Вопросик "радистам"

    mErLin

    RA-1103G
    Проблема в том, что аэропорта не слышу, только самолет в воздухе
    Дальность приёма на портативку даже аэропортовой станции со стационарной и высоко расположенной антенной весьма ограничена - десяток-другой км. Эта связь заточена под работу между объектами, хотя-бы один из которых находится в воздухе. Мощность наземных передатчиков, как правило, невелика. С другой стороны, при работе с бортом, идущим на достаточной высоте, 15-20ватт, имеющихся в распоряжении РП небольшого аэродрома вполне хватает на несколько десятков, а то и сотню км. А вот между двумя бортами на эшелоне зафиксированы случаи установления связи на расстоянии до 500км при помощи банальных "Бакланов".

    Из практики (специально облётывал район с разными комбинациями станций на земле и в воздухе) могу сказать следующее: портативка ICOM (5Вт) на земле и старинный BENDIX (8Вт) в воздухе, на высоте 400м, дают уверенную двустороннюю связь до 25км. Или-же 35км с отключённым у самолётной станции шумодавом. При этом, самолётную станцию было слышно до 70км (тоже, с отключением шумодава у портативки).
    Установка на земле древней армейской станции Р-8xx (не помню точно тип), со штатным зонтиком на мачте высотой 6м при вышеуказанном 8-ваттном BENDIXе в воздухе, дало прибавку в дальности уверенной связи порядка 5-10км
    Два 5-ваттных ICOMа на земле, в условиях редколесья, это менее 5км
     
    Последнее редактирование: