Вопросы о правдоподобности, для написания сюжета с авиационной составляющей

    Jay

    Новичок
    Доброго времени суток, товарищи авиаторы!
    Чтобы долго не вдаваться в подробности попробую быстро описать, что мне хотелось бы от вас узнать.

    Стукнуло мне тут в голову написать эдакое художественно произведение, в одном из моментов которого главный герой попадет в несколько банальную, но тем не менее захватывающую для большинства обычных людей ситуацию, в которой будет иметь дело с управлением пассажирским самолетом. Произведение не коммерческое, пишу просто потому что есть сюжетные идеи и хочется их собрать во что-то единое.
    Я прекрасно понимаю, что неподготовленный человек вряд ли сможет посадить самолет, но тем не менее в сюжет это очень хочется включить, поэтому я хочу попросить у вас помощи, заключающейся в консультации по разным вопросам, в которых вы точно разбираетесь и так или иначе знаете намного больше меня. Это нужно для того, чтобы не понаписать уж совсем откровенного бреда, который частенько можно встретить, например, в худ. фильмах. У меня тоже будет хватать фантастики - иначе будет не интересно, но хочется привнести в описание некоторую долю правдоподобности, для чего мне нужны знающие люди. :)
    Если есть желающие помочь с ответами на, возможно, не самые умные вопросы, то буду очень рад. :rolleyes:
    ---------------
    А теперь уже, собственно, небольшое введение в курс дела и вопросы... :) (для удобства я их пронумерую)
    Главный герой (ГГ) с друзьями вылетает из Египта домой в Россию (скорее всего в Москву) после отдыха. В полете самолет (наверное что-то типа А-320, либо что-то подобное - еще надо будет понять, что удобнее по сюжету) захватывают три террориста (скорее всего им помогут свои люди из наземных служб, чтобы пронести оружие в салон - (1)не совсем ли это дикое "палево" для аэропорта, как думаете?) По сюжету террористы будут хотеть направить самолет на какое-нибудь политическое сборище, и поэтому двое из них будут хоть как-то подготовлены для управления этим самолетом. (2)Слышал, что сейчас двери в кабину пилотов запираются и что они чуть ли не бронированные, чтобы исключить возможность полного захвата - правда? В зависимости от этого дальше есть пара вариантов развития: либо террористы знают о том, что двери запираются и выводят из строя пилотов с помощью какого-нибудь усыпляющего газа ((3) двери в кабину пилотов не герметичные же?) и потом с противогазами взламывают дверь и получают контроль над самолетом, либо под угрозой расстрела членов экипажа из салона ((4)нет ли каких-либо инструкций для пилотов в подобных ситуациях?) они попадают в кабину и снова отключают пилотов чем-нибудь так, чтобы привести в сознание их уже было бы не реально до момента, как кончится топливо - пилотов по сюжету надо исключить из ситуации, чтобы в результате в самолете остался один единственный человек, который благодаря большому интересу к авиации имеет хоть какие-то знания и понятия о принципах полета и управлении самолетом. Максимум, что можно будет допустить, что одного пилота все-так "выключат", а второго оставят, но в процессе "войны" с террористами он получит такое пулевое ранение, что будет практически недееспособен и максимум, что сможет, так это что-то подсказать и объяснить, находясь на грани отключки - возврат его к управлению невозможен (5)Как думаете, если человеку, который, например, летал на компьютерном симуляторе данного самолета и который примерно представляет, что к чему в нем, самое нужное более-менее подробно объяснит действующий пилот и еще потом при посадке ему, например, будет подсказывать пилот с земли, то есть ли все-таки шансы на нормальную посадку у такого человека?
    Это основная часть. Все подробно и в деталях уже буду описывать потом. Надо разобраться сначала с основным содержанием, но есть и еще вопросы и идеи развития сюжета, но многое зависит от ваших ответов :) Если кто-нибудь сможет что-то интересное посоветовать - буду только рад :)
     

    Lukas

    Старожил
    Поскольку выпускать шасси, закрылки и пр. фигню оставшиеся в живых не умеют, предлагается сажать А-320 на грузовик с длинномерной платформой. Эрбас долетит до Германии, там по автобану до 300кмч разгонят реквизированный у команды TRO гоночный грузовик, за рулем должен быть или смазливый стажер (дело было не в гоночный уикэнд, и команды на месте не было, был лишь стажер с внешностью молодого Тома Круза), или блондинка с пятым размером глаз, которая всю жизнь мечтала быть гонщицей, но все ее просьбы напроситься в кабину грузовиков до сего дня заканчивались не совсем искомым включением в команду (пара-тройка таких сцен из начала ее карьеры скрасят небольшие огрехи в сценарии)
     
    Последнее редактирование:

    Tanita

    Старожил
    Lukas, на грузовик с длинномерной платформой дилетант просто грохнется.
    Jay, не проще сделать так, чтобы главный герой был пилотом-любителем-правда, для посадки ему всё равно потребуется помощь пилота с земли. Ну и второй пилот тоже.
     

    Lukas

    Старожил
    Tanita, тогда уж проще, чтобы самолет вез полторы сотни летчиков-инструкторов, направлявшихся на конференцию по управлению самолетами вслепую одной левой. В чем кураж и привлекалово для зрителя тогда? :) :) :)
     

    Tanita

    Старожил
    Lukas, ну а смысл тогда что-то правдоподобное придумывать, если дилетант всё равно не может в реале посадить самолёт? А вот всякие соответствующие истине штучки о том, как вывести из строя пилотов, как проникнуть в кокпит могут для реальных террористов пособием стать.
     
    Последнее редактирование:

    iЛетун

    Старожил
    Поскольку выпускать шасси, закрылки и пр. фигню оставшиеся в живых не умеют, предлагается сажать А-320 на грузовик с длинномерной платформой. Эрбас долетит до Германии, там по автобану до 300кмч разгонят реквизированный у команды TRO гоночный грузовик, за рулем должен быть или смазливый стажер (дело было не в гоночный уикэнд, и команды на месте не было, был лишь стажер с внешностью молодого Тома Круза), или блондинка с пятым размером глаз, которая всю жизнь мечтала быть гонщицей, но все ее просьбы напроситься в кабину грузовиков до сего дня заканчивались не совсем искомым включением в команду (пара-тройка таких сцен из начала ее карьеры скрасят небольшие огрехи в сценарии)
    Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы... И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес... А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш они преобразовываются в 3-хмерные деревья[1]. Можно покупать и т.п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т.п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого...). Ну а если за злого... то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. Т.е. карта и на ней есть 4 зоны, 1 - зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 - зона злого... (в горах, там есть старый форт...) Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее... поставить протез. Сохранятся можно... P.S. Я джва года хочу такую игру.
     

    Lukas

    Старожил
    Tanita, тогда вариант один - снимаем Арт-хаус.
    Крупным планом - дверь экипажа. В кабину заходят КВС и Второй. Дверь закрывается. В кабину заходит с обедом стюардесса, дверь закрывается. В кабину врываются террористы, тщательно закрывая за собой дверь. Через некоторое время в ту же дверь ломятся пассажиры. Выламывают дверь, забегают внутрь (все 200 чел), после чего изнутри аккуратно ставят дверь на место. Черный экран, минута музыки, по экрану идут титры: "Короче, они все умерли"
     

    Tanita

    Старожил
    Lukas, а потом они все оказываются в параллельной реальности, где террористы постепенно раскаиваются в совершённых ими злодеяниях, становятся полностью просветлёнными, все пассажиры лайнера поперевлюблялись, попереженились, в общем, возвращаются они в нашу реальность уже маленькой общиной с младенцами.:D И очень важно, чтобы КВС была женского пола, чтобы у неё завязались отношения с голубоглазым террористом. :D
     

    Jay

    Новичок
    Lukas, это вряд ли пойдет дальше свободного распространения, и тем более фильм по этому снимать не будут , так что совсем дикий экшен тут и не нужен :) Если бы хотелось написать дичайшую фантастику, то я бы придумал что-нить другое, но хочется какую-то привязку к реальности, хоть и не 100%-ную. Поэтому и хочу у знатоков какие-то нюансы уточнить, чтоб хоть какие-то намеки из реальности были ))
    Вероятно, что я не совсем удачно подвел к сюжету...
    Дело в том, что книга уже в процессе написания. По сюжету это практически чистая фантастика, но основанная на популярных сегодня эзотерических вещах (типа экстрасенсорики, телекинеза и т.д. и т.п.) ГГ - это парень, студент второго курса инстиута (он вряд ли в таком возрасте может быть пилотом любителем - или я не прав?). Он от рождения обладает очень сильными способностями с достаточно различными свойствами, и потихоньку начинает это понимать и развивать, и как только он это начинает делать, то сразу же начинает влипать в разные ситуации, где его способности ему помогают. Сюжет будет один основной по книге с постоянными вплетениями более коротких "локальных" сюжетов, одним из которых и является случай на самолете.

    Tanita Если второй пилот для ГГ будет обязательно нужен, то можно будет дать ему какого-нибудь почти такого же, как и он "интересующегося", только паникера, который без подсказок ничего сам делать не будет ))) Можно и одного из пилотов, конечно. Тогда вот какой вопрос: какова роль второго пилота при посадке? (Контроль показаний приборов, высоты, скорости и т.д. или тоже какие-то действия?) Не хочется возрващать в кабину одного из пилотов, будет сам сажать самолет. Есть идея, что ГГ не будет иметь реального летного опыта, но будет студентом, например, МГУЛа, где на военной кафедре готовят штурманов на ИЛ-76. Штурман - не пилот, но этот человек точно знает почему самолет летает, знает принципы полета и все основы управления, знает и умеет пользоваться всеми навигационными приборами, радиосвязью, и вполне может разобраться и прочитать показания приборов, не относящихся к его специализации, ну и помощь с пояснениями и советами с земли никто не отменял. Как думаете, не хватит?


    ---------- Добавлено в 16:48 ----------


    По поводу пособия для реальных террористов - можете на такие вещи и не отвечать, это понятно, можно и придумать чего-нибудь...
     

    FW

    .
    В полете самолет (наверное что-то типа А-320, либо что-то подобное - еще надо будет понять, что удобнее по сюжету) захватывают три террориста (скорее всего им помогут свои люди из наземных служб, чтобы пронести оружие в салон - (1)не совсем ли это дикое "палево" для аэропорта, как думаете?) По сюжету террористы будут хотеть направить самолет на какое-нибудь политическое сборище...
    Jay, неее, это всё примитив, нет хaй-тека :). Новый экшн, это когда террористы подкупают айтишников, те крэкают FMS самолёта (можно нескольких, чтобы больше крови было) онлаин.... здесь самое главноe побольше девайсов с проводами и кнопочками и чтобы так походило на компютеры, но не очень... загадка должна быть :). Так вот террористы крэкают FMS и изменяют план полёта, одновременно посылая угрозы экипажу (да кому угодно) через ту же FMS... скажем можно свести самолёты в воздухе, крутить бочки или петли... это уже как ваша фантазия сработает. За подробностями и :) советами можно обратиться на ветку про FMS, там есть "знатоки- таланты"...
     
    Последнее редактирование:

    Jay

    Новичок
    FW я, к сожалению, на данный момент только очень условно представляю, что такое FMS, но идея действительно интересная... :rolleyes: Но у нее, на мой взгляд, не хватит потенциала для раскрутки нужного направления сюжета - надо подвести ГГ к ситуации, когда ему придется сесть на место КВС. Хотя ее, как мне кажется, возможно будет использовать для того, чтобы помочь террористам в кабину пилотов. Такой вариант действительно будет более современен, да и никаких намеков на то, как реально можно попасть в кабину пилотов не будет. Тем более, что о такой системе знают только те, кто хорошенько "в теме", а значит каких-либо проблем с жестким попадании в реальность, которого очень сильно все-таки и не надо - совсем не много народу сможет заметить какие-нибудь ляпы, касающиеся этой системы.
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    anita, тогда уж проще, чтобы самолет вез полторы сотни летчиков-инструкторов, направлявшихся на конференцию по управлению самолетами вслепую одной левой
    передерутся, как пить дать.
    хотя, если смысл - показать красивые драки в замкнутом пространстве - то пуркуа бы не па?


    ---------- Добавлено в 18:41 ----------


    я, к сожалению, на данный момент только очень условно представляю, что такое FMS, но идея действительно интересная...
    не волнуйтесь, я в 2005 пришел на форум с этой же проблемой: писать хотелось, а о чем и как - было неясно.
    что, впрочем, заставило засесть за учебники и книги, и со временем вылилось в одну напечатанную-таки книгу.


    ---------- Добавлено в 18:42 ----------


    овый экшн, это когда террористы подкупают айтишников, те крэкают FMS самолёта (можно нескольких, чтобы больше крови было) онлаин...
    причем крэкают через перепаянный Гармин-1000 с радиомодема МТС
     

    Пкк

    Старожил
    причем крэкают через перепаянный Гармин-1000 с радиомодема МТС
    А ещё писатель...
    ...высаживают из пакетика кремниевых муравьёв-террористов, которые быстро размножаются под полом самолёта, тучей заползают под кабину пилотов, прогрызают изоляцию проводов, подключаются к вашей дурацкой ФМС, полностью перехватывают управление. Потом до смерти закусывают, защекочивают пилотов, открыть дверку для них уже не проблема. Захватив самолёт, набрасываются на пассажиров, террористов и стюардесс... Съедают всех, кроме ботана уткнувшегося в педик и случайно, в поисках нового канала вайфая, включающего кнопку дезактивации муравьёв. И одного пилота они защекотали не до смерти. В таком составе и выполняем посадку. Не придумал только, как быть с пятым размером.
    и со временем вылилось в одну напечатанную-таки книгу.
    А "почитать онлайн бесплатно"?
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    А "почитать онлайн бесплатно"?
    лехко, лежит на многих сайтах.
    на форуме обсуждали отрывки из нее.

    ну да, я забыл, там фантастика, а значит, приветствуется фантазия :)

    книга художественная?
    да
     

    Jay

    Новичок
    По-моему меня либо никто не понял, либо... Мне не нужен конкретный сюжет или предложения о его развитии. Мне нужны советы о том, как бы такую ситуацию можно было бы представить для не особо супер сведущего в авиации человека, но имеющего какие-то немного более широкие познания в авиации, чем обыватель, но только поверхностные, и имеющего при всем этом более-менее нормальную логику и здравое мышление. Именно поэтому я хочу написать хоть и фантастику, но ОТНОСИТЕЛЬНО правдоподобную, даже для человека, знающего чуть больше, чем ничего, но не для специалиста.Параллельные миры, муравьи и посадка на скоростной трейлер - это не то, что нужно.
     

    Tanita

    Старожил
    Jay, слетайте сами хотя бы на покатушки-если у Вас вообще нет представления об управлении ВС(хотя бы маленьким)-то теоретически понять во много раз сложнее.