Вопросик "радистам"

MikVolg, да, про сибишников в курсе)) Как появятся деньги - еще и её куплю.
У меня Alinco DJ-C7, носимая. Так, на всякий случай хочу, чтобы вопросов не возникало, если что.

Да и для себя полезно, стать официальным радиолюбителем ;)
 
Реклама
Gosha,
Специально позвонил, уточнил. :)
В Ростовской области позывные выдаются без проблем уже нынче. Приостановка касалась четырёхзначных позывных типа R7MR, но Вам это светит ещё нескоро... ;)
 
Радисты! Дайте простому чайнику простой совет: какую сиби взять, чтоб было удобно, надежно, по возможности малогабаритно. Без суперизысков, суперхарактеристик, но и не дрянь. Вот прям скажите хитовую проверенную модель. А?
 
MikVolg, мож еще кто отзовется. Заодно поставлю вопрос шире. Что еще кроме LPD может быть пригодно для связи в безлюдной местности, в автопутешествии, в чрезвычайной ситуации (мобильная связь легла), на сколько-нибудь приемлемые расстояния (5+ км) в городе - а то LPD тут уж совсем плохо себя показывает - ну и чтоб было не только на автомобиль, но и (легко)носимо, и без всяких там лицензий (или с безгиморным ее получением). К радиолюбительству не тянет, нужен просто готовый продукт не для хобби, а для пользования.
 
MikVolg, а вот такой вопросик: в начале 90х у меня был позывной, который начинался на UV3. Потом я на это хобби забил. Потом где-то слышал, что UV3 поменяли на RV3, U серию отдали Украине. Интересно, мой позывной сконвертировался в RV ? И вообще сохранился ли в каком-то виде ? Взносы в радиоклуб я, понятное дело, с того момента не платил :)
 
Mechanic,
В условиях плотной городской застройки никакая радиосвязь мобильная/мобильная, на расстояния 5 и более км не будет надёжной. Возможны ситуации "Здесь берёт-через 5 м. не берёт" :)
В условиях поля, наиболее пригоден диапазон 144, но он требует оформления позывного и регистрации РЭС (с приемлемыми мощностями :) ).
В поставленных условиях наиболее приемлемым следует считать наличие радиостанций обоих (LPD/PMR & CB) диапазонов, с одновременным, либо по согласованному графику использованием. Причём носимая СВ однозначно будет обладать неэффективной антенной (минимальная потребная длина 2,5 м. ;) ) с соответствующими минусами.
Кроме того, любая портативная р/ст в автомобиле, будет экранироваться кузовом, что ещё более ухудшит параметры связи. Выходом, улучшающим параметры связи, может быть применение автомобильной антенны, перекручиваемой на время нахождения в а/м.
Кстати, получение радиолюбительского позывного IV категории, сейчас достаточно безгиморно и абсолютно не накладно, зато снимает многие проблемы. ;)

AndyM,
Ваш позывной за неуплату уже однозначно закрыт и наверняка присвоен более активному радиогубителю. :)
Попробуйте набрать его в Гугле и, почти наверняка, найдёте владеющего им человека. ;)
Так что, если есть желание, вэлкам всё с начала.
Учитывая, что оплата III категории стоит на сегодняшний день около 60 руб. в год, я постоянно твержу нашим охладевшим к этому хобби товарищам, - "Заплати! Суммы смешные до истерики, а вдруг через пару лет захочется вспомнить детство?". ;)
 
MikVolg, ну CB популярна в силу распространенности все же, 144 - экзотика. а CB - у многих есть. Тже думаю - поставить себе, что ли :)
Mechanic, я чисто читатель - но хвалят мегаджеты MJ-300, 600 и т.д. со спектральными шумодавами надо выбирать из них + более-менее правильная врезная антенна. Портативок СВ то ли вообще нет приличных, то ли нет смысла о них писать.
 
Реклама
Если к вопросу о модели - то яндекс маркет дает возможность поставить галочку и показывает три сибишных модели. К одной из них присматриваюсь)
 
Gosha, лучше radioscanner.ru почитать, там есть ссылки на подробные статьи.
 
Товарищи паяльщики! Нужно решить радиотехническую задачку, связанную с выбором канала связи для передачи телеметрии ...
Резюме:
Нужно предложить такой способ передачи и в таком диапазоне, чтобы он имел общегородской охват, требовал минимума мощности и при этом - минимума средств ретрансляции. В идеале нужно доказать, что GSM уверенно работает через толстый слой воды ;). Или придумать такое оборудование, чтобы при не выступающей над землёй антенне, на милливаттных мощностях добивало до станции, расположенной на здании заказчика (удаление 10-15км)
На мой взгляд лучше GSM ничего не найдете, хотя тоже не все будет гладко. Через слой воды и снега работать будет, весь вопрос в расстоянии до базовой станции, радиус действия может уменьшится на порядок и более :p.
Проводная связь надежней, но в любом случае покупка и прокладка километров кабеля обойдется дороже любого GSM-модема.
ИМХО проще модернизировать под требуемые задачи уже отработанную технику(http://www.mobilclick.ru/prod/ohrannaya-sistema-GSM-strazh-SMS-GSM-8x6-GPS-M.php) , связавшись с производителем.
Как вариант с использованием RFID, на поездах используется система САИД "Пальма" (хотя опять обходчик, но без него все равно заказчик не обойдется).
производитель
http://www.ocv.ru/project/saips/index.php?SID=2
еще инфо
http://new-scb.narod.ru/palma.htm
 
Увы, сей проект временно задвинули. Пока мне дали пробную работёнку, которая состоит в том, чтобы снять в единую систему данные об истиной частоте со всех насосных ПЧ на московских узлах. Естественно, всё по проводным модемам или оптике, а "последняя миля" и вовсе - 4-20мА ;). Сказали, что когда научимся плавать (поймём структуру имеющихся водоканальных сетей и подружимся с местными зубрами), то нам нальют воду и допустят до участия в битве за беспроводной сбор данных с колодцев. Благо, эта тема у них вечная и опоздать к ней нельзя ;)
 
Кстати, о GSM. Есть у нее одна очень неприятная особенность.
Эта система, как правило, сразу вырубается или виснет в критических ситуациях, когда связь наиболее нужна по причине элементарной перегрузки. Да и преднамеренно заглушить ее не сложнее чем обычный радиоканал.


---------- Добавлено в 13:39 ----------


Авария в электросети, большой жилой район без электроэнергии и количество запросов сразу превысит число свободных каналов в любой GSM сети. Вероятность того что с GSM модема при этом дойдет сообщение приближается к нулю.
 
А эт толковая штукенция али нет: http://www.radioscanner.ru/board/id45526.html
Продаётся редкий портативный КВ+УКВ приёмник-сканер Maruhama RT-619dx. AM/FM/WFM/SSB, 0.5-1300 MHz
Он прям реально всё принимает на указанных частотах, или нормальный портативный приёмник сканер не в этом ценовом диапазоне?
 
Последнее редактирование модератором:
Если реально исправен должен все принимать со скидкой на пораженные частоты и побочные каналы приема.
ИМХО модель начала 2000х, учитывая отсутствие толковой информации на русском, можно и поторговаться.
Здесь он на японском аукционе http://injapan.ru/auction/r85198891.html
 
Вопрос паяльщикам и радистам-практикам.
Вспомнилось тут радиолюбительское детство, когда паяльники были больше, олово плавилось туже, а канифоль пахла вкуснее... И решил тут изуродовать валявшийся без дела FM-приемник, модернизировав его под прием радиообмена диспетчеров и самолетов.:confused2:
Разобрал, нашел требуемую катушку, заменил на самодельную - укотортил до двух витков и немного раздвинул витки (было 3,5 витка). Присоединил антенну посерьезнее - раньше был обычный кусок провода, теперь телескопический "ус". Теперь FM-радиостанция, вещающая у нас на самой высокой частоте, переместилась в низ шкалы, а на освободившемся ее месте тишина - в смысле ровное шипение. Но местами прослушивается какой-то пульсирующий скрежет (в 3-х или 4-х местах), в одном ровное шипение резко стихает, практически не прослушивается. Человеческих голосов не слышно. Внимание, вопросы:
1) АТИС крутится в эфир непрерывно? То есть можно ли его поймать, независимо от наличия рядом бортов? А то с траффиком у нас негусто, и неизвестно, удастся ли нарваться на "живой" радиообмен, блуждая по неведомым частотам.
2) Есть подозрение, что достаточно качественный приемник одной голладнской марки не может воспроизводить сигнад АМ, когда он включен в диапазон, предусматривающий ЧМ. В отличие от ноунеймовских китайских собратьев, судя по сообщениям. Как в этом случае будет звучать АМ-радиосигнал в ЧМ-приемнике? Может характерный скрежет какой есть, или пищание, или еще что...
3) Что это за инопланетные послания могут ловиться, о которых я писал? Скрежет какой-то, с пульсацией.
Заранее благодарен.:pivo:
 
Реклама
Чтобы приемник полноценно работал надо настроить входной контур и согласовать настройки в новом диапазоне частот иначе сильно проиграете в чувствительности, на шумы ориентироваться нельзя, ЧМ-приемник может шуметь без антенны и без входных цепей вообще.
1)Про АТИС в Архангельске не заню.
2)С приемом АМ будет проблема, во первых у ЧМ приемников нет регулировки усиления, во вторых тракт ПЧ и ЧМ демодулятор подавят АМ поскольку работают в режиме ограничения. Возьмите второй приемник с КВ диапазоном, настройте на ПЧ (у бытовых обычно 10,7 Мгц или около) и подключите после фильтра основной селекции - получите возможность качественно принимать АМ.
3)Скрежет с пульсацией это либо самовозбуждение (причин может быть много в т.ч. срыв генерации гетеродина и аккустическая завязка с динамика) либо сигнал с эфира (искомый АМ или помеха).
 
Назад