им и так хорошо. И вообще, какие могут быть линии, когда мы тут на одном Бентли уже второй год ездим и чёрную икру без хлеба едим.

Тем временем напруга упала до 140. Приятель плюнул, разорился, кинул махонькое ответвление и поставил личный транс. Всю зиму в его доме горел неугасимый (в отличие от соседей) свет. И он сразу стал №1 врагом коттеджного посёлка. К весне его чуть не подняли на вилы и даже начали стращать трупиками замерзающих в коттеджах детей на предмет справедливого дележа поставленного персонального трансформатора. С счастью, потом в посёлке прописался какой-то незаконнорожденный сын Чубайса. Иначе никак нельзя объяснить внезапную замену общественных проводов и старого трансформатора на более подходящие ;)
 
MikVolg, стиралку, конечно, жалко, но ее хоть можно включать во время минимальной нагрузки (да и от низкого U она вроде не сгорает, тьфу-тьфу-тьфу...).
Агащазблин... Электродвигатель при работе с пониженным напряжением дохнет только так. Хотя если там система регулирования есть... но и она может не справляться. Наконец, если система электроснабжения работает "на грани", то любое подключение или отключение дополнительной нагрузки приводит к резким колебаниям напряжения. А представьте себе, что кому-то в деревне приспичит электросварку включить? Вы на своих лампочках очень хорошо будете видеть, когда сварщик зажигает дугу, а когда прерывает.

Такие падения электричества случаются обычно вечером в районе 19 - 24 часов, когда все население одной улицы начинает дружно готовить, гладить, включать бойлеры и т.д. От телевизора там тяжело отказаться
Ну вот все это.... естественные человеческие потребности. Это и так понятно.


---------- Добавлено в 15:03 ----------


Впрочем, если улица деревенская, то надо подходить к вопросу радикально и проводить воспитательную работу по добровольно-принудительному приобретению трансформатора за личное бабло аборигенов. Скинуться один раз по 20-30тыр - не такая большая проблема
Во-первых, это не подмосковье, уровень жизни другой. Во-вторых, что-то делать коллективно, когда дело касается денег... Вы пробовали? У меня есть опыт. Сложно это...
 
MikVolg, слишком узко Вы смотрите на проблему. Несколько историй из жизни.
1. 100-квартирная пятиэтажка, кооператив. 90-е годы. В городе активно развивается телевидение. Ну т.е. местное. Правда, центральное по-прежнему идет в метровом диапазоне - МВ, а местное тяготеет к дициметровому - ДМВ. Антенны на доме... если бы они были собственностью городской антенной службы, то путем каких-то там хитрых перезаключений договоров тв-кабельщики просто отключили бы их и подключили дом к себе. Но эти антенны были в свое время просто куплены кооперативом и... все кабельщики идут лесом. Или кладут свои кабели. За счет близости распаечных коробок и наводок между ними года два смотрели половину их каналов... Но дело не в этом. Предложили - давайте достроим антенну для приема каналов ДМВ. Сумма немалая - это не балконная "веточка", а нормальная накрышная антенна, но с учетом того, что антенна одна на 2 подъезда... самыми экономными оказались яссно что пенсы. Ну и что, что у них взрослые дети... ну и что, что у самих с балкона своя антенна висит - это с учетом того, что доступ к общедомовому кабелю бесплатный. Заявляют: "а нам и двух программ хватит". Логика понятна - вы там ставьте-подключайте-платите, а мы нахаляву смотреть будем. В общем, похерили идею.
1.1 Появилась возможность у людей прибрать к рукам некоторое количество садово-огородной земли. Занедорого. Только продвинутый товарищ понял, что смысл есть лишь тогда, если сейчас вложить деньги во ввод коммуникаций - электричество, газ, вода... Родня же - нафиг газ, только земля... Быстро все было понято правильно - сейчас он "в одно лицо" коммуникации вводит, потом приходит родня - поделись... И ведь денег не возьмешь - не поймут, а участки с коммуникациями будут продавать потом уже сами, и делиться не будут. Да пошли вы...
2. Водоснабжение дома. Стало уже традицией - раз в 10 лет менять всю водяную разводку. Все же подешевле хотят - и трубы, и работу... Этот цинковый песок месяца два в кранах хрустел, пока я краны не разобрал и путем свободного слива воды весь стояк не промыл, благо у меня тупиковый пятый этаж. Было предложение - если не все трубы, то хотя бы розливы - те, что вдоль дома идут, и к которым стояки подключены, из нержавейки. Бабки:
- дорого!
- зато навсегда!
- а нам навсегда не надо, мы столько не проживем.
- так вашим детям останется!
- ну вот пусть дети и платят!
а дети живут где-то, ждут-недождутся, когда бабка сдохнет, квартиру освободит... ну вот так велико у них желание деньги в нержавейку вкладывать... А если уже и живут, так еще не враз с них на такие вот общественные проекты деньги получишь. Ставили железные двери с кодовым замком, проходили...
3. Другой регион России, точно такой же 100-квартирный дом. В доме живет чел, работающий в фирме, которая ставит и обслуживает домофоны. Предложение было ангельским - по сути по себестоимости, потом безо всякой абонентской платы - уж если придется ремонтировать, то... заключение сделок поподъездно - каждый подъезд сам за себя отвечает. Ессно, согласился весь дом. так у нас из 20 квартир пяток было заупрямились - нафиг надо... Год был примерно 2006 или 2007, платить надо было чтото порядка 1200 или 1500. При этом один фиг 50 рублей за ключ, которые упрямцам в любом случае пришлось бы покупать. Мы уж остальные решили - да пофиг на них, заплатим... В итоге все согласились.

А в первом случае, когда надо было крышу ремонтировать, 4 нижних этажа дружно завыли - а у нас ничего не течет, пусть пятые этажи за свою крышу и платят - у них течет. Сказали им, что крыша - одна на дом, но... некому было сказать... и меня на том собрании не было, что если я со своего пятого этажа тем или иным образом "затоплю" четвертый, то это не моя проблема, а его, четвертого этажа - а фиг ли он себе свою крышу не построил, чтобы от моих протечек защититься? Т.е. "топить" нижних - это мое перманентное право, как и у дождя и снега. А как они будут защищаться - их проблема. Получается, что так.

И еще один пример. Некое сообщество, периодически собирающееся. Возникла идея - давайте организуем общепит. Нашелся человек, который готов был готовить "на всех", чтобы не на бутербродах с чаем сидеть, а, скажем, свежесваренным супчиком побаловаться. И? Пока собирались - куча воплей была - нафиг надо. ну там были "взрослые дети" - им по 18+ некоторым, но по жизни еще дети. Пару раз сварили - все умяли с удовольствием. Но встал вопрос... Ребята, я все понимаю, но по 300-400 рупий из своего кармана... Кагбэ... это вскладчину сделать? Смысл еще в том, что меньше "стольника в день" - ну разве что дома бутеры кропать и в термосе с собой чай тащить, когда есть возможность тот же чай нагреть и заварить на месте. А тут те же 400 рублисов на толпу человек в 15 выходило... Т.е. рублей по 20-30 с человека. Ну как же эти взрослые дети от своих карманных расходов оторвут? А домашние бутеры помимо этой статьи расходов идут. Хотя и не только они вклад внесли... Идею похоронили. Так или иначе она потом возникала, но вопрос "за чей счет банкет" сразу ставил крест. Т.е. каждый водиночку готов по 200 рублей тратить. Ну или колбасу на общий стол класть. А вскладчину нормальный обед сварить по... ну пусть 50 рублей с носа - ни за что! Еще и подводили под это моральную подоплеку - типа, а какой при этом будет выбор блюд... при этом обижаясь на слово "жрать" - типа, жрут только свиньи, а люди... сядьте поудобнее, расправьте плечи... люди кушают... лапшу "Доширак". Проходили и это.

Ну а там, в деревне... Еще найдется у кого-то другой авторитет, спец, который скажет "да это все фигня"... ну это плюс к вышесказанному... Сложно это...
 
Последнее редактирование:
Было предложение - если не все трубы, то хотя бы розливы - те, что вдоль дома идут, и к которым стояки подключены, из нержавейки. Бабки:
- дорого!
- зато навсегда!
"Капитальный" ремонт моей пятиэтажки по федеральной программе.
Ставят цинк.
Говорю "нафик цинк, ставьте пластик".
Нет, отвечают, проектом не положено.
Так переделайте проект.
Уууу... где деньги, кто будет бегать, согласовывать....
Говорю, поставьте пластик, а мы подпишем, что вы поставили цинк.
Неее, говорят, прокурор не спит......
В результате проведённой общественной работы, 5 этажей, два стояка (ванная и кухня) моей вертикальной трети подъезда, оплатили установку пластика. И бабки тоже. :)
С народом работать надо. ;)
 
А слабО не только свой стояк, а весь дом раскрутить? Я понимаю, что нафиг надо, но иногда проблему надо решать всем домом, а даже не только своим подъездом, как у нас с домофоном. Т.е. раскрутить не 4 квартиры кроме своей, а 99... Т.е. реально в доме ровно 100 квартир. С учетом того, что какие-то годами сдаются, т.е. в них квартиранты живут. Там, где я сейчас живу, была такой. В сразу двух на первом этаже живут. Одна... непонятно, живет в ней сейчас вообще кто-нибудь или нет. В одной точно, что не живут, и ее владелица - бабка-пенсионерка, заслуженная училка... И это только наш 20-квартирный подъезд. В одной... бабка, у нее сын, который сам уже пенсионер. Еще в одной... старый дед, ходит, стеклотару собирает. Третий с первого этажа. слабО их раскрутить?

Не, ну есть звезды. Четвертый с первого этажа - работает на РПЗ, занимается в частности ремонтом и обслуживанием приборов, которые стоят в частности на Ту-160, а некоторые только на Ту-160. Есть КВС с Ил-96, из Аэрофлота... Ну, с ними то всегда можно договориться. Такая вот у нас в подъезде разномастная публика.
 
А слабО не только свой стояк, а весь дом раскрутить?
А нафига?
Какая мне разница, как будет работать водоподача и водоотведение где либо, кроме моего стояка? 8-)
Пусть аборигены решают свои проблемы сами.
как у нас с домофоном.
Домофон, это проблема подъезда, а не дома, или квартала.
В одной... бабка, у нее сын, который сам уже пенсионер. Еще в одной... старый дед, ходит, стеклотару собирает. Третий с первого этажа. слабО их раскрутить?
Нужно быть реалистом. Иногда проще убедить остальных, что вложив чуть более денежков, они получат больше, чем пытаясь выдавить тыщщу с бабки-пенсионерки.
Вообще, работа с личным составом, это исскуство, которое приходит с опытом. :)
 
Удивительно, как человек может сам себе противоречить...
А нафига?
Какая мне разница, как будет работать водоподача и водоотведение где либо, кроме моего стояка? 8-)
Пусть аборигены решают свои проблемы сами.
А стояк он сам по себе или часть все-таки 100-квартирного дома? У Вашего стояка свой собственный ввод от водоснабжения, свой бойлер и свой слив в канализацию или все это подключено к общедомовым? Вы в подвале своего дома хоть раз были?

Вообще, работа с личным составом, это исскуство, которое приходит с опытом. :)
Это уже тема другого разговора.
 
Реклама
Удивительно, как человек может сам себе противоречить...
Хм.... Видимо диалекты России и МСК с прилегающими, всё же сильно различаются....

А стояк он сам по себе или часть все-таки 100-квартирного дома? У Вашего стояка свой собственный ввод от водоснабжения
По подвалу идёт общедомовая труба, которая имеет совершенно иной диаметр и хлам из неё ко мне на четвёртый этаж никогда не поднимется.
У меня централизованная система теплоснабжения
и свой слив в канализацию
С четвёртого этажа, я даже не замечу засора общедомовой каналюги.
Вы в подвале своего дома хоть раз были?
Регулярно и с удовольствием.
Вот только за их состояние я уже порю не коллектив, а УК (ЖЭК по старому).
Это уже тема другого разговора.
А мне казалось мы говорим о готовности общества делиться на общие нужды...
 
Назад